Конное обучение и Конная жизнь в Германии.

• Автор темы Автор темы RaDei
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
По 10-12-15 голов они как работали? им их коновод собирал (чистил, седлал, разбирал, отшагивал) или они и это делали сами и по сколько времени тогда занимала сама работа?
По разному, это уже внутренние распорядки конюшни.
Например, мальчик, который у нас один из берейторов, учился в очень известной конюшне Klosterhof Medingen (это они владельцы De Niro), у него как раз было больше десятка голов молодняка и заездки без коновода. Но, правда, там лошади не ходят гулять, т.е. не надо как мне носиться целый день с этими конями: "этого в пэддок, этого в шагалку, этого собирать берейтору, а этого вести ковалю, причем все одновременно".
У меня сейчас десять голов с моим берейтором, причем мы обязательно двигаем коней минимум два раза в день (т.е. помимо, собственно, верховой работы лошади либо полдня гуляют, либо час ходят в шагалке). Нам хватает с головой, я ношусь целый день как бешеный электровеник, даже нет ни одной минуты в день на перекур (хорошо, что я не курю).

Работают всех лошадей по разному, согласно возраста. Понятно, что, например, Фидердэнс или Шоудэнсер, которые готовы по БП, работают по другому, чем четырёхлетний Д'Эгалитэ.

Вот вам, кстати, мой скромный динозаврик (Д'Эгалитэ) ;) :

mBzyJeYKJ1k.jpg

А с этой лошадью по имени, внезапно, Дедушка Мороз, Лена вчера уехала на чемпионат Германии (лошадь не наша, частная, но последний месяц стояла у нас, чтобы Лене не мотаться каждый день к ней после работы), так не похож на чемпиона :D :

bI069q3RBEg.jpg

Но на самом деле вот:

14689721_10211259217022315_2049625257_o.jpg

Мы снова в эфире. :)

Что у нас произошло за отчетный период:

Жеребенок от ДеЛореана стал вице-чемпионом Австрии:

21105773_1695131917164810_5117205152692186943_n.jpg

На своих я тоже не нарадуюсь, особенно на Д'Эгалитэ. Хоть его и хочется иногда прибить на месте, но под седлом это просто наслаждение по словам Лены. И я ей верю, потому что на корде с ним работать для меня тоже одно удовольствие, вот что значит лошадь с райдабилити в районе десятки :) :

LHbDpZ9LKEc.jpg

(Кстати, по поводу корды, на днях "работала" одну лошадь на такой веревке, которая просто через спину и между передними ногами к трензелю, так вот, воочию наблюдала эффект, как лошадка сама себя дергает за рот на каждый темп. К тому же она натирает до крови под локтями, потому что толстая мягкая веревка только в той части, которая лежит на спине. Смысл этого изобретения для меня остался загадкой...)
Вчера, правда, он устроил цирк с конями, когда я его заводила с пастбища (ну, пастбище, это, конечно, громко сказано, с травяного пэддока). У нас эти пэддоки на таком легком пригорке, вот здесь немного видно, справа:

Eileen-Angelina-und-Rasputin-auf-dem-Weg-zur-Abreitehalle-auf-dem-Gest%C3%BCt-Bonhomme.JPG

Так вот лошади обычно с горки начинают ускоряться, вот и Д'Эгатэ вчера начал семенить, я его призываю к порядку, он в знак протеста неожиданно подпрыгивает вверх на всех четырех ногах, приземляется и на меня так удивленно глазами хлоп-хлоп. Типа: "Блин, извини, я и сам такого не ожидал." Лена, которая за нами шла с Шоудэнсером так удивленно меня спрашивает, как я могу оставаться такой спокойной, а меня просто на ржач пробирает. :cool:

А Квиндэйл, наоборот, сам себе злобный Буратино и просто идиот. :mad: Нет, на самом деле он он очень милый и сю-сю-сю, но он больше не ходить гулять на траву. :mad: Дело в том, что на противоположной стороне дороги (слева на фото выше) живет группа кобыл (но между ними густой лесок, дубовая аллея и еще один пригорок). И он, заметив однажды этих кобыл до такой степени накручивает себя, что с него просто реально капает. И носится, естественно, все время (пока, ноги!). Так что теперь ходит гулять только в песчанный пэддок и только в одиночестве (я выпускаю его первым делом, как прихожу в семь утра, а забираю после завтрака, когда все остальные начинают выпускать своих лошадей). Вот он умник, стоит, думает чего бы теперь такого ненормального сотворить по поводу пенсионной конюшни, на которую он смотрит вдаль чтобы совсем перестали выпускать гулять:

qoxfM2nzklE.jpg

Не из наших, но тоже конные новости.
На прошлой неделе недалеко от нас сгорело хранилище сена со свежезакупленным на год запасом. Лошадей успели эвакуировать, но пожарникам ничего не оставалось, кроме как дать "контролированно догореть", не давая огню перекинуться на здания конюшни и манеж. Горело почти десять часов и от годового запаса сена вместе с хранилищем не осталось ничего. :(

