Коники Зурбаганского

Это может написать только человек очень далёкий от понимания, с какой целью и как тренируют лошадей. Это всё понятно и объяснимо. Он просто не интересуется этой темой, поскольку считает, что она ему чужда, как глистогонка и вакцинации, к примеру. Важны же удачливость лошади, её место в иерархии и прочие сказочные качества. И тренинги для этого тоже сказочные нужны, а не "банальные". Это всё понятно. А корды там всякие, вожжи, манежи, бочки - это "от лукавого", от "не способности "этих городских" заглядывать в лошадиные души и не понимания перетекания там всяких чудесных энергий". Но есть один такой момент важный. Развивая тело (не только лошади), мы развиваем и нейронные связи, то есть, мозг тоже развивается. Ходя по одним и тем же тропинкам, чтобы кушать одни и те же травки, мы не развиваем ни тело, ни мозг, поскольку тело лошади любит энергосбережение, а мозг "ритуален", то есть сам по себе он новое не изучит, если не будет поставлен в ситуацию, когда это новое жизненно важно и применимо. Поэтому изучать такие "не интересные" системы тренингов лошадей спортивных, рабочих, трюковых, служебных и т.д. очень важно для понимания "как работает" тело лошади, ну и мозг вместе с ним.
А бочка и манеж придуманы не для того, чтобы "посадить лошадь в клетку", а для того, чтобы облегчить слабому и медленному человека работу с лошадью. Вот и думайте, что, для чего и каким образом может что-то заменить.
Я понял в чём трабл, в манере общения. Некоторые тексты адресованы к публике. Не ко мне.)))
Но в целом точно. К какой либо специализации мои жеребята не подготавливаются. В силу возраста. Самой старшей лошади, родившейся в Ореховой балке меньше 2,5 лет. Остальные вообще малышня. Взрослые лошади, которых я привёз из КСК и проката, а так же пользовательские, проходили обучение в современной парадигме. Большая часть успела отдохнуть и мы с ними взаимодействуем уже на свой манер. Ралли вырос и катает меня так, как мне нужно - из точки А, в точку Б спокойно и аккуратно. Сейру (главную кобылу) потихоньку заездили сами, в 5 лет, это случилось очень просто.
Сейчас пойду в поля, но вечером обязательно напишу своё мнение. Возможно ли сегодняшние виды тренинга дополнить природосообразным содержанинием. И наоборот.
Что из этого может выйти?

Ралли вырос и катает меня так, как мне нужно - из точки А, в точку Б спокойно и аккуратно.

А сколько км между точками (джи)? Идете шагом? А что такое неаккуратное катание? А что будет, если вам в спину побибикают, если мотоцикл по дороге промчится, если выстрелят рядом? Если зайка выскочит из кустика? Это так, про пользовательский тренинг, без спорта.

Лошади, живущие в Природе, на природные звуки реагируют спокойно. Зайка, собака, неожиданная птица из травы. Они знают звук, который производят кабаны, косули. Звук дождя, шелестящих листьев. Падающей ветки. Летящего само-вертолёта. Моего скутера. Машины. В целом реагируют спокойно на машины, встречающиеся по пути. При мне им никто не сигналил, думаю могут убежать. Избегают групп мотоциклов эндуро, что носятся по горам. Шумные, мне они тоже не нравятся.
3-5 км
Шагом, по другому я пока не умею)
На всех лошадях я езжу без шлема, седла и железа. Достаточно редко, на некоторых 1 раз в 3 месяца)). У меня их много.
С Сейрой Селена иногда использует железо.
Неаккуратное - когда кому то из участников процесса или окружающим угрожает травма, по любой причине.
Важно добавить, что я стараюсь не кататься по дорогам общего пользования, мне хватает горных грунтовок, где проезжает машина раз в три дня, и троп. Если уж край-надо, то соблюдаю предельную осторожность и, по возможности, еду рядом с дорогой. Чаще по дороге просто веду лошадь.

Последнее редактирование:
А когда вы на лошадке катаетесь, другие лошадки из табуна что делают?
Как правило, я сажусь на лошадь по делу - куда то доехать. Если я уезжаю из табуна - оставшиеся действуют в обычном ритме. Мы с Селеной пока не уезжали из табуна на главной кобыле, думаю они пойдут следом. Гипотетически это можно использовать при перегоне косяка на другое место. Сейра вообще - лошадь Селены и на неё, кроме Селены никто не садится и вряд ли сядет. Ну, я один раз прокатился чуть.))

Если мне захотелось на ком-то покататься, просто так. Внутри табуна. Я катаюсь. Изредка. Окружающие спокойно это воспринимают.

Информация, которой я поделюсь, будет трудно восприниматься.
Поэтому завтра, лучше утром.

По дороге сейчас собираю грибов на блюдо, обычно - нужно полминуты, чтобы грибов хватило на обед и на ужин.
Заготовка на зиму запланирована.
View: https://youtu.be/N03FeXcu86M?si=2nNA1YmZ2Gg75nUq

Ну да, присадки не забудьте в бензин коням заливать.
Больше оборотов будут выдавать, да и пробег увеличится.
У тебя есть же собственная лошадь? )

Ветеринары - основные разносчики болезней.

Нет, это к вам, у вас же ветеринар-механик.
Я постараюсь избежать обращения с ветеринарами и врачами. Сам, кстати живу на трезвую голову, без антибиотиков и прочей лабуды. Много лет. Бываю, конечно, в (вет) аптеках.
Испугался тут некоторое время назад - Пежа серьёзно поранила скакательный сустав, множество пазух с вытекающим.
Есть у меня группа поддержки из опытных, крымских. Ужаснулись. Настаивали, чтобы я ей антибиотики колол. Делились своими историями. Но! Ей скоро жеребиться. Каждый день обрабатывал и обрабатывал рану. Шить было поздно и место не то. Мерил температуру. Антибиотики, конечно, были на кармане. В один момент мне привиделись признаки столбняка. Сыворотки в Крыму нет. Заморочились, купили в МСК, дочь сама привезла с соблюдением нужной температуры. А это ещё та история. Купленный в прошлом году холодильник воткнул в розетку...
Короче, симптомы не подтвердились. Больше месяца нервяка.
Всё зажило. Аминь.
Жду первого жеребёнка программы (гуцулик Ралли +полесская Пежа). Какой он будет?
Однозначно могу сказать - его мама и папа вели здоровый, активный, но при этом спокойный образ жизни. Надеюсь, что всё будет хорошо.
А тебя, Лариса, я удаляю из числа тех, с кем намерен поддерживать диалог. Ибо смысла в этом не вижу.
Пока!

Нужно учиться самостоятельно помогать лошадям. Наблюдать за их здоровьем. Уметь оказывать помощь. Понимать что и почему.

У вас получаются какие-то "двойные стандарты". С одной стороны вы противник медицины, а с другой стороны, когда родился жеребёнок с контрактурой, который природой назначен к выбраковке (и я бы его однозначно выбраковала, если говорить о дальнейшем его использовании в воспроизводстве, поскольку склонность к контрактуре наследуется, а также выбраковала бы мать, давшую такого жеребёнка, поскольку она не додала ему необходимых микроэлементов, когда он был ещё в утробе, но если такие жеребята повторятся у других лошадей популяции, то это уже вопрос иного характера), вы его вытягивали, ночевали в леваде, делали массаж и т.д. Зачем? Животные в природе должны быть крепкими от рождения, природа сама решает, жить им или умирать. Зачем вы вмешиваетесь? Но если таки вмешиваетесь, то должны чётко понимать всё эту именно "механику" процессов в живом организме. А для этого, как ни крути, нужно быть либо специалистом, либо практиком с очень большим опытом, работающим рядом со специалистами. Всё прочее - лабуда на кофейной гуще. Тогда оставьте Природе её должностные обязанности, пусть сама решает, а вы не вмешивайтесь, как бы жалко не было. Кстати, лошадь очень "хрупкое" животное в плане сепсиса. Любая царапина даёт гнойный процесс очищения раны и очень легко из защитной функции, перетекающий в разрушающую. Немного качнутся весы иммунитета не в ту сторону - вот вам и заражение, сепсис, смерть. Тогда позвольте природе делать свою работу - оставлять исключительно живучих и "удачливых" в вашей популяции.

Сверху