Коники Зурбаганского

IMG-20230422-WA0010.jpg

Сегодня была вторая встреча с сельской детворой, на удивление, несмотря на дождь, пришло много детей. Надеюсь, что лошадка Рима помогает детям найти Радость.

В следующую субботу, если вдруг Рима опять пойдёт к детям, смогу сделать видео про седло, возможно гуру подскажут, что так, а что изменить.

Значит такой вопрос.
К специалистам и к сочуствующим)).
Для того, чтобы перемешать между собой три имеющиеся у меня породы, я избрал длинный путь смены породы жеребцов раз в три года.
Кобылы у меня тоже трёх пород.
В этом пути интересно то, что при каждом жеребце будут рождаться в том числе породные дети - гуцулики (как сейчас от Ралли), полесские и вятки.
Так же я мечтаю ввести в программу серебристый ген. Подходящий жеребец может стать табунным производителем в любой момент, без очереди. Хорошо, если он будет гомозиготен по сильверу. Тогда этот ген временами будет "выстреливать " в программе.
Если жеребец будет, к примеру, породы лошадь скалистых гор, то его дети, некоторые, тоже будут роки маунтины. Если серебристик будет, к примеру, породы белорусская упряжная, то дети от него у трёх моих лошадок полесской популяции (Пежи, Дакоты, Лады) будут считаться такой же породы. Ибо так принято в породе - возможно прилитие полесок к белорусским упряжным.
То есть на любом этапе у меня будут появляться несколько породистых лошадок, многие из них с документами. Это бывает иногда важно для покупателя.
Все породистые лошадки будут продаваться, а вот их смеси важны для программы и останутся в ней.
Всем Добра!
На фото я со старотипной гуцульской кобылой Римой. Мелкая, резвая, совкая, смелая и добрая. Именно с ней я познакомил местную детвору.

Вложения

• IMG-20230425-WA0001.jpg
    IMG-20230425-WA0001.jpg
    316,3 KB · Просмотры: 109
Последнее редактирование:
Наверное важно понимать, что от какой породы вы хотите прилить к вашей популяции, а что "убрать", раз это вас не устраивает в исходной породе. Ещё. Каждый этап должен базироваться на определённом фундаменте и определённом поголовье, чтобы следующий жеребец улучшил, а не ухудшил кобыл в детях. Каждый год несёт выбраковку - кого-то нужно выводить из плем. звена, а кого-то вводить, закрепляя или искореняя что либо. И ещё. Чем больше всего намешано в лошади, тем непредсказуемее результат.

Наверное важно понимать, что от какой породы вы хотите прилить к вашей популяции, а что "убрать", раз это вас не устраивает в исходной породе. Ещё. Каждый этап должен базироваться на определённом фундаменте и определённом поголовье, чтобы следующий жеребец улучшил, а не ухудшил кобыл в детях. Каждый год несёт выбраковку - кого-то нужно выводить из плем. звена, а кого-то вводить, закрепляя или искореняя что либо. И ещё. Чем больше всего намешано в лошади, тем непредсказуемее результат.
В аборигенных породах великолепно всё. Крепкое здоровье, неприхотливы, человечны, умны.
Есть свои особенности, которые мне нравятся в каждой.
Гуцулики - горный тип, совкие.
Полесочки - сильные, этакие мини тяжеловозики, смелые.
Вятки - спокойные (иногда я думаю, что ленивые) и миролюбивые.
Рост у всех подходящий, до 150, постарвюсь придерживаться стандарта до 145.
Масть пусть будет любая, сложение гармоничное, чтоб были крепкие и для верховой езды и для кареты.
Всё же основное предназначение - туризм в природе горного Крыма. Пересечённая местность, лес, мелкие речки, ручьи. Горы. Обязательно крепкие гуцульские копыта. Интеллект и ориентирование на местности. Доброта и смелость. Спокойствие.
И способность к самостоятельной жизни в Природе. Вдруг удастся, случайно, выпустить их впоследствии в Природу. Повторить удивительную историю польского коника.
Ведь у 3-х выбранных пород, гуцуликов, полесок и вяток, как и у польского коника, есть в предках тарпаны - вольные лошади.
Вдруг.

Вложения

• IMG-20230418-WA0002.jpg
    IMG-20230418-WA0002.jpg
    127,5 KB · Просмотры: 54
Вятская и полесская - это северные лесные породы, а гуцульская - горная порода. Еще есть местная горная порода - алтайская ( в тч новоалтайская порода) с исключительно прочным копытным рогом. Прочность копытного рога позволяет алтайской лошади без ущерба для своих копыт выполнять транспортные работы по каменистым горным дорогам некованой. Она приспособлена к работе в горных условиях под седлом, вьюком и в упряжи.

Как владелец вяток, их копыта не очень для гор.
Я слышал об этом. У меня две вятки - Ру Мелия и Полянка. Сейчас они живут в гористой местности, покрытой лесами. Копыта в норме. Они молоды, 1 и 2 года соответственно. Мелия вороная, без отметин. Это редкость большая. Полянка саврасо-буланая, с инеем в гриве. Попали ко мне, благодаря большой работе фанатов породы по популяризации вяток. Молодцы. Полянка приехала из парка "Олений", а Ру родилась на полуострове, но предки тоже из "Оленьего".
В программе останутся их дети от гуцульского жеребца Ралли. У гуцуликов копытный рог крепкий.
Алтайскую, карачаевскую, кабардинские породы не рассматривал, из горцев гуцулики - самое оно. Внешне и исторически. Кавказские лошадки использовались для набегов и прочих военных игр, а алтайцев кушали. Уверен, что генетика помнит всё. Породы сейчас "улучшены", стали выше. Мне же видится до 145. Я уже падал с 140 см. на рыси, вполне приемлемо)
Гуцулики мирные, добрые лошадки с Карпат. Шикарные спутники людей, ведущих экологичный (во всех смыслах) образ жизни. В гуцульской породе есть след горных тарпанов. Это так же важно для программы.
От вяток жду, что чуть смягчат темперамент гуцуликов. Ну и масти мне достались интересные, будет разнообразие. На разный вкус.

Сверху