Лена, добрый день!
Я уже давно читаю Ваш дневник и всегда жду новых сообщений с нетерпением). Хотела написать отзыв про уздечку Кука. Сама недавно начала ею пользоваться. Хотя, до этого пришлось перелопатить весь интернет в поисках отзывой. Немного о моей лошади, семилетняя ганноверская кобыла, крупная, безбашенная, вообще не дружащая с головой, на галопе жестко разносила, иногда стоило просто сесть сверху и мы мчимся, даже высылать не приходилось)) при это не тормозилась вообще, ни уговорами, ни полуодержками, ни передергиванием (это конечно жестко, но тогда жить хотелось, тк она легко могла завалиться в повороте или споткнуться и упасть вместе со мной), от всех попыток затормозить бежала еще быстрее. Как то случился очередной разнос, затормозить не получалось, скорость была не предельная, я нормально сидела и ничего не предвещало беды, тогда я бросила повод ей на шею и перестала ее тормозить. Лошадь остановилась. И тогда я подумала, что все дело в железе. Железо дутое, с таблеткой было. Вроде совсем не жесткое. После этого я начала за ней наблюдать, как она себя ведет с железом и без него. Учила ее слушаться голоса (стой, шагом, рысь, галоп). Когда вставляла железо в рот, у лошади глаза становились по 5 копеек и начинались мотания головой, ах да это железо нада было еще запихнуть в нее, тк она высоко поднимала голову и не давала одевать уздечку. Вообщем когда мы были готовы по голосовым командам, я купила уздечку Кука, сначало какой то неудачный вариан, он был немного жестче, чем обычная уздечка Кука, там проходила отдельная веревка за затылком, которая шла в кольца на капсюле, а потом сразу в руки. Но веревка застревала в этих кольцах, а должна была свободно проходить. Потом я купила такую же как тут на фотке. Уздечка села идеально, лошадь сначало скрипела зубами, потом привыкла. Неделю на плацу привыкала к управлению, прекратились мотания головой (что меня очень раздражало и нарушало все мое равновессие душевное))), стали делать рысь, обычно стоило только об этом подумать, а тут я ее выслать не могу!!! Лошадь успокоилась, стала как танк, никогда не думала что буду выезжать на ней за пределы плаца, бегает на распущенном поводе и останавливается от пальцев или уже от мыслей))) Стали делать галоп, никуда не несемся. в поворотах тормозим, поворачиваем куда нада, а не куда глаза глядят, а главное она мне начала предлагать прыгать и переступать палочки, сама и с удовольствием это делает, сама считает, прибавляет-убавляет где нужно, правда я пока только кавалетти могу делать. Вообщем я очень довольна покупкой, лошадь изменилась, стала мне больше доверять, тараканы исчезли, а главное мы теперь работает не через силу, а с удовольствием. И уздечку теперь на нее силой не нужно надевать, сама голову просовывает как в недоуздок.
Хотя, многие говорят, что некоторых лошадей эта уздечка на попу сажает, тк за ушами очень чувствительная зона. Я на затылочный ремень и капсюль снизу (!!! под подбородком, тк лошадь у меня замшевая)) и ей все трет) приделала меховушки и теперь вроде не все так жестко, хотя и без меховушек она себя нормально вела.
Вот. Хотела немного написать, а получилось как обычно :lol: