Коники Зурбаганского

Задачи вторичны, они рождены интересом, если хочешь - мечтой.
Если сидеть на диване мечтая и с интересом рассматривая картинки, не ставя перед собой поступательных задач для осуществления этой своей "мечты", а надеяться на "удачливость", то... мне более не интересно продолжать диалог.

Нет, всё не так работает)) Вы не заметили, наверное, сколько лошадей с "гривой и хвостом" я не оставляю в дальнейшую работу. Как думаете, почему? А потому, что не всё так просто, как кажется, и не всё, что кажется - просто. Многие люди реально не понимают очевидных вещей. Чтобы написать выдающуюся картину, мало иметь кисти и краски... Поверьте, когда у графа Орлова появилась цель создать своего рысака, то факт, что его трясло в карете, более относился к качеству дорог и подвески, нежели к той лошади, которую видел перед собою граф. Движок не влияет на качество подвески, а тем более, не сглаживает ухабов и не осушает луж. Это не так работает!..
И ещё один момент. Когда вместо конструктивного диалога, собеседник начинает "юродствовать" и "троллить"других собеседников темой к примеру, о важности гривы, как важных идентификационных качеств, то далее продолжать разговор не имеет смысла, поскольку либо собеседник не желает слышать, либо не умеет слушать. Или третий вариант. Он просто не собеседник, а "радио". На протяжении этих почти 50-ти страниц, читали хотят таки определить для себя, кто же вы на самом деле и зачем вам всё это.
Граф хотел ехать быстро, но, когда лошади переходили на галоп - трясло нещадно. Поэтому движок и коробку и трансмиссию (лошадь) путём долгой селекционной работы настроили бегать быстрой рысью. Сам граф этого уже не увидел, окончательной настройкой системы занимался крепостной. Вот какие у неоо были интересы - загадка.

Последнее редактирование:
Это должна быть тетрадь для себя
Вот именно. Важный момент "для себя". И каждый ведёт именно "для себя" важные для него записи. Но это никак не именуется "документацией". У меня все глистогонки записаны в журнале, все вакцинации отражены в актах, запись о случках - выжеребках, естественно - это важные "технические аспекты", и о них уже писали выше. Но вот какая лошадь пнула/укусила другую, отжала у неё право первенства пить из лужи, вычесала гриву о куст и с прищуром смотрела на звёзды... нонсенс.

Если сидеть на диване мечтая и с интересом рассматривая картинки, не ставя перед собой поступательных задач для осуществления этой своей "мечты", а надеяться на "удачливость", то... мне более не интересно продолжать диалог.
Заставить общаться могут лишь чекисты. Я из другой оперы.
Задачи ставлю.
Интерес имею.
Дивана у меня нет.
Всё у меня получится.
:)

Граф хотел ехать быстро, но, когда лошади переходили на галоп - трясло нещадно. Поэтому движок и коробку и трансмиссию (лошадь) путём долгой селекционной работы настроили бегать быстрой рысью. Сам граф этого уже не увидел, окончательной настройкой системы занимался крепострой. Вот какие у неоо были интересы - загадка.
Но это же опять всё не так работает... Вы подменяете понятия и технические моменты. Выносливость и сила лошади, ритмичная активная рысь без перехода на галоп (которым в русской упряжи не ходят, а только в европейке), нарядность - вот задачи.

Кстати, единственной породой, которой дозволялось везти почтовые кареты галопом были вятки.
На видео - вид на лошадей из дома на дереве.
Вживую видно лучше, ещё лучше из увеличительной трубы, но в руках сейчас - телефон.
View: https://youtube.com/shorts/EzrEPFwosL4?si=9mrdAHbEfAOe1b0J

Но это же опять всё не так работает... Вы подменяете понятия и технические моменты. Выносливость и сила лошади, ритмичная активная рысь без перехода на галоп (которым в русской упряжи не ходят, а только в европейке), нарядность - вот задачи.
Создавалась как лошадь универсальная, и под верх и под соху. Итог вышел несколько иным. Крестьянину выгоднее иметь маленькую выносливую сивку-бурку.
То есть, в процессе, задачи подстроились под действительность. Интерес, после смерти графа, сменился. Итог - спорт, хобби, имидж.

Вы мезенок забыли. 🤭 Дозволялось?..
Возможно, но я читал про вяток. Что прочёл - то написал. Буквально.
Хотел себе одну мезенку привезти, даже подбирал. Логистика была странной, стоимость доставки превышала стоимость лошади вдвое. Но кого это останавливает, если охота))). Меня остановило то, что заказывал вороную, чего не было.
Повезло. Моё желание было основано на эмоциях, потом переосмыслил и от затеи отказался. Что в них такого особенного? Хотя вороные мезенки в Природе есть.

Граф хотел ехать быстро, но, когда лошади переходили на галоп - трясло нещадно.
Не трясло его на галопе в карете, не читайте подряд всякую ерунду. Когда лошадь в упряжках идет галопом, седока не трясет, а карета двигается рывками. В начале "Сибирского цирюльника", если присмотреться, можно увидеть так едущие саночки. Но это верно, если запряжка одиночная. Если всё-таки лошадей минимум две, колебания распределяются более равномерно, и такой проблемы нет. Почему в древности и Средневековье все упряжки парные? Потому что лошади, идущие устойчивой рысью, появились только веке в XVII.
Карету запрягают минимум парой.
А вятки использовались вообще в тройках.

Не трясло его на галопе в карете, не читайте подряд всякую ерунду. Когда лошадь в упряжках идет галопом, седока не трясет, а карета двигается рывками. В начале "Сибирского цирюльника", если присмотреться, можно увидеть так едущие саночки. Но это верно, если запряжка одиночная. Если всё-таки лошадей минимум две, колебания распределяются более равномерно, и такой проблемы нет. Почему в древности и Средневековье все упряжки парные? Потому что лошади, идущие устойчивой рысью, появились только веке в XVII.
Карету запрягают минимум парой.
А вятки использовались вообще в тройках.
Когда карета двигается рывками, пассажиров не трясёт?
Ночью читал, внимание рассеяное.
Сегодня почитаю вечером. Подскажи, пожалуйста, верный источник, заслуживающий внимания.

Трясет с экипаже - это вверх-вниз и из стороны в сторону. При движении единственной лошади галопом не трясет, а дергает вперед и тут же тормозит.
Сколько ни читала литературы по коневодству, впервые встречаю версию с тряской. Реальные причины гораздо интереснее.

А что касается интересов и целей, то без цели, во-первых, быстро наступает выгорание, т.к. интерес сам по себе не может долго поддерживаться, мотивация пропадает. Не имея цели, не получится преодолеть период ее исчезновения.
Во-вторых, наличие цели позволяет представлять себе, в какой части пути человек находится в настоящий момент, чего не хватает, чтобы двинуться дальше, и в каком направлении вообще двигаться.

Кто не верит в Удачу, её недостоин))
Есть такая хорошая русская (или не русская, в чём, я кстати, более уверена) поговорка: "везёт тому, кто везёт..."
А вот русские больше про Ивана на печи и калачи, да "щучье веление"...

А я вот в "удачу" не верю, поэтому про то, что к примеру, "у меня что-то получится", я не говорю, так как селекция очень долгий и кропотливый путь не на одну человеческую жизнь. А моя физически активная жизнь скорее всего, лет через 10 уже будет не столь активной, хотя, отцу моему 92 и он вполне бодрячком, правда, физически в своей жизни практически не работал. Поэтому, то, что успею за оставшиеся несколько лет - то и будет. А что будет? Да ничего не будет, ни чем и останется. Наплодить кучку помесных лошадей (давайте называть вещи своими именами) - не велика удача. Важно, чтобы дело продолжалось в поколениях и двигалось по заданному вектору. Идее Орлова в этом уникально "повезло" - он создал материальную базу под это продолжение и случился человек, который смог его "проект" подхватить продолжить в нужном направлении. Поэтому интерес - он субъективен. Важна цель.
Вот допустим, моя цель - "эксклюзивная" внешне хобби лошадь, а далее улучшение её в шоу ключе. Пойдёт вектор в хобби спорт (а может и не хобби)- хорошо, пойдёт в шоу - тоже классно. Поэтому для нас важна не только грива, но и аллюры, и психика и экстерьер, иначе на хвостах мы далеко не уедем. Только востребованность может позволить создавать материальную базу. Без неё ни какого развития и продолжения не будет. Б/п-шки так и останутся б/п-шками, бегающими по кустам, каких миллионы.

Трясет с экипаже - это вверх-вниз и из стороны в сторону. При движении единственной лошади галопом не трясет, а дергает вперед и тут же тормозит.
Сколько ни читала литературы по коневодству, впервые встречаю версию с тряской. Реальные причины гораздо интереснее.

