Я это и имела ввиду, когда писала про палку с двумя концами.
Конюшни застрахуют все возможные риски и заложат в постой.
И все постойные лошади поедут в пампасы.
Оставшиеся, кто потянет постой, будут передвигаться между капитальными непробиваемыми заборами, о которые будут время от времени случайно убиваться, но ни один суд к этому не подкопается
Ну это ж ясно как божий день.
Потому, что если огородить все забором - это деньги, которые пойдут в стоимость постоя.
Опять-таки, большинство конюшен, вообще никак не огорожены, что уж говорить о выпасе/ выгуле. Частенько бывает, что земля под конюшней в собственности, а земля под выгул и выпас в аренде, там тоже нужно гектары забором огораживать???
И да, частник, который приезжает смотреть конюшню, всегда ли спрашивает- в собственности ли у вас земля под выгул или в аренде?
По-поводу забора. Была я в гостях на нескольких конюшнях, которые полностью огорожены забором, соответственно выгул весь внутри, ну что сказать - левадки в среднем по 16 кв), чуть больше денника, выглядит все это очень жалко, особенно, когда там по 2 лошади и выгул по 3-4 часа в день. И это все не про спорт, все конюшни хобби класс с более менее бюджетным постоем.
Ну ,если честно,не вижу проблем и особой дороговизны в организации безопасного ограждения для выгула и уборки левад от мусора,хлама,штырей и т.д. если уж ограду сделать для хк дорого,то пожалуй действительно не стоит такие услуги предоставлять.
Ну все зависит от площади под ограждение, если это до 5 га, то наверное да (хотя я в это не верю при бюджетном постое, ну ок), а если это 30+ Га ?
( Я в прошлом году отгородила порядка 50 соток забором из профлиста (4 мм) и мне это стоило 800 000 р. , это если про цифры
).
А грамотный договор составить - это разовая услуга юриста.
И если обратите внимание, я и говорю,что сложность с конями есть и это требует доп документов,иначе конюшням доказать отсутствие вины будет крайне сложно.
В современной реальности при вот этом вот нашем стремление к лёгкости, комфорту и прочим приятностям, я лично вижу ситуацию, что скоро ХК и ЧВ, будут играть в перекладывания ответственности за лошадь друг на друга. Сейчас все умные, грамотные, независимые и договариваться никто не хочет. Все себя считают невероятно униженными и оскорбленными по всякой фигне и чем больше судебных прецедентов, связанных с содержанием, тем выше будет спрос на юристов с обоих сторон. Заложим сюда ещё постоянно меняющиеся тонкости законодательства, в которых многие не хотят ориентир и удивимся, что нельзя просто разово заплатить за типовой договор. Потому что одна захочет прописать в договоре материал изготовления ограждения, у второй появится желание прописать, что услуга постоя, не предполагает выгул
и будут все вместо походов на конюшню ходить к юристам.