Это не ваш личный форум, чтобы кому-то что-то запрещать только потому, что это ВАМ не по душе.
По поводу советского опыта и его актуальности.
Почему не применим? Была гос спортшкола - стала обычная. Был гос конезавод - стал частный. Поменялись только вывески. Уклад на конюшнях, работа лошадей не поменялась. Корма те же. Нагрузки те же. Нет никаких принципиальных изменений.
Что такого кардинально изменилось, что стали по-другому кормить лошадей? Ничего.
Где-то нет своих угодий, а где-то и у частного клуба свои поля. Точно так же не у всех конюшен в советское время были свои поля. Разве они были у СДЮШОРов?
Я ещё раз обращаю ваше внимание на то, что рационы составляли с учётом характера работы лошадей и потребностей в БЖУ и микроэлементах. Поэтому состав рациона по кормам не мог быть везде одинаковым. Точно так же в каждом регионе были свои особенности в кормовой базе. И ничего с тех пор не изменилось.
Меньше стало пастбищ - и что? Разве советская зоотехния базировалась только на подножном корме?
Все виды кормов остались.
И что принципиально изменила куча исследований по ЖКТ? Вы, кстати, какие именно исследования имеете в виду? Только не уходите от ответа общими фразами )))))
Я предлагаю перейти к фактам. Вот цитата из конкретной книги советского времени: "В связи с недостатком концентратов и усиленным использованием лошадей на работах годовую норму накопления грубых кормов (сена), установленную в 1941 году, необходимо повысить до 50
ц на взрослую лошадь". 50 ц - это 5000 кг сена в год на 1 лошадь. Если пересчитать на суточную дачу, то это будет 13 кг в день.
Ваши "вёдра овса" я нашла только разделе о кормлении скаковых лошадей у Ласкова.
"При использовании пастбищ кобылам дают 2-4 кг, а молодняку 4-5 кг концентрированных кормов. Жеребцы-производители получают по 15-20 кг травы, а также сено, концентрированные сочные корма, а в период случки - молоко, яйца, сахар. Молодняку, вернувшемуся со скачек и находящемуся в заводе на отдыхе, при наличии пастбища достаточно скармливать 3-5 к-1 концентрированных кормов и 5-6 кг сена. В то же время в период напряженного тренинга и во время скачек молодняк получает 6- 9 кг зерна и 7-8 кг сена".
И всё равно не совпадает с вашими утверждениями )))
При этом в каждой советской книге сказано, что кормление всегда индивидуально составляется.
Я всё-таки покопалась в своей библиотеке и нашла, откуда пошло правило 6-6. Оно из русской кавалерии. Что вполне логично, так как не было возможности возить за собой тонны кормов. Очевидно, лошадей приучали обходиться малым. Только в оригинале оно выглядело как 4-4.
Так что наоборот! В советское время это правило было пересмотрено и рацион был изменён в сторону увеличения дачи сена.