Der-Schein-des-Feuers-und-die-dichte-Rauchwolke-waren-selbst-ueber-mehrere-Kilometer-Entfernung-aus-den-Nachbarorten-noch-zu-sehen_imagelarge.jpg

Это к вопросу о закатке недосушенного сена. Вообще, в этом году что сено, что солома отвратительного качества, мы уже успели насладиться. Погода, тудыть.
Вообще с урожаем в этом году как-то... очень нехорошо. Весной по уже цветущим деревьям шарахнуло морозом, особенно пострадали черешня и яблоки (потери урожая до 90-100% :eek:). Потом все лето лил дождь, сена, например, сделали, в основном, один укос, второй или закатали сразу в силос, или там получилось такое качество... что сенохранилища горят. В зерновых потери до 30-40% по сравнению с прошлым годом и качество тоже далеко от идеального (зерновые тоже надо убирать по сухому, а тут комбайны застревали в полях в чаче :eek:).
Фермеры надеются на помощь от ЕС (у них есть специальная статья про помощь фермерам, пострадавшим от экстремальных погодных условий) и работают не покладая рук уже над урожаем следующего года. Поле напротив нашего дома в понедельник:

vOhsIhDXDlw.jpg

Еще про ненаших коней:
Земля Хессен избавляется от своего Земельного завода (Landgestüt Dillenburg). Причем там длинная скандальная история, что закрывать его собрались по решению земельного министра по охране окружающей среды с формулировкой, что жеребцам-производителям не предоставляют групповой выгул (!), что вообще является издевательством над животными. :confused: Потом эта министр отыграла назад и согласилось сесть за стол переговоров с управлением завода, но пару дней назад на завод пришел приказ (!) правительства земли о продаже всех жеребцов. Это при том, что продавать надо и тех жеребцов, которые не производители, а используются у них в школе ВЕ как верховые. А рынка для нелицензированных взрослых жеребцов в Германии нет, так что путь им маячит прямиком в колбасу... Тут уже возмутились даже неконники, и теперь в Дилленбурге каждый день протесты и демонстрации. Надеюсь, что голос разума таки восторжествует...

Такие вот конные (и не очень) события.

Последнее редактирование:
Ужас какой. Т.е. горят из-за того, что горят рулоны? Мне кажется это маловероятным, если только рулоны не запихнуты, как сельди в бочке. Может поджог, нет?

Кстати, по поводу корды, на днях "работала" одну лошадь на такой веревке, которая просто через спину и между передними ногами к трензелю, так вот, воочию наблюдала эффект, как лошадка сама себя дергает за рот на каждый темп. К тому же она натирает до крови под локтями, потому что толстая мягкая веревка только в той части, которая лежит на спине. Смысл этого изобретения для меня остался загадкой..
У нас ее кавалькадой называют (наверно потому что в продаже именно Кавалькадовские веревки).
Ее просто нужно грамотно подгонять, чтобы она свободно висела. И она не подходит для выдирающихся лошадей, т.к. с правильной подгонкой она не блокирует задирание головы, а с тугой подгонкой будет натирать подмышки. Как я понимаю, она предназначена для спокойных и/или хорошо обученных лошадей, которым просто нужно намекнуть, что требуется опустить голову. А кому насильно нужно опускать голову, это уже на развязки или шамбон.

Это к вопросу о закатке недосушенного сена
Что-то я сомневаюсь, что мокрое сено может допреть до возгорания... Для это все-таки нужен кислород в свободном доступе, а внутри тюков/рулонов его мало, плюс если сено влажное, то там и возгораться нечему (все мокрое). Хотя конечно когда суешь руку в такой запревший тюк, то реально горячо.

А рынка для нелицензированных взрослых жеребцов в Германии нет, так что путь им маячит прямиком в колбасу...
Пусть к нам продают. Все разойдутся :)

Весной по уже цветущим деревьям шарахнуло морозом, особенно пострадали черешня и яблоки (потери урожая до 90-100% :eek:).
А у нас везде по-разному. Даже в пределах одной области где-то яблок мало, где-то много, где-то груши все померзли, где-то нет. Сливы вроде везде ок. Клубника в средней полосе плохая была - водянистая.

(Кстати, по поводу корды, на днях "работала" одну лошадь на такой веревке, которая просто через спину и между передними ногами к трензелю, так вот, воочию наблюдала эффект, как лошадка сама себя дергает за рот на каждый темп. К тому же она натирает до крови под локтями, потому что толстая мягкая веревка только в той части, которая лежит на спине. Смысл этого изобретения для меня остался загадкой...)

Да да да! А когда я об этом говорю, на меня смотрят, как на идиотку. Ну неужели так сложно надеть шамбон с седелкой?

Да да да! А когда я об этом говорю, на меня смотрят, как на идиотку. Ну неужели так сложно надеть шамбон с седелкой?
Это на одно действие больше, даже на два - надел седелку, застегнул подпругу, подтянул подпругу. О блин, уже три. А вожжи одеть, это просто уже Эйнштейн.
Чем проще, тем лучше, плюс мода.

Если лошадь хорошо бежит на веревке или Песоа, зачем на нее шамбон надевать? :confused:

Я кстати первый раз использование веревки именно у немцев увидела. Потом уже у словаков и у нас.

Потому что веревка дергает, а Пессоа действует по-другому. Веревка как раз ближе к шамбону по воздействию

Потому что веревка дергает, а Пессоа действует по-другому. Веревка как раз ближе к шамбону по воздействию
Ничего она не дергает. Не нужно ее просто затягивать "с ноги". С веревкой можно вообще на недоуздке гонять.

А рынка для нелицензированных взрослых жеребцов в Германии нет, так что путь им маячит прямиком в колбасу... Тут уже возмутились даже неконники, и теперь в Дилленбурге каждый день протесты и демонстрации. Надеюсь, что голос разума таки восторжествует...
.
Для чего их тогда оставили жеребцами если их нельзя продать?

Я никогда никакие веревки с ноги не затягиваю, особенно в первый раз. Но, надев эту веревку, я увидела очень явно, как на каждый темп лошадь доит себя за рот даже тогда, когда она провисает. Сняла и больше к ней не возвращалась. На недоуздке с веревками не работаю, не вижу в этом смысла. Это неудобно

Удобная штука и заставляет спиной работать, но должна быть свободной!
В отсутствие фирменной "верёвки" приспособили чомбура и недоуздок, а не уздечка.
За рот не дергает, зад включила, спину округлила."Веревочки" провисают.

А то "оленем" бегала.

Но, надев эту веревку, я увидела очень явно, как на каждый темп лошадь доит себя за рот даже тогда, когда она провисает.
Дело не в веревке, а в лошади. Просто конкретно этой лошади не нужно бегать в веревке, раз она на ней висит или с ней дерется. Есть такие экземпляры.

На недоуздке с веревками не работаю, не вижу в этом смысла. Это неудобно
Вполне себе удобно. Смотря какая задача ставится.

Вероятно, веревки не всем подходят. Мой конь хорошо на веревке работает. Округляется вперед и вниз, за рот не доит себя. Нигде ему не натирает, хотя веревка одинаково мягкая и на спине и под грудиной. Не видела еще веревки, которая мягкая только на спине.
А вот шамбон моему не подходит. Он на шамбоне затылок колом ставит и вообще зажимается, а веревка и шлея на ура, легко и раскрепощенно.

Все это понятно - подходят, не подходят. Вопрос - а зачем? С той же лошадью, которая бегает оленем можно решить вопрос вообще на корде. Масса людей, которые не пользуются веревками и даже на корде гонять считают неполезным.
Один конник изобрел доп веревки - хвост лошади привязывал к трензелю. Тоже считал, что это эффективно. Понятно, что всегда все пытаются найти средство, чтобы побыстрей получить результат. К сожалению, даже если средство хорошее, его используют неправильно. Почему лошади нравится бегать в разных видах веревок? Думаю они рады, что от них отстали и не лезут на спину. Потому что верхом будут и дергать и требовать гораздо больше, да еще с весом на спине.
Раньше вот и капсуль и мартингал считались ненужными для обычной езды. А теперь никуда без них. Даже если не нужно. Дошли до того, что будут уже бороться с капсюлями у черезчур ретивых спортсменов. И ведь будут, потому что общественность требует и возмущается.

