Коники Зурбаганского

А мы весь сразу в мешки, чтобы двойную роботу не делать. За сезон разбирают всё. К зиме у нас пусто. Преть нечему))) Но у нас "клиентская база" годами нарабатывалась))) Да и плюсом то, что колхозов более нет, а есть огромный агрохолдинг на их месте, который занимается животноводством И(!) растениеводством. Поэтому все свои личные "удобрения" сам и перерабатывает. Фермеров с их навозом на всех огородников не хватает)))
Вот! Я тоже так собираюсь делать! Будет у меня микрохолдинг, свой навоз в свои грядки! Шампиньоны точно можно растить на конском навоза, в этом году попробую.
P.S. вот нашёл, подстилка тоже в тему https://www.cnshb.ru/elibi.asp?s=elib&p=elib/fermer/3/griby/&a=grib8.htm
Сделаю канаву с крышкой и для начала попробую, поскольку мы вегетарианцы - удачное решение.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Anye
Здравствуйте.
Чтобы шампиньоны приносили доходы- их нужно кому-то продавать) но "дорогу осилит идущий")))
Из того, что вы пишете- наверное проще всего туризм/прогулки, но это сезонное.
Сейчас ещё любят всякое типа тим-билдингов, можно людям предложить, сделав из себя Тома Сойера) " Эко-отдых на ферме, поухаживать за лошадьми, уборка, кормёжка, чистка и прочее. С вас 25000 в неделю, с нас хлев, место под палатку и завтраки из шампиньонов ")))
Работников поначалу я бы больше двух не брала, нерентабельно точно.
Вам нужен хороший конюх-инструктор, и инструктор- менеджер по рекламе (кто будет вместе с вами вести соцсети и прочее). Второй скорее всего только на сезон- апрель- октябрь, но это уже сами решите по обстоятельствам.
По зарплате лучше всего работает предложение "стабильный оклад"+ % от прокатов/продаж навоза и ещё чего- и сами не разоритесь, и у людей стимул привечать клиентов)
Удачи!

Выкопал метр длинной траншеи 5 шт в поллопаты глубиной, высыпал туда мицелий шампиньонов, что купил в магазе, закидал навозом - посмотрю, взойдёт ли еда

Последнее редактирование:
IMG-20230404-WA0000.jpg

Я, Сейра и месячная (почти) Славяна

Следующая - перед Пасхой, может опять не сложиться.
Скорее уж в воскресенье, на саму Пасху, хотя не знаю, какие именно там нравы и обычаи. А ещё на следующие выходные - ПрОводы, все едут-идут на кладбище.
У нас в Одессе ПрОводы продолжаются 4 дня: суббота, воскресенье, понедельник - едут те, кто работает и может поехать на кладбище только в один из этих дней. В во вторник, как положено, - "фанаты", кто может себе позволить поехать во вторник.

Как считаете, возможно ли сменить жизнь с автомобилем на жизнь без автомобиля?
Использовать лошадь как транспорт, для поездки на рынок, к друзьям, по делам, в рест.?
Для перевозки грузов.
Есть же амиши. Живут так в современности, в параллельной своей теме.

Обычно я молчаливый читатель Вашего дневника, и добавить нечего - такая красотища! Но тут такой вопрос, что трудно промолчать.
Живу в Адыгее, не так и далеко от Вас. У многих тут есть лошади, в каждом хуторе по меньшей мере две, а то и больше (даже в нашем на 25 жилых домов лошадей целых пять). Автомобили, конечно же, тоже имеются. Мой коник пока ещё мал для поездок, а вот прочие соседи спокойно игнорируют блага цивилизации и ездят 15 километров до ближайшего магазина в станице или туда же к родственникам/друзьям чаще всего в телеге, а иногда и верхом с перемётными сумками. И лошадям разминка, и на бензин тратить не нужно - люди-то простые, зарплата средняя 17 тысяч, а ЖКХ и прочие обязательные платежи такие же как и в городах, нужно выкручиваться.
Конечно, не все из них понимают, что такое расстояние бегать рысью по асфальту без подков в две стороны регулярно для лошади банально вредно, к тому же когда есть полевая дорога, но предпочитают собственный комфорт, а не тряску по ухабам. Но, увы, отношение к лошадям классическое деревенское: в 12 лет конь считается старым, продать его уже не представляется возможным, по внешнему виду можно спокойно дать все 30 лет.

Я люблю автомобили, люблю комфортную и быструю езду, к ому же берегу время своей жизни. Если что-то можно сделать за час, зачем тратить на это день? Поэтому наравне с конюшней, где живут лошади, реально мечтаю о гараже, где будут жить "машины моей мечты" как предмет искусства и удовольствия. Автомобиль и лошадь нельзя сравнивать как нельзя сравнивать птицу и самолёт. Они живут каждый в своей реальности и эти миры хоть и находятся в общем пространстве, им незачем пересекаться. Если только нет надобности перевезти птицу самолётом)))

Где то читал статью, как хиппи в каком то городе, в какой то стране спасли исчезают породу лошадей, просто став её использовать в повседневной жизни. И в этой местности появился такой колорит - жизнь, в которой присутствуют лошади. Это привлекло туристов. А значит и финансы.
Только вот найти теперь эту статью трудно, поисковик всё больше о важном...

Сверху