Конно-неконный дневник тренера-берейтора

Как у вас хорошо)))
да ладно, худенький))) Работать его надо, мышцы наращивать)))

Все впереди)) Пока еще растем, едим, плавно работаем)) я приверженец крайне нефорсированного обучения, медленно и верно без серьезных нагрузок - целее будет. Тем более сейчас восстанавливаемся после кастрации, пайка снижена, из работы только шаг и немного рыси, откуда уж там взяться горе мыщц)
@k@sta не, пока в той же поре 160+ ростом, надеюсь, до 170 не дорастет :D
Ибо я уже сейчас со ступенечки лезу.

Последнее редактирование:
Полностью втягиваться в работу мы не спешим и пока стараемся минимизировать галоп в работе, особенно игры, козлопуки и прочие непотребства, мешающие заживлению ранок. Все-таки вторичное натяжение - дело не быстрое, а от постоянных обработок Кас уже иногда играет со мной в каратиста, но справляемся. Еще неделька и, думаю, все, начнем вводить галоп, подработаемся и будем начинать подпрыгивать и снова возвращать шпрингартен. Это о планах.
Вчера поехали погулять в поля. Чисто пошагать. Ну, это мы так решили. Выехали спокойно (даже слишком), что я, кстати, сразу отметила. В самом начале пути Кас всегда выделывает кренделя, что-то там подпрыгивает, веселится, а потом успокаивается и чешет ровно. А тут прям пасочкой вышел, на распущенном поводу, носик повесил, идет, травинки разглядывает в поле. Не к добру это, подумалось мне и, как оказалось, так то и вышло. В конце соседнего огромного поля работали два трактора. Работали себе и никого не трогали, кроме, оказывается, Каса, который бдил на них постоянно. А я не придала этому значения (зря) и спокойно и расслабленно ехала вперед, болтая с Валей, едущей рядом по соседней тропе.
Мистер К, значится, пялился на трактора, как те (о ужас) скрылись из вида за деревьями.
Знаете анекдот? Не так страшен паук на стене, как тот момент, когда он с этой стены куда-то пропадает.
Вот и мой конь решил так же. Резко прыгнул и поскакал в поле, а я "радуясь" неожиданной скачке, пыталась поймать стремя, остановить коня, еще и разглядеть, куда мы скачем, учитывая, что вместо дорожки, конь выбрал засеянное хорошо подросшей пшеницей поле.
Остановила, громко храпя, выпятив глаза и выставив уши, конь искал конеедов, не найдя, неожиданно стартанул вверх в стратосферу, где у нас произошла расстыковка.
Предатель бросил меня помирать от тракторов одну, а сам устрыбал на конюшню, попукивая и разогнавшись до космических скоростей.
Оценив, что пострадало только мое самолюбие, вызвонила конюшню, предупредила, догнала волнующихся Валю и ее Мастера, и пошли мы вылавливать бегуна.
Беглец был уже пойман и шагал по манежу. Вины своей не признал, сказав, что он предлагал спасаться вместе, а я уже дура неадекватная :D
Села, поехали обратно. Мимо опасного поля отвлекала работой (с собранным затылком, в шенкелях), так что трактора показались коню уже не такой плохой идеей. В остальном прогулялись отлично, вот только я теперь торт торчу :D
Сегодня снова поедем, надеюсь, снова будут трактора, пусть привыкает... то ли еще будет, когда начнется посевная с кучей комбайнов ;)

Коллективное безумие, «жопный ход». По проторенным дорожкам.

Эй! Слышите? Где-то там пищит мой разум, призывающий меня одуматься, но кто он такой, в самом деле, чтобы его слушать? Волков бояться – в лес не ходить, а бояться падать – не лезть на коня. Муж печально изобразил фейспалм (я прям прочувствовала через телефонную трубку), конь хитро поиграл бровями, когда я весело по телефону рассказывала, как я, впервые за последние… хммм… много-премного месяцев или даже лет таки была низвергнута с высоты седла на травушку, а потом догоняла улепетывающего и разве что не показывающего в обратку «факи» коня. Так весело он ускакивал, что я б не удивилась, если бы услышала вдогонку сатанинский такой смех.

Но это все былое, жопа не болит совсем, шея не болит почти (так и не поняла, как она поучаствовала в процессе), конь, вроде не болит совсем и угрызений совести не чувствует, значит что? Правильно! Значит, нам снова пора в поля, конечно.

С шумным вздохом животинушка наблюдал, как я, мурча тихую мелодию, седлаю его, думая, должно быть, что либо у меня давно улетела кукуха, помахав на прощание черепицей, либо я страдаю одним из видов мазохизма. Ведь дураку ясно, страшные трактора никуда не делись, только затаились и ждут момента напасть на беззащитную лошадину. А мы все туда же. Ну не дураки ли?

А я, знай, рада стараться. Репеллентом набрызгала коня, себя, всех, кто имел несчастье пройти мимо, весела, бодра и в предвкушении. Тем более компашка собралась хорошая – три коня - три товарища, три всадницы, спокойная прогулочка, знай себе гуляй, пейзажи разглядывай, да ароматы травушкины вдыхай (тут главное подготовка, а то после города резко и подурнеть может от такого счастья). Кони начищены, насуконены, репеллентами облиты, я антизагаром обмазана, ибо хочу вернуться чуточку светлее, чем моя красная поло.

Ну, собссно, поехали, господа. «Щас вот недолго прогуляемся, а то у коней обед скоро». Ага. Щщас!

Как произошло такое, что мы, выехав в без скольки-то там 14 вернулись в 18 с копейками, никто так и не понял. Магия, не иначе! Но это только цветочки, ягодки впереди. А еще я так и не поняла, почему трактор на другой стороне поля страшный, а экскаватор, грузящий землю в камаз прям под носом и камаз, проезжающий потом мимо и грохочущий как стадо скачущих бизонов – нет. Причем вообще нет. Почему кроссовый мотоцикл, проехавший в паре метров не страшный, а машина, блеснувшая с трассы – очень. Короче, душа конячья – потемки. А Кас может потихоньку писать книжку – «Как создать паранойю из ничего. Руководство». Или я напишу за него… если все руки останутся при мне в изначальной базовой комплектации. Ибо так мастерски пугаться чего-то неожиданного путем приседания на жопу может только он. Тут главное экспрессия и момент внезапности, желательно, когда я максимально растекаюсь по седлу и теряю бдительность. А уж дополнить эффект неожиданным скачком вперед (вверх, влево или вправо, короче, по ситуации) – это святое, причем даже не когда он испугался, а кто-то другой. Ну так, за компанию, а то вдруг конееды, а мы и не поняли.

Итак, за время нашего шествия к пруду (куда мы в итоге таки дошли, собрав все приключения) в хит-парад лошадиных микро сердечных приступов (это я щас про всех троих, не буду уже разграничивать этих мастеров эпатажа) попали:
- Забор из сетки-рабица с кустами сирени за ним
- Текущий и журчащий ручеек
- Тётя, стоящая, простите, раком и копающаяся в земле
- Автомобиль, накрытый пленкой, которая развевается
- Бревно, которое лежит и никого не трогает
- Дети с мячиком
- Куски шифера
- Рулон линолеума

Это лишь короткий список ужасов, мимо которых кони отказывались идти под любыми предлогами, но на выручку приходил упомянутый ранее «жопный ход» Мастера, которого хозяйка разворачивала и осаживала мимо страшных мест. Оно ведь передом ужас, а жопой норм, можно пройти. А два смельчака, убедившиеся, что никого не сожрали, уже шли следом. И вот так по очереди. То один в ужасе, а остальные за компанию, то другой, то третий, ну и по кругу. Справедливости ради, мимо детей с мячом прошел первым таки Кас, он, конечно был малость взволнован, но что поделать, кто если не он.

Итак, до пруда мы дошли, чуть поплутав. И там кони дружно вкопались у воды. Я слезла, расседлала коня и, напомнив ему о речке в прошлом году, затолкала таки в воду, на что была обрызгана конячьими ногами, обслюнявлена и назад ехала с хлюпающими ботинками. Попасли коней, в очередной раз объяснили мигом появившимся людям, что нет, мы не катать приехали, нет, нельзя покормить коней хлебом и нет, даже этого маленького ребенка не нужно подносить погладить лошадку. Особенно когда лошадка жрет травку и пихает хозяйку в воду.
Путь домой прошел почти без приключений, ну, разве что исключая массу впечатлений у коней от выгружаемой из прицепа коровы. Проходили, выпучив глазья, раздув ноздри и практически на кончиках копыт. А корова не впечатлилась, она умная.

