Я понял в чём трабл, в манере общения. Некоторые тексты адресованы к публике. Не ко мне.)))Это может написать только человек очень далёкий от понимания, с какой целью и как тренируют лошадей. Это всё понятно и объяснимо. Он просто не интересуется этой темой, поскольку считает, что она ему чужда, как глистогонка и вакцинации, к примеру. Важны же удачливость лошади, её место в иерархии и прочие сказочные качества. И тренинги для этого тоже сказочные нужны, а не "банальные". Это всё понятно. А корды там всякие, вожжи, манежи, бочки - это "от лукавого", от "не способности "этих городских" заглядывать в лошадиные души и не понимания перетекания там всяких чудесных энергий". Но есть один такой момент важный. Развивая тело (не только лошади), мы развиваем и нейронные связи, то есть, мозг тоже развивается. Ходя по одним и тем же тропинкам, чтобы кушать одни и те же травки, мы не развиваем ни тело, ни мозг, поскольку тело лошади любит энергосбережение, а мозг "ритуален", то есть сам по себе он новое не изучит, если не будет поставлен в ситуацию, когда это новое жизненно важно и применимо. Поэтому изучать такие "не интересные" системы тренингов лошадей спортивных, рабочих, трюковых, служебных и т.д. очень важно для понимания "как работает" тело лошади, ну и мозг вместе с ним.
А бочка и манеж придуманы не для того, чтобы "посадить лошадь в клетку", а для того, чтобы облегчить слабому и медленному человека работу с лошадью. Вот и думайте, что, для чего и каким образом может что-то заменить.
Но в целом точно. К какой либо специализации мои жеребята не подготавливаются. В силу возраста. Самой старшей лошади, родившейся в Ореховой балке меньше 2,5 лет. Остальные вообще малышня. Взрослые лошади, которых я привёз из КСК и проката, а так же пользовательские, проходили обучение в современной парадигме. Большая часть успела отдохнуть и мы с ними взаимодействуем уже на свой манер. Ралли вырос и катает меня так, как мне нужно - из точки А, в точку Б спокойно и аккуратно. Сейру (главную кобылу) потихоньку заездили сами, в 5 лет, это случилось очень просто.
Сейчас пойду в поля, но вечером обязательно напишу своё мнение. Возможно ли сегодняшние виды тренинга дополнить природосообразным содержанинием. И наоборот.
Что из этого может выйти?