Коники Зурбаганского

Я - сторонник здравого смысла.
Тогда к чему эти громкие возгласы?
Ветеринары - основные разносчики болезней.
Я постараюсь избежать обращения с ветеринарами и врачами.
Вы не хотите общаться с ветеринарами, однако, обращаетесь, когда проблема. Да, это двойные стандарты. Странно. Хотя, нет, наверное, не странно. Вы хотите отличаться, но не отличаетесь) Так делают многие сейчас, когда нужно - пользуются, когда не нужно - ругают)))

У нас в Одессе сильнейший северный ветер, температура чуть ли не до 0 упала, дождь, к сожалению, не такой обильный прошёл, как бы хотелось. А у автора дневника, посмотрела по прогнозу, ветер такой же, но и дождище потрясающий! Вот как лошади это выдерживают? Я радуюсь, что у нас в такую погоду стоят в конюшнях.
Конечно, гуцульским к дождям не привыкать, но всё равно: "Пусть стоит в конюшне - целее будет" (ипподромное выражение).

У нас в Одессе сильнейший северный ветер, температура чуть ли не до 0 упала, дождь, к сожалению, не такой обильный прошёл, как бы хотелось. А у автора дневника, посмотрела по прогнозу, ветер такой же, но и дождище потрясающий! Вот как лошади это выдерживают? Я радуюсь, что у нас в такую погоду стоят в конюшнях.
Конечно, гуцульским к дождям не привыкать, но всё равно: "Пусть стоит в конюшне - целее будет" (ипподромное выражение).
При жизни "в природе" выживает от силы 1\3 молодняка. Даже казахские скотоводы, у которых главный показатель качества лошади - выживаемость, отгоняют молодых и слабых зимой к стоянкам и обеспечивают усиленным питанием, иначе потери будут колоссальными.

Да, что на Кавказе на зиму лошадей в какие-никакие конюшни отправляют, я читала, а как в степи, не знала.
Я в такую погоду, как сегодня, вспоминаю, что читала о знаменитой ужасающей буре в Крымскую войну середины 19-го века...
У нас и ни одной машины на улице сейчас не слышно и не видно.

на Кавказе на зиму лошадей в какие-никакие конюшни отправляют
А туркмены и вовсе жеребят зимой могли в человеческое жилище забирать. Да и сейчас у той части, что продолжает жить "природосообразно" в тех самых юртах, это по-прежнему практикуется.
Но нашему "герою" виднее, конечно, как надо. Квантовый вселенский мультиоргазм в отдельно взятой голове он такой, знаете ли...

При жизни "в природе" выживает от силы 1\3 молодняка. Даже казахские скотоводы, у которых главный показатель качества лошади - выживаемость, отгоняют молодых и слабых зимой к стоянкам и обеспечивают усиленным питанием, иначе потери будут колоссальными.
Не совсем так.

Если речь о совершенно диких животных - там у разных видов разная выживаемость молодых, и в разные годы она разная, бывает и меньше - 1/4, 1/10... Но там большую роль играют хищники. Размножение, здоровье и выживание диких копытных сильно лимитировано также недостатком/отсутствием солонцов на обширных территориях, об этом факторе часто забывают. Болезни, эпизоотии начинают заметно влиять при необычайно увеличившейся численности животных.

Если речь о конях на вольном выпасе - всё не так уж мрачно. В хорошие годы выживают почти все родившиеся жеребята, в трудные годы - всё равно больше половины родившихся. Молодых и слабых у нас ставят кормить сеном обычно в декабре - начале января, иногда раньше - в ноябре. Держат в пригоне, гоняют на водопой. Конюшен нет ни у кого, только у некоторых хозяев есть навес какой-никакой, чаще же - просто пригон. В феврале-марте загоняют домой ещё часть поголовья, чтобы подкормить: весновка бывает страшнее зимовки. Значительная часть взрослого поголовья остаётся на воле до новой травы. Но в нашей местности снега очень много, больше, чем во многих других районах традиционного коневодства. И зима очень долгая. Всё-таки северная сторона Катунского хребта, и 1000 м над уровнем моря.

Суровее, чем у нас, тоже есть места: Саха, например. Якуты - самые северные традиционные скотоводы и коневоды мира. Но всё-таки большая часть районов вольного и полувольного коневодства - территории бесснежные и малоснежные, там табуны круглый год на подножном корму. Проблемы иногда бывают: порождённые перевыпасом, засухами, аномально суровыми зимами - в сочетании с бедностью населения, невозможностью купить и завезти корма. В такие годы действительно бывает серьёзный падёж, и живучесть начинает играть большую роль (естественный отбор в действии).

На фоне всего этого горный Крым - довольно благоприятный уголок, зима совсем короткая, не холодная, снега почти нет. Кроме того, ТС, при всей экзотичности имиджа и мировоззрения, человек не нищий, насколько я поняла, да и живёт не за тридевять земель от цивилизации. Поди, купит корма, если будет нужно.

А туркмены и вовсе жеребят зимой могли в человеческое жилище забирать. Да и сейчас у той части, что продолжает жить "природосообразно" в тех самых юртах, это по-прежнему практикуется.
Не знаю, как выживают туркмены и туркменские жеребята - у них же там голая пустыня! Юрты активно используются у нас в юго-восточном Алтае, и кругом у наших соседей - у монголов, кыргызов, казахов, и как-то нигде это не практикуется. Не держат жеребят в юртах.

Больного, слабого, хромого козлёнка или ягнёнка могут временно взять в жильё. В экстренных случаях - и телёнка, и жеребёнка. Но нет такого, чтобы на постоянной основе держать жеребят в каком-то помещении. Конюшня - изобретение европейское вроде как.

Но даже при европейском способе коневодства не удаётся достичь 100% выживаемости жеребят, к сожалению. Бывают и врождённые пороки, и болезни, и травмы, и несчастные случаи.

Я за 24 года ни разу не поселяла жеребят в жильё, и только один раз затащила в избу новорожденного телёнка, когда корова отелилась ночью в сорокаградусный мороз. Телёнок-то весь мокрый. Обтёрла, обсушила, напоила тёплым молозивом. После чего - на выход, в холодную стайку. У нас даже строительство тёплых хлевов не практикуется. Сытое здоровое животное на сухом морозе чувствует себя лучше, чем в духоте и навозной сырости хлева.

Последнее редактирование:
нет такого, чтобы на постоянной основе держать молодняк в помещении
Сколько видела, как в деревнях скотину держат - она как раз по ночам и зимой в помещении. Только не в человеческом. А в свинарниках, коровниках и так далее.
А вот там, где таких помещений не предусмотрено - могут зимой и в юрту затащить. Скотных дворов у них нет, были бы - никто бы в человеческое жильё не потащил, конечно.

ветер такой же, но и дождище потрясающий! Вот как лошади это выдерживают? Я радуюсь, что у нас в такую погоду стоят в конюшнях.
Дождь лошадей не напрягает, переносят они его хорошо, если сытые. Жеребята тоже.

В помещение во время дождя лошади не стремятся. Радуются, что нет жары и гнуса! От слишком сильного холодного ветра, бурана, косого дождя, града, снежной крупы укрываются в затишке за горой, прячутся под большими деревьями.

Ну и отношение к лошади у монголов и туркменов тоже отличается. Как и конечный результат коневодства. Туркменского жеребёнка не грех и к столу пригласить...Я сноб конечно, но монголам скорее план по мясу важен.

Вы не хотите общаться с ветеринарами, однако, обращаетесь, когда проблема.

... когда можно попиариться. Отказ от "официальной" медицины, лечение мультиоргазмами, антибиотики-прививки зло в сочетании с бешеной сердобольностью по выхаживанию контрактурных жеребят (он еще побежит! кладите бабки сюда!) — это работа по всем триггерам аудитории "духовных гуру".

Персонажи эти как выпали из фильма "Девятые врата", как по мне))

...отношение к лошади у монголов... монголам скорее план по мясу важен.
Вы ошибаетесь...

The-Steed_c-Three-Flames-Pictures.jpg

В России тоже есть производство мяса, в том числе и конины. Из этого факта, однако, не следует делать вывод о людях целого народа.

Кстати, любопытный факт (и это единственное, что я помню с институтских времен про правовую систему Монголии): по Конституции Монголии скот является народным достоянием. Кажется, это единственный в мире конституционный закон, содержащий такую норму)) Причины понятны, конечно.
А ещё, как шутила моя однокурсница-монголка, с которой мы учились в Польше: "в Монголии всё делается из молока. И водка тоже".
- А мясо?
- Мясо в первую очередь!
- ???
- Ну как же! Теленок, козленок - они что кушают, когда маленькие? Вот из молока и делается! 😉

Это так, просто лирическое отступление)))

У бабушки в деревне, и козлята и телята рождались зимой. И жили в доме. Были специальные стойла. И у всех так было. Московская область.

