Конюшенные девочки.

• Автор темы Автор темы April
  • Дата начала Дата начала
на конюшне, где я долгое время ходила в прокат, а потом держала свою первую лошадь, конюшенные девочки выполняли роль конюхов, инструкторов и тренеров для всех, взрослого персонала практически не было. эти же милые девчушки время от времени крыли кобыл - хотелось поиграть с жеребятами. в результате жеребые кобыли до самых родов ходили под быстрым прокатом (а что делать, лошадей не хватает, а клиент всегда прав) и потом сильно болели ногами. в том числе не повезло и моей будущей кобыле. видимо, с тех времен к конюшенным девочкам я стала относиться очень настроженно.
все-таки подростки очень часто бывают неадекватны в своем поведении, способны сделать гадость лошади лишь бы досадить владельцу и часто просто беспечны.
на конюшне, где я стою сейчас, девчушки контролируются взрослыми. поение-кормление, работа лошади - все осуществляется под присмотром взрослых.

Группа подростков - чаще всего это стадо баранов. А по одному они совсем другие... Больше прислушиваются ко взрослым и мнение сверсников их не касает. Хотя сама подросток, но поэтому мне со стороны судить и легче.

Тера написал(а):
А с прокатными лошадьми, привлекать таких вот помощниц, наверное, вариант неплохой.
Тера, извините, я немножко не поняла: Для частных лошадей таких помощниц привелекать нельзя, т.к. они по неопытности могут травмировать, а для прокатских можно???? :?: :?:или я что-то не так поняла (не подумайте, это не наезд :!: )

Здравствуйте всем!

После прочтения данной темы я если честно возрадовалась.
С одной стороны я согласна с теми, кто говорит, что конюшенные девочки это плохо, с другой стороны я согласна с теми - кто говорит, что это хорошо, но я склоняюсь к тем, кто говорит, что это хорошо, т.к. я пока что видела только хорошее (в большей степени) и плохое (в гораздо меньшей степени).
Поясню свое мнение.

На той конюшне, где я занимаюсь, в основном ведают девочки (конюшенные они или нет - вопрос, т.к. кто-то из них официально работает, а кто-то просто помогает на конюшне). Возраст этих девочек - примерно 20 лет (плюс-минус конечно, но может даже минус чем плюс), но выучка у них - дай Бог такую любой другой конюшне! И говорить о том, что в 15 лет, в частности, девочки не понимают/не приемлют/неадекватны - я бы не взялась. Мне пришлось почти полгода потратить на то чтобы с ними на "ты" перейти, и не только потому что они ко мне как к начинашке относились, т.е. как бы свысока (этого вообще не было и не только ко мне, всегда с уважением, даже к стремлению что-то узнать, что-то получить) - просто у них там принято, раз клиент - значит на "Вы", а если уж хочет чему то научиться, то и подавно.
Я там видела один единственный раз девочку (примерно 11-12 лет), которая с прокатом вела себя грубо, но опять таки эта грубость у нее выражалась в поведении, т.е. желании покомандовать прокатом, даже не зная людей и лошадей, но во-первых, она (даже при всем этом) была вежлива, а во-вторых, все таки очень скоро ее там не стало, потому что на данной конюшне это не приветствуется.

А так, в отношении возраста - знаете, у нас сейчас инструктором по ВЕ с элементами выездки (впоследствии) (индивидуальные занятия, после которых человек и лошадь чувствовать начинает и в седло садится) является девочка (ну для меня она девочка, т.к. ей 18 лет, а мне 32). Да, эта девочка у Калининой занималась, но учить других, несмотря опять таки на ее возраст!? - я считаю, что это о многом говорит и эта девочка очень многих может научить, как людей так и лошадей, чем она вобщем то и занимается, и при этом не кичится данным фактом.
И я считаю, что таких девочек большинство, просто, к сожалению, и мы их губим, и действительность оставляет желать лучшего.

P.S. Извините, опять что-то много понаписала, но уж наболело, просто нелюблю, когда напраслину возводят, хотя и не говорю что такие факты не имеют место быть.

С уважением.

Narkozzz написал(а):
Раньше, когда я еще только училась, мне всегда было обидно и неприятоно, когда эти девочки смотрели на меня и смеялись... Понимаю, если бы они добились в своей жизни огромного успеха... но...

Мне довелось не раз наблюдать, как конюшенные девочки потешаются над новичками или надменно ведут себя с ними. Аж противно, когда видишь, что человек пришёл с добрыми намерениями, любит лошадей, хочет научиться, а эти девки строят из себя таких мастеров спорта и насмехаются, что у человека неуклюже получается то или иное…

С хамством пока не сталкивалась, а вот надменность – не раз…

Nevesta написал(а):
Аж противно, когда видишь, что человек пришёл с добрыми намерениями, любит лошадей, а эти девки строят из себя таких мастеров спорта и насмехаются
С хамством пока не сталкивалась, а вот надменность – не раз…

А я даже стала участником такого "события"...
Приехала в столицу..пошла на конюшню...чтоб поменьше заплатить сказала, что мне 17 а не 21 и что я езжу лет 6 а не 13....
Всю тренировку вот эти называвемые девушки смотрели на нас с подругами и ухмылялись, обсуждали..Проезжая мимо них услышала, что было сказано о том, что держусь я лучше и уверенней всех остальных..НО в конце тренировки меня обхаяли так :shock: ..что мне стало не то, что противно и неприятно..а даже злость появилась. А все просто из за того, что этот человек, "тренер" не может нормально давать команды.
Вообщем уехала я жутком бешенстве от туда. :evil:

Аризона, именно так.
И не потому, что прокатные лошади "плохие", а частные "хорошие".
Просто нормальная прокатная лошадь -- это лошадь спокойная, адекватная, лояльная даже к самому неопытному всаднику и его ошибкам.
С такой сложнее "напортачить", да и содержат этих лошадей именно для того, чтобы на них люди учились и набирались профессионализма.
К тому же стоимость ошибки с такой лошадью (в материальном, а не в моральном измерении) не так велика, так как стоимость прокатных лошадей в среднем 500-1500 долларов.

Частные лошади у нас до недавнего времени принадлежали почти исключительно профессиональным спортсменам (сейчас, правда, все больше появляется любителей). И как правило это были (и есть :-) ) лошади молодые, горячие и энергичные (хотя бы потому, что прокатная лошадь ходит под седлом 3-5 часов, а частная, не смотря на гораздо лучшее питание -- час-полтора), и дорогие.

В случае с прокатными лошадьми риска для лошади и помощницы меньше, а пользы от помогающих больше -- они могут помогать и общаться с новичками, оберегать лошадей, например, не давая чайнику всунуть лошади бутерброд с колбасой или не разрешая ему пасти лошадь с затянутыми подпругами.

А я даже стала участником такого "события"...
Приехала в столицу..пошла на конюшню...чтоб поменьше заплатить сказала, что мне 17 а не 21 и что я езжу лет 6 а не 13....
Всю тренировку вот эти называвемые девушки смотрели на нас с подругами и ухмылялись, обсуждали..Проезжая мимо них услышала, что было сказано о том, что держусь я лучше и уверенней всех остальных..НО в конце тренировки меня обхаяли так ..что мне стало не то, что противно и неприятно..а даже злость появилась. А все просто из за того, что этот человек, "тренер" не может нормально давать команды.
Вообщем уехала я жутком бешенстве от туда.

Помню помню :? Стрелять их всех!!! :twisted: В первую очередь "тренера" :wink: Да хотя если честно, до того как пришёл этот, якобы, тренер, эти девчёнки были вполне сносными. Она на них просто так повлияла, что всё расфуфырились (к тренеру надо ведь подлизаться) :? Слава Богу, что она ушла... Надеюсь в жизни её больше не увижу.

Сколько помню свое общение с "конюшенными девочками", настолько разнопланово мое мнение.... В одних конюшнях это были вполне приветливые девченки, которые не очень то смыслили в том, что они делают, но по крайней мере они никогда не смеялись над ошибками других. А вот в других конюшнях это грязные особы, с сигаретой в руках, которые ходят по конюшням, звглядывают в денники к лошадкам ( как к себе домой) и дразнят их. Мерзкие дамы. Но как только их пренебрежение сказывалось на мне, я в долгу не оставалась. Всегда видела грань: я спортсмен, а они принеси-подай. На всех, конечно это не распространяется, но я ненавижу жестокость по отношению к животным, поэтом всегда плачу той же монетой.

Lolita написал(а):
Всегда видела грань: я спортсмен, а они принеси-подай.
А я хоть убей, этой грани не вижу. :shock: Что, если человек ниже тебя по "конюшенному рангу" - то и относится к нему следует как к человеку без чувства собственного достоинства..? :? Пафосно звучит, однако: "я спортсмен, а вы все - жалкие неумехие, которые не достигли таких же высот". Я, конечно, утрирую, но именно так вижу твои слова, Lolita. В утрированном виде. :wink:
"Эй, ты, подойди сюда!", "Почему лошадь ещё не собрана?!", "Принеси мне седло, да поживей!"... Если спортсмены и дальше так будут относится к девчонкам, то порядочных помощниц вообще на конюшнях, где допускается подобное обращение с подростками-"помогальщиками", вовсе и не останется. :? Не все же могут постоянно выносить такие "гонения"... :x

Вот Вы знаете. Я занимаюсь в одном КСК, арендую конягу. Чаще всего остаюсь на конюшне целый день. И всегда тебя попросят что-то сделать, кого-то поседлать, кого-то почистить, с кем-то позаниматься. У нас нек конюшенных девочек, но мы все друг друга помогаем по возможности, в тоже время занимаясь ВЕ. Вот. Возможно кто-то нас и относит как к конюшенным девочкам, т.к. иногда прокат прийдет и таааак на тебя посмотрит, но мы то знаем, что мы "спортсмены" с большой буквы! :lol: :lol: :lol:

В моем понимании всегда конюшенными девочками были малолетние гражданки, которые, чудом оттрясшись на тренировке, оставались на конюшне или на тренировочном поле, и портили настроение, жизнь и воздух своими советами, комментариями и липовым всезнайством. Конечно, все конюшни разные и атмосфера во многом зависит и от политики руководства и просто от уровня самой конюшни.
Что касается темы "помоги", никогда не чуралась помощью. Вплоть до того, что как-то приехала в Ясную поляну со свадьбой, ну и естественно, на конюшню забежала. А там коням прививки делали. И вот я стою вся из себя такая филармоничная :wink: по колено в опилках и держу лошадок - ну попросили помочь... А хороших помощников у нас на конюшнях ох как не хватает !!!

У нас на конюшне не принято подразделять людей на "спортсмен" и "никто". Конечно, начинающие не всегда ездят верхом, они чистят лошадей, подметают территорию и т.д. Но если работы много (например завезли большое количество сена, соломы и т.д.), то работают все наравных - и начинающие, и более опытные люди, и тренера. Кроме того, начинающие всегда могут подойти к более опытному человеку и попросить помощи, а спортсмены, в свою очередь, всегда могут попросить (именно попросить, а не приказать) о помощи начинающих (подержать лошадь, занести лошади сено и т.д.).

