Конно-неконный дневник тренера-берейтора

Себя к врачу. Невролог-снимок-остеопат. Последний меня спасает уже много лет.

не люблю я запускать болячки, если есть время и возможность, то не тяни с этим..
сначала займись собой, а там уже и конем можно будет при случае.. мало ли какие скрытые там новости сидят, будешь хоть знать наверняка нагружать или нет и как нагружать, лучше, чем если это потом вылезит и будешь голову ломать что и почему..
даже когда коня покупаешь, делаешь ему ветчек и ренгены на все подозрительные места/узи, чтоб знать что да как

Что-то я совсем расслабилась) Для начала стоит сказать, что я проболела прошлые полторы недели безвылазно, лежа дома кверху брюшком и сбивая назойливую температуру.Зато, наконец, дошли руки до Ведьмака 3, которого я давно хотела пройти, да все никак не могла сдвинуться с первой миссии - времени не хватало. И меня кааак затянуло, играла с утра и до поздней ночи, с перерывами на нагреть себе еды, погулять с собаками и накормить их. Игра, конечно, шикарная. Мощный комп, шикарная графика, игра на уровне!!! Короче, делюсь восторгами. И, впервые должна признать, что русская озвучка превзошла английскую! Задорный русский матерок, тембр голоса Геральта (его вообще бомбовски озвучили). Правда, Йениффер озвучили так, будто она всегда бухая, и у нее заплетается язык... Но это мелочи)) Пока прохожу основную сюжетную линию, скоро перейду к ДЛС.

Теперь к коням. Я в воскресенье, наконец, попала на конюшню. И даже села в седло. Пока манеж только строится так что я впервые за столько лет вкусила все прелести безгрунтицы)) Нооо, легкий мороз, снежок и пробороненный с вечера плац с утра равно вполне пригодной для работы площадке. Итак, мой злодей-жеребец + две кобылы с утра пораньше выперлись туда. Что хочу сказать. Я довольна! С конем мы начали работать с конца июля. В настоящее время кроме меня (по крайней мере до появления манежа) никто на него не садится, на корде только моционят, но результат!!! Не знаю откуда, но он есть! Конь стал двигаться вперед, стал продвигаться на повод, даже есть предпосылки хорошего здорового контакта. Пока ему тяжело постоянно так держаться, но он туда уходит уже с первой просьбы - ноги или туширования хлыстом. Хвалю хоть за секунду нахождения в правильно рамке. Учитывая столь нерегулярный тренинг - это большой прогресс!!!
Галопом работать не стали, вдоль одной стенки сильно стучало, вдоль другой чвякали, так что не стали рисковать и хорошо отработали рысью. Что делали: подъемы в рысь с правильным положением головы и шеи, переходы шаг-рысь, первые нелепые попытки прибавки - пока задирается голова, но это временные трудности.
Одна из кобыл закончила раньше и ушла, а у Туарега началась истерика. Начал замыкаться, пятиться, ходить приниманиями, короче вести себя как мудак... Сначала пыталась просто успокоить и продвинуть, потом огрела по жопе - мигом очухался)) Звездюль животворящий в действии. Вот за что не люблю жеребцов, но Туарег вполне сносный и управляемый, даже будучи в компании кобыл))

img_6872-jpg.304175

Приветствую!)) Я что-то подпропала)) Обещаю сегодня вечером массивный пост на "многабукав", простите-простите))

К счастью все в порядке, много разных событий, вот и придется подержать интригу до вечера))

Ну, огромный пост я не осилю :D днем я была полна энтузиазма, который подрастеряла к ночи. Но... хоть что-то постараюсь выдавить. Теперь главное определиться, с чего, собственно, начать)) С начала, наверное. Насколько я увидела, последние мои конные новости были датированы концом ноября, несколько стыдно возвращаться к ним только в марте :oops: но так уж вышло...
Всего и не упомнить, но до сих пор в моей памяти (и даже где-то печально в копчике) отзывается мой невероятный полет с вершины (блаженства) - зачеркнуто, точнее, с вершины коня (ну, стало быть, со спины, вы поняли) прямехонько на грешную земельку. Было не столько больно, сколько обидно. А теперь с начала, а то есть у меня привычка сначала вывалить спойлеры, а потом уже к сути переходить.
Был обычный зимний день, отличавшийся лишь тем, сто пора тотальной безгрунтицы немного отступила, передав бразды правления чуть подмерзшей, но все-таки более пригодной для скакания землице и мы с Ладой приняли непростое решение седлать коней и ехать работать в поле, т.к. плац, возомнив себя по меньшей мере крейсером "Авророй" уплыл и до весны вернуться не обещал (кстати, до сих пор не вернулся, подлец). Кони поседланы, наивные всадницы загружены, что называется, лед тронулся, господа присяжные заседатели. Едем-с.
Неладное я заподозрила еще едва ли не на выходе с конюшни, уж больно покладист был злодей-жеребец простоявший и прогулявший в левадной жиже в течение трех недель. Шел, притворялся пасочкой, а в голове уже выстраивал хитрый план по запуску в космос баллистической ракеты под именем Юлия-1992. В общем, конь был идеален. Где-то вдалеке Станиславский рыдал: "Верю", ну, а кто я такая, чтобы спорить с мэтрами? Вот и я повелась.
Итак, первая рысь. Стабильная "дрочка" в полях с вопросом, исходящим от копытного товарища: "Прием, прием, мы в поле, не пора ли бежать"? На мои заверения, что мы уже бежим и вообще сегодня будет вот так, скотинка затаила обиду и приготовилась нажимать заветную красную кнопку, запускающую механизм "шило в жопе". Короче, опуская все подробности моих попыток изобразить что-то похожее на бег лошади, а не сваренной сосиски, рвануло на второй рыси. Лошадко издало что-то среднее между хрюканьем и визгом, помахало ножками, подпрыгнуло попой и завершило все это красивой дугой, выписанной спиной. А ваш покорный слуга, ведомый мать-ее-за-ногу физикой и влекомое верой в лошадиную честность (в очередной раз пошатнувшуюся) улетел жопой прямо в земельку.
Конь, быстро понявший всю суть случившегося, задрав хвост и весело попердывая, учесал в сторону конюшни, к слову не обратив даже внимания на кобылу, что ошалело смотрела ему в след, крича, наверное что-то вроде:"а я"?!
Покряхтев, выматерившись и вспомнив всех лошадиных родственников до 7 колена, я, обуреваемая острым чувством несправедливости и зарождающегося желания всыпать люлей по гнедой жопе, встала и, придерживая отваливающиеся конечности, пошла вылавливать беглеца.
Беглец оказался не оригинален и был выловлен в летнике (в котором не жил уже месяца 2), но почему-то в порыве душевного томления вспомнил о нем. Беглецу были зачитаны его права, он был прицеплен на корду и отправлен на исправительные работы. Приговор был приведен в исполнение на месте, и опечалившийся конь был возвращен на место его трусливого побега и отработан до 7-го пота.
К слову сказать, болело потом знатно. Ну, и в очередной раз убедилась, что замечательно то, что я теперь езжу исключительно в шлеме. Судя по тому, как он был испачкан, головой я бы тогда прочесала бы знатно.

Это "раз" с позволения всех, остальное я продолжу новым постом, дабы не мешать в кучу людей и коней (в прямом и переносном смысле)

Последнее редактирование:
Ну, а теперь продолжим. Не помню, говорила ли я о том, что летом я выхожу замуж. Если нет, то говорю :cool: И еще этой зимой я открыла для себя новый вид отдыха - сноуборд. Признаться, я в восторге. Никогда не стояв на доске, я за 3 дня катания уже научилась кантоваться (криво-косо пока) ну и смогла спокойно спускаться сама со склона. Горный воздух, шикарная компания и официальное предложение, сделанное на вершине горы:rolleyes: Страшно романтично.

