Коники Зурбаганского

Внутри тропы живём в саду. Навоз идёт на грядки пермакультурного нашего сада/огорода. Особой грязи нет.
Пастух наверное ещё нужен.
Боюмь, что г....навоза будет сильно больше, чем грядок...а еще навоз это мухи. Много мух. Особенно на юге в тепле. А мухи это антисанитария. А антисанитария это болезни и даже падеж поголовья, особенно молодняка... и вот вы такие живете посреди всего этого....роя мух и прочего гнуса, который сжирает лошадей , да и людей, до мяса и разносит заразу...картина маслом...
Бюджет на з/п нарисовался превышающий 100 000 в мес., будем считать 150 000.
А теперь найдите 3х человек, готовых пахать с утра до ночи без выходных и отпусков за 30-50 тыс....

Расходы на сено/овёс и пр. буду считать по 5000 на голову. Прочие расходы ещё 1000 на голову.
Вы ценами на корма интересовались? Ну это ладно...
И 1 тыс на прочие расходы...а плановое вет .обслуживание планируется? Анализ крови дважды в год, прививки, дегельминтизация?
А расчищать сами будете или коваля позовете? Расчистка стоит сейчас 1,5-2 тыс. А если ковка понадобится по горам ходить?
И это без форс мажоров, которых с таким наивным подходом будет дофига. Кони они такие, умеют и любят рушить все финансовве планы.))
Уверены, что в 1 тыс в месяц уложитесь?
А еще электричество и прочая коммуналка, и тд и тп...

П. С. Ни к чему не призываю, тоже чисто информация для размышления..но все больше создается впечатление, что вы не совсем понимаете, во что вы влезли... точнее совсем не...

А теперь найдите 3х человек, готовых пахать с утра до ночи без выходных и отпусков за 30-50 тыс....
Тоже хороший совет, благодарю.
Есть тут кто, желающий жить в горном Крыму, заниматься с утра до вечера только лошадками, за 30-50 тыс/мес. До моря полчаса.

View: https://youtu.be/zxHgqT_KBzQ

Как то приехали с УАЗ, и предложили сюжет с их машиной, ну я согласился.
Договорённостей дополнительных не было, но они дали мне поместить их УАЗ уже в Крыму. Пару месяцев, а может больше, не важно, гонял по горам на этом грузовичке. Он выдержал.
Вернул его в Москву целым)), единственно, по пути одна стойка тента исчезла. Мистика.

Последнее редактирование:
Можно уже описать породы лошадей, которые я взял для рождения зурбаганского коника, чем они славны. Это такая напоминалка для завтрашней публикации.

На самом деле рентабельность конного дела очень шаткая система и чтобы она стабильно присутствовала, нужно очень много думать и считать. Вот здесь выше конечно очень много наговорили "страшных вещей" про мух, грязных и недоразвитых лошадей, армию прислуги, огромные расходы... Конечно все эти "ужасы нашего городка" можно успешно создать а можно просто не создавать, продумав и просчитав все моменты.
У нас поголовье держится на стабильном уровне порядка 30-ти голов - кто-то уезжает, кто-то приезжает. Конюх или конюхи ранее были всегда, но уже почти два года мы от них отказались и работаем семьёй. При этом огромная экономия времени и самое главное - ресурса, который перенаправлен в развитие. Какашки за лошадьми убрать и обеспечить кормовую базу-выпас-выгул силами себя любимых - не проблема. У меня муж и стройкой сам занимается помимо зарабатывания денег. Проблема встаёт в другом. В сезон требуются берейторы - инструктора. Если я за конюха и тренера, то уже работа молодняка, прокат, заездка и коноводство становится тем, что необходимо делегировать. Поэтому есть смысл брать инструкторов (они же коноводы-берейторы) на сезон вахтовым методом. Ко мне сейчас тоже девочка приедет на вахту до осени. Расходы на это направление оправданы, поскольку зарплата складывается из процентов доходной части. Ну и работа с молодняком данный молодняк удорожает в случае подготовки "товарных" лошадей, что тоже является "прибылью". Содержание же постоянных рабочих в отсутствии постоянного дохода (а у вас я так понимаю, сезонность планируется, поскольку акцент на туризм), поглотит всю возможную прибыль. Причём доходные статьи, такие как туризм и продажа молодняка, должны раскладываться по разным "кучкам" и расходоваться на разные задачи. Тогда будет видно, что рентабельно, а что нет, на что направить больше своего внимания и более продумать, а что как говорится, "прёт".
Но если вы будете "тянуть" то, что не "прёт" за счёт того, что "прёт", то вы очень скоро разоритесь. Поэтому то, что "не прёт" нужно либо пересмотреть, либо убрать вообще за не рентабельностью.

