Конно-неконный дневник тренера-берейтора

Какой мне уже скакать, вы что))) Скакать я могу только по полям, да и то изредка)) По цене, скажем так, она более чем адекватная, даже низкая для такой лошади. Сейчас он, конечно, все позабыл, т.к. стоял долгое время (более полутора лет), раньше прыгал даже маршрутики около 90 и бегал детские езды)
А характером он и правда золотой. Но вчера, думала, прибью)))
Забрала вчера угукающую морду из летника, утащила в конюшню на развязки седлаться. Туарег отчаянно орал бабам им был расстроен, когда прознал мои намерения. Когда на кронштейне появилось седло, он совсем поник, чуя близкую работу. Выскребла с коня кучу песка, ведь два дня, пока меня не было, он пинал балду в леваде, почесывая об песочек золотые яблочные бока. Вычистила, в очередной раз радуясь лысости коня и лету, ведь если бы этот песок пришлось вычищать из зимней медвежьей шкуры, я бы кончилась с щетками в руках. Собрав на полу песочницу, накидав туда еще какашек из копыт и приправив все это парочкой выдранных из хвоста волос, я принялась водружать на коняшку амуницию. Примерили вчера, кстати, новую уздечку, ох, очень красиво... Шоколадная уздечка с широким мягким капсюлем, золотая фурнитура, мягкий анатомический затылок и... стразы Сваровски на налобнике, которые тоже отливают золотом. В общем, конечно, конь сразу засиял))) Обязательно сфоткаю и покажу потом, как на нем смотрится сия красота))
Ездила вчера в седле, принадлежащем Тоше (да, у Туарега уже есть уменьшительно-ласкательное имя), он остался вместе с конкуркой Санта-Круз. Мне не понравилось О_о В прошлый раз я ездила в седле Лады - barefoot, модель бэйридэйл, кажется, седло под выездку, безленчиковое. Мне было очень комфортно сидеть и показалось, что и конь раскрывался гораздо лучше. А конкурка мне показалась чуть жестковатой, хотя и коню она хорошо по размеру, лопатки не зажимает, холку не давит. Ну, еще может, вчера он капризничал из-за кобылы на плацу, он все глаза себе высмотрел, так за ней следил)))
Выехали мы, я подтянула подпруги, с шатающейся табуреточки взгромоздилась на немаленького мальчика.
- Ну, - говорю. - Шагом.
А в ответ тишина. Тоша мирно стоит, помахивая хвостом и демонстративно зевает.
- Тоша? - обращаюсь я сверху, чуть более ощутимо высылая его вперед. - Идем.
- А, это ты мне? - конь оживает, вздыхает и делает пару неуверенных шагов вперед. - Не, сегодня не выйдет, давай в другой раз.
Снова по тормозам.
- Тоша! - за неимением хлыста, собираю в одну руку повод, грозясь шлепнуть по плечу. - Я тебе русским по белому говорю, лучше шагай.
ШЛЕП!!!!
- АЙ! - уши прижимаются, морда злится, но начинает топать вперед, косясь на меня недобро. - А еще говорила, что текинцев любишь. А сама-то дерешься. Шагаю я, шагаю, уж и воздухом нельзя подышать.
- Ты стоишь в летнике в тени деревьев! К тебе яблоки сами падают с веток, ты вчера полдня гулял, ты не надышался?!
Морда смирно шагает, поглядывая на кобылу и пытаясь скорректировать наш курс в ее сторону, но каждый раз натыкается на повод и ногу, вздыхает, печально смотрит и идет дальше, на каждом повороте, все же, предлагая вновь.
- Давай, рысь!
- Не...
- Р-ы-ы-ы-сь!
- Да нормально ж шагали!
- РЫСЬ, ТВОЮ МАТЬ!
- АЙ!
Топ-топ-топ, песок взбивается копытами. Мягкий, только утром пролитый и пробороненный плац очень комфортный. Солнце уже высоко, но дует прохладный ветер, сдувающий мух и не дающий сдохнуть от жары. Чуть нарушает атмосферу трактор и камаз, собирающие навозную кучу и готовящие почву для будущих сооружений (крытый манеж и доп конюшни). Мы себе трюхаемся первой рысью, я пока от коня ничего не требую, только подпинываю иногда, чтоб совсем не уснул. Жереб в мечтаниях, тюлюпается себе вдоль стеночки, сам мыслями с кобылой, а, может, в кормушке с кашей. Короче, где угодно, но не со мной.
- Молодец, - хвалю, протягивая кусочек сахара. - Давай-ка прошагнем и по-новой.
Тяжкий вздох, странный звук, средний между "гы-гы-гы" и хрюканьем. Это Туарег проводил мимо пробегающую Асю (кобылу так зовут), думаю, это было сродни свисту восхищения у мужиков.
Вторую рысь мы откровенно боролись. Если в прошлый раз он опускал жбан чисто от ноги, то вчера мне пару раз даже пришлось нагрубить рукой, чтобы отдал челюсть хоть чуть чуть. Предлагал мне галоп, предлагал мне встать и бросить это неблагодарное дело, но точно не работать. Но я же была непреклонна и вторую рысь мы таки откатали.
Галоп налево вышел без проблем, если, конечно, не считать периодически вываливаемого плеча. Направо же мы поднялись только попытки с третьей, когда я снова шлепнула поводом. Снова окрысившись и выказав свое "фи", конь таки изволил поскакать.
Отработали, зачистились, наелись от души морковки с яблочками и я, вымыв амуничку, отправилась восвояси.