Не для того, чтобы поспорить или кому-то что-то доказать. Интересно читать, как у других. Если ещё кому-то это интересно, пишу, как у нас в Курской области было 30 лет назад (как сейчас, не знаю).
Живность рождалась после НГ, ближе к весне, часто - в феврале-марте. Даже в феврале-марте - обычно морозы и сугробы в рост человека. Новорожденный телёнок у нас жил возле печки, там уютный для него закуток был. Ягнята скакали по кухне и одной из двух комнат дома. Их всех мы кормили молоком их мамаш из бутылочек. Мамаши в сарае оставались жить:) Выводок новорожденных поросят (8-10) вместе с их мамкой поселяли жить в кухне. Кухню при этом переносили в сени. В сенях поросят не удобно было держать, это же проходное помещение, выбегать будут вместе с нами:)
Ну, про жеребят не могу рассказать. До конца 1980-х у нас частные лошади были запрещены, только колхозные были. А когда разрешили иметь частных лошадей, мы купили молодого жеребчика и быстро сделали его мерином.

Тогда к чему эти громкие возгласы?

Вы не хотите общаться с ветеринарами, однако, обращаетесь, когда проблема. Да, это двойные стандарты. Странно. Хотя, нет, наверное, не странно. Вы хотите отличаться, но не отличаетесь) Так делают многие сейчас, когда нужно - пользуются, когда не нужно - ругают)))
Я такой. Какой есть. И я буду самим собой, ибо так устроен.
Бывают люди другие. Все - разные. Это вселенский замысел.
Куклы на конвейере одинаковые.
Отвечу на твой вопрос, раз настаиваешь.
31 августа родилась Звезда, дочь Текилы. Маме 20 лет, и доподлинно неизвестно, были ли у неё жеребята вообще. Последние 12 лет точно не было. Но Текила породная барышня, пепельно-вороная, и я её купил. В Абрау-Дюрсо. Есть там один крутецкий КСК, где она долгое время работала. Привёз, и всё сложилось. Родилась кобылка, красотка, но с пробемой. Обнаружив их в яблоневом саду, я на месте разорвал свою рубашку на ленты и сделал лангетку из прутиков и лент.
Звезду (имя у неё было сразу) нёс домой на плечах. Ибо вообше не знал, что это такое. В этом чате узнал название проблемы. В местном чате мне порекомендовали сразу барышню, которая имела опыт в таких делах. Приехала она через 3 дня. Эти 3 дня кобылка ходила уже в лангетке иного вида, элластичной.
Перед приездом я снял лангетку и кобылка, к моей радости, уже ставила ногу хорошо. Приехавшая вет, молодая барышня, ощупала ноги, сказала что гипсовать надо 1000%, сначала одну, а потом вторую. Сделала уколы во все места обеих ног. Наложили пластиковый гипс на одну ногу. Получил команду неделю быть в этом гипсе. Ввиду того, что нагрузка на вторую ногу увеличилась, она стала деформироваться, сильно опух скакательный сустав. Одно лечим - другое калечим. Такой принцип современной науки. Ветеринар была занята. Не дожидаясь указанного срока, я снял гипс и выпустил маму с дочкой на волю. Звезда хромала на ногу, что была без гипса. Пару суток Текила водила Звезду по ближайшему полю, но потом вывела её в косяк. Там её приняли, назначили двух "тётушек" дополнительно приглядывающих за мелкой. В результате естественного тренинга хромота исчезла, ноги окрепли. Вызванная на конец октября ветэкспедиция с рентген-установкой оказалась излишней.
В общем, если уж прижало, страшно и непонятно что делать и некого спросить - ветеринар должен быть старый, опытный и рядом.
Так же стоит понимать, что ветеринары часто общаются с больными лошадьми. И могут случайно привезти с собой какую-то хворь.
И нужно учится. И контактировать с теми, кто имеет большой опыт и может подсказать, что делал(а) он(а).

На свежем видео то, чего не бывает.
View: https://youtu.be/25ABQLdckEs?si=7HlykwPFyHyRfhH-
Климат в Бахчисарайском районе Крыма сравним с Астраханскии, а скорее - мягче.

Сверху