Конокрадство

contigo написал(а):
Другое дело если чипирование войдет в систему и будет таким же обычным делом как, скажем, вакцинация.

Я так полагаю , что это и от самих владельцев зависит , ни что не мешает сейчас чипировать животное в добровольном порядке ,но большинство владельцев этого не делают.
Мое ощущение , что высокий уровень преступности , а в конкретном случае конокрадство процветает по причине низкого уровня гражданской сознательности нашего населения .Сараи где содержат, ворованных или перекупленных лошадей, где их перепродают и забивают находятся в деревнях ,где все про всех знают , и прекрасно знают что к перекупщикам и мясникам постоянно привозят новых лошадей ,но ни кто не сообщит ,ни в полицию, ни в ветслужбу о том что у них за забором происходит . Сидят и мочат.У цыган и вовсе круговая порука ,они будут молчать.
Где нибудь в Германии такое просто не возможно , там если кошку свою вовремя не покормишь и она замявкает , уже сообщат куда надо о "жестоком обращении" , утрирую конечно ,но в этом что то есть.
У нас два года назад 20 домов обнесли осенью ,практически не таясь таскали бытовую технику на руках через всю деревню :twisted: , одни воровали , а другие (вроде как добропорядочные) ПОКУПАЛИ ворованное , будь моя воля , я бы за скупку краденого сажала в тюрьму так же как за воровство и с полной конфискацией , что бы не повадно было.

Ульпана написал(а):
Чипирование... А сколько но стоит, кстати? вместе со считывающим устройством?
На любое действие найдется противодействие, причем, очень быстро. Чип никак не поможет найти животное - он поможет только быстро доказать, что лошадь твоя. Для этого нужно сначала найти...
Печально, но цель воров, скорее всего - мясо. Это делается быстро и следов не найдешь. Как продать ворованную лошадь? У каждой почти есть приметы и они не видны только в колбасе... К сожалению...

Чипировать собаку в СПб 600 рулей. Сколько скан стоит не знаю ,но не очень дорого.

Ввиду того что для владельца важно получить своего коня целого и здорового , скорее нужно думать не над тем как вернуть (т.к. можно просто не успеть) , а как не допустить самого факта воровства.
Из доступных средств :

1.Ограждение периметра левад надежным забором .
2. Не допущение присутствия посторонних на территории.
3. контроль за въезжающим и останавливающимся в непосредственной близости автотранспортом , видеонаблюдение.
4. Сбор данных о сотрудниках и людей допущенных на территорию.
5. В ночное время охрана внутреннего периметра обученными сторожевыми собаками.
6. Дежурство на конюшне в ночное время .

КСК Инино написал(а):
Есть спутниковые системы слежения, на лошади висит датчик и вы всегда видите где она на мониторе обычного GPS. Но - датчик большой довольно, его легко увидеть и снять (срезать). Такие штуки продвинутые охотники на лаек вешают, которые в поиск уходят и не возвращаются. Лошадей с такими датчиками видела на Кавказе, кажется в КБР у Мурата Эздекова в хозяйстве.

Такими датчиками был оснащен весь импортный молодняк КРС , который на кораблях привозили в Усть Лугу, когда по недосмотру после выгрузки одна телка сбежала , ее по сигналу с датчика нашли за 30 км.
Но их легко снять , так что эта штука работает только если животное ушло в самоволку.

Клюква написал(а):
КСК Инино написал(а):
Есть спутниковые системы слежения, на лошади висит датчик и вы всегда видите где она на мониторе обычного GPS. Но - датчик большой довольно, его легко увидеть и снять (срезать). Такие штуки продвинутые охотники на лаек вешают, которые в поиск уходят и не возвращаются. Лошадей с такими датчиками видела на Кавказе, кажется в КБР у Мурата Эздекова в хозяйстве.

Такими датчиками был оснащен весь импортный молодняк КРС , который на кораблях привозили в Усть Лугу, когда по недосмотру после выгрузки одна телка сбежала , ее по сигналу с датчика нашли за 30 км.
Но их легко снять , так что эта штука работает только если животное ушло в самоволку.

А где это покупается/ставится? это типа ошейника что-то?

Вот я поискала, что за датчики такие, нашла вот это http://www.navicenter.ru/goods/element. ... T_ID=27161
http://ru-gps.ru/index.php?cPath=54
Здесь тоже почитать можно http://www.gssfinder.ru/press-centr-sta ... oe_treker/
Только вот вопрос такой, как его на лошади закрепить? Понятно что на недоуздок или ошейник кожаный безполезно, срежут-снимут. А если на цепочку на шею? Какую-нибудь не сильно огромную, но и не хлипкую, и цепочку на замочек. То есть к примеру выводится лошадь в поле, цепочку одели, замок застегнули, пришли, сняли, возле денника повесили.... Ключи от замка у конюха на связке, подписанные, какой ключ от какой лошади. Не знаю, больше ничего на ум не приходит...

Вы как маленькие, ей Богу.
Какие мясокомбинаты?
Три умеющих мужика разделают лошадь за минут 40. Для этого "мясокомбинат" не нужен.

