Коники Зурбаганского

Калмыкия и по природным условиям - всё же не Сибирь, и по расстоянию - намного ближе. Алтайские жеребята за такую дальнюю дорогу либо сдохнут, либо поедут крышей, я думаю.
Какой город набрать в картах, чтоб маршрут построить, посмотреть километраж? Самое дальнее пока - из под Минска привёз к себе полесок. Всё ровно прошло.
До Горно-Алтайска от моей кровати 5000 км. Однако нужно 2 водителя.
Можно довезти в целости и спокойствии.
Сначала коневозку построить надо.

Последнее редактирование:
На 1 этапе у меня задача, что б лошадей моих встреча со мной радовала в большей степени, чем доставляла неудобства. И времени я этому посвящаю от 2 до 10 часов в день
Немножко мож глупватым покажется вопрос, но это на одну лошадку или на весь табун?

@Медведица у вас хозяева горных табунов какие-то манипуляции делают с лошадьми? Я имею в виду глистогонное, основные обязательные прививки типа сибирской язвы, столбняка или лептоспироза?

@Медведица у вас хозяева горных табунов какие-то манипуляции делают с лошадьми? Я имею в виду глистогонное, основные обязательные прививки типа сибирской язвы, столбняка или лептоспироза?
Да. Обычно глистогонят дважды в год. Весной профилактику пироплазмоза проводят, выборочно сдают кровь на исследование. Возможно, в крупных хозяйствах делают что-то ещё. Столбняк как-то не считается фактором риска.

На конном дворе устроен "рукав" для вет-процедур, раскол для отбивки лошадей от косяка, эстакада для погрузки в кузов грузовика. С любыми самыми пугливыми дикими особями можно спокойно и безопасно сделать все необходимые действия.

CIMG0271 копия.jpg

Изображение 127.jpg

Немножко мож глупватым покажется вопрос, но это на одну лошадку или на весь табун?

Я провожу это время в шайке. (С табуном). Со всеми. Часть времени занимает дорога до косяка и обратно.
Это время я гуляю, можно сказать пасу лошадей, перевожу их (если требуется) на удобные для наблюдения и безопасные пространства. Общаюсь с ними, смотрю что они делают.

Сегодня родился первый жеребёнок программы (полесская+гуцулик) Рассвет! Пежа чувствует себя хорошо.
Родился, умылся дождями, вымя опробовал - всё работает. Вполне доволен жизнью и собой. Длинноногий такой!
Фото будут через несколько дней!

Родился в конце ноября... И умывается теми дождями, что у нас сейчас...
Кошмар!
Ветруганище и дождь со снегом.
Судя по снимкам из космоса (с метеосайта), в Крыму сейчас то же, что и у нас (Одесса, Николаев).
"Чтоб лошади радовались моему приходу" - вот наш конь радуется (живя в конюшне), а теперь будет радоваться ещё больше: нужно в значительной степени перейти на кормление размоченными гранулами люцерны и свекольного жома. Зубы стёрлись.
А при природосообразном содержании как?
Сердце, лёгкие, ноги - тьфу-тьфу-тьфу, а жевать нечем.

Родился в конце ноября... И умывается теми дождями, что у нас сейчас...
Кошмар!
Ветруганище и дождь со снегом.
Судя по снимкам из космоса (с метеосайта), в Крыму сейчас то же, что и у нас (Одесса, Николаев).
"Чтоб лошади радовались моему приходу" - вот наш конь радуется (живя в конюшне), а теперь будет радоваться ещё больше: нужно в значительной степени перейти на кормление размоченными гранулами люцерны и свекольного жома. Зубы стёрлись.
А при природосообразном содержании как?
Сердце, лёгкие, ноги - тьфу-тьфу-тьфу, а жевать нечем.
Да ему наплевать на лошадей. Главное - видос запилить и народу на форуме нахамить. Ну да и тетрадочка ещею Тьфу

А чего никто не наезжает на хозяев карачаевских табунов, например? Весной мы общались с хозяином убежавшего в наших полях карачаевского жеребца. Фоток много показывал своего табуна...шестерых жеребят, сказал, волки сожрали. Остальные выжили.

Прям уж "редкий уцелеет", страсти какие Вы пишете...
А как же у нас на Алтае наши жеребята вырастают в условиях "шляюсь где хочу"? Всё лето в табунах подсосные жеребята с мамками и папками "шляются" ну очень высоко в горах, поднимаясь до высот 2000-2500 м, косяки молодняка - "шляются" там же. Табунщики навещают их изредка, привозят соль, гоняют волков. Осенью табуны спускаются вниз, но никаких конюшен и левад внизу нет тоже.
Вот ответ на ваше "не верю":
шестерых жеребят, сказал, волки сожрали
А также вот это
Робин Гуд вчера поцарапал ногу, нужно обработать
называется "травма". Сколько таких травм, какого характера и с какими последствиями назарабатывают жеребята до момента заездки - одному богу известно. А для дорогой лошади иногда достаточно одной травмы, чтобы стать "по мясной цене" и весь ваш труд по её получению - татарину на сковородку. Ну, или алтайцу в суп.
Если "в суп" разводить, то конечно пофиг, где и как они шляются, главное, чтобы свой жир своим ходом к осени принесли)))
И если хотеть продать жеребёнка не за 30, а хотя бы за 300, фиг я буду им волков кормить или ждать, пока он там по камням лазая все ноги накостниками покроет и колючками издерёт.
Ну, что тут говорить, у каждого свой путь и свои задачи.

Ещё маленькая пометка. Чтобы жеребята были востребованы дороже, чем за 30, нужно вложить в них много труда, времени, а также как ни странно, денег. А из ничего "ничего" и получится.

А чего никто не наезжает на хозяев карачаевских табунов, например? Весной мы общались с хозяином убежавшего в наших полях карачаевского жеребца. Фоток много показывал своего табуна...шестерых жеребят, сказал, волки сожрали. Остальные выжили.
В Снайпе пару лет назад пришел медведь в табун башкирни, хозяин-олигарх там такой же чудо блогер, выложил фото задранных лошадей. Ну там все как выше сказали, выжил — молодец, породной и работной ценности эти животины не несут, только если кого спасет нарядная масть.

Вот ответ на ваше "не верю":
шестерых жеребят... волки сожрали.
Я не писала "не верю", верят или не верят в бога, а я пишу об известной мне реальности полувольного содержания коней.
Шестерых - а сколько было? 10? 60? 600?
Волков, конечно, гонять надо. Чем и занимаются табунщики летом.
Потеря жеребят - это грустно. Но ведь и в КСК, и в конных заводах не 100% выживание молодняка: бывают и болезни, и врождённые дефекты, и несчастные случаи, и слабость здоровья.

У нас население держит огромное поголовье. Большинство жеребят выживает.

Лично я за долгие годы работы вырастила голов, наверное, около 20 жеребят, из них пропала только 1 жеребуха (исчезла в полугодовалом возрасте, причины не известны, возможно была украдена людьми, но точно не волки-медведи съели), дважды рождались слабенькие жеребята - обоих удалось выходить и реабилитировать. Остальные получались очень крепкие, здоровые, выносливые, с ногами полный порядок. Дожди и снега никого из них никогда особо не напрягали. Одну очень слабую жеребуху я купила - выходила, вырастила, обучила, кобылу держу, она мне принесла много потомства.
Из моих взрослых коней 1 прожил 30 лет, 1 - 38 лет, 1 - 12 лет (болезнь), 1 - 4 года (сбила машина, пьяный за рулём). Моему старому Бурке сейчас 26, Ласточке 18, и двое молодых. Живём, работаем. Никто не знаком с аллергиями, ХОБЛом, диким мясом, ламинитом, болезнями суставов.
Вот такая скромная деревенская статистика. Что, она в сто раз страшнее статистики КСК какого-нибудь средне-приличного?
Учтите ещё, что я человек малоимущий, а также что ветеринария у нас тут довольно слабая, мягко говоря...
Фоток много показывал своего табуна...шестерых жеребят, сказал, волки сожрали. Остальные выжили.
в условиях "шляюсь где хочу" молодняк будет травмироваться (редкий уцелеет)
Как там у карачаевцев со статистикой - точно не знаю (Насте виднее), но мне кажется, невозможно ставить знак равенства между формулировками "редкий уцелеет" и "6 съедены - остальные выжили". Если бы выживали только "редкие" - не развелось бы столько табунов, и держать было бы не выгодно.
А также вот это
Робин Гуд вчера поцарапал ногу, нужно обработать.
называется "травма".
Царапины бывают, конечно. В чём проблема?
У здоровых коней на чистой траве, на чистом снегу всё заживает, как на собаке. При необходимости, конечно, обрабатываем, лечим.
ТС тоже обрабатывает. В КСК у дорогущих породистых коней разве не бывает царапин, болячек и других повреждений?
Царапины бывают даже у человеческих детёнышей, и даже в тепличных условиях городской квартиры.
ждать, пока он там по камням лазая все ноги накостниками покроет и колючками издерёт.
Однако на практике выходит не так. Лазая по горам, жеребёнок сразу учится у матери делать это ловко и точно, задействуя для этого инстинкты, заложенные от рождения. Кроме того, он учится не тормозить, не тупить - чтобы не потеряться и на зуб зверю не попасть. В результате вырастают кони с очень крепкими ногами и очень внимательные, умные, способные надёжно работать на опасном горном рельефе, в любую погоду. Нам нужны именно такие кони. Мы и сами такие. В этом вся наша жизнь.

