Cinnamona
Pro
Я, кстати, нигде не писала, какая именно у нас проблема с кровью. Не недостаток микроэлементов. У нас полтора года был низкий гемоглобин и гематокрит. Чуть ниже нижней границы нормы, но все равно хотелось понять причину анемии (анемии по анализам, вел он себя совсем не как анемичный).Ну и нехватка цинка ухудшает всасывание витамина Е. По этим причинам этих витаминов могла быть нехватка на более ранних анализах.
У меня и для анализов крови есть табличка, чтобы смотреть в динамике )))
В прошлом году бросилось в глаза такое совпадение: пока имели возможность брать Балиос, анализы крови улучшались. На других кормах анализы начинали плавать. Но гематокрит и гемоглобин стабильно оставались низкими. Врач ничего конкретного посоветовать не могла - какие-то более подробные допанализы их лаборатория просто не делает, да и в остальном конь был в хорошей форме, наш врач противник траты безумных денег на поиски причин незначительной аномалии (причины анемии действительно долго, муторно и дорого выяснять).
Поискала ответы на западных ветсайтах - увидела рекомендацию давать свекольный жом, что-то он там делает с кроветворением, плюс умный человек на форуме посоветовал найти способ увеличить медь и цинк. Самостоятельно я не решаюсь такими вещами заниматься, поэтому рассудила, что нужно найти мюсли с повышенным содержанием этих элементов: западные составители кормов всяко лучше знают, как сбалансировать остальной состав. Самые высокие медь и цинк были у Балиоса Сеньор, и Балиосы как раз в начале весны привезли новую (но последнюю, к сожалению) партию.
Через три месяца кормления сделали анализ - кровь как у космонавта, по всем параметрам, ттт. Проблема, которую мы не могли понять полтора года, решилась.
Как буду поддерживать без Балиоса - не знаю. Может, конечно, и не в них дело, но зависимость вырисовывалась прямая. Если выяснится, что на других кормах + жом формула крови остается стабильной, значит, дело не в мюслях. Но я только так - практикой, наблюдениями, сравнением - могу выяснить, как корм ИЗНУТРИ действует на мою лошадь.
И мне именно такой подход кажется наиболее разумным, а не покупка корма только потому, что "меня устраивает продукт, цена и доставка".
Последнее редактирование: