Конный клуб заплатит 1 млн за погибшую на постое лошадь

Это довольно (не абсолютно) надежно, но точно НЕ безопасно (электропастух не всех останавливает,
Поэтому, когда мы пережидали коронавирус в маленькой частной конюшенке рядом с загородным домом, ХК было сказано, что мы ценим её прекрасные душевные порывы, но наши лошади гулять не будут. Ни в табуне, ни в электропастухе.
И ХК пережила, и все остальные живы и здоровы.

Написала для всех небольшое разъяснение от лиц ответчиков, чтобы было понятно за что такую сумму присудили .
И для тех кто берёт на постой лошадей, будьте осторожны .
P. S
Продолжение истории ещё не закончена)))

Это довольно (не абсолютно) надежно, но точно НЕ безопасно (электропастух не всех останавливает, доска может ломаться с образованием острых травмирующих разломов)
Я именно поэтому попросила @Людмилка поделиться чертежами и спецификацией)
Сказала «А», пусть скажет «Б»
А то все такие выдающиеся теоретики.
Из кругляка сосны делайте. Можете его вдоль распополамить, например. Заборы и ограждения сами знаете как выглядят. Не знаете, обратитесь к специально обученным людям.

Было фото и документ
И в любом случае конюшня проиграла суд. Причём с треском.

Не думаю, что стоит вбрасывать на форум отдельные части информации. Или тогда выкладывайте всё дело. Судья изучает все обстоятельства в совокупности. Решение было 10 июля, значит, или оно в апелляции или оно вступило в силу.

Так как у истца и его представителя одна фамилия, предположу, что ЧВ сам или его родственник юристы. Видимо, всё грамотно сделали. А как там лошадь травмировалась, и что там за разборки были у ХК и ЧВ можно только фантазировать.

Из кругляка сосны делайте. Можете его вдоль распополамить, например. Заборы и ограждения сами знаете как выглядят. Не знаете, обратитесь к специально обученным людям.
Чертеж и спецификацию.
И я (с помощью специально обученных людей) разнесу ваш кругляк сосны в щепки чертеж в плане абсолютной безопасности и абсолютной же непреодолимости под ноль.
Абсолютно нереодолимых и безопасных ограждений для лошадей не существует.
То, что вам кажется на данный момент безопасным и надёжным, кем-то уже таким не считается. Опыт - сын ошибок трудных. И лошади.

Про невозможность строительства ограждений, кроме временных, на СХ-1, я думаю, вы случайно не заметили :)

Чертеж и спецификацию.
И я (с помощью специально обученных людей) разнесу ваш кругляк сосны в щепки чертеж в плане абсолютной безопасности и абсолютной же непреодолимости под ноль.
Абсолютно нереодолимых и безопасных ограждений для лошадей не существует.
То, что вам кажется на данный момент безопасным и надёжным, кем-то уже таким не считается. Опыт - сын ошибок трудных. И лошади.

Про невозможность строительства ограждений, кроме временных, на СХ-1, я думаю, вы случайно не заметили :)
Забор не является объектом капитального строительства согласно п. 10 ст. 1 ГрК РФ.

Ну и много нюансов. Например, возьмём электропастух. Если лошадь гуляет в электропастухе по согласованию с владельцем лошади, если пастух хорошо натянут и бьётся током, то вопросов к конюшне быть не должно. Если пастух не бьётся током,если нету натяжения в нем, а столбики почти лежат или такой выгул не был оговорен с чв- то такое не соответствует нормам безопасности и надлежащему качеству услуг.
Но опять же чётко прописывающих это документов нет , к сожалению, насколько мне известно. Поэтому в суде могут быть вопросы.

Ваш любимый пример с детьми. Если детские площадки прошли сертификацию и соответствуют нормам безопасности,то засудить организацию за травму ребенка невозможно практически( если она получена при родителях не вовремя надзора организаций за детьми). Если площадка не соответствует нормам безопасности,то при травме ребенка засудить организацию будет легко. Приэтом и в том ,и в том случае ребенок может травмироваться просто с разной степенью вероятности.

Ну и на каких землях находится выгул чв особо не должно интересовать,это вопросы хк. И категория земель также не станет аргументом в суде, почему услуга по представлению огражденной территории под выгул лошадей была небезопасной для них.

Забор не является объектом капитального строительства согласно п. 10 ст. 1 ГрК РФ.
Можете считать все, что угодно, ровно до момента получения уведомления от администрации.
А дальше - как пойдет.

Заборы в СНТ и строительство ограждения на СХ-1 - это от разных гвоздей стенки.
Строили, знаем, можете попробовать.
1723401650355.jpeg

Если детские площадки прошли сертификацию и соответствуют нормам безопасности
У нас существуют стандарты безопасности выгульных площадок и выпасов для лошадей и регламенты их сертификации?
А мужики-то не в курсе (С)

услуга по представлению огражденной территории под выгул лошадей
Куку!
Какая услуга?
Сдается площадь под выгул.

Люди сдают квартиру или нежилое помещение подо что-то, а не выполняют «услугу предоставления квартиры под проживание»
Если жильцы в той каартире никидаются вусмерть, то «услуга» недостаточно безопасная, что ли? Не смогла помешать помереть добровольно?

если пастух хорошо натянут и бьётся током, то вопросов к конюшне быть не должно
Если нет свидетелей вообще невозможно доказать, насколько бил током пастух. Он может бить отлично, но его забыли включить. Обратное в отсутствие свидетелей тоже невозможно доказать.
У нас был коеь, который после специфической расчистки, по-видимому, испытывал такую боль, что никакой мощный пастух его не останавливал.

Последнее редактирование:
Очень мне интересно про «безопасный выгул». Безопасный для кого?

Я лично считаю, что одиночный выгул это не про благополучие лошади(ну и не только я считаю, опять таки 3F как основа благополучия).
И то что безопасно допустим для моей семейной группы(мерин, кобылы, дети), может быть совершенно не безопасно для условной спортивной лошади на пенсии после евро грунтов или лошади с ПТСР. Как минимум(!) мой здоровый психически и правильно сформированный табун не любит коней с ПТСР и коней в фиолетовой зоне. И взаимодействия между здоровыми лошадьми у меня все довольно безопасные, а вот с нездоровыми конями может быть сильно иначе. (И мало кто из чв предупреждал что у него лошадь с птср, как правило, об этом не думают)
Опять таки, у меня есть лес с тропами. Моим коням ок нестись по тропам галопищем чтобы попить воды. Им весело. Новичкам это сложно бывает.
Плохой ли это выгул? Небезопасный? Нуу моим и рожденным у меня он подходит, другим здоровым тоже. Более того, дает больше плюсов: разные зоны, разный рельеф, разнообразная среда, разнообразная растительность. В целом он оздоравливает и добавляет ловкости. А для кого-то это будет опасным выгулом, ведущим к травмам. И принимать решение должен все же чв.

И да, с электропастухом всегда есть риски его прорыва и побега коней к другим коням или же на дорогу(или в тот же лес, и травмироваться там).
С любым стационарным ограждением есть риск и травмироваться самому и сбежать при разломе. Я предпочту чтобы ломалось ограждение, а не лошадь об него) но это всегда риски тех же побегов.

Кстати кое где, и это про МО, есть до сих пор выгул не огороженный. Типа бесконечные поля и может человек-пастух рядом. Такое тоже есть.

Так что выбирать условия, понимать допустима ли, безопасны(!) ли они для конкретной лошади должен владелец лошади. Хозяин конюшни должен максимально подробно рассказать и показать. Я честно всем показываю лес, тропы, ограждения. Показываю размер выгула, показываю просматриваемость или не просматриваемость выгула для посторонних людей и для конюхов. Показываю неровный грунт на выпасе. Показываю растительность на выпасе.