Последнее редактирование:
Ну исследования крови раз в год достаточно, прививки для прокатных коней обязательно лишь антропонозных заболеваний, в целом и кровь тоже можно лишь на них исследовать, а они не знаю, как в Крыму, у нас раз в год бесплатно.
Цены на корма надо по региону смотреть, а сейчас кто коней расчищает?

View: https://youtu.be/zxHgqT_KBzQ

Как то приехали с УАЗ, и предложили сюжет с их машиной, ну я согласился.
Договорённостей дополнительных не было, но они дали мне поместить их УАЗ уже в Крыму. Пару месяцев, а может больше, не важно, гонял по горам на этом грузовичке. Он выдержал.
Вернул его в Москву целым)), единственно, по пути одна стойка тента исчезла. Мистика.
На самом деле рентабельность конного дела очень шаткая система и чтобы она стабильно присутствовала, нужно очень много думать и считать. Вот здесь выше конечно очень много наговорили "страшных вещей" про мух, грязных и недоразвитых лошадей, армию прислуги, огромные расходы... Конечно все эти "ужасы нашего городка" можно успешно создать а можно просто не создавать, продумав и просчитав все моменты.
У нас поголовье держится на стабильном уровне порядка 30-ти голов - кто-то уезжает, кто-то приезжает. Конюх или конюхи ранее были всегда, но уже почти два года мы от них отказались и работаем семьёй. При этом огромная экономия времени и самое главное - ресурса, который перенаправлен в развитие. Какашки за лошадьми убрать и обеспечить кормовую базу-выпас-выгул силами себя любимых - не проблема. У меня муж и стройкой сам занимается помимо зарабатывания денег. Проблема встаёт в другом. В сезон требуются берейторы - инструктора. Если я за конюха и тренера, то уже работа молодняка, прокат, заездка и коноводство становится тем, что необходимо делегировать. Поэтому есть смысл брать инструкторов (они же коноводы-берейторы) на сезон вахтовым методом. Ко мне сейчас тоже девочка приедет на вахту до осени. Расходы на это направление оправданы, поскольку зарплата складывается из процентов доходной части. Ну и работа с молодняком данный молодняк удорожает в случае подготовки "товарных" лошадей, что тоже является "прибылью". Содержание же постоянных рабочих в отсутствии постоянного дохода (а у вас я так понимаю, сезонность планируется, поскольку акцент на туризм), поглотит всю возможную прибыль. Причём доходные статьи, такие как туризм и продажа молодняка, должны раскладываться по разным "кучкам" и расходоваться на разные задачи. Тогда будет видно, что рентабельно, а что нет, на что направить больше своего внимания и более продумать, а что как говорится, "прёт".
Но если вы будете "тянуть" то, что не "прёт" за счёт того, что "прёт", то вы очень скоро разоритесь. Поэтому то, что "не прёт" нужно либо пересмотреть, либо убрать вообще за не рентабельностью.
Удивительно, что я Вас сразу не узнал))

Ну исследования крови раз в год достаточно, прививки для прокатных коней обязательно лишь антропонозных заболеваний, в целом и кровь тоже можно лишь на них исследовать, а они не знаю, как в Крыму, у нас раз в год бесплатно.
Цены на корма надо по региону смотреть, а сейчас кто коней расчищает?
Сейчас коней расчищает природа. Лошади живут табунно-бескультурным образом, целыми днями носятся по горам. Тут и скала встречается, и мокрые места, и камни с острыми краями. Несколько раз приезжали специалисты, какие то лошадки им ноги давали, какие то нет. Бардак. Нужно уделить время воспитанию и научиться самому расчишать.