Почему я заикнулась о конях-то. Они меня даже там нашли в непосредственной близости (или я их нашла). У меня противоречивые чувства, я поведаю, а вы думайте как думается. В общем знакомство мое с конями Карачаево-Черкессии произошло в первый же вечер на территории нашей же гостиницы. Меня послали за чем-то в кухню из беседки, где мы жарили шашлык (кстати, надеюсь, это совпадение, что как только мы жарили шашлык из свинины, в мечети неподалеку начинали петь :D:D), а когда я вышла, то увидела, как родственник хозяина (сын/брат/сват я так и не поняла) гостиницы катает на соловом меринке ребятишек-гостей. Меринок выглядел вполне сносно для горной лошадки, амуниция, конечно, в их духе - старый строевик на деревянных полках, обтянутый дубовейшей кожей, уздечка из стропы с поводом из хрен пойми чего вообще и колхозный трензель, но, как ни странно, ничего не было растерто (видимых по крайней мере). Я безо всякой задней мысли спросила лошадку погладить, а мне предложили прокатиться. Спрашиваю, мол, чего стоит? "Та ничего не надо, умеешь, не упадешь?" :confused: О как... Я малость растерялась и на лошадку зачем-то полезла. Думала вспомню молодость, поводят за поводочки... хрен там пел. На тебе повод и алга!
Итак, несколько выводов. Горные лошади знают по ходу два аллюра: стоять как вкопанные и БЕЖАААААТЬ!!!!!! Собственно второй мне показали сразу после того, как я чуть взяла повод для контакта. В общем, с немалыми усилиями мне удалось добиться от лошадки рыси и тем более спокойного шага. Покатавшись вот так с минуту, я вежливо поблагодарила доброго дядю и отдала ему лошадку назад, решив, что я слишком стара для этого дерьма. Деревянная лошадка и деревянная амуниция стали уже малопривычны для моей недеревянной попы.
Короче, дяденька этот держал лошадей буквально на соседнем с гостинкой участке и рядом же был пункт, откуда туристы на лошадках этих ехали кататься. Ну, не внушают мне любви и благоговения кони, способные стоять без движения целый день, пока на них не ездят, вот хоть называйте меня мазохисткой.
Апогеем стало следующее. Т.к. этот же дяденька организовывал нам трансфер до подъемников (на все руки мастер), как-то раз мы остановились на пункте проката, поменять одному из наших ботинки. Я стояла на улице, наслаждалась солнышком, птичками и горным воздухом, как по асфальту, улюлюкая и причмокивая проскакал мальчик лет 7-ми на жеребуське лет полутора... Осекшись на полувздохе, я спросила, что мол была такая за фиговина только что? На что мне ответили: "А что не так". Далее диалог (я - это я, мужик - это М)
Я: А никого не смущает, что ребенок, который еле держится в седле (руки задраны, ноги впереди, весь болтается) скачет по проезжей части на жеребенке?
М: на каком жеребенке? Он взрослый уже!
Я: даже для карачаевца он мелкий, видно, что еще жеребенок!
М: Это вы там лошадей выглаживаете по полгода. Знаешь, как мы их заезжаем? Когда становится жирненький, нужно поймать в табуне и придушить (веревкой). Пока он еще одупляет, что произошло, садишься на него, а потом начинается родео. Если скинул, все по-новой, пока не сдастся.

Иииии... все, друзья, заездка окончена. А потом под седло и в горы. Несколько таких поездок и это готовая лошадь-робот, которой в жизни ничего не интересно. Я оставляю это на ваш суд. Как мне верно сказала моя хорошая знакомая, которая часто бывает в тех местах: "ты либо это принимаешь, либо не лезешь. Это другой мир, свои законы. Там лошадь для человека, а не человек для лошади, как это бывает у нас". И я с ней согласна. Принять я это не смогла, потому, я просто в это не лезу.

Сверху