Мы снова в эфире.
Что у нас произошло за отчетный период:
Жеребенок от ДеЛореана стал вице-чемпионом Австрии:
На своих я тоже не нарадуюсь, особенно на Д'Эгалитэ. Хоть его и хочется иногда прибить на месте, но под седлом это просто наслаждение по словам Лены. И я ей верю, потому что на корде с ним работать для меня тоже одно удовольствие, вот что значит лошадь с райдабилити в районе десятки
:
(Кстати, по поводу корды, на днях "работала" одну лошадь на такой веревке, которая просто через спину и между передними ногами к трензелю, так вот, воочию наблюдала эффект, как лошадка сама себя дергает за рот на каждый темп. К тому же она натирает до крови под локтями, потому что толстая мягкая веревка только в той части, которая лежит на спине. Смысл этого изобретения для меня остался загадкой...)
Вчера, правда, он устроил цирк
с конями, когда я его заводила с пастбища (ну, пастбище, это, конечно, громко сказано, с травяного пэддока). У нас эти пэддоки на таком легком пригорке, вот здесь немного видно, справа:
Так вот лошади обычно с горки начинают ускоряться, вот и Д'Эгатэ вчера начал семенить, я его призываю к порядку, он в знак протеста неожиданно подпрыгивает вверх на всех четырех ногах, приземляется и на меня так удивленно глазами хлоп-хлоп. Типа: "Блин, извини, я и сам такого не ожидал." Лена, которая за нами шла с Шоудэнсером так удивленно меня спрашивает, как я могу оставаться такой спокойной, а меня просто на ржач пробирает.
А Квиндэйл, наоборот, сам себе злобный Буратино и просто идиот.
Нет, на самом деле он он очень милый и сю-сю-сю, но он больше не ходить гулять на траву.
Дело в том, что на противоположной стороне дороги (слева на фото выше) живет группа кобыл (но между ними густой лесок, дубовая аллея и еще один пригорок). И он, заметив однажды этих кобыл до такой степени накручивает себя, что с него просто реально капает. И носится, естественно, все время (пока, ноги!). Так что теперь ходит гулять только в песчанный пэддок и только в одиночестве (я выпускаю его первым делом, как прихожу в семь утра, а забираю после завтрака, когда все остальные начинают выпускать своих лошадей). Вот он
умник, стоит, думает чего бы теперь такого ненормального сотворить по поводу пенсионной конюшни, на которую он смотрит вдаль
чтобы совсем перестали выпускать гулять:
Не из наших, но тоже конные новости.
На прошлой неделе недалеко от нас сгорело хранилище сена со свежезакупленным на год запасом. Лошадей успели эвакуировать, но пожарникам ничего не оставалось, кроме как дать "контролированно догореть", не давая огню перекинуться на здания конюшни и манеж. Горело почти десять часов и от годового запаса сена вместе с хранилищем не осталось ничего.
Это к вопросу о закатке недосушенного сена. Вообще, в этом году что сено, что солома отвратительного качества, мы уже успели насладиться. Погода, тудыть.
Вообще с урожаем в этом году как-то... очень нехорошо. Весной по уже цветущим деревьям шарахнуло морозом, особенно пострадали черешня и яблоки (потери урожая до 90-100%
). Потом все лето лил дождь, сена, например, сделали, в основном, один укос, второй или закатали сразу в силос, или там получилось такое качество... что сенохранилища горят. В зерновых потери до 30-40% по сравнению с прошлым годом и качество тоже далеко от идеального (зерновые тоже надо убирать по сухому, а тут комбайны застревали в полях в чаче
).
Фермеры надеются на помощь от ЕС (у них есть специальная статья про помощь фермерам, пострадавшим от экстремальных погодных условий) и работают не покладая рук уже над урожаем следующего года. Поле напротив нашего дома в понедельник:
Еще про ненаших коней:
Земля Хессен избавляется от своего Земельного завода (Landgestüt Dillenburg). Причем там длинная скандальная история, что закрывать его собрались по решению земельного министра по охране окружающей среды с формулировкой, что жеребцам-производителям не предоставляют групповой выгул (!), что вообще является издевательством над животными.
Потом эта министр отыграла назад и согласилось сесть за стол переговоров с управлением завода, но пару дней назад на завод пришел приказ (!) правительства земли о продаже всех жеребцов. Это при том, что продавать надо и тех жеребцов, которые не производители, а используются у них в школе ВЕ как верховые. А рынка для нелицензированных взрослых жеребцов в Германии нет, так что путь им маячит прямиком в колбасу... Тут уже возмутились даже неконники, и теперь в Дилленбурге каждый день протесты и демонстрации. Надеюсь, что голос разума таки восторжествует...
Такие вот конные (и не очень) события.