Про веревку:
у нас вот такая:

5490_Longierhilfe.JPG

Толстая мягкая веревка через спину, тонкая жесткая между ногами к трензелю (вторая половина, которая на фото справа, продевается в колечко). На фото может она и не выглядит такой жесткой, но в реале натерла за 15 минут до крови. Это, кстати, по-моему, тоже дополнительный показатель, что веревка дергается туда-сюда, елозит.
Настроена была на максимальную длину, но тут я не знаю, универсальный ли у них размер, или есть ещё длиннее.
Я заметила от нее только такой эффект, что как только лошадь хочет потянуться носом вперед (а работа эта вперед-вниз), то тут как раз и получается дерг-дерг. При чем это дерганье происходит даже если лошадь просто бежит ровно, без борьбы, но с легким контактом с веревкой. Короче говоря, мое личное мнение резко отрицательное. Но никому его не навязываю. :)

Про сгоревшее сено:
полиция не исключает поджог, но, по их словам, на первый взгляд у них не было причин принимать это за основную версию.
Как раз закатанное слишком влажным (что этим летом неудивительно) и может самовозгореться, эти механизмы как раз хорошо изучены. Я там в теме про свежее сено подробно про это писала:

"Потение" и нагревание есть в любом случае, даже если закатали при оптимальных 18%. Примерно до 40 градусов температура внутри считается нормальной, от сорока надо измерять уже каждые пять часов (до 40 каждые два дня до конца второй недели, каждые три дня начиная с третьей недели и раз в неделю начиная с пятой недели). А если фигово просушили и закатали, например, при 23%, то бактерии просто размножаются быстрее, чем уменьшается влажность, и температура постоянно растет еще выше. При достижении 50-60 градусов мезофильные бактерии начинают погибать, зато взрывообразно размножаются термофильные бактерии, которые, в свою очередь, своими процессами жизнедеятельности поднимают температуру до примерно 70 градусов (при этой температуре в Германии уже положено вызывать пожарников). При этой температуре начинается уже химическое разложение сена с образованием пирофорных (способных к самовозгоранию) газов, например, метана. Ну а дальнейший сценарий при контакте этих газов с кислородом каждый может себе представить."

Для чего их тогда оставили жеребцами если их нельзя продать?
Там государственное заведение, так что они просто, скорее всего, деньги сэкономили на кастрации. А продавать не планировали, в Нойштадте (тоже государственная лавочка) тоже очень неохотно продают учебных лошадей.

Еще забыла рассказать, к нам вчера приезжала группа членов немецкой ФКС на экскурсию. ФКС предлагает своим членам самые разные поездки и экскурсии по дешевке в качестве рекламы (в Германии, чтобы выступать на соревнованиях не нужно быть членом ФКС, нужно быть членом клуба, который входит в ФКС).
Меня, правда, как назло, вчера на работе не было, у меня был первый день школы. А мы там как раз должны были показать, среди прочего, работу с Д'Эгалитэ (еще с Морриконе, но Морриконе не моя лошадь)... А Д'Эгатэ кто-то на прошлых выходных полхвоста отгрыз... С этим хвостом у нас вообще детективная история, выглядело вообще так, как будто хвост обстрижен. И в деннике ни у Д'Эгатэ, ни у его соседа (он стоит в крайнем деннике, у него только один сосед) не нашли никаких остатков, как случилось бы, если хвост отъел бы сосед, или бы просто за что-то зацепиться и оторвать. А у нас пару недель назад у двух разных кобыл на двух разных пастбищах нашли похожие большие раны на плечах. А летом в нашем районе приходили сообщения, что полиция ищет людей, которые калечат лошадей на пастбищах. Короче говоря, решили пересмотреть запись с камер за ту ночь, когда хвост исчез. Береженого Бог бережет... :eek:
О чем это я? А, да, члены ФКС. Я вчера с Леной вечером разговаривала по телефону, она очень хвалила Д'Эгалитэ, а сегодня с берейтором Морриконе разговаривала, он тоже сказал, что мероприятие удалось, лошади показали себя потрясающе. А если учесть то, что мы перед приездом делегации по привычке отдраили весь завод до зеркального блеска, то мы молодцы! :cool:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху