Конюх. Обязанности прямые и за что доплачивать.

Ну, в рабочее время и нефиг без работы задницу куда то ютить. А насвет доп занятий, так это все оговаривается, например,что то типа "3 ч еа отбивку, 1.5 на общехозяйственные рабоиы,.. " и они могут включать и цветочки в том числе. Просто все нужно оговаривать заранее. И, если согласился и на такие условия пошел, то , чтоб попыриться в телефон-есть обед, вечер, ночь. Ну или вобщем любое НЕ рабочее место. А в рабочее, будь добр,работай.

Вы будто все с другой планеты. То есть никогда такого не было, чтоб по телефону одно, а на деле и чтец, и жнец ... ? Да когда сами тачки таскают, что угодно по телефону скажут, лишь бы пришёл уже мужик и забрал у них эту тачку. А потом скидывают на него всё подряд, неважно, что там оговаривалось, а сами бегом в интернете писать, какие вы крутые, героические, вон как шустро всё отбили, не то что эти ленивые таджики/узбеки.
Читать противно.

Астра, вы про кого сейчас писали, про каких кандидатов?
О тех, которые откликаются на вакансию.
И узнают, что есть чёткий распорядок, который надо соблюдать. И отдыхать в то время, которое выделено в этом распорядке для отдыха - а не тогда, когда захочется. И выходных в неделю ровно два, никак не больше.
Котёл у нас топить не надо, цветочки тоже не надо сажать, коноводить тем более - боже упаси! Надо убрать, напоить, накормить, утром вывести в левады и вечером завести из левад. Ну, или днём завести, если погода вдруг резко испортилась. И не лезть к частникам с рассказами о том, как они должны своих лошадей содержать и "попробовали бы вы сами тачки возить!". В сезон заготовок - конец лета и осень - ещё надо машины с кормами разгружать. Фсё.
Товарищам, способным не перепутать баночки, поручается ещё из этих баночек, стоящих возле денников, таблетки или подкормки в кашку высыпать. Но таких товарищей на моей памяти было всего три за шесть лет по разным конюшням, так что сие уже - по разряду практически высшего пилотажа. :)

Насчёт камер - это противно любому человеку; когда нам в офисе их впервые повесили, многих с души воротило, и чё?
А я вот очень радуюсь камерам. Ибо были два крайне неприятных инцидента с конюхами, повлиявшие на здоровье лошадей - один издевался, другой корма налево толкал. Выгнали, конечно, их, как только это дело засекли. Но засечь при отсутствии камер было тогда довольно сложно.

Да когда сами тачки таскают, что угодно по телефону скажут, лишь бы пришёл уже мужик и забрал у них эту тачку.
Конюх - это не тачка. Конюх - это, в первую очередь, состояние лошадей.
И вручать это состояние кому попало - ну, нет. Лучше уж сами.

Последнее редактирование:
Дамы, наблюдается явное непонимание.
Я вот и с @Астра согласна, и с @Нечисть
Потому что пишут они об одном и том же, только на основе разного предыдущего опыта.
И что совершенно четко сформулировала @Lisovin - наличие заранее оговоренных РАЗУМНЫХ и реальных рамок рабочего времени, должностных обязанностей и соответствующей оплаты.
И отдельных взаимных договоренностей (соответственно, оплаты) насчет подработки.
Если я не дергаю конюха по пустякам во время, когда он отдыхает, и ЧВ этого не делают, то и изображать бурную деятельность, не приносящую результата, ему нет необходимости, выполнил все по работе и режиму - все, никто ему допработы недоплачиваемой не придумает.
Если он знает (мы договорились), что иногда вместо отдыха может за отдельную плату поработать часок, то он идет и работает при его желании дополнительно заработать.
А если, как иногда видишь на некоторых конюшнях, конюха дергают все, кто не лень по любой ерунде, то это не дело.

Если я не дергаю конюха по пустякам во время, когда он отдыхает, и ЧВ этого не делают
Слушайте, я дурак, наверное... объясните, зачем ЧВ нужно дёргать конюха? Чтобы - что?
Особливо, если всё вовремя убрано, напоено, накормлено.
А даже если и нет - то я пойду не конюха, а ХК за нервные окончания дёргать, я у неё на постое стою, не у конюха, ей и отдуваться.

Слушайте, я дурак, наверное... объясните, зачем ЧВ нужно дёргать конюха? Чтобы - что?
Особливо, если всё вовремя убрано, напоено, накормлено.
А даже если и нет - то я пойду не конюха, а ХК за нервные окончания дёргать, я у неё на постое стою, не у конюха, ей и отдуваться.
Не, не дурак)))
Как раз написано все по-умному :)
А бывает по-разному.
Ну, например, конюх все сделал утреннее, у него обед по расписанию, он обедает.
Приехал ЧВ, привез коняшке морковку/мюсли/все что угодно - конюх, разгрузи, занеси, сейчас я тебе буду рассказывать , что, зачем, какой ложкой в какое кормление... и начхать, что у тебя там щи стынут, вынь мне и положь(
Или поговорить, как лошадка вчера какала.
Или - а поди, приведи из левады, А то я уже в лаковых сапогах.
Или непорядок какой в деннике замечен, вместо того, чтобы ХК предъявить, нужно взять конюха и излить всю печаль на него, с требованием «немедленно, сейчас же, ни минуты», даже если лошадь гуляет до вечера и специально обученый человек этот разгром в деннике как раз и готовится устранять.
Короче, много вариантов

Ну, например, конюх все сделал утреннее, у него обед по расписанию, он обедает.
Приехал ЧВ, привез коняшке морковку/мюсли/все что угодно - конюх, разгрузи, занеси, сейчас я тебе буду рассказывать , что, зачем, какой ложкой в какое кормление... и начхать, что у тебя там щи стынут, вынь мне и положь(
Или поговорить, как лошадка вчера какала.
Ну, может, это особенности столичной жизни. У нас я такого не видела.
Хотя когда-то про "как лошадка вчера какала" с конюхом разговаривала было дело. Но там конюх был вменяемее, чем начкон.
Про леваду и сапоги - такого, на моей памяти, вообще никому в голову не приходило. Хотя лаковые сапоги на повседневку - это, в принципе, не про нашу провинциальную жизнь. :)

Но, в сущности, мне кажется, что всё вышеописанное - это как раз недостаток чёткости в организации процесса. Когда не донесено до частников ясно и однозначно, что со всеми вопросами - к ХК/начкону.
Или это ситуация, когда ХК/начкон вообще мышей не ловит, ему всё похрен и с вопросами к нему ходить бесполезно.
Или частник какой-то совсем уж головушкой скорбный, настолько, что правила в эту головушку внести невозможно от слова вообще.
Но крайние два пункта, по-моему, всё таки реже встречаются, чем просто отсутствие ясности.

Последнее редактирование:
На самом деле есть самый распространенный вариант - неизбалованные нормальной организацией ЧВ привыкли идти напрямую к конюху и решать, выяснять, объяснять (и здесь это неоднократно подтверждалось)
И объяснить, что этого делать не нужно уже - ну сложно, выработан стереотип поведения.
Ну и есть особые случаи, безусловно(

На самом деле есть самый распространенный вариант - неизбалованные нормальной организацией ЧВ привыкли идти напрямую к конюху и решать, выяснять, объяснять (и здесь это неоднократно подтверждалось)
И объяснить, что этого делать не нужно уже - ну сложно, выработан стереотип поведения.
Кстати, я вот подумала, у меня зависит решение начкон или конюх зависит от разных факторов. Например, общего плана проблема, которая не требует решения прямо сейчас, типа недоложили сено, или грязно отбили, я скажу начкону, пусть разбирается, кто это был и решает.

