Конное обучение и Конная жизнь в Германии.

  • Автор темы Автор темы RaDei
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У в Питере есть, что-то подобное.
Имхо, здесь видно, что люди не поняли, в чем смысл этих прорезей, подумали, что для красоты...

Кстати, мне кажется, или денники в России строят из сосны (мягкого дерева)? В Германии стандартный материал для стенок денников - бонгосси, оно же красное железное дерево. Один из самых прочных видов древесины, характеризующийся красноватым оттенком и отсутствием полос. Причем доски толщиной сантиметра в два - практически неубиваемые даже особыми любителями подолбить по стенкам.
Единственные минус - это считается неполезным для окружающей среды (способствует вырубке тропических лесов) и довольно дорого.

Подскажите пожалуйста как в Германии (там где вы живёте/обучаетесь) относятся к доп поводьям (шпрунт, мартингал, Шамбон, шлея Пессоа и тд)

Что из этого используется для тренинга молодняка?

Как часто ставится шпринт? С какого и До какого возраста?

Дополнительные поводья считаются краткосрочными инструментами корректировки, которые должны использовать только профессионалы. Т.е. надел, исправил проблему, снял. Из вышеперечисленного это касается, пожалуй, всего, кроме мартингала, его разрешено использовать и на соревнованиях, все остальное - нет.
У нас стоят (стояли) спортсмены разных уровней, начиная от A-L (выездка, конкур, троеборье), через S (конкур) до олимпийского (выездка), я вам скажу честно, что злоупотребления доп. поводьями я среди них не видела вообще, вплоть до того, что на вопрос про мартингал на метровом маршруте мой учитель ответил, что чем меньше навешано на лошадь, тем лучше, и если лошадь прекрасно все сделает "без ничего", то зачем мартингал вообще нужен. Но за 100% немцев я, повторюсь, ответить не могу. :) Во всяком случае именно это написано в учебниках. :)

Для тренинга молодняка используются простые развязки:

ausbindezuegel-1400600808.jpg


или треугольные поводья:

353_0.jpg


Эти два вида поводьев помогают найти лошади постоянный мягкий контакт, который будет позднее с рукой всадника.
Разница между этими двумя видами дополнительных поводьев в том, что треугольные поводья меньше стабилизируют линию головы и шеи => позволяют лошади больше тянуться вперед-вниз (по этой же причине эти поводья хороши для взрослых лошадей с проблемами контакта и расслабления, они побуждают лошадь тянуться вперед-вниз, к руке всадника, к контакту).
Длина доп. поводьев настраивается такая, что при естественном поставе шеи линия лба находится слегка перед вертикалью.
Относительно друг-друга поводья с обеих сторон настраиваются на одинаковую длину (= без постановления). На начальной стадии обучения лошади постановлении еще не играет роли и скорее помешает ей найти равновесие.

В шпринте лошадей испытывают на кёрунге, в два года. Готовиться начинают, обычно, за полгода плюс-минус. Ну а вверх граница открыта. Пока лошадь здорова и прыгает с удовольствием, почему бы ей иногда не ставить шпринт для разнообразия. :) У нас мерину, на котором я сделала свой первый в жизни прыжок, 22, но он раз в неделю прыгает в шпринте. Вообще шпринт у нас ставится раз в неделю, принять участие могут все желающие, выездковые кони тоже иногда прыгают, чтобы мозги не закисали. :)
 
Последнее редактирование:
Пишут, что у вас там запретили скользящий повод на разминках и награждения. И еще какие-то нововведения касающиеся хорошего отношения к лошадям. Что-то вроде - отбор в команды (по разным видам кс) будет проводиться среди тех всадников, которые не замечены в агрессивных методах тренинга и обращения с лошадью.
 
Из новостей: я попала в конный журнал, в январский номер. По причине нашего успеха на соревнованиях в Варендорфе. Причем журнал, который читают действительно все конники, потому что в находятся "желтые страницы" (с этого года они, правда, белые) с расписаниями и положениями всех турниров в нашей федеральной земле. Ну а я люблю его читать, потому что это про наш регион, это все мне действительно близко. Во всяком случае про людей с соседней конюшни читать гораздо интереснее, чем про всяких небожителей вроде Бербаумов.
Журнал:

V9Uwg1kM8bc.jpg


Статья, озаглавленная "Успех учеников из Берлина-Бранденбурга":

VhjQoekhfgk.jpg


По этому поводу мы в классе (у меня сейчас школьная неделя) немедленно ввели правило, что тот, кто попадает в этот журнал, должен "проставиться". Я попала. Во всех смыслах. :D

Еще рылась в старых фотографиях, нашла интересные. Астерикс в апреле прошлого года... снимался в кино! Меня попросили знакомые знакомых знакомых, которые учатся в Университете кино в Берлине и которые снимали свой выпускной фильм (и поэтому бюджет им не позволял нанять "профессиональных" животных для кино).

Изначально план режиссёра был, что коню надо просто красиво постоять в кадре. Это у Толстого вышло легко:

dN1d3bS9Jao.jpg


Кстати, по поводу кучки навоза в правом нижнем углу: я привыкла за собой сразу все убирать, спрашиваю режиссёра: "Убрать?", он отвечает: "Ты что, не смей, это так антуражно!". :)

К слову об антураже:

WAt8nKXUYZM.jpg


Это в Берлине, относительно недалеко от центра (район Шпандау).

Потом в голове у режиссёра стали возникать идеи, одна безумнее другой. Сначала герой должен был просто пройтись с конем в поводу. Потом просто проехаться верхом.
Я проверяю, не упадет ли Толстый в обморок от "кулис":

AiDVNA-L6UE.jpg


Вроде все нормально, начинают снимать актера:

bxqOZIzOvKk.jpg


Обратите внимание, что Толстый и тут в поте лица продолжает производить "антураж" в виде какашек. :D

А потом режиссёру вообще пришла в голову идея, что актер должен заехать верхом а ангар, в который напустили дыму.
Проверяем на счет обморока:

cUjXT7lF7dg.jpg


Та-да!

XexIbayOK98.jpg


Вообще Астерикс меня поразил своим абсолютным согласием на все. Я-то знаю его с другой стороны: "Ой, птичка пролетела, страшно!", "Ой, листик не так лежит, возьми меня на ручки!", "Ааааа, в этих кустах живут конееды, надо их обойти за километр!". Зато теперь я знаю, что прикидывается, гад! :D
 
Последнее редактирование:
Пишут, что у вас там запретили скользящий повод на разминках и награждения. И еще какие-то нововведения касающиеся хорошего отношения к лошадям. Что-то вроде - отбор в команды (по разным видам кс) будет проводиться среди тех всадников, которые не замечены в агрессивных методах тренинга и обращения с лошадью.

Не у нас, в Швейцарии. :)
У нас почти все доп. поводья запрещены на соревнованиях давно по положениям (LPO, WBO).
По поводу хорошего отношения не слышала пока, завтра поинтересуюсь в школе, у нас там спортсмены, они должны быть в курсе.
 
WBO не запрещает ни венский повод, ни простые развязки. Запрещает только на конкретные соревнования.
 
WBO не запрещает ни венский повод, ни простые развязки. Запрещает только на конкретные соревнования.
Там написано "почти все". :)
Скорее не "запрещает на конкретные соревнования", а "разрешает на конкретные соревнования". Где еще они разрешены, кроме "выездки в поводу" (Führzügelklasse) и E-выездки?
 
Поздравляю с известностью :)
И спасибо за интересные подробности про веревки, про денники...;)
 
В Германии стандартный материал для стенок денников - бонгосси, оно же красное железное дерево. Один из самых прочных видов древесины, характеризующийся красноватым оттенком и отсутствием полос. Причем доски толщиной сантиметра в два - практически неубиваемые даже особыми любителями подолбить по стенкам.
Единственные минус - это считается неполезным для окружающей среды (способствует вырубке тропических лесов) и довольно дорого.
Погуглила, у нас в России кубометр таких пиломатериалов стоит 71000 р.:) Это даже такой боХатый клуб не потянет.
 
В Германии строят с расчетом на ближайшие сто лет, а у нас - максимум лет пять, а что будет дальше никто не знает) поэтому и не ставят дорогие.
Хотя, у меня знакомый полы в конюшне сделал из лиственницы. Они не так гниют.
 
Хотя, у меня знакомый полы в конюшне сделал из лиственницы. Они не так гниют.
А большая конюшня? Просто в больших комплексах полы обычно наливные,бетонные. Если от 20 голов начинать,то не выгодно это,слишком дорого постройка обойдется.
 
Большое спасибо за ответ!

А можно ещё вопросик: вот например есть у меня в Германии кобыла породистая. И хочу я её покрыть. Как это у вас все делается? Знаю, что кобылы тоже испытываются. Знаю про спермостанции. Но очень поверхностно. Возможно Вы знаете поподробнее?
Спасибо.
 
А где запрещены?
Во всех остальных (кроме упоминавшихся выше Führzügelklasse и E-Dressur). :)

у нас в России кубометр таких пиломатериалов стоит 71000 р.
К тому же здесь это покупают не кубометрами, а готовыми системами, которые остается только установить. Недешево выходит, конечно...

вот например есть у меня в Германии кобыла породистая. И хочу я её покрыть. Как это у вас все делается? Знаю, что кобылы тоже испытываются. Знаю про спермостанции. Но очень поверхностно. Возможно Вы знаете поподробнее?
На самом деле все очень просто: либо привозите кобылу на осеменение на эту самую спермостанцию (Besamungsstation), либо заказываете сперму себе, и вам на месте ваш вет вашу кобылу осеменяет. :)
Все эти испытания и прочее - от них зависит всего лишь то, какие документы получит жеребенок. Вот вы, например, пишите, что кобыла у вас в Германии породистая. Значит ли это, что она занесена в племенную книгу какого-нибудь племенного союза?
(А заносят туда тоже более-менее просто: для этого в племкниги должны быть занесены оба родителя кобылы, плюс она сама должна пройти процедуру занесения (Stutbucheintragung), которая состоит из оценки экстерьера (на "треугольнике" - Dreiecksbahn - я писала об этом раньше). Конкретно по пунктам оцениваются: соответствие породному и половому типу, качество экстерьера в общем, правильность шага (т.е. ставит ноги ровно, не вынося их ни наружу, ни внутрь), эластичность и импульс рыси, шаг (такт, захват пространства, эластичность), общее впечатление и развитие. Причем кобыла не может "провалить" эти испытания, от оценок зависит лишь то, в какой раздел племкниги ее занесут: первый, второй или предварительный. Дальнейшие испытания "на работоспособность" - Stutenleistungsprüfung - нужны вам только если вы хотите получить статус "элитной", "получившей государственную премию" - Staatsprämienstute - кобылы. Это вам принесет, с одной стороны, чувство глубокого удовлетворения, а, с другой стороны, вы, возможно, сможете выручать немного больше денег за жеребят от этой кобылы. :) )
А ели ваша кобыла занесена в племкнигу, то при получении жеребенка от занесенного в племкнигу отца (в Германии все жеребцы практически поголовно занесены, те, кто не занесены, те не жеребцы :)) ваш жеребенок автоматически получает документы породистой лошади. :)
С жеребцами немного сложнее, у них больше ступеней селекции перед получением племенной лицензии: кёрунг (который, в отличие от занесения в племкнигу кобыл, можно провалить), плюс обязательный (минимум один) тест на работоспособность (Hengstleistungsprüfung = HLP). К тому же с прошлого года поменялись правила, HLP уменьшили длительность (раньше были 30и- и 70идневные тесты, теперь 14и- 50идневные) плюс раньше можно было занести жеребца через спортивные успехи (начиная с трех лет, выездка, конкур или троеборье кл. А), теперь только через квалификацию на чемпионат Германии (начиная с пяти лет) в плане спорта.
Фух... Если что-то осталось непонятным, пишите, спрашивайте, по-моему я несколько сумбурно написала. :oops:
 
Во всех остальных (кроме упоминавшихся выше Führzügelklasse и E-Dressur). :)
Еще раз:
Führzügelklasse - не запрещены
Reiterwettbewerb - не запрещены
Dressurreiterwettbewerb - не запрещены
E- Dressur - не запрещены


А что еще осталось остального? где запрещено? ;) Хотя бы один пример всего остального?
 
Тут недавно где-то (кажется, в Певце :cool:) кто-то заявлял, что ЧК не имеют большого значения для современного классического спорта. А я заявляла обратное по отношению к троеборью.
Приведу небольшую статистику про немецкую национальную троеборную сборную:
Начнем с "простенького". Претенденты на попадание в сборную: Анна-Мария Рике на Petite Dame (от Prince Thatch xx = минимум полуЧК) и Анна Зимер на Butt's Avondale (от Nobre xx = минимум полуЧК).
Сама сборная. Основная звезда - Михаэль Юнг на Sam (от Stan the Man xx, всего по крови больше 75% ЧК). Тоже "неплохой" всадник - Ингрид Климке на Hale Bob (от Helikon xx, всего по крови почти 75% ЧК). "Прочие" - Сандра Ауффарт на Opgun Louvo (всего по крови больше 80% ЧК), Андреас Остхольт на So Is Et (от Sunligth xx, всего по крови около 60% ЧК), Андреас Дибовски на Wolfsmond (от ЧК матери = минимум полуЧК). Запасная лошадь Беттины Хой - Seigneur Medicott (от Seigneur d'Alleray xx = минимум полуЧК). Запасная лошадь Михаэля Юнга - Rocana (от Ituango xx, всего по крови почти 65% ЧК). С Hop and Skip Дирка Шраде сложно - происхождение по материнской линии неизвестно, по отцовской линии в прадедах Final Problem xx, но количество крови ЧК, по понятным причинам, установить невозможно.
Такие пироги. :)
Выводы каждый может сделать сам.
 
