Конокрадство

Lovinghorses написал(а):
Что-то опять появляются в дневниках новые заголовки про украденных коней...
И заметьте, что никто на это не реагирует. Называется: почувствуйте разницу :wink:

Самая лучшая охрана - это когда сарафанное радио разнесет, что кто-то пошел на лошадок поживиться, а назад не вернулся. Пропал.

Лана(Аламейда) написал(а):
Самая лучшая охрана - это когда сарафанное радио разнесет, что кто-то пошел на лошадок поживиться, а назад не вернулся. Пропал.
Это точно. Тогда уж красть лошадей вообще перестанут.

luna2007 написал(а):
Это точно. Тогда уж красть лошадей вообще перестанут.

Это хорошо теоретически , а в жизни грозит конфликтом с УК :(

У нас в деревне за воровство скотины избили вора , он умер :( , один из обвиняемых повесился до суда , его брат пошел в тюрьму на 7 лет.

К сожалению слабость власти вынуждает людей чинить самосуд , но при это люди сами становятся преступниками.

Вот позорный столб это в самый раз .

Поделюсь своим опытом розыска украденного коня.
Переношу сюда свою историю ,рассказанную в дневнике Сва.
Несколько лет назад я работала на конеферме в Вологодской области. И у нас тоже угнали коня, мы нашли его по следам.
Так вот, к вопросу об охране. Коня угнали из ЗАПЕРТОЙ изнутри конюшни и в присутствии сторожихи, которая сидела в бытовке и, как видится, ничего не видела и не слышала.Вынули окно, выходящее в проход между денниками, влезли в конюшню, попытались увести троих лошадей, но на одну не смогли одеть уздечку, другой по каким-то причинам не пошел(хотя уздечку дал одеть). Забрали одного молодого жеребца, англо-тракена, открыли ворота и вывели его из конюшни. Замечу, всё это время сторожиха сидела в бытовке не жива не мертва, и голоса не подавала... Мобильных тогда еще не было... Когда воры удалились на безопасное расстояние, сторожиха позвонила начкону(телефон в конюшне был), та подняла меня по тревоге и свою дочь(16 лет), и мы помчались на конюшню.
Там обнаружили три открытых денника и двух лошадей, гуляющих по проходу(на одной рабочая уздечка).
Было очень раннее утро, уже светало, на ночью прошел дождь, поэтому следы были отчетливо видны.
Мы поехали по ним на машине.Часто остановливались, смотрели, куда они поворачивают и снова ехали.
Вскоре обнаружили, что коня ведут в поводу двое.Людские следы были отчетливо видны по обе стороны конских
Видимо, на молодом жеребце они далеко уехать не смогли...
Следы всё время шли по обочине дороги, иногда они пропадали на асфальте, но жеребец часто оставлял кучки, по ним и орентировались. Затем с шоссе следы повернули на проселочную дорогу и повели нас в небольшую деревню.Первый же встреченный местный житель сообщил, что видел, как два подростка-цыгана ведут лошадь в поводу, и с ними один взрослый. Деревня закончилась, а с ней и дорога... Впереди большое травяное поле, довольно сырое и топкое. Поняли, что машина туда не пройдет.Оставили её в деревне и пошли пешком.
Следы на траве читались с трудом, часто пропадали, но всё же нам удалось пройти по ним до леса
Дальше они вели на заброшенную лесную дорогу, по которой, видимо, когда-то вывозили лес.
Здесь мы поняли, что сил двух женщин и девочки-подростка явно недостаточно...
Нина(Начкон) поехала в поселок за подмогой, а мы с Викой(девочкой). остались на месте.Решили пройти дальше по дороге, там была гать(настил из бревен), поваленные деревья. и мы снова обнаружили следы, как они обходили упавшее дерево. И вдруг услышали голоса ...
И что, вы думаете, что мы должны были кинуться задерживать конокрадов? Да мы там стояли чуть дыша от страха, потом тихо отступили к началу дороги, на границу поля...
Через какое-то время к околице деревни подьехала наша машина, а из неё, вместе с Ниной, выскакивают двое здоровенных мужиков и бодро двигаются к нам! Вот с такой командой нам уже не было страшно и погоня продолжалась. Лесная дорога вскоре кончилась- она вывела на просеку с высоковольтной линией.
На просеке всё было перекопано, ямы и бурелом, но среди всего этого мы обнаружили нашего жеребца, мирно пасущегося на травке и уже без уздечки...
Жереб , увидев знакомых людей, сам дался в руки.
Только тогда мы обнаружили, что не взяли ни уздечки, ни недоуздка...Нашлись брючный ремень и веревка,а из проволоки, найденной на просеке, я изобразила подобие трензеля. На этой самопальной уздечке жеребца повели домой.А мужики кинулись прочесывать лес и вскорости вернулись, вместе с одним из конокрадов- подростоком-цыганом. Нам повезло, что они просто заблудились и зашли в непролазную просеку. Привязали жеребца к опоре, он, конечно, сразу оторвался, порвав их уздечку, а дальше они убежали, наверное заслышав наши голоса, но далеко уйти не успели.
Пацаненка сдали милиции. И что же? Написали протокол и отпустили... Суда не было...

Вот интересная у нас ситуация! Если бы кто телек спер из квартиры и его задержали, завели бы дело. А лошадь...

Вот интересная у нас ситуация! Если бы кто телек спер из квартиры и его задержали, завели бы дело. А лошадь...
И я об этом думала. По закону "частная собственность неприкосновенна и охраняется государством", а на деле животные как-то не особо этой собственностью считаются.

Ещё такая мысль. Мне кажется не верно объединять случаи конокрадства. Ведь квартиры и дома обкрадывают и банды, и одиночки, и даже соседи или люди, которых наивно кто-то считал друзьями. К сожалению.
В свете этого будут разные схемы и способы.

А давайте выберем/создадим Актив на форуме. На добровольной основе. К которому можно будет в экстренном случае обратиться и который скоординирует действия волонтеров :?:

Мысль прекрасная.
А ЭквиХелп не этим самым занимается?
Или вы хотите именно на Проконях?
А как делить на города?

Я вот что сейчас делаю. Собак своих на следовую по лошадям ставлю. И вот что подумалось. А нужны кому бобики такие, которые будут коней по следу искать? Я сделаю. Не много. Но сделаю. Имею шкурный интерес: может хоть несколько несчастных песикотовских хвостов обретут хоть будку и миску с кашей.

Trof написал(а):
Мысль прекрасная.
А ЭквиХелп не этим самым занимается?
Или вы хотите именно на Проконях?
А как делить на города?
Смотрите. На примере поиска лошадей Сва. Нужны активные люди у которых почти всегда есть доступ в инет для координации всех участников. В последнем случае вызвались Ирина и Андрей. К ним стекалась вся информация, они её обрабатывали и выкладывали в форум ближайшие планы и что нужно на данный момент.
Но слава Богу такое случается всёж нечасто.
Или, например, произошло это несчастье, и сразу бросается клич, кто будет куратором, который возьмется всё координировать.
А у Ланы мы будем брать в аренду поисковых собак.

И вот честно. Не смотря на всю скандальность последней истории я уверена, что помогать всё равно будут.

Конечно будут!! Это даже не обсуждается. Люди-то совсем по-другому поводу зацепились.

Кстати, вот Лана, как я поняла в Москве. А у нас очень опытный человек в плане собак - zlaia@
Еще, на сколько я помню, Танюхина сестра профи по поиску людей, у нее специально обученная собака для этого. Состыковаться людям в обмене опытом с собаками.

На счет кураторов поиска.
У нас же есть целый подфорум "им нужна помощь".
Можно создать там тему "кураторство при поиске", например. И вписаться туда всем людям, кто хочет и может (в случае чего) этим заниматься. И просто если что - обращаться к ним, "вызывая" в какую-то определенную тему. Ну это как я себе это представляю.
Не забывайте про ЭквиХелп! - у них все это выставлено на профессиональном уровне.

Вы всё правильно написали.
Trof написал(а):
Не забывайте про ЭквиХелп! - у них все это выставлено на профессиональном уровне
А почему тогда искали Прокони? Но самое главное-нашли же! :D

Я вот что сейчас делаю. Собак своих на следовую по лошадям ставлю. И вот что подумалось. А нужны кому бобики такие, которые будут коней по следу искать? Я сделаю. Не много. Но сделаю. Имею шкурный интерес: может хоть несколько несчастных песикотовских хвостов обретут хоть будку и миску с кашей.
Вы в Клину! Приеду со своими пёсами к Вам на стажировку! Тоже хочу на следовую. У меня два бордера и немка. Возьмёте? У нас конь в Клину на передержке в Алькасаре. Мы к нему ездим.

Да нет никакой тайны. :D
Кобыла моей дочери Фру - Фрау Хельга, рожденная в Палладе от Фарватера и Хвастуньи. Живет сейчас у меня. :D

luna2007 написал(а):
Вы всё правильно написали.
Trof написал(а):
Не забывайте про ЭквиХелп! - у них все это выставлено на профессиональном уровне
А почему тогда искали Прокони? Но самое главное-нашли же! :D

ЭХ и Прокони - это одни и те же люди. На Проконях народу больше, но те же самые добровольцы и волонтеры бывают на обоих сайтах.
Или вы думаете, что ЭХ - это такое лошадиное МЧС, с профессионально подготовленными и, главное, не имеющими других обязанностей людьми? Хотелось бы, чтоб это было так...

bikoz написал(а):
трекер, что показывает где лошади гуляют, неправильно запрограммировали - он SOS-сигнал при нарушении разрешённой для прогулки территории подаёт, а на карте маршрут движения лошади стрелочкой не показывает. В город смогу только 7 октября выбраться. Так что, извиняйте, но пока отчёта о работе чудо-техники не будет...
Наладили! Заработало!!
Несколько дней тешила свой комплекс контроля - нет-нет, да подойду, гляну на компьютер - вот они мои хорошие, гуляют))) Туда пошли, сюда пошли - а я всё-всё вижу))) Ещё и знаю с какой скоростью шагали, и сколько минут на месте стояли.
А сегодня суббота, народ отдыхать на Байкал понаехал, некоторые водочку попивают, некоторые ведут себя неадекватно когда коней видят, да и вообще... решила перестраховаться старым проверенным способом - привязала кобыл пастись на верёвки недалеко от дома, а мужики всё равно от своих дам ни на пол шага не отойдут. Трекер на подзарядку поставила (время работы аккумулятора 160 часов, подзарядка 3 часа) А одна из кобыл возьми да отвяжись, и ушла в неизвестном направлении, и всех за собой увела(((( Весь вечер искала по следам, ездила по округе на машине, в бинокль сопки просматривала - бесполезно, как сквозь землю провалились. Самое плохое это то, что кобыла с огрызком верёвки ушла, а один из жеребцов в путах... :cry:
Как стемнело решилась на эксперимент - прицепила трекер к последней оставшейся у меня в наличии лошади и выпустить её, вдруг она более удачливей чем я и найдёт свой табун. Вот смотрите, это она бегала-бегала, а потом через 6 км. в одном из заливов остановилась. Пометалась туды-сюды маленько и успокоилась. Теперь потихоньку передвигается - пасётся.
101qehU.jpg

Поеду завтра с рассветом смотреть, одна она там пасётся или нашла кого... Такие вот дела.
Ах, да у прибора есть одна не очень замечательная техническая особенность. Чтобы координаты приходили точными коробочка экранчиком должна смотреть вверх, то есть сбоку или снизу лошади его крепить не получиться. Пока креплю на недоуздок, на затылок, обматываю прядью гривы, закрепляю эту маскировку резинкой. По крайней мере при беглом осмотре в глаза не бросается. Прочие технические подробности можно узнать набрав в интернет-поисковике "персональный трекер GL100"

Сверху