О, а я тоже напишу...тока про себя.
Помнится, когда пришла в прокат, все было в белорозовом свете! Но свет этот быстро сменился на серый и настроение с возвышенного и радостного на убитое и грустное. А все потому, что я "познакомилась" с конюшенными девочками. Ох и доставалось же мне от них! При том, что это был обычнейший прокат, тренером там работала женщина, которая искренне была уже "стара для всего этого дерьма" (с) и побаивалась лошадей. Соответственно, просто на словах была тренером. А власть реальную имели конюшенные девочки во главе с их подружкой-конюхом.
Мне же доставалось от них потому что я не хотела просто покататься на лошадке и пойти до дому. Мне надо было узнать суть и основу! Более того, случилось такое несчастье, что мне дико приглянулась одна из лошадей на этой конюшне. Так тут же на меня спикировала ее девочка! И начались военные действия. Как "приятно" мне было приходить на конюшню и тут же слышать шепоток за спиной, "веселые, безобидные" насмешки. Сколько эмоций я получила, когда была зажата на кругу двумя другими лошадьми под всадницами - конюшенными девочками! Как доступно мне объяснялось, что если я, да хоть еще раз, да сяду на эту лошадь! То тратататата!!! А я ведь была еще мелкая, с мамой еще ходила. Но, не знаю уж почему, даже мысли у меня не возникло, что можно обратиться к тренеру или к той же маме. Наоборот! Я стала ходить одна. Упрямо брать любимую лошадь. Каждый день я шла с ипподрома и ревела, и общалась сама с собой, чем, наверное, не раз приводила в ужас прохожих :lol:
Однако, за мою настойчивость через некоторое время пришло долгожданное счастье, меня приняли в "свои". Я отстояла право на уход за любимой кошлаткой.
Сейчас трое из "четверки жутких :twisted:" конюшенных девченок - мои близкие друзья. Случилось так, наверное, потому что они были уже в достаточно зрелом возрасте, чтобы размышлять адекватно, а я была слишком устойчива к их колкостям и упорна в достижении цели.
Для меня этот опыт схож, наверное, с армией или с выживанием в экстремальных условиях. Много жизненно важных уроков и закалка характера.
Однако считаю, что появление на конюшне конюшенных девочек - продукт невыполнения или недовыполнения кем-то своих обязанностей. Будь то конюх, тренер, коновод или еще кто. Если все грамотно распределить и не лениться выполнять обязанности, то девочки просто не приживутся. Нечего будет делать. И на той прокатской конюшне,они, а потом и мы выполняли всю работу.
Забавно то, что после того, как я там прижилась и сформировался как-бы костяк из четырех-пяти человек, больше никто уже не вливался в наш коллектив. Мы и чистили и отбивали, и тренировали, и кормили, и лечили, и искали деньги, если нужно было, и отрабатывали лошадей после простоя, по "первому снегу" или когда не было людей.
Плохо же в такой ситуации то, что чувствуешь своего рода вседозволенность. В юном возрасте это располагает к превышению полномочий. Так что могу признаться, что и людей непонравившихся отваживали, имело место самоуправство.
Благо с мозгами все было вроде в порядке, поэтому лошади не страдали. Адекватные люди, желающие поездить, всегда находили у нас поддержку и понимание (о чем свидетельствовали множественные благодарности, конфетки, шампусики и проч.).
Так что действительно, все зависит от вменяемости этих самых девочек, однако я думаю, что это явление на конюшне не самое здоровое.

А у нас нет конюшенных девочек. И это иногда обидно.

Ходит к нам девочка, берет уроки. А с ней приходит ее двоюродная сестра - видимо, мама отправляет ее побыть на свежем воздухе да не крутиться у нее под ногами. Но она не ездит верхом. Я не знаю, почему она не ездит верхом, но позозреваю что это финансовый вопрос. Она стоит около забора и смотрит. Не отрываясь. Вчера после урока забросила ее на спину поняшке, как была - в юбочке и шлепках. Поводила в поводу. А дальше что? Ладно, сейчас она маленькая, но года через два-три уже могла бы помогать и за это ездить.. да даже и сейчас могла бы. А нельзя, не положено.

Как вы думаете, покатать мне ее в следуюший раз - или только хуже получится? Знаю! Если придет в брючках и в кроссовках - это будет намек, покатаю.

Покатать конечно. Я тоже иногда детишек из необеспеченных семей катала в парке, когда вижу что у родителей денег мало для того, чтобы подойти к настоящим катающим и заплатить 50р. за круг.
И что самое главное, мой паразит, скачущий и всегда показывающий характер, когда на него сажали малыша становился тихим и отзывчивым :D

Есть у нас на конюшне одна такая особа .... на всех накричит без повода или скажет , что - нибудь обидное . Как с этим быть никто не знает :(

У нас на конюшне, сколько помню, всегда были "конюшенные девочки". Даже самая сопливая, если сдаст на 3 разряд, уже мнит себя великим мастером спорта, не меньше.
Я занималась спортом давно, но недавно пришла опять. Сколько советов я слышала за спиной! И так не надо делать, и так, а надо делать вот так. Я таких просто игнорирую. Советую делать это всем, кому они не нравятся, потому что прокат они воспринимают как некую конкуренцию, которая посигает на их лошадь, считают их чайниками, но со временем привыкают. Дайте им понять, что они для вас ничто и их советы тоже, ведь вы приходите на конюшню не для выслушивания всяких гадостей от этих соплюх, а для того, чтобы пообщаться с лошадью.

Сверху