RaDei
Pro
Имхо, здесь видно, что люди не поняли, в чем смысл этих прорезей, подумали, что для красоты...У в Питере есть, что-то подобное.
Кстати, мне кажется, или денники в России строят из сосны (мягкого дерева)? В Германии стандартный материал для стенок денников - бонгосси, оно же красное железное дерево. Один из самых прочных видов древесины, характеризующийся красноватым оттенком и отсутствием полос. Причем доски толщиной сантиметра в два - практически неубиваемые даже особыми любителями подолбить по стенкам.
Единственные минус - это считается неполезным для окружающей среды (способствует вырубке тропических лесов) и довольно дорого.
Подскажите пожалуйста как в Германии (там где вы живёте/обучаетесь) относятся к доп поводьям (шпрунт, мартингал, Шамбон, шлея Пессоа и тд)
Что из этого используется для тренинга молодняка?
Как часто ставится шпринт? С какого и До какого возраста?
Дополнительные поводья считаются краткосрочными инструментами корректировки, которые должны использовать только профессионалы. Т.е. надел, исправил проблему, снял. Из вышеперечисленного это касается, пожалуй, всего, кроме мартингала, его разрешено использовать и на соревнованиях, все остальное - нет.
У нас стоят (стояли) спортсмены разных уровней, начиная от A-L (выездка, конкур, троеборье), через S (конкур) до олимпийского (выездка), я вам скажу честно, что злоупотребления доп. поводьями я среди них не видела вообще, вплоть до того, что на вопрос про мартингал на метровом маршруте мой учитель ответил, что чем меньше навешано на лошадь, тем лучше, и если лошадь прекрасно все сделает "без ничего", то зачем мартингал вообще нужен. Но за 100% немцев я, повторюсь, ответить не могу. Во всяком случае именно это написано в учебниках.
Для тренинга молодняка используются простые развязки:
или треугольные поводья:
Эти два вида поводьев помогают найти лошади постоянный мягкий контакт, который будет позднее с рукой всадника.
Разница между этими двумя видами дополнительных поводьев в том, что треугольные поводья меньше стабилизируют линию головы и шеи => позволяют лошади больше тянуться вперед-вниз (по этой же причине эти поводья хороши для взрослых лошадей с проблемами контакта и расслабления, они побуждают лошадь тянуться вперед-вниз, к руке всадника, к контакту).
Длина доп. поводьев настраивается такая, что при естественном поставе шеи линия лба находится слегка перед вертикалью.
Относительно друг-друга поводья с обеих сторон настраиваются на одинаковую длину (= без постановления). На начальной стадии обучения лошади постановлении еще не играет роли и скорее помешает ей найти равновесие.
В шпринте лошадей испытывают на кёрунге, в два года. Готовиться начинают, обычно, за полгода плюс-минус. Ну а вверх граница открыта. Пока лошадь здорова и прыгает с удовольствием, почему бы ей иногда не ставить шпринт для разнообразия. У нас мерину, на котором я сделала свой первый в жизни прыжок, 22, но он раз в неделю прыгает в шпринте. Вообще шпринт у нас ставится раз в неделю, принять участие могут все желающие, выездковые кони тоже иногда прыгают, чтобы мозги не закисали.
Последнее редактирование: