Мимо не шмогла пройти)))
ИМХО отличный состав для наших стандартных кормов, единственное, смущает дозировка - мне кажется, надо давать еще меньше, чем производитель советует, ИМХО грамм по 80 в день было бы уже достаточно, 100 ну может быть февраль-март-апрель, а 150 выглядит очень ударной дозировкой для ежедневного применения.
И насколько годно при наличии не самых сильных сухожилий-связок? Явных проблем нет. Может быть, эта лучше будет?
.
http://maxihorse.ru/products/Supplemnts/Joints_and_Tendons/Arti_Base.html
Учитывая, как содержится конь, кмк, вполне себе годно, а вот эта может послужить дополнением к ней либо заменой на период выпаса. Вообще, на период выпаса она наверное даже лучше, т.к. основные дисбалансы она убирает (те, которые в нашей траве скорее всего тоже будут), при этом витаминов и прочая в ней нет, а на выпасе они, кмк, нафик не нужны. Вообще, из комбинации этих двух подкормок можно сделать неплохой беленсер, выбирая дозировку первой либо второй, чтобы более-менее прилично подбить рацион по микроминералам, не перегрузив его при этом витаминами больше, чем хочется.
но ведь, если лошадь получает такие же корма как здоровые кони и при этом выхватывает такую нехватку, то надо не спешить восполнять нехватку (хотя это тоже дело нужное), а сесть и подумать, что не так!
Ага, в нашем случае, сели, подумали, и оказалось, что в кормах содержится 20% (!!!) от минимальной дневной нормы потребления. Мне кажется, что, несмотря на то, что думать про обмен тоже надо обязательно, но и как бы все же обеспечить полноценный рацион - тоже никаким обменом не вытащить медь оттуда, где ее тупо нет вообще.
поверьте, если у вас у лошади не хватает цинка, то печень будет немного сыпаться как следствие.
И не только печень, я разницу вижу по ряду органов...
Про цинк и медь не вижу смысла здесь особо писать. Замечу только, что, в первую очередь, все-таки надо смотреть не на количество, а на то, в насколько усвояемом виде они находятся в корме/подкормке и насколько правильно они там сбалансированы.
А какой точки зрения на тему вида Вы придерживаетесь? А то у разных диетологов разные на этот счет мысли - я в итоге не особо парюсь вот прям хелатами, все ж убедительнее выглядит, что лишнее это.
Я даже погуглила Балиос Синьор и Кавалоровский одновременно. В них обоих содержание меди и цинка выше, чем среднесуточная норма на 100кг веса даже для молодняка. Но из всего за последнее время на эту тему прочитанного и изученного могу сказать, что у Кавалора соотношение цинк-медь даёт бОльшую надежду на их хорошую усвояемость, чем у Балиос.
А у вас при этом какие балансы выходят по другим двухвалентным микроминералам? Как раз то, ради чего влезла в тему)))) Кавалор под наше сено содержит чуть лучше баланс меди и цинка (ну, в среднем по больнице), но это такое, мало различимое чуть... И среднесуточные нормы в случае московского региона часто вообще ни о чем, в них обоих содержание меди и цинка по итогу может оказаться недостаточным... И именно принципиальной разницы я не вижу.
Спросить совета все равно не у кого: наши веты умеют лечить, но пока не очень готовы заниматься качеством жизни лошади, если она в целом здорова.
Могу дать контакты питерского врача, которая делает рационы на тех же материалах, что и мы тут мешаем.
А зачем лечить анализы, если симптомов нет? Зачем составлять таблицы кормов и выбирать те, где всего побольше ("состав побогаче"), только чтобы было? Вопросы в воздух, конечно, ибо это такой характерный пример "чем бы дитя не тешилось".
А в результате лечения анализов может что-то другое улучшиться. (Ну, ок, не лечения анализов, а балансирования рациона как считается правильным в современном западном мире). У меня, как ни странно, оказалась прямая связь с дыхалкой (хотя затеивала я весь этот геморрой ради ОДА + печень).
Делать табличку по элементам имеет смысл исключительно с реальным анализом (производитель его высылает по запросу), а не с гарантированным, потому что реальный и гарантированный ОЧЕНЬ отличаются. Причем обычно в тех местах, где меньше всего надо. Гарантированный может иметь железа 1000 на кг, а реальный ближе к 5000
Вот да
Еще и обязательно с реальным анализом сена
А у нас блин сено....
Повезет, если поставщик регулярный и более-менее похожие партии. А так куча конюшен имеют крайне ограниченные бюджеты и территории, и закупать партию кормов на год просто не в состоянии, и меняются эти партии раз в месяц....
В Канаде в почве много железа, мало меди, цинка, марганца, в сене много кальция, мало фосфора, нет селена
Как похоже