А что касается интересов и целей, то без цели, во-первых, быстро наступает выгорание, т.к. интерес сам по себе не может долго поддерживаться, мотивация пропадает. Не имея цели, не получится преодолеть период ее исчезновения.
Во-вторых, наличие цели позволяет представлять себе, в какой части пути человек находится в настоящий момент, чего не хватает, чтобы двинуться дальше, и в каком направлении вообще двигаться.
Меня вполне устраивает слово дёргает. В словаре синонимов из 92 предложенных слов выбрал ещё следующие - бьёт, мотает, колотит, теребит, треплет, трусит, колеблет, турсучит, потрухивает, молотит.
Но в Вики, на сайте Хреновского завода и других связанных с темой источниках выбрано имено слово "трясёт".

"Почему именно рысь была важна для Орлова? Во-первых, на рыси лошадь может долго бежать, практически не уставая. Во-вторых, резвая лошадь с устойчивой рысью была бы идеальной для экипажей, так как на этом виде бега его практически не трясет."

Вики и многие другие (все!!!) копируют этот текст, иногда чуть перефразируя. И я туда-же!)

Я согласен, русский язык достаточно богат, чтобы найти для каждого явления подходящее слово, точно описывающее суть.
Слово "дёргает" мне кажется подходящим. Так же бьёт или треплет. Но точнее можно сказать, лишь лично прокатившись на экипаже, который везут лошади галопом. Вдруг у меня получится.

Есть такая хорошая русская (или не русская, в чём, я кстати, более уверена) поговорка: "везёт тому, кто везёт..."
А вот русские больше про Ивана на печи и калачи, да "щучье веление"...

А я вот в "удачу" не верю, поэтому про то, что к примеру, "у меня что-то получится", я не говорю, так как селекция очень долгий и кропотливый путь не на одну человеческую жизнь. А моя физически активная жизнь скорее всего, лет через 10 уже будет не столь активной, хотя, отцу моему 92 и он вполне бодрячком, правда, физически в своей жизни практически не работал. Поэтому, то, что успею за оставшиеся несколько лет - то и будет. А что будет? Да ничего не будет, ни чем и останется. Наплодить кучку помесных лошадей (давайте называть вещи своими именами) - не велика удача. Важно, чтобы дело продолжалось в поколениях и двигалось по заданному вектору. Идее Орлова в этом уникально "повезло" - он создал материальную базу под это продолжение и случился человек, который смог его "проект" подхватить продолжить в нужном направлении. Поэтому интерес - он субъективен. Важна цель.
Вот допустим, моя цель - "эксклюзивная" внешне хобби лошадь, а далее улучшение её в шоу ключе. Пойдёт вектор в хобби спорт (а может и не хобби)- хорошо, пойдёт в шоу - тоже классно. Поэтому для нас важна не только грива, но и аллюры, и психика и экстерьер, иначе на хвостах мы далеко не уедем. Только востребованность может позволить создавать материальную базу. Без неё ни какого развития и продолжения не будет. Б/п-шки так и останутся б/п-шками, бегающими по кустам, каких миллионы.
Многое из того, что можно написать, носит философский, даже эзотерический характер. В мире проповедуются законы - юридические, религиозные, законы Природы, причинно-следственные. И это устраивает большую часть общества (человеческого). В такой парадигме говорить об Удаче странно. Но иногда она улыбается и людям и лошадям.
Изменение хода событий неожиданным образом ещё иногда называют божий промысел, везенье, шанс, случай.

Другое дело - великорусский авось, совсем другое состояние, чем у надежды)). Но и тут иногда везёт.

Я кстати, новичёк и дурак, пусть....

Дарья! Вера!
Пусть на первом месте в Деле будет Задача, Цель и (или) Интерес. Все они важны. Каждый такой, какой он есть. У всех своя стратегия. И единоличный (свой) Опыт. Дарья опытом делится, мне пригождается. Вера знаниями и технологиями - применяю. Я делюсь процессом, так как приобретение знаний и опыта у меня идёт вместе с деланием. С практикой. Возможно я смогу поделиться ими потом, когда накопятся.
Возможно и сейчас, благодаря моему повествованию, кто-то отключится от программ под названием "правило", "закон", "надо" и пр., и начнёт просто думать.
Это интересно.

Сверху