Коники Зурбаганского

Не удивлюсь, если эта парочка инфоцыганистых бомжей так же клянчит на кошачьих и собачьих форумах.

Не, они по части духовности. Человечков разводят. На бобло за духовные практики и мультиоргазмы. Емое, а ведь там немолодые люди у них в вк тусят в комментах, которые небось еще в советской школе учились... А теперь воду заряжают от праны.

У вас не фризы и не фокстроттеры. У вас тоже "авторская" помесь, скажем так. И то, какие вы ставите на нее цены, тоже "авторская" позиция. По сути порода так же зарегистрирована, как и зурбаганская.
Кстати, на форуме есть прекрасный пример Оли-Бьяно. И почему она нравится всем от проката и любителей вплоть до МСМК?
Потому что я ни кого вообще не развожу)), в том числе ни авторские помеси, не на деньги?😁 А только очень изредка покупаю )) У мне как раз две авторских помеси и на мой взгляд весьма удачные хоббики получились)
Кать, ты конечно сказала), много кому и не нравлюсь))

И в общем по теме.
Не особо понимаю вообще суть спора-дискуссии). По мне, нравится человеку вот такой путь, пусть идет, набивает шишки( что могли то уже по содержанию и прочему сказали-подсказали)). И рынок пусть рассудит, никого же из нас, что либо купить не принудит)).

Дарю идею брендирования конного стартапа:
КРАФТОВЫЕ ПОМЕСИ!
Уникальный генетический набор! Такого нет ни у кого! Индивидуальный генотип и фенотип для ярких индивидуальностей!
Бла бла бла, щепотка мультиоргазма...
Авторский подход к разведению! В процессе участвовал опытный коуч по покрытию!

Газуй!)))
У тебя хороший слог. Учусь.
Я не писала "не верю", верят или не верят в бога, а я пишу об известной мне реальности полувольного содержания коней.
Шестерых - а сколько было? 10? 60? 600?
Волков, конечно, гонять надо. Чем и занимаются табунщики летом.
Потеря жеребят - это грустно. Но ведь и в КСК, и в конных заводах не 100% выживание молодняка: бывают и болезни, и врождённые дефекты, и несчастные случаи, и слабость здоровья.

У нас население держит огромное поголовье. Большинство жеребят выживает.

Лично я за долгие годы работы вырастила голов, наверное, около 20 жеребят, из них пропала только 1 жеребуха (исчезла в полугодовалом возрасте, причины не известны, возможно была украдена людьми, но точно не волки-медведи съели), дважды рождались слабенькие жеребята - обоих удалось выходить и реабилитировать. Остальные получались очень крепкие, здоровые, выносливые, с ногами полный порядок. Дожди и снега никого из них никогда особо не напрягали. Одну очень слабую жеребуху я купила - выходила, вырастила, обучила, кобылу держу, она мне принесла много потомства.
Из моих взрослых коней 1 прожил 30 лет, 1 - 38 лет, 1 - 12 лет (болезнь), 1 - 4 года (сбила машина, пьяный за рулём). Моему старому Бурке сейчас 26, Ласточке 18, и двое молодых. Живём, работаем. Никто не знаком с аллергиями, ХОБЛом, диким мясом, ламинитом, болезнями суставов.
Вот такая скромная деревенская статистика. Что, она в сто раз страшнее статистики КСК какого-нибудь средне-приличного?
Учтите ещё, что я человек малоимущий, а также что ветеринария у нас тут довольно слабая, мягко говоря...

Как там у карачаевцев со статистикой - точно не знаю (Насте виднее), но мне кажется, невозможно ставить знак равенства между формулировками "редкий уцелеет" и "6 съедены - остальные выжили". Если бы выживали только "редкие" - не развелось бы столько табунов, и держать было бы не выгодно.

Царапины бывают, конечно. В чём проблема?
У здоровых коней на чистой траве, на чистом снегу всё заживает, как на собаке. При необходимости, конечно, обрабатываем, лечим.
ТС тоже обрабатывает. В КСК у дорогущих породистых коней разве не бывает царапин, болячек и других повреждений?
Царапины бывают даже у человеческих детёнышей, и даже в тепличных условиях городской квартиры.

Однако на практике выходит не так. Лазая по горам, жеребёнок сразу учится у матери делать это ловко и точно, задействуя для этого инстинкты, заложенные от рождения. Кроме того, он учится не тормозить, не тупить - чтобы не потеряться и на зуб зверю не попасть. В результате вырастают кони с очень крепкими ногами и очень внимательные, умные, способные надёжно работать на опасном горном рельефе, в любую погоду. Нам нужны именно такие кони. Мы и сами такие. В этом вся наша жизнь.

Таёжное детство наших ребятишек примерно так же отличается от условий, в которых живут дети в городах.

У нас многое по другому, но это не значит, что мы какие-то ужасные глупые, ленивые и жестокие сволочи, и только и делаем, что гробим бедных лошадок...

Вы же сами пишете:

В этом всё дело.

По-моему, цена жеребят с вопросом о волках никак не связана. Для нас в деревне 30 тысяч, возможно, значат больше, чем для богатых людей - 300 тысяч или 3 миллиона. Для нас это вопрос выживания, а для богатых - вопрос большего или меньшего удовольствия, большего или меньшего престижа... которых в любом случае больше нуля, в добавление к гарантированному хлебу и маслу.
Что касается труда и времени - вряд ли наш нескончаемый сельский труд - это "ничего", и вряд ли кони, которых мы выращиваем - это "ничто". Просто задачи другие, но кто сказал, что эти задачи хуже, чем задачи большого спорта и большой коммерции.

К слову, я ни разу не сдала на мясо ни одного своего коня, ни одного жеребёнка. Предпочитаю продать жеребёнка пусть дешевле или в рассрочку, но нормальным людям, которые будут растить для себя. Взрослых коней не продаю.

Что-то я многовато накатала в чужом дневнике. Виноват, исправлюсь, больше не буду! 🙏

Последнее редактирование:
Радует, что бесплодные. Аналог - тоже с бороденкой и в вечных трусах - над детьми эксперименты ставит - вот там жесть. А тут всего лишь лошадки.

Снег с дождём, иногда то ли пороша, то ли мелкий град. ветер - почти ураган.
Днём Рассвет намок и даже дрожжал. В следующий раз взял с собой банное полотенце и флиску, которую лет 20 назад умыкнул из самолёта катарских авиалиний.
А Рассвет сухой! Единственно устал стоять, вижу. Но ложиться на мокрую траву ему не хочется. А может, ему мешал мой фонарик.
Ночью подморозит, завтра холодно. Потом отпустит до привычных 10-15.
Сегодня волнуюсь, конечно.

А ты не волнуйся, божий человек. Ты бревнышек набери и сарайку своим бедолагам скрафти или какой навес. Чай волшебник, должон уметь. Себе-то построил дом, вот и лошадок не обижай.
Сударыня, ну какая сарайка, что вы) лошади жеж в природе живут, а сарайки зло.
Тьфу...... (вырезано цензурой)

Ну и люди в природе по пещерам скитаются. Че уж двойные стандарты устраивать? И пусть не забудет в соседнюю деревню сбегать и старух там покрыть. Природосообразно!

На одной туристической ферме от нас не далеко как-то осенью ожеребилась кобыла шетлендского пони в леваде. А было сыро, моросил дождик (шетлендам-то пофиг - они на снегу спят и им жарко). Хозяева уехали в город, конюху ни к чему. Увидели жеребёнка только вечером. Он промок и ложился в лужи. Через несколько дней умер от воспаления и отёка лёгких...

На одной туристической ферме от нас не далеко как-то осенью ожеребилась кобыла шетлендского пони в леваде. А было сыро, моросил дождик (шетлендам-то пофиг - они на снегу спят и им жарко). Хозяева уехали в город, конюху ни к чему. Увидели жеребёнка только вечером. Он промок и ложился в лужи. Через несколько дней умер от воспаления и отёка лёгких...
Только Зурбаганская нечисть не поймет...

Ну и хочу заметить, что за конченные люди продают своих лошадей из проката, и так ушатанных дитачками, вот таким уродам моральным. Понятно, что тут не до этичности, но блин.

Ну и хочу заметить, что за конченные люди продают своих лошадей из проката, и так ушатанных дитачками, вот таким уродам моральным. Понятно, что тут не до этичности, но блин.
Да не, не конченные. Они просто не в курсе. Я вот тоже была не в курсе и были вопросы, а теперь, благодаря дневнику, всё стало понятно

Они просто не в курсе.

Вообще были и погрустней истории, когда лошади попадали например к Евтушенко и сдыхали там в диких условиях. А ведь люди придирчиво выбирали, куда отдать лошадку на пенсию, чтобы в природе ближе, к свежему воздушку.

Последнее редактирование:
Сверху