Конный клуб заплатит 1 млн за погибшую на постое лошадь

А не надо усыплять чужих лошадей без разрешения (если таковое имело место быть).
Вот именно после таких дел, мы станем задумываться при принятии решений.
Но всем нам понятно, что очень сложно остаться в стороне в экстренных случаях.
Я сама не раз делала уколы чужим коням с коликами. До поры до времени это всё...

Вот именно после таких дел, мы станем задумываться при принятии решений.
Но всем нам понятно, что очень сложно остаться в стороне в экстренных случаях.
Я сама не раз делала уколы чужим коням с коликами. До поры до времени это всё...
И я делала. Хоть и не ХК, и не начкон. Просто мимокрокодил.

И я делала. Хоть и не ХК, и не начкон. Просто мимокрокодил.
Так все делают. Пока не было темы, что коню укол не помог и он сдох и засудили мимокрокодила на лям. А всё впереди.

Так все делают. Пока не было темы, что коню укол не помог и он сдох и засудили мимокрокодила на лям. А всё впереди.
Засудят того, с кем договор. За то, что не проследил, чтобы мимикрокодилы не ширяли лошадку.

не поняла, то пишут - ненадлежащее исполнение обязанностей, то самовольное решение об усыплении? так за что судили7
Самовольное решение - это пока что наши домыслы.
Ненадлежащее исполнение - вот что интересно. Ненадлежаще что? Кормили, убирали, выводили??? Каковы были принятые на себя обязанности со стороны ХК?
У меня от этой темы двойственные чувства.

неее... там в статье выше в заголовке написано, что усыпление без ведома влаелицы
Это пока интерпретация журналистов.
А журналисты, как известно, не отличаются точностью формулировок.
Особенно современные.
А мне контакт юриста.)
Реально круто сработал.
Нельзя исключать полного бездействия ответчика для организации своей защиты.
Организаторам прогулочного клуба в глубинке непросто состязаться даже с самым рядовым юристом.
Но отсуженные суммы за годовика на постое за 7000/мес впечатляют.

Вообще то в условия постоя не входит вет обслуживание. Если у лошади какая то хрень случилась, то надо звонить владельцу и пусть он вызывает вета и приезжает сам или доверенное лицо. А у нас же всей конюшней начинают оказывать помощь, потом остаются крайними. Понятно что зверюшку жалко, но все таки это не правильно.
Так что в договорах постоя надо предусмотреть пункт ответственности за здоровье и условия оказания первой помощи. Есть о чем подумать...

На самом деле вопрос, который подняла @Prosperity
задумалась, какова ответственность клуба перед постояльцем и наоборот? Ведь все понимают это по разному. Как понимаете вы?
действительно важный.
Ведь единообразия в понимании ответственности явно нет.
Лошадь, конечно, такой организм (имущество владельца), который всегда найдет чем и обо что, лошади за миллионы евро в специально подготовленных денниках, обитых вкруговую амортизирующими материалами, находят способ убиться или покалечиться.
Но это, безусловно, не повод пренебрегать стандартными мерами для того, чтобы ограничить лошадь в возможности убиться)
Я считаю, что важно честно показать все «острые углы» конюшни, выгулов, рабочих площадок и озвучить, чем они опасны.
У клуба с эконом постоем таких «углов» просто НЕ может НЕ быть.

Если владелец лошади понимает, что для его животного это критично то вариантов два:
1. Доработать до условно безопасного во взаимодействии с владельцем конюшни
2. Отказаться ставить лошадь
Если владелец лошади решает рискнуть, то это его ответственность.

Ремарка.
Для тех, кто не очень хорошо понимает тексты, написанные на русском языке,
«НЕ может НЕ быть» означает «точно есть»

В нормальных договорах прописаны действия хк в таких случаях,а также телефон ветеринара,которого желает вызвать владелец,если он сам вне доступа.
Выполняются рекомендации того врача,с кем сотрудничает хк,пока едет/не может выехать вет владельца.

Вопрос в том, что показать это мало. Он потом скажет что ничего ему не показывали 🤷
Сколько уже тем было про постой, что приехали , грязь и свалку видели, а потом через пару лет начинают хаять на чем свет стоит.
Понятно, что "сарайки" заморачиваться не будут, они всегда живут по принципу "авось пронесет", а для нормального постоя нужно дорабатывать договора.

