При жизни "в природе" выживает от силы 1\3 молодняка. Даже казахские скотоводы, у которых главный показатель качества лошади - выживаемость, отгоняют молодых и слабых зимой к стоянкам и обеспечивают усиленным питанием, иначе потери будут колоссальными.
Не совсем так.
Если речь о совершенно диких животных - там у разных видов разная выживаемость молодых, и в разные годы она разная, бывает и меньше - 1/4, 1/10... Но там большую роль играют хищники. Размножение, здоровье и выживание диких копытных сильно лимитировано также недостатком/отсутствием солонцов на обширных территориях, об этом факторе часто забывают. Болезни, эпизоотии начинают заметно влиять при необычайно увеличившейся численности животных.
Если речь о конях на вольном выпасе - всё не так уж мрачно. В хорошие годы выживают почти все родившиеся жеребята, в трудные годы - всё равно больше половины родившихся. Молодых и слабых у нас ставят кормить сеном обычно в декабре - начале января, иногда раньше - в ноябре. Держат в пригоне, гоняют на водопой. Конюшен нет ни у кого, только у некоторых хозяев есть навес какой-никакой, чаще же - просто пригон. В феврале-марте загоняют домой ещё часть поголовья, чтобы подкормить: весновка бывает страшнее зимовки. Значительная часть взрослого поголовья остаётся на воле до новой травы. Но в нашей местности снега очень много, больше, чем во многих других районах традиционного коневодства. И зима очень долгая. Всё-таки северная сторона Катунского хребта, и 1000 м над уровнем моря.
Суровее, чем у нас, тоже есть места: Саха, например. Якуты - самые северные традиционные скотоводы и коневоды мира. Но всё-таки большая часть районов вольного и полувольного коневодства - территории бесснежные и малоснежные, там табуны круглый год на подножном корму. Проблемы иногда бывают: порождённые перевыпасом, засухами, аномально суровыми зимами - в сочетании с бедностью населения, невозможностью купить и завезти корма. В такие годы действительно бывает серьёзный падёж, и живучесть начинает играть большую роль (естественный отбор в действии).
На фоне всего этого горный Крым - довольно благоприятный уголок, зима совсем короткая, не холодная, снега почти нет. Кроме того, ТС, при всей экзотичности имиджа и мировоззрения, человек не нищий, насколько я поняла, да и живёт не за тридевять земель от цивилизации. Поди, купит корма, если будет нужно.
А туркмены и вовсе жеребят зимой могли в человеческое жилище забирать. Да и сейчас у той части, что продолжает жить "природосообразно" в тех самых юртах, это по-прежнему практикуется.
Не знаю, как выживают туркмены и туркменские жеребята - у них же там голая пустыня! Юрты активно используются у нас в юго-восточном Алтае, и кругом у наших соседей - у монголов, кыргызов, казахов, и как-то нигде это не практикуется. Не держат жеребят в юртах.
Больного, слабого, хромого козлёнка или ягнёнка могут временно взять в жильё. В экстренных случаях - и телёнка, и жеребёнка. Но нет такого, чтобы на постоянной основе держать жеребят в каком-то помещении. Конюшня - изобретение европейское вроде как.
Но даже при европейском способе коневодства не удаётся достичь 100% выживаемости жеребят, к сожалению. Бывают и врождённые пороки, и болезни, и травмы, и несчастные случаи.
Я за 24 года ни разу не поселяла жеребят в жильё, и только один раз затащила в избу новорожденного телёнка, когда корова отелилась ночью в сорокаградусный мороз. Телёнок-то весь мокрый. Обтёрла, обсушила, напоила тёплым молозивом. После чего - на выход, в холодную стайку. У нас даже строительство тёплых хлевов не практикуется. Сытое здоровое животное на сухом морозе чувствует себя лучше, чем в духоте и навозной сырости хлева.