Ну что ж, так как в одной из проконевских тем зашел разговор о голосовых командах, я сдержу обещание, данное
@DM76 и расскажу о том, что умел перс, особенно заострив внимание на команде "Стоп".
Начинала работу над голосовыми я еще в те годы, когда Перса привезли мне для тренинга, и я еще даже не помышляла о том, что когда-то он будет моим, но, конечно, серьезно мы смогли этим заняться лишь когда я перевезла его в Ростов. Он умел: осаживать от голоса (определенный щелчок губами), сколько щелчков, столько шагов назад он сделает, становиться на свечу от команды: "Ап", отбивать передней ногой на команду: "ножка", и кланяться (тут уже был сигнал не вербальный, касалась кончиком хлыста скакалок), виртуальную корду - смену всех аллюров и остановку от голоса, вот об этом подробнее.
Самой, наверное, полезной командой был, так называемый, стоп-кран. Научила я ему Перса, кстати, в последнюю очередь. Много информации тут
http://filly.msk.ru/articles/horse_saddle/one_rein.htm
можно ознакомиться, кое что я взяла оттуда, кое что доработала сама. Например, изначально, я не использовала технику одного повода. Когда конь уже владел виртуальной кордой, но еще не останавливался от голоса, я просто ходила с ним вдоль стенки и, останавливаясь, давала четкую команду: "СТОП". Остановилась. Если он пытался идти дальше, то осаживала и останавливала принудительно. За остановку хвалила. И по-новой. Пока не вкапывался, как только я остановлюсь. Потом то же самое на рыси, потом на галопе. Все это пока рядом со мной (напомню, голосовые на смену аллюров он уже знал) вдоль стенки, дабы не было отвлекающих факторов. Потом то же самое я практиковала на виртуальной корде. Сначала с шага, потом с рыси, потом с галопа. на галопе ушло больше времени, т.к. ему было тяжело так подвестись, чтобы он могу без перехода на несколько темпов рыси, а то и шага, остановиться. И вот только когда команда была доведена до автоматизма, я начала практиковаться верхом. Сначала в закрытом манеже, потом в поле. В поле тоже не спешила сразу с карьерища его тормозить, сначала баловалась на шагу. В итоге, он научился тормозиться едва ли не с карьера, вкапываясь практически сразу. Экстренным стоп-краном, когда я его практически на задницу в поле усадила, воспользовалась лишь однажды, когда увидела, что впереди в траве, траншея с водой, конь мог ее не заметить, тогда пришлось и поводом и голосом резко его оттормаживать. А так всегда свистом снижала скорость до кентера или рыси, а потом уже тормозила.