Ю
Это пока интерпретация журналистов.
А журналисты, как известно, не отличаются точностью формулировок.
Особенно современные.

Нельзя исключать полного бездействия ответчика для организации своей защиты.
Организаторам прогулочного клуба в глубинке непросто состязаться даже с самым рядовым юристом.
Но отсуженные суммы за годовика на постое за 7000/мес впечатляют.
Вот про бездействие ответчика тоже подумала. Чтобы так всё приняли, надо совсем не протестовать.

Интересно, хоть обжаловали решение?

В нормальных договорах прописаны действия хк в таких случаях,а также телефон ветеринара,которого желает вызвать владелец,если он сам вне доступа.
Прописаны.
Это не означает, что этот ветеринар- скорая помощь
Выполняются рекомендации того врача,с кем сотрудничает хк,пока едет/не может выехать вет владельца.
1. Нельзя «выполнять рекомендации ветеринара». Указания может давать только собственник имущества (лошади)
Или уполномоченное, прописанное в договоре, лицо.

2. Кем выполняются?
Инъекция - не относится к оказанию первой помощи, инъекцию может выполнять только специалист.

Последнее редактирование:
Прописаны.
Это не означает, что этот ветеринар- скорая помощь.

1. Нельзя «выполнять рекомендации ветеринара». Указания может давать только собственник имущества (лошади)
Или уполномоченное, прописанное в договоре, лицо.

2. Кем выполняются?
Инъекция - не относится к оказанию первой помощи, инъекцию может выполнять только специалист.
Означает,что все прописанные ветеринары работают на выезде и готовы выезжать в конкретный регион по данному адресу. Их несколько.
1.Собственник уполнамочивает указанный в договоре круг лиц оказать лошади любую необходимую помощь.
2.Хк и выполняются,поскольку имеется высшее ветеринарное образование.
Да,не хирург,но поставить укол явно может и умеет.
И это не с потолка взято.Ситуация на нашем нынешнем постое.

Означает,что все прописанные ветеринары работают на выезде и готовы выезжать в конкретный регион по данному адресу. Их несколько.
Готовы - не означает, что в данный момент могут выехать.
Иногда звонишь в клиники (Максима, Отрада, Новый век) и они НЕ готовы принять.
1.Собственник уполнамочивает указанный в договоре круг лиц оказать лошади любую необходимую помощь.
А потом при негативном исходе запросто подаст на них в суд за любое действие, выходящее за рамки первой помощи.
Нет такой нормы.
И - «УполнОмочивает». Проверочное слово - мОчь, пОлностью мОжет.
2.Хк и выполняются,поскольку имеется высшее ветеринарное образование.
Чтобы быть классным администратором, ветеринарное образование не нужно.
Владельцы отелей не являются врачами-терапевтами, а директоры детских садов - педиатрами.
Да и главврач больницы уже немного «не врач ».
Да и сидеть сутками на своем оабочем месте владелец конюшни НЕ ОБЯЗАН
не хирург,но поставить укол явно может и умеет.
За много лет с лошадьми я могу не только укол.
Но только своей лошади.

Ситуация на нашем нынешнем постое.
Обсуждается ОБЩАЯ ситуация.

Последнее редактирование:
Ситуация: животное не усыпляли и оно умерло в мучениях.
Можно подать в суд за жестокое обращение?
ЧВ не находится на связи - привлечь можно его.
ЧВ отказывается усыплять - тоже можно привлечь ЧВ.
Или так нельзя?

Можно подать в суд за жестокое обращение?
Если владелец был извещен и есть доказательства - владельца можно.
Кто подаст?

Я не просто так часто привожу сравнения с детскими учреждениями.
За исключением того, что по закону лошадь - имущество, все аналогично.
Если ребенку плохо в школе, то оказывают первую помощь, информируют родителей (или лиц, перечисленных в договоре), вызывают скорую помощь.
В больничке первым делом спрашивают степень вашей компетенции в принятии решений. Если я бабушка без нотариально заверенной доверенности - то я точно такой же посторонний, как дядя с улицы.
ВСЯ ответственность на владельце.

Сверху