Конечно же теперь надо будет укреплять левады и в корне пересматривать существующие меры безопасности на конюшнях. Но даже в этом случае от кражи мы будем не застрахованы. Да, может быть в крутом комплексе в Москве, где навешаны по периметру видеокамеры, с такой проблемой не столкнуться, но вот в регионах, в деревнях обнести все глухим забором будет невозможно. Как мне кажется, здесь надо идти еще и другим путем. Ведь все мы бываем на сайте Эквихэлп и видим как периодически всплывают темы: «Лошади у мясника». Даже некоторых мясников уже знаем поименно, и места их расположения. Как показывает практика, сделать с ними мы ничего не можем, так может быть хотя бы систематизировать по ним всю информацию, чтобы в случае чего телефоны были под рукой. Ведь в такой ситуации каждая секунда дорога. В идеале, конечно прикрыть все эти бойни медным тазом, и в этом направлении надо тоже работать... Но пока может заключить внегласный договор — хозяйских лошадей не трогать. Если они видят, что к ним попала лошадь с недоуздком, с бинтами на ногах (как было недавно), чистая, ухоженная, холенная и лилеянная, чтобы хоть дали знать хотя бы Эквихэлпу... Блин...как-то так.... В идеале, пустить бы их всех по миру...

ritutikкак правило все равно есть точка (дом мясника) где скот режут
в лесу\поле не так часто режут - не удобно

ну у нас с учетом вет законодательства которое запрещает убой скота на подворье , то прикрыть точку можно

Об удобстве можно не говорить.Здорового лося в лесу 2 людей за те же 40 мин в мешки пакуют.А если 5-6 за 20.
А за сорок мин не спеша вчетвером с Викой вскрывали лошадь.Целиком.Правда люди должны быть опытные.Но у мясников рука набита.

воруют всё.
машины,как пример=). уж там и спутники и метки и.. но воруют. и в объемах таких.. сами знаете.

лошади. в опасности когда табуном. значит,не выпускать.
выход - только постоянный контроль=(.

Клюква написал(а):
Реальная польза от чипирования будет только в случае тотального и полного контроля за конским поголовьем со стороны государственной вет. службы . Когда ни одну лошадь нельзя будет продать или переместить с конюшн.
только не в нашей стране!у нас чтобы у лошади родословную подтвердить сколько нужно инстанций пройти!а денег еще за это сколько отдать?
да наш НИИ коневодства в Рязани вы видели?
вот кто там был,поднимите руки.
если кто не был-рассказываю:все там в такоооой разрухе! люди работают только на иНтУзИаЗиЗьМе собственном.а в каком там состоянии лошади?я когда увидела лошадей..хм..дойных я просто офигела если не сказать больше!у них вместо копыт лопаты для снега!они это объясняют тем,что "они доится приходят,постоят,а потом уходят,а приучать их к расчистке никто не приучал,а теперь рисковать ни один ковыль не хочет" да у них хоть 10 лошадей уведи они и не заметят!
а вы говорите в стране наладить контроль за поголовьем...

Спасение утопающих, дело рук самих утопающих

Я вчера купила трекер - штуку, которая местонахождение животного определяет.
Он размером чуть меньше спичечного коробка. Планирую вшить в недоуздок или ошейник оставив место куда провод от подзарядника вставлять. Хороша идея с цепочкой и замочком, но её тоже надо обшить чем-то мягким... и эту модель трекера к цепочке скорее всего не прикрепить - корпус пластмассовый, но вот от случайной потери ошейника такая цепочка поможет.
Да, вы все правы, выковорять вшитый трек можно. Но сколько настолько продвинутых конокрадов-мясников в вашем районе что про трекеры знают? Про чипирование-то ещё не все вкурсе...
Возможно просто наличие подозрительного ошейника насторожит воров, вешают же предупреждающие таблички "объект находится под охраной".
Трек через компьютер (может и через сотик, главное чтобы интернет и сеть сотовая была) на карте показывает стрелочкой куда идёт объект. В трек вставляется обычная симка (собственно она и играет роль чипа). Оплата по трафику который на этой симке стоит. Если сеть теряется можно настроить чтобы в роуминг входил через другие сети или подавал сигнал-предупреждение. У моей модели можно настроить на подачу SOSсигнала если животное покинуло зону ограничения (размер зоны задаётся). Некоторые модели такой же сигнал подают если долго нет движения (потерялся или сняли ошейник, зацепился за дерево и т.п.), но их в продаже в данный момент не было.
Стоимость 10700-00, производство китайское.
Продают фирмы занимающиеся охранными системами, они же трек у себя регистрируют, дают ему индивидуальный номер и программируют (то есть не только вы видите передвижения объекта, но и на компьютере фирмы-продавца он тоже виден. Это для контроля вас, а вдруг вы шпиён заморский.)

