Есть такая хорошая русская (или не русская, в чём, я кстати, более уверена) поговорка: "везёт тому, кто везёт..."
А вот русские больше про Ивана на печи и калачи, да "щучье веление"...
А я вот в "удачу" не верю, поэтому про то, что к примеру, "у меня что-то получится", я не говорю, так как селекция очень долгий и кропотливый путь не на одну человеческую жизнь. А моя физически активная жизнь скорее всего, лет через 10 уже будет не столь активной, хотя, отцу моему 92 и он вполне бодрячком, правда, физически в своей жизни практически не работал. Поэтому, то, что успею за оставшиеся несколько лет - то и будет. А что будет? Да ничего не будет, ни чем и останется. Наплодить кучку помесных лошадей (давайте называть вещи своими именами) - не велика удача. Важно, чтобы дело продолжалось в поколениях и двигалось по заданному вектору. Идее Орлова в этом уникально "повезло" - он создал материальную базу под это продолжение и случился человек, который смог его "проект" подхватить продолжить в нужном направлении. Поэтому интерес - он субъективен. Важна цель.
Вот допустим, моя цель - "эксклюзивная" внешне хобби лошадь, а далее улучшение её в шоу ключе. Пойдёт вектор в хобби спорт (а может и не хобби)- хорошо, пойдёт в шоу - тоже классно. Поэтому для нас важна не только грива, но и аллюры, и психика и экстерьер, иначе на хвостах мы далеко не уедем. Только востребованность может позволить создавать материальную базу. Без неё ни какого развития и продолжения не будет. Б/п-шки так и останутся б/п-шками, бегающими по кустам, каких миллионы.