А вот если например я собираюсь забрать двух своих лошадей из левады, а с ними гуляет третья лошадь и я знаю, эта лошадь не захочет оставаться одна (особенно если погода плохая), то я пойду отлавливать конюха и предупреждать, что я сейчас своих заберу, а Вася может начать носиться в леваде, поэтому или забирайте его или присматривайте за ним (но это если начкон не на конюшне, например, в выходные дни)

Астра, всё так и есть, как пишет Bageera. Конюха дёргают по любому поводу, не считаясь с его временем и тем, чем он занят. Всем надо "прямо щас", а пожрать ты ночью успеешь, если доживёшь. И про лаковые сапоги верно, если говорить обобщённо. Что до вашей мысли о том, что это последствие плохой организации, так я об этом и говорю, но натыкаюсь на стенку, никто этого понимать не хочет, проще всё валить на тупого конюха.
О каких двух выходных вы пишете? Вы точно из России? Два в год, может быть?
Вы спрашиваете, зачем дёргают конюха? Во-первых, у нас не принято считаться с интересами смердов (мы тут такие все белые люди, ага), во-вторых, докопаться до конюха проще, чем до начкона, на него можно поорать, на нём можно выместить всё на свете, и тебе ничего за это не будет. Смерд же. Сколько раз я просыпалась утром на конюшне от адского мата на всю ивановскую - это белая постоялица с порога конюшни орала на чёрного конюха, не разобравшись ни в чём. Потом шла к начкону и возвращалась от него тихая и светлая. Другие не стесняются заявиться в полночь, а конюх их жди, чтоб закрыть ворота, а ему вставать в полшестого, но белую женщину это не трясёт, у неё есть время только в ночи, и она приехала, как ей удобно.
Это можно продолжать ещё на десяток страниц, но надеюсь, для иллюстрации достаточно.

Везде где работала механизм работает так - конюх примерно знает кто сколько и как ходит в туалет, кушает и гуляет и в случае, если ему хоят бы показалось, что с лошадью что-то не так, то это моментально сообщается хозяину конюшни, а уже конкретно хозяин конюшни передает эту информацию хозяину (также коновод и берейтор, если они работают на эту конюшню,а не на частника напрямую). По такой системе я как коновод и иногда берейтор только отслеживаю уровень опилок, потому что в работе пару раз были кони, которые умудрялись сдирать скакалку, если чуть чуть - чуть ли не на миллиметр недосыпали опилок.

конюх примерно знает кто сколько и как ходит в туалет, кушает и гуляет и в случае, если ему хоят бы показалось, что с лошадью что-то не так, то это моментально сообщается хозяину конюшни, а уже конкретно хозяин конюшни передает эту информацию хозяину (также коновод и берейтор, если они работают на эту конюшню,а не на частника напрямую).
Если это так - то это прекрасный конюх. Именно благодаря такому конюху конь моей приятельницы до сих пор жив - конюх заметил, что лошадка какой-то весь день сильно вялый, плохо ест и плохо ходит, позвонил ей, примчались, притащили врача, откачали. Но у нас такие - редкость, к сожалению.

Но у нас такие - редкость, к сожалению.
На последних моих местах работы - у конюхов обязанность такая - "отслеживание проедаемости кормов", у коновода - внешний осмотр во время чистки раз в день, у берейторов - осмотр перед работой. Во время постановки лошади в конюшню частник должен рассказать о своей лошади мелочи на которые стоит обращать внимание - например предрасположенность к коликам, хобл, аллергики.
Но при этом на конюха 10 голов с графиком 5/2 и приличной ЗП в среднем от 25к рублей.

редкость - да, потому что им глубоко фиолетово, а есть конюхи, которые заметят то, что и сам не всегда увидишь, и челу, который любит животных, не надо ничего говорить, они прекрасно знают и видят, как стоят наши лошади, как едят, как ведут себя, что изменилось в их поведении, как писают и какают, и сколько

IYTJCzzqf38.jpg

Я на одной говноконюшне стояла, где отсутствовали нормальные левады, которые нельзя сломать или перепрыгнуть молодому здоровому и любопытному жеребцу. Пришлось пасти на веревке. "Смерду" была плачена энная сумма за привести-отвести и присмотреть в течении первой половины дня за конем на привязи, конюхам жеребец нравился, красивый, наглый, раз любят значит можно доверить? Вообще кто-то видел хоть одного узбека или таджика, который втихую не ненавидит все местное? Я нет.
Короче доверила... В итоге 50 метровая веревка закрутилась вокруг столба впритык (сколько нужно нарезать кругов без присмотра, чтобы так замотаться?!)
Прошел почти год, как его больше нет со мной. Перед глазами картина - любимое сокровище опутанное веревками, в вымазанной грязью попонке, с открытыми удивленно-наивными глазками и мокрой косичкой.. Мама, где же ты была?
Для кого-то может лошадь спортивный снаряд, для кого-то предмет подчеркивающий статус, для меня он был единственным любимым ребенком, сокровищем, первый конь, мечта детства осуществившаяся только к сорока.
В этот день, если бы они не спрятали от меня смерда, приколола бы вилами к стене. Ограничились депортацией, после которой я получила массовый бойкот постояльцев, какая прелесть, но это же не с ними произошло, а к чебурекам привыкли.
Хотела было отомстить, но все равнодушные и виновные накажут себя сами, дело времени...
Доплата не гарантирует вам ничего,ни качества работы, ни ответственности, зажрутся и будут требовать еще больше, потому что зверьки, только кнут и палка. Может есть исключения, я не в курсе.

Хотела было отомстить, но все равнодушные и виновные накажут себя сами, дело времени...
Доплата не гарантирует вам ничего,ни качества работы, ни ответственности, зажрутся и будут требовать еще больше, потому что зверьки, только кнут и палка. Может есть исключения, я не в курсе.
Мне кажется в вашем примере не только непрофессионализм и откровенное пренебрежение (синонимы есть, но куда более жесткие и матные за которые тут будет бан) своими обязанностями конюха, но и ХК, начкона и других.
Я бы не остановилась. Я бы и на следующий день с этим недо конюхом поговорила в обществе вил, и потащила бы в суд ответственное лицо и везде бы в интернете всем рассказала о такой конюшне... К сожалению понимаю, что такое потерять лошадь...
В общем бежать с таких конюшен - там обычно и других пренебрежений полно.
Я знаю пример, где конюха кинули на деньги - он договорился, что доработает 2 недели пока ищут замену и уедет - ему не заплатили и этой же ночью все кони (кроме частных) были подстрижены под ноль - и грива и хвост...
Так что должен быть нормальный взаимный рабочий диалог между персоналом, работодателем и клиентом - если этого не будет, то возможно что угодно - от недопониманий до таких катастроф, но уже это у нас - редкость.

От конюха очень много зависит... За многие годы постоев, были разнообразные конюха и их обязанности.
И, как не странно, качество сотрудников не прямо пропорционально з.пл. Верно подмечено, что все зависит от организации процесса. И, как пишет Нечисть, уважения к конюху нет у большинства. Причем не только у ЧВ, но и у хозяев конюшни. Список работ растет согласно тому насколько быстро работает конюх))) Так что, работать быстро нормальному человеку не выгодно. Выходные сначала сокращают, а потом они бывают если у хозяина с утра нормальное настроение. Список можно продолжать, не в этом суть. Хороший конюх при мне спас кобылу, просто обратив внимание, что она отказалась от яблока. В моем понимании обязанности конюха, накормить, отбить, вывести в леваду, ну и сообщить, если животное ведет себя как то не обычно. Все остальное - это либо при малом количестве голов, либо за отдельные деньги по его согласию.... И да, плохие конюха тоже есть, и был в жизни грех, отходила одного лопатой... но бухому телу было все равно... Качество сотрудника, напрямую зависит от организации процесса нач. коном или хозяином конюшни. И их способностью грамотно контролировать процесс)))

Ном, обобщение на основе одного случая - это сила. А у меня был противоположный опыт: поставили моего жеребца на привязь пастись и отошли, думая, что он умеет. А он не умел, запутался в усмерть, стал биться... И кто его спас? Может, начкон или другие высокообразованные, заинтересованные белые люди? Конюх ходил и поглядывал, хотя его не просили и никто ему не платил. Он метнулся как кенгуру, распутал, а умные белые люди продолжали где-то сидеть и пить чай.
Какой общий вывод мы сделаем из этого случая? Общего - никакого, только частные: можно доверять этому парню и не следует доверять остальным участникам происшествия. И жеребца на привязь не ставить, но это за пределами нашего обсуждения.
Называть человека чебуреком - это что? Нацизм снова в моде, знаю, но от этого он не меняет своего лица.

Сверху