Приведу небольшую статистику про немецкую национальную троеборную сборную:
Есть еще более простенький рейтинг жеребцов производителей в троеборье.
Пока были дороги, топ 10 был целиком из ЧК.
Когда убрали - ЧК осталось примерно половина, остальные 1/2 ЧК.
Традиционно самые кровленные лошади - это троеборье, потом конкур, и меньше всего в выездке и много пишут о том, что ВСЕ хотят использовать ЧК, но все сложнее найти такого производителя, который не будет "ломать тип" спортивной лошади.
 
Вот по поводу того, что я спрашивала.
The German Equestrian Federation’s board of directors have made a new recommendation for the German Olympic Equestrian Committee when it comes to nominations for championships teams in the disciplines riding, driving and vaulting. Nomination does no longer rest on results alone, but also on how riders train and handle their horses.
A translation of the recommendation reads:
“When it comes down to team nomination for championships, not only the potential for success will count, but also the strict following of the guidelines for riding, driving and vaulting.
The federation disapproves of any training methods that go against the guidelines.
This means explicitly any aggressive riding or training methods which entail a forceful handling of the horse.”
 
Führzügelklasse - не запрещены
Reiterwettbewerb - не запрещены
Dressurreiterwettbewerb - не запрещены
E- Dressur - не запрещены
А что еще осталось остального? где запрещено? ;) Хотя бы один пример всего остального?
Начиная с А-класса - все. :)
Вообще перечитала, с чего начался спор. Я сказала, что почти все доп. поводья запрещены положениям. И продолжаю настаивать на этом. :) А вы сказали, что по WBO не запрещены простые развязки и венский повод. И это тоже правда, но WBO - это совсем начальный уровень (и, ИМХО, не совсем спорт, если вспомнить предыдущие дискуссии :)). WBO и ввели-то для тех, кто не хочет заниматься "спортом", но хочет участвовать в соревнованиях. :)
И это не противоречит моему утверждению. :)

Пока были дороги, топ 10 был целиком из ЧК.
Кстати, я вас спрашивала уже, но вы не ответили. Что значит "пока были дороги"?

Есть еще более простенький рейтинг жеребцов производителей в троеборье.
Я специально привела в пример не производителей, а действительно выступающих на высшем уровне лошадей. А то мне про производителей бы ответили, что, мол, ну и кого производят те производители? Местных кашлаток? ;)

The German Equestrian Federation’s board of directors have made a new recommendation for the German Olympic Equestrian Committee when it comes to nominations for championships teams in the disciplines riding, driving and vaulting. Nomination does no longer rest on results alone, but also on how riders train and handle their horses.
A translation of the recommendation reads:
“When it comes down to team nomination for championships, not only the potential for success will count, but also the strict following of the guidelines for riding, driving and vaulting.
The federation disapproves of any training methods that go against the guidelines.
This means explicitly any aggressive riding or training methods which entail a forceful handling of the horse.”
Да, я прочитала это в St. Georg'e вчера. :)
Но я сильно сомневаюсь, что эти правила выйдут за пределы бумаги в ближайшем будущем. В том же номере журнала, например, статья о том, какой скандал вызвала дисквалификация Бертрама Аллена в Лондоне. Там на гран-при по конкуру Аллена дисквалифицировали и лишили первого места, за то, что у лошади была кровь на боку (!). Т.е. судьи поступили абсолютно в соответствии с правилами (я уже молчу о этической стороне вопроса). Так всадники (!) устроили "бунт на корабле" - Майкл Витакер, занявший в результате этого первое место, отдал свою розетку Аллену, а остальные выразили свою солидарность с этим решением. В результате крайним оказался стюард, которого обвинили в "излишней строгости"! Любого нормального человека такое поведение "спортсменов" надолго отвратит от КС, хорошо, если не навсегда. Имхо.
Или еще пример: мы вчера смотрели в школе кино про Donnerhall'a, это один из самых известных и востребованных современных выездковых производителей в Германии (например, все четыре немецкие выездковые лошади на ОИ 2012 - его прямые потомки: Damon Hill Хелен Лангеханненберг - сын, Desperados Кристины Шпрее, Dablino Аннабель Балкенхоль и Diva Royal Дороте Шнайдер - внуки). Там много его тренировок показывали. Так вот, конь 100% времени не переставая хвостит, нос 100% времени за вертикалью, некоторые репризы вообще переходят границу "ролкюр". И это преподносится как вершина современного выездкового мастерства!
Или вспомнить ту же дискуссию в одном из дневников, про "одноногую рысь". Неодновременная поставка ног на рыси - это нарушение ритма, первой и основной ступени выездки лошади (про это нам в Нойштадте все уши прожужжали)! Но судьи продолжают ставить за это высшие оценки...
Так что начало, конечно, хорошее, но посмотрим, когда это начнет воплощаться в жизнь, и начнет ли вообще. :)
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху