Конструктивная критика

Что вы делаете, обнаружив нелестный отзыв о своем произведении?

• Радуюсь: мне указали на ошибку, я постараюсь ее больше не повторять, мне очень важно совершенствоват

Голосов: 18 81,8%
  • Удивляюсь: я же все написал/нарисовал/сфотографировал правильно!

Голосов: 0 0,0%
  • Не обращаю внимание.

Голосов: 1 4,5%
  • Злюсь и стараюсь ответить критикующему так, чтобы он понял свою неправоту.

Голосов: 3 13,6%

• Всего проголосовало
    22
А где его взять для данного случая, чтоб обоими языками владел? Добровольцы есть?

Ага, добровольцы есть :)

Что обсуждаем? Где начало темы? :roll:

Mrs. John написал(а):
Вер, я сто сорок восьмая задам тебе этот же вопрос. Наверное я так для себя и не уяснила. А зачем ты авторам указываешь на их ошибки, какая у тебя конечная цель?
Просто когда я прошу указать мне на ошибки, то делаю это ради того, чтобы мне оные исправить и постараться не допускать их вновь (вот тут, к сожалению, как сложится, ибо не творческий я человек, а так, арттеропия). Что же ты хочешь от тех людей, чьи произведения критикуешь?
Лиз, а у критика работа такая - указывать на ошибки и (иногда) отмечать достоинства. Его, критика, не обязан интересовать процесс становления отдельного автора, его интересует формирование культуры и искусства в целом. И, как я понимаю, для него немаловажно, в частности, и формирование общественного вкуса. Другое дело, что автор может к мнению критика прислушаться, а может и послать в одно место - это его, автора, полное право.

lisa написал(а):
Другое дело, что автор может к мнению критика прислушаться, а может и послать в одно место - это его, автора, полное право.

Я бы сказала, что с этого надо начинать :)

Что же до формирования общественного вкуса... ну да, ну да. Но кто может, положа руку на сердце, сказать: "У меня вкус идеальный"? А если у критика самого не идеальный, то что он обществу привьет?
Мое ИМХО: задача критика в том, чтобы учить думать и непредвзято смотреть на произведения культуры и искусства. Ну и давать некий бэкграунд, чтобы неискушенный зритель/читатель имел хоть какие-то ориентиры в хаотическим мире того, что подчас выдает себя за искусство :roll:

Gloria написал(а):
и давать некий бэкграунд, чтобы неискушенный зритель/читатель имел хоть какие-то ориентиры в хаотическим мире того, что подчас выдает себя за искусство :roll:
Примерно это я и имела в виду под "формированием общественного вкуса". Это не значит прививать свой вкус - но "отвергать" то, что заведомо безвкусно... разумеется, надеясь, что хоть в этом собственный вкус критика не подведет :lol:.

lisa написал(а):
Gloria написал(а):
и давать некий бэкграунд, чтобы неискушенный зритель/читатель имел хоть какие-то ориентиры в хаотическим мире того, что подчас выдает себя за искусство :roll:
Примерно это я и имела в виду под "формированием общественного вкуса". Это не значит прививать свой вкус - но "отвергать" то, что заведомо безвкусно... разумеется, надеясь, что хоть в этом собственный вкус критика не подведет :lol:.

С такой формулировкой согласна :)
Да, хотелось бы надеяться, что с заведомо безвкусным критик способен разобраться... но все же вкусы все равно у всех разные...
Хоть мы с тобой ни разу и не критики, давай попробуем обменяться, что для нас с тобой заведомая безвкусица. Ну вот в живописи и литературе?

В прямом.

Написать про меня считает нормальным, а потом не общается. :roll:

Набиваться в подруги/знакомые (как описано про меня) я не собираюсь. Хоть я не гордая, но считаю, что это просто ни к чему.

kitte написал(а):
В прямом.

Написать про меня считает нормальным, а потом не общается. :roll:

Набиваться в подруги/знакомые (как описано про меня) я не собираюсь. Хоть я не гордая, но считаю, что это просто ни к чему.

kitte, если это и так, то это характеризует ее, а не вас. Ну и, в конце концов, о творчестве и о критике можно говорить и с другими людьми смотрите, сколько в теме собеседников! Так что если есть соображения - милости просим поделиться :)

Насколько я поняла, Вера с Лизой друг другу объясняют одно и тоже, только разными словами и просят кого-нибудь объяснить, где каждый из них не прав. Это сложно.

А так сходу сказать, что из литературы ну очень уж плохо - я не могу. Мне многое нравится.

Дело не во времени. Я написала ей в личку : "Ты со мной разговариваешь?" Она не ответила. Это было неделю назад.

Ира, во-первых, я не получала этого письма.
Во-вторых, если тебя беспокоит мое молчание, следовало написать мне в личку еще раз. К сожалению, форум работает неидеально, бывает, что-то теряется. У меня тоже не всегда получается с первого раза связаться с другими форумчанами. Раз на раз не приходится.
В-третьих, есть такая народная мудрость: никогда нельзя быть хамее хама. Потому как хам в таком случае окажется прав. Ты упрекаешь меня в неэтичном поведении - из-за рассказа. А сама бежишь публично жаловаться: "А вот она меня игнорирует!" Замечательно.
Я все сказала. Не будем продолжать оффтоп. Пиши в личку.

Gloria написал(а):
Хоть мы с тобой ни разу и не критики, давай попробуем обменяться, что для нас с тобой заведомая безвкусица. Ну вот в живописи и литературе?
Лен, ты имеешь в виду "поименно", на уровне примеров?

Любопытно, что у вас получится. Мне кажется, что бесвкусица - это несоответствие окружающей среде.

Сверху