Ещё показали вариант навигатора с датчиком. Датчик размером с полкоробка. От наличия сети работа такого устройства не зависит, но ограничен радиус действия - примерно 10-12 км. от места где находится навигатор. Если трек не понравится, буду эту штуку пробовать. Хотя... мои при остром желании 10 км. минут за 20 проходят(((

P/S а ещё я больше не буду есть мясо и колбасу))) Пусть хотя бы на одного клиента у мясокомбинатов станет меньше)))

Vika.r написал(а):
ritutikкак правило все равно есть точка (дом мясника) где скот режут
в лесу\поле не так часто режут - не удобно

ну у нас с учетом вет законодательства которое запрещает убой скота на подворье , то прикрыть точку можно
Очень удобно. Горло перерезал- жопу отпилил и в машину. У нас у соседей так стадо телят за ночь разделали- 150 голов. Пришли утром, в загоне располовиненные коровки. Да и от лошади за 40 минут одна голова да кости остаются, если прям на месте режут и разделывают. Это для воров не проблема и никакие точки для такого гадкого дела не нужны.

@лидия@ написал(а):
Клюква написал(а):
Реальная польза от чипирования будет только в случае тотального и полного контроля за конским поголовьем со стороны государственной вет. службы . Когда ни одну лошадь нельзя будет продать или переместить с конюшн.
только не в нашей стране!у нас чтобы у лошади родословную подтвердить сколько нужно инстанций пройти!а денег еще за это сколько отдать?
да наш НИИ коневодства в Рязани вы видели?
вот кто там был,поднимите руки.
если кто не был-рассказываю:все там в такоооой разрухе!
а вы говорите в стране наладить контроль за поголовьем...
Я документы периодически оформляю во Вниике без проблем и за мизерные деньги. Не надо писать глупости про инстанции. Кровь в лабораторию и документы на лошадь- все. Не нагнетайте и не утрируйте.

Трекер - здорово, только как исхитриться, чтоб его на лошади разместить так, чтоб не снять быстро? Присмотр постоянный - самое лучшее и действенное, но к сожалению почти неосуществимое. Нанять пастуха можно конечно, но не наймешь же его для 2-3 частных лошадок.

Re: Спасение утопающих, дело рук самих утопающих

bikoz написал(а):
Я вчера купила трекер - штуку, которая местонахождение животного определяет.
Он размером чуть меньше спичечного коробка. Планирую вшить в недоуздок или ошейник оставив место куда провод от подзарядника вставлять. Хороша идея с цепочкой и замочком, но её тоже надо обшить чем-то мягким... и эту модель трекера к цепочке скорее всего не прикрепить - корпус пластмассовый, но вот от случайной потери ошейника такая цепочка поможет.
Да, вы все правы, выковорять вшитый трек можно. Но сколько настолько продвинутых конокрадов-мясников в вашем районе что про трекеры знают?
Цепочка, замочек, непонятное устройство. Взять пасатижи/клещи (в "арсенале" воров они имеются стопудово) и чисто от греха раздавить его прямо на цепочке, а цепочка пусть и дальше висит...

Согласна. Хорошо бы разместить так, чтоб не догадались даже где он может быть. Но вещи величиной со спичечный коробок сложно спрятать незаметно

Re: Спасение утопающих, дело рук самих утопающих

Innokenty написал(а):
Цепочка, замочек, непонятное устройство. Взять пасатижи/клещи (в "арсенале" воров они имеются стопудово) и чисто от греха раздавить его прямо на цепочке, а цепочка пусть и дальше висит...

Возможно есть какие то ударопрочные экземпляры, надо просто получше поискать и поизучать вопрос. Вопрос в том, как закрепить устройство на цепочке....

bikoz Вы когда осуществите первые испытания по ношению лошадьми устройства, расскажите пожалуйста впечатления, возможно какие то предложения появятся. Надо пробовать, рассуждать можно долго.
Да и потом, вот если представить, пасется на поле табун, у всех цепочки, воры увидят что у всех лошадей что-то непонятное на шеях болтается, может побоятся трогать, с каждой возиться, снимать, или раздалбливать коробочку (еще и не каждая лошадь дастся произвести такое), или даже если не побояться, сразу на поле вряд-ли будут этим заниматься, для этого надо будет уйти куда-нибудь, с глаз, а датчики уже покажут первоначальное направление движения. Возможно даже это будет иметь для кого то решающую роль.

На самом деле я был не совсем прав насчет раздавить. Если устройство замолкнет - может подняться шухер. Проще отогнать на ближайшую опушку вне пределов видимости, там покоцать, туши в машину, а цепочки оставить на месте. Ну типа - пасутся и пасутся, вот в этом месте... По крайней мере, тревога подымется не сразу. Вообще, я бы не стал недооценивать техническую подкованность конокрадов. Если сейчас каждая вторая покатушка - вполне себе интернет-аналитик.

Ага, и возможно получить заряд дроби в спину, если хозяева придут проверять и по следам придут. Сказано же - возможно оповещение при покидании установленного радиуса...

Ну и часто народ ходит с ружьем лошадей проверять? Я лично видел такое один раз за семь лет конной жизни, и дело было в дупе мира за городом Старица, где коней и впрямь могли сожрать на месте. Скорее всего, душман-конюх пойдет, а его и по башке отоварить можно.

Сверху