Таёжное детство наших ребятишек примерно так же отличается от условий, в которых живут дети в городах.

У нас многое по другому, но это не значит, что мы какие-то ужасные глупые, ленивые и жестокие сволочи, и только и делаем, что гробим бедных лошадок...

Вы же сами пишете:
Ну, что тут говорить, у каждого свой путь и свои задачи.
В этом всё дело.

И если хотеть продать жеребёнка не за 30, а хотя бы за 300, фиг я буду им волков кормить...
Чтобы жеребята были востребованы дороже, чем за 30, нужно вложить в них много труда, времени, а также как ни странно, денег. А из ничего "ничего" и получится.
По-моему, цена жеребят с вопросом о волках никак не связана. Для нас в деревне 30 тысяч, возможно, значат больше, чем для богатых людей - 300 тысяч или 3 миллиона. Для нас это вопрос выживания, а для богатых - вопрос большего или меньшего удовольствия, большего или меньшего престижа... которых в любом случае больше нуля, в добавление к гарантированному хлебу и маслу.
Что касается труда и времени - вряд ли наш нескончаемый сельский труд - это "ничего", и вряд ли кони, которых мы выращиваем - это "ничто". Просто задачи другие, но кто сказал, что эти задачи хуже, чем задачи большого спорта и большой коммерции.

К слову, я ни разу не сдала на мясо ни одного своего коня, ни одного жеребёнка. Предпочитаю продать жеребёнка пусть дешевле или в рассрочку, но нормальным людям, которые будут растить для себя. Взрослых коней не продаю.

Что-то я многовато накатала в чужом дневнике. Виноват, исправлюсь, больше не буду! 🙏

Вы так и не поняли, о чём я. Значит и смысла ни какого нет продолжать. Накостники и шрамы в моём понимании - косяк заводчика, если мы говорим о заводчике, а не разведенце, а в вашем - "пофиг дым". И "уцелеть" я говорила о подверженности травмированию, а не про медведей. Хотя, и они имеют место быть.

Я думаю, что Медведица все прекрасно поняла. Но цели действительно разные. Конкурная лошадь в горах Алтая поломается, глядя на первый же камень. Алтайский конь не прыгнет 130. Поэтому конкурные жеребятки вырастают в одних условиях, а алтайские — в других. Под мою задачу ходить в лес я бы взяла вот такого "истерн" — с темпераментом кирпича, умненького, отметистого, не болеющего, кровленого чем-то укрупняющим, удобного. И в ЦФО на таких бп будет спрос, и готовая 8-10-летняя лошадь формата "я катаю по алтаю" будет от 300 т минимум стоить, а мастистая — под полляма. В соседнем топике обсуждали же.
Но чем уникален зурбаганский коник? Он не годится никуда! Ни в спорт, ни в походы, ни в крестьянскую работу! Это мелкая, вырожденческая, в тетрадочку записанная, без подкормок выращенная, чем блогерский бог послал крытая, не вработанная немыслимая животина! Куда ее? Только на мультиоргазмы.

Конкурная лошадь в горах Алтая поломается
Да, смотря какая и для какого конкура. Если на международный уровень, то какой нафиг Алтай))) А на 80 под любителя мой производитель из "полей" прекрасно запрыгал в 8 лет. Но мы его берегли и много с ним занимались!

Я думаю, что Медведица все прекрасно поняла
Я тоже так думаю.
Но ЗК предлагается, как некий уникальный продукт, не имеющий в реале ничего.
Но чем уникален зурбаганский коник?
На данном этапе и дальше -ничем.

Слушайте, ну 80 и корова прыгнет.

У Медведицы как раз нет "пофиг дыма", у нее есть нормальный крестьянский пользовательский подход к лошади. Тем, у кого конные клубы и прокат-обучение-медальки, он может быть чужд, и вообще это уходит в прошлое, но) Это самый здоровый взгляд на лошадь. Когда используются только достойные, крепкие, здоровые, содержание максимально физиологично, а от шрамика на ноге цена на коня при сохранении рабочих качеств не падает. Сто лет назад такое было, когда кавалерия была. Тогда кашлатиков никто в разведение не ставил, носились нормально на сильных и крепких конях, мужики скакали, а не девочки по 35 кг)

Сверху