ВЫВОД: шпоры. Я не любитель никаких доп средств, но пока они необходимы. Чтобы убрать бочение и плечо и поправить подъемы во все аллюры. Хлыст выездковый - для тех же целей, чисто усилить шенкель. Надеюсь, реакция будет не такая же, как у Перса. Он на хлыст лупил задом)) Туарегу тоже, судя по прижатым ушам, не понравилось. Но плечо это одно, может, за подпругой в районе ноги он его не сильно смутит.

П.С.
Голос у них с Персом одинаковый... Он вчера заржал, будучи в летнике, а я в беседке. Сердце у меня там и встало...

Интересно пишете. Буду почитывать.
Историю гибели Перса проревела... Не дай бог никому.
Надеюсь с Туарегом сложится все.

Последнее редактирование:
Интересно пишете. Буду почитывать.
Историю гибели Перса проревела... Не да бог никому.
Надеюсь с Туарегом сложится все.
Спасибо, мы рады гостям, можно не только почитывать, но и даже иногда "пописывать" :oops: Всегда приятно читать комментарии от друзей.

Кстати, вот задумалась, ведь так много среди нас, оказывается, "ахалтекинЩиков". Так на вскидку вспомнила про @Red Cat @k@sta и @hennessy-polka Ежели кого забыла, пните меня смело. Ну и закидайте мой дневник своими восточными красавцами и красавицами)))
И остальные, даже не текиновладельцы)) Даешь самую свою любимую и красивую фотку своего копытного))

У меня сейчас мелкая самая любимая;)
Чем дальше тем хуже. Привыкаю к заразе:(
Думала оставить до 2х лет, но чую не смогу продать:(
Потому бью себя по рукам:(

i-5124.jpg

А говорят, она больше на мать похожа...

В общем, не важно на кого, лишь бы была здорова и прикалывалась поменьше.

Ну вот смотри твоя первая фотка и Сатрап))
l_QmWQ9BoMQ.jpg

d7nDz2U9xvM.jpg

Папина дочка!))) А так, да, главное, чтоб была здорова!

Думаю, Туарега продают не так и дорого...;) это присоединяюсь к Оксаниным пожеланиям полного дома и лошадей:cool:Посмотрю, может у меня есть данные, как Туарег скакал. Он попал на 3 года в один сезон с Патроном, Оджаром, на год старше был Рангун - там было сложно попасть в призы. А на 4 помню только то, что как-то проскакал на 1200 или 1000 что ли, но был совсем не в порядке.
Мне будет интересно))) На ипподром.ру я нашла только одну его скачку в 2011 году на пятигорском ипподроме, дистанция 1200, 6 место

Доброго всем утра и отличного дня. Посидела сегодня немного в теме мастей. Вот стало интересно, очень бы хотелось отвлечь на мгновение @Mrs. John если будет не трудно поучаствовать, ну и вопрос ко всем остальным)) Вот он Туарег, по сути, он гнедой (и записан как гнедой), но вот такая зональность масти она как-то именуется или нет?
И еще, хотели им покрыть (но так и не покрыли) рысистую кобылу (там намешаны орловцы и русские рысаки) серой масти. Вот что вышло бы из такого скрещивания?)
Таня @Кейси можно и тебя сюда поучаствовать?))

Фото Туарега еще раз прилагаю))
bff3c5d8dc05e2600d8ab72a9e5c446f-jpg.260799

Последнее редактирование:
Кстати, вот чего хотела спросить!!!!
Чуть отекают зада (до бабки), после работы (даже шаговки) отечность уходит. Что это может быть и что делать?
После работы ноги отливаю, думаю, может еще охлаждалкой мазать? Гуляет ежедневно, сено разнотравье, кучи люценрны там нет, концентратов не очень и много получает (несколько горстей, т.к. только вводится в работу). Напомню, конь простоял почти полтора года, тупо гуляя без моциона.

Оригинальная у него расцветочка:) Текинцы в этом плане загадочные и интересные. Смотришь на гнедую, оказывается буланой. А ярко буланый оказывается гнедым))

@Winner , я Вам больше скажу, у нас на конюшне есть текинец, который выглядит как буланый, а генетическая экспертиза показала, что он соловый :D

Сверху