Бедные лошадки, человек в них играет просто...
Сытые, не битые, не одинокие, бегают вольно, вода и соль есть, непосильной работы нет...
Мне кажется, не такие уж бедные. Например, в сравнении с теми, у кого хозяева - злобные алкаши, или какие-нибудь непутёвые "гаражные" прокатчики.
ИМХО, "играют в лошадок" на самом деле многие. Душ с шампунчиком, солярий, мюсли, примочки-ногавочки, ленточки-косички, розовые ушки и сиреневый вальтрапчик - всё это приятно хозяйкам, кое-что из этого полезно коням применительно к специфике спорта и конюшенного содержения, но все это игра - при взгляде с точки зрения выживания и жизни в природе. И даже сам спорт во всём его многообразии - большая игра серьёзных людей.
Автомобиль тоже вряд ли кто-то купит просто ради интереса, а не ради задачи. Дело без задачи не бывает
Некоторые граждане покупают автомобили чисто для понтов. Некоторые - для хобби, типа на рыбалку ездить (а на работу пиликают на метро!)
А уж лодки, снегоходы и прочие вертолёты сплошь и рядом приобретают для отдыха, для хобби, для тех же понтов.
Учёт и сертификацию племенных лошадей ведут заводы и ВНИИК у нас в стране. Всё остальное не является "документацией".
Ну, тоже не всё и не везде так сурово.
Есть много простых людей, которые разводят коней (иногда даже породистых), и эти люди вовсе не какие-то там нелегалы-маргиналы. Похозяйственные книги сельсоветов, база данных "Меркурий" - являются-таки документацией.
И даже простые расписки о продаже коня или жеребёнка - тоже являются документацией. Я храню 4 расписки, например.
В крупных КФК ведётся какой-то свой внутрихозяйственный учёт.
А я вот в "удачу" не верю
Я тоже. Зато неудача (у себя или у соседа) иногда жёстко принуждает признать её существование, да так, что мало не покажется всем - кто верил и кто не верил. После чего отсутствие подобных неудач начинаешь ценить уже само по себе как великую
удачу...
Поверьте, тысячи людей содержат лошадей "полудиким" образом. Тысячи людей просиживали с табунами часами, наблюдая за ними, погружаясь в их жизнь. Единицы написали книги. Но это не значит, что они все описали правильно или неправильно, они это через себя пропустили и отобразили свое видение. У тысяч людей это видение может чуточку или намного отличаттся от написанного. И правы все.
Хорошо сказано! Настолько хорошо, что сразу руки чешутся написать что-нибудь. Если не книгу, то хоть дневник на проконях завести, а если не дневник, так хоть вставить очередной дурацкий коммент! Рискуя навлечь на себя праведный гнев профессионалов.
Повторяю- коневодство субьективная наука.
А с таким радикальным выводом вряд ли согласятся здесь. Хотя что-то в этом есть, на мой деревенский взгляд.
В телеге при галопе дёргало, трясло или нет?
В телеге трясет как на галопе, так и на рыси, это если по кочкам ехать. По асфальту не трясет, но галопом мы там не ездим. В экипаже на рессорах получше. Разница бежит лошадь рысью или галопом - только в скорости. Ничего никуда не дёргает .
У нас в обычной жизни не ездят галопом в санях, телеге или таратайке. Рысью ездят или трюхнёй (это такая коротенькая, неторопливая и неутомительная рысь). Мне кажется, в числе причин - не только и не столько тряска, сколько тот факт, что кони не казённые, а свои, и это не спортивные кони, и не барские, а простые крестьянские. Без нужды переутомлять коней, разбивать им копыта, рисковать запалить дыхалку - кто же захочет. К тому же на галопе повышается вероятность, что конь себе шею набьёт хомутом. Больше износ колес, телеги и упряжи. Выше риск ДТП: ребёнок на велике выскочит сбоку из переулочка, останови-ка коня на всём скаку!
Известное исключение - тройки на масленицу. Они скачут галопом. Тройки готовят и тренируют заранее, и мало их. Но это праздник, краткий эпизод в жизни людей и коней.