Начну с навоза.
Что с ним можно делать?
- продавать
- удобрения делать
- топливные брикеты
- использовать
Что то упустил?

Есть тут рядом питомник, называется Лаванда, крупный достаточно. Вот в него фурами привозят плодородия грунт, а скорее торф специальный. Большой расход этого добра.
Хозяйство есть недалеко шампиньонное, но сейчас уже шампиньоны с химией выращивают.

Чтобы навоз продавать успешно, нужен свой транспорт типа Газели. Ну и информационный охват садоводов-огородников. Но опять же, навоз нужен садоводам-огородникам хорошего качества, то есть, без подстилки, веток, травы, земли, камней и т.д. и желательно в расфасовке, чтобы удобно было хранить и по грядкам растаскивать.

Чтобы навоз продавать успешно, нужен свой транспорт типа Газели. Ну и информационный охват садоводов-огородников. Но опять же, навоз нужен садоводам-огородникам хорошего качества, то есть, без подстилки, веток, травы, земли, камней и т.д. и желательно в расфасовке, чтобы удобно было хранить и по грядкам растаскивать.
Он должен быть перепревшим или свежак?

Он должен быть перепревшим или свежак?
у нас берут и такой, и такой. Кому что надо. Но по идее весной логичнее удобрять перепревшим, а осенью свежим. Я набираю некоторое количество свежего в мешки, остальное складываю преть. По мере раскупки добираю новые мешки.

А мы весь сразу в мешки, чтобы двойную роботу не делать. За сезон разбирают всё. К зиме у нас пусто. Преть нечему))) Но у нас "клиентская база" годами нарабатывалась))) Да и плюсом то, что колхозов более нет, а есть огромный агрохолдинг на их месте, который занимается животноводством И(!) растениеводством. Поэтому все свои личные "удобрения" сам и перерабатывает. Фермеров с их навозом на всех огородников не хватает)))

Не знаю, сколько это долларов - 2000 рублей - но у нас в Одессе расчистка стоит 10 долларов (400 гривень). Вдали от города будет дороже, потому что нужно оплатить бензин ковалю.
Корма - расход большой, особенно на сено.
За тонну люцернового (с доставкой) в прошлом году заплатили 125 долларов. Простое сено - долларов 100 за тонну.
Экономия за счёт пастьбы? Столько травы, чтобы лошадь могла наесться, на Юге бывает только в мае, не зря именно он называется "травень" ("трАвэнь" в русской транскрипции).
Считаем на 1 лошадь 4 тонны сена на год (люцернового - примерно одна четвёртая часть от общего количества; при хорошем злаковом без него можно обойтись).
Есть анализы и прививки, которые, оказывается, по закону бесплатные!!! (кто б мог подумать). Но надо заплатить ветеринару за приезд и за сам процесс уколов и взятия анализов. И, не отпуская его, заставить записать всё в паспорта лошадей. А т.к. результаты анализов бывают известны позже, то отслеживать (названивая в ветстанцию), готовы ли они, ехать туда с паспортами и не уезжать, пока не сделают записи.
Нас выручило, что ленивые районные веты всё-таки занесли все данные в компьютер (не записывая в паспорта) и все другие инстанции признали эту компьютерную информацию достоверной. Я, как бывший бухгалтер, была в шоке: для меня главное - первичные бумажные документы с "мокрой" печатью.
Но, если б они не заносили данные в компьютер, их бы просто уволили.

Сверху