Опять таки.. безопасность. Для растущего молодняка мой выпас и мое сено злаково-бобовое это безопасно. Для жирного хоббика с инсулинорезистентностью это будет небезопасно.

И по каким утвержденным нормам именно этот забор считается безопасным?
Ну и огородить гектар 20 - такое себе... Особенно там, где заборы городить нельзя.

Заборы в СНТ и строительство ограждения на СХ-1 - это от разных гвоздей стенки.
Строили, знаем, можете попробовать
Я в курсе.
Законодательно забор можно ставить на сельхозке,если нет доп.ограничений.
Но не суть. Можно выдумывать что угодно,но закон есть закон. И ничего с этим не сделать. Услуга обязана быть безопасной, как минимум согласно закону о защите прав потребителей. Это может нравится,может нет ,но увы и ах.
Не можете такие предоставлять - не предоставляйте или берите риски на себя связанные с возможными судебными разбирательствами. А все возгласы по типу: на сх1 нельзя ставить забор или они сами видели куда лошадей ставят- не имеют никакой силы. Никто никого не заставляет предоставлять подобные услуги. Это осознанный выбор взрослых людей.
И по закону за безопасность предоставляемых услуг отвечает исполнитель. А в том, что потребитель должен разбираться в качестве услуги и нести ответственность за то ,что выбрал некачественные услуги .... Такого в законе нет. Так что....

Я именно поэтому попросила @Людмилка поделиться чертежами и спецификацией)
Нет, это владельцы конюшен ДОЛЖНЫ, чертежи и безопасные материалы придумать должны, было же написано.
Жаль только, что путаются понятия.
Услугу не предоставляю. Площадку под выгул предоставляю.
Поэтому, бессмысленно, по мне.

А в том, что потребитель должен разбираться в качестве услуги и нести ответственность за то ,что выбрал некачественные услуги ..
То что у потребителя аллергия на апельсин условный должен знать он сам. А не обвинять производителя мультифруктового сока, за то что сам не посмотрел, что в составе апельсин и получил отек квинке.

А также не обвинять дешевый отель в том, что нет ортопедического матраса на кровати)

С лошадьми вопрос безопасности выгула максимально не однозначен. Да и не только выгула. Я знаю несколько случаев когда в бочке крытой лошадь прыгала и билась головой об потолок/вышибала доску/окно(к счастью пластик) ногами. И да, до сотряса и ран.

Если Хк будут все делать по нормам теоретиков, постоя не будет как класс или будет стоить столько, что лошадок у простых смертных просто не будет. Начиная от договора, заканчивая ограждением, увы…

И да, очень хочется повышение уровня знаний у частников про их собственных лошадей.

Если Хк будут все делать по нормам теоретиков, постоя не будет как класс или будет стоить столько, что лошадок у простых смертных просто не будет.
Я это и имела ввиду, когда писала про палку с двумя концами.
Конюшни застрахуют все возможные риски и заложат в постой.
И все постойные лошади поедут в пампасы.
Оставшиеся, кто потянет постой, будут передвигаться между капитальными непробиваемыми заборами, о которые будут время от времени случайно убиваться, но ни один суд к этому не подкопается

лошади с ПТСР. Как минимум(!) мой здоровый психически и правильно сформированный табун не любит коней с ПТСР и коней в фиолетовой зоне.
Остальным участникам темы понятно, о чём это?!
ПТСР можно предположить по аналогии с людьми (но можно и ошибиться, предположив, что эта аббревиатура обозначает посттравматическое расстройство - может, у лошадей так шифруется что-то другое), а с "фиолетовой зоной" вообще непонятно.
Может, у нашего коня такое?
Или у соседей по конюшне?
"А мужики-то и не знали"...
"Табун не любит коней в фиолетовой зоне"...
Может, и людей в красной одежде?
Да, хорошо, когда у тебя жеребец - нет соблазна отправить его в табун, где кого-то любят, кого-то не любят.

Сверху