Красавцы вернулись домой в целости, сохранности, пропустившие второй обед, но подоспевшие к ужину. А я уезжала со слегка побаливающей жопкой и мыслями «хорошо-то как».
20190507_103052.jpg

Лошадь, простоявшая (хоть и гулявшая в леваде) два дня, бодра, весела и импульсивна. Ахалтекинская лошадь, простоявшая два дня - бочка с порохом, Кась - с еще и зажженным фитильком.
На конюшню я приехала поздно. С работы галопом на опеле домой, погулять и покормить псов, сожрать кусочек сыра, чтоб желудок чуточку меньше походил на кита в брачный период, разбудить уже задремавшего опеля и гнать на конюшню. Быстрое переодевание, и удивленный столь поздним появлением конь выставлен на развязки, мучимый вопросом "какого, собссна, черта"?!
Чистка-седловка на первой космической, ведь до захода солнца осталось меньше часа. Поля отпадают, чешем на плац, ведь манеж закрыт на ремонт и профилактику.
Плац у нас освещен одиноким фонарем, висящим даже не над самим плацом, а чуть поодаль.
К счастью талантливыми людьми земля полнится, так что Валя и Мастер радостно составили нам компанию в вечернем моционе.
Так... ну вот как бы описать эту "работу" . Вы когда-нибудь сидели на заявленной ранее пороховой бочке? Когда она как на шарнирах пыхтит, дымится и куда-то движется? Нет? Очень советую.
Не знаю, что было причиной. То что, как говорится, смеркалось, и из каждого куста заблестели глазами конееды? То что из сторожки в машину и обратно бродил дяденька? То что сверкающие фарами с трассы автомобили тоже напоминали конеедов? То что у коня, в принципе, давно улетела крыша? Или же, что нас решили разом сожрать все комары округи.
Пока мы шагали было еще ничего. Конь конечно чот там изображал, но шел. А вот начало рыси было ознаменовано горками в непонятном направлении (ладно бы к выходу, хоть логика была бы), а то ведь на препятствия поскакали, есть у меня сомнения, что в коне резко проснулись конкурные начала и желание прыгать "вотпрямщас". Короче, минут 10 ушло только на то, чтобы веселящуюся конину призвать к порядку и объяснить, что бежать надо рысью (а не галопедрищем), вперед (а не вверх) и желательно в средней рамочке, когда мне на выбор были предоставлены два варианта: считать звезды или засунуть голову промеж передних ног. Естественно оба варианта мне не подошли, конь разочаровался и бежал, обиженно кряхтя.
Когда более ли менее был восстановлен контакт ног, мозгов и моих рук и пелена безумства оставила конячий разум, нас начали жрать. Поедом. Не щадя женщин и коней. Это был ад. Гул стоял такой, что я реально начала опасаться того, что унесут меня вместе с конем. Мы с Валей, путем недолгих переговоров, решили, что пора валить. Кони восприняли идею с энтузиазмом и валили бодро, сдерживаемые нашими "йооопт шаааагом".
Погуляли шагом туда-сюда вдоль конюшни и решили теперь без литра репеллента не высовываться в принципе. Ни кони ни люди.

А как у вас обстоят дела с насекомыми? Кто досаждает больше всего? Чем спасаетесь?
У нас уже жара больше +25 днем, Кас гуляет только в облитой репеллентом москитке, думаю потом приобрести еще москитку с капором и маской под седло.

А как у вас обстоят дела с насекомыми?
В Ашхабаде, конечно, не прям рой комаров, но много слепней (у меня жуткая аллергия на их укусы). Спасалась, намазывая полностью до белизны коня мелком "Машенька" от тараканов и мух! Лошадь была вся в побелке, зато на всю тренировку хватало даже в песках) Слепень подлетит, сядет и тут же улетает с испуганным гулом. Даже на меня, "не побеленную", не садились. Пшикалки почти не действовали, а мелок шел на ура, хотя все думали, что я просто коня мелом натираю :p Есть мелок сейчас в продаже, не знаю.

В Ашхабаде, конечно, не прям рой комаров, но много слепней (у меня жуткая аллергия на их укусы). Спасалась, намазывая полностью до белизны коня мелком "Машенька" от тараканов и мух! Лошадь была вся в побелке, зато на всю тренировку хватало даже в песках) Слепень подлетит, сядет и тут же улетает с испуганным гулом. Даже на меня, "не побеленную", не садились. Пшикалки почти не действовали, а мелок шел на ура, хотя все думали, что я просто коня мелом натираю :p Есть мелок сейчас в продаже, не знаю.
Это самый удивительный репеллент на моей памяти :D

как мне всё это знакомо)))) и мирно пашущие трактора и сеялки-веялки вертикального взлёта))) а уж реактивные текинцы-наше всё.

А мы, меж тем, активно работаем без железа)) Я реально счастлива полному взаимопониманию))

Я тут писала и даже написала огромный пост, но как-то он мне не идет никак, знаете, как художникам иногда не даются картины, так и я, будучи немножко писателем, понимаю, что текст был будто выдавлен и совсем не мной, так что без сожаления снесла все до последней буковки.
Многие годы я шла к тому, чтобы признаться себе в том, что я, в первую очередь, люблю лошадь, а потом уже себя на ней.
Все чаще и чаще замечаю, что мне доставляет огромное удовольствие просто наблюдать за лошадью, возиться, чистить, мыть, гулять, общаться, чем ездить. А если ездить, то в удовольствие для обоих, а не через мыло и пену, разинутый рот и налитые кровью глаза раз за разом заставлять лошадь делать что-то, что дается ей тяжело или попросту не нравится. Я очень стараюсь прислушиваться к своим ощущениям и чувствовать дискомфорт лошади, слышать ее безмолвные просьбы ко мне — ее человеку. В конечном итоге, пришло давнее убеждение — я не спортсмен. И, может, оно и к лучшему.
Приезжая на конюшю, я реально кайфую и получаю удовольствие и мне нравится видеть ту же отдачу от лошади. Мне очень нравится хвалить Каспиана, а в последние разы работы без трензеля я хвалила его в ДЕСЯТКИ раз больше, чем при обычной работе на железках. Он охотнее расслабляется, не отвлекается на ощущения во рту и сконцентрирован на мне.
Нет, я не буду полностью отказываться от железа, я считаю, лошадь должна уметь работать на всем и не впадать в истерику от трензеля, но 99% времени будем работать так, как нам комфортнее обоим. Приучаться к работе в полях, дамею, будем при помощи двух поводьев, имея страховку в виде трензеля на первое время, т. к. рисковать здоровьем обоих, имея достаточно горячего и возбудимого зверя — попросту глупо.

На выходных я съездила на море с семьей и друзьями. И даже неожиданно пришедшее похолодание не смогло отвадить меня от воды. Правда с собой я привезла разболевшееся горло и сгоревшую морду лица.
Проезжали мимо цирка (переезжего), меня очень порадовало, что оба дня, что мы проезжали мимо, лошади — артисты паслись на траве на длинной привязи, а не были заперты в вагончиках.
А еще, наконец, электропастух пришел. Сегодня будем извращаться и устанавливать сей инструмент, наконец, ребята будут гулять в компании минимум по полдня. У нас собрались компашки из меринов (Кас, Мастер и Марсик) и кобыл (Ника, Мистерия и Тея), сначала думали запихнуть их всех, но решили, что нашего размера пастуха 40х40 для 6 голов маловато, так что поделим по трое и по полдня на выгул каждой компании.

А теперь внимание вопрос к моим подписчикам. У меня есть на продажу/обмен новая хб попона размера 155 и трензель боше 115 мм. Может, кому надо? Ищу сайд пулл (только не веревочный) — это основное. Еще могу поменяться на вальтрап каплю белого или бежевого цвета или стан ногавок коб.

Со временами все приходим к этому :)
Просто общаться и знать что лошадь рядом:)

Каспиан, еще ранней весной пойманный в объектив Анны Цепиной на прогулке в леваде)) еще слегка пушистый, пыльный, довольный конь)
IMG_20190702_043958_384.jpg

8XNTR6IsjSo.jpg
Screenshot_20190702-091320_Gallery.jpg

Тоже давно отошла от спорта, и не могу сказать что не над чем работать) так что удачи

Оторвала пацана от жрачки.;)
Теперь будешь нянчиться с двумя братишками:)

Пока не буду, да и не могу говорить обо всем, но пришлось принимать тяжелое решение.
Каспиан выставлен на продажу. Только в самые лучшие руки, которые я буду проверять, продавать его буду хоть месяц, хоть два года (А там может и не надо будет, теплится надежда)... Очень дорого, колоссально дорого, чтобы отвадить перекупов и детей.
Мне тяжело, решение выстрадано, но необходимо, думаю, позже я смогу все вам рассказать...
Кони - части нашей души, в Каспиана души вложено очень много, этот конь по настоящему мой, и я пока не представляю как с ним расставаться...
У меня пока все. Можно даже без комметариев. Просто крик души...

Сверху