Кормление Вятки

Ну в РФ и ячмень прекрасно растет,а Ростов и Краснодар и кукуруза

Все верно!) Также, по регионам в РФ - часто скармливают животным свои местные культуры. Это экономия - хоть для Америки, хоть для Китая, хоть для РФ.

Последнее редактирование:
Кстати от полудонской Сюзанны 154 в/х жеребята тоже рождались ни как не меньше 70 кг.
Я думаю в год такие жеребята никак не меньше 350 кг - вот вам и 500%.
Ну в РФ и ячмень прекрасно растет,а Ростов и Краснодар и кукуруза
Прикинь, в США тоже много чего прекрасно растёт, а не только кукуруза :) это вообще то тоже очень большая страна!
Но это уже экономическая география, ее, наверное, зоотехникам не преподают :))
Также, у нас данные меняются и дополняются.
Приведите, пожалуйста, пример. Было в таком-то году - стало в таком то году. И исследование, на основании которого поменяли норму. Или хотя бы просто десяток самых значимых исследований по теме кормления лошадей за последние 30 лет. Текст должен быть в Киберленинке за эти годы уже.

Или хотя бы просто десяток самых значимых исследований по теме кормления лошадей за последние 30 лет.
Ну ладно, хотя бы одно. Какое исследование по теме кормления лошадей Вы, как специалист, считаете самым важным за последние 30 лет?

Я вот видела, что сырая Картошка в количестве 15 кг в день - это ценный корм для лошади 🧐 Правда, это, кажется, чуть пораньше было, чем 30 лет назад…

Приведите, пожалуйста, пример. Было в таком-то году - стало в таком то году. И исследование, на основании которого поменяли норму. Или хотя бы просто десяток самых значимых исследований по теме кормления лошадей за последние 30 лет. Текст должен быть в Киберленинке за эти годы уже.

Менять норму? Конечно есть и были исследования по норме кормления - это цифры (у нас, также, как и на западе).

Основные понятия о норме и нормирования рациона - и это все для здоровья животных :

Нормой кормления называется количество питательных веществ и энергии, удовлетворяющее потребности животного, которые обусловлены его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием. Кормление животных, отвечающее нормам потребности, называется нормированным.

Нормированное кормление в то же время должно быть полноценным (с учетом биологической ценности питательных веществ (качества) кормов, сбалансированным (с учетом соотношения и взаимодействия питательных веществ в кормах и организме животных) и рациональным (с учетом наиболее выгодного использования кормов в рационе).

Если Вам мешают нормы по разным группам лошадей - занимайтесь исследованиями, а не кидайте тапками на нашу науку.

Прикинь, в США тоже много чего прекрасно растёт, а не только кукуруза :) это вообще то тоже очень большая страна!

Точно) Будем выращивать, например больше сои, как в Китае - будем почти как макаки, зато как у других)

Конечно есть и были исследования по норме кормления - это цифры
И где? Зачем Вы цитаты из учебника приводите?
Назовите, как специалист, самое важное на Ваш взгляд исследование российских ученых по теме кормления лошадей за последние 30 лет.

И где? Зачем Вы цитаты из учебника приводите?

А Вы не знаете норм? Пример - или это не нормы?

нормы раб лош.jpg

нормы раб лош 1.jpg

Пример - или это не нормы?
Тук-тук! Пример исследования! Вы представляете себе, как выглядит научное исследование? У него есть введение, в котором объясняется актуальность темы, описание методов и материалов исследования, представление результатов, их обсуждение и выводы. (и список литературы в конце).

Теперь повторю вопрос: какое исследование (хотя бы одно), проведенное в России за последние 30 лет на тему кормления лошадей Вы, как специалист по кормлению, считаете самым значимым? Может, у @ovip36 есть, что ответить на этот вопрос... тоже с удовольствием почитаю.

Пример - или это не нормы?
Вы привели в пример нормы из справочника по нормам и рационам 1985 года.

При этом утверждаете, что данные меняются и дополняются
Также, у нас данные меняются и дополняются. Или наши знания и наша наука - это отсталость и косность?
Так что изменилось и/или дополнилось с 1985 года и на каком научном основании?
(не понимаю... непонятно спрашиваю, что ли? :rolleyes: )

И, кстати, а где в этих нормах магний, марганец, селен??

Тук-тук! Хоть в учебнике - хоть в нормам - по началу есть исследования - в тч введение и тд. А че - давайте исследовать, например, менять соотношение кальция и фосфора)

проведенное в России за последние 30 лет на тему кормления лошадей Вы, как специалист по кормлению, считаете самым значимым?

Во всем мире, в тч по кормлению, есть тысячи статей и исследований - ежедневно, те я обязана читать эти толмуды? Вы, как любитель-хобби по кормлению лошадей, какие считаете глобальными исследованиями по кормлению в мире?

Вы привели в пример нормы из справочника по нормам и рационам 1985 года.

Нет. Это 2005 г. Где уже нет ОКЕ.

И, кстати, а где в этих нормах магний, марганец, селен??

По другим группам лошадей есть и магний и марганец и селен.

Например, холостая кобыла (рысистые/верховые), 400 ж.м.

Магний - 11,4 г
Марганец - 264 мг
Селен - 1,2 мг

Далее отвечать не буду - тк оффтоп, а не кормление вятки)

А все цифры точно такие же как в 1985. И никакой отсталости и косности, не.
Во всем мире, в тч по кормлению, есть тысячи статей и исследований - ежедневно, те я обязана читать эти толмуды?
И правда, зачем? Когда 40 лет назад прочитал целый учебник, уже на тот момент устаревший, но кого волнует. Специалисту же необязательно новые знания получать, старые вполне сойдут, тогда же бегали и прыгали и на международной арене выступали.
Вы, как любитель-хобби по кормлению лошадей, какие считаете глобальными исследованиями по кормлению в мире?
Нет уж! Я первая спросила :))

Не очень вежливо перебивать такой оживлённый разговор, но когда, если не сейчас? 😁
Тема очень интересная, все здраво рассуждают. И у меня возник вопрос дилетанта.
Я так понимаю, есть противоречие в том, кто на какие нормы ссылается. Бой между советско-российской и американской школами (и даже здесь 😅).
А я задумалась: на Западе проводили исследования на местных породах лошадей, поэтому нормы и показатели завязаны на местный материал и специфику. Такая же ситуация и с отечественной школой.

Корректно ли применять нормы чужой школы на своих местных лошадей? И, может, разумнее использовать европейские нормы для выращенных в Европе коней, и наоборот?

И дело не только в лошадях, но и в кормовых культурах. Разные почвы, разный климат. Соответственно, содержание разных питательных веществ будет различным. Это ведь тоже нужно учитывать. Условно говоря, в американской кукурузе столько-то крахмала, а в краснодарской - столько-то.
Есть ли такие различия и учитывают ли их?

И, например, различия в составе питательных веществ в кормах могут быть не только в разных частях света, но и в разных регионах РФ.

А я задумалась: на Западе проводили исследования на местных породах лошадей, поэтому нормы и показатели завязаны на местный материал и специфику. Такая же ситуация и с отечественной школой.
Я не знаю, какая ситуация с отечественной школой, потому что ни в одном учебнике я не видела ссылок ни на одно исследование, подтверждающее ту или иную цифру. Наверняка они были, но, видимо, сие тайна великая есть.
Прелесть же американских норм в том, что NRC при их разработке учитывает ВСЕ опубликованные исследования. И даёт на них ссылки. И в этих ссылках есть и немецкие (очень много), и японские, и даже кажется мне встречались какие то русские.
И, кстати, очень многие в Европе тоже американскими нормами пользуются, потому что они простые и понятные.
Ну и было бы странно считать, что у лошадей разных пород какие то принципиально разные потребности. Может, по углеводному обмену есть особенности в пределах +-10%, но это в принципе и в пределах даже одной породы может быть.
А так-то процессы биохимические одни и те же.
Да и лошадей в США больше 10 млн. - статистически выборка любая может быть, и исследования они проводят не только на квотерхорсах своих, но и на ч/к, рысаках, теплокровных, пони, и сравнения по породам делают и чего только не.
И, например, различия в составе питательных веществ в кормах могут быть не только в разных частях света, но и в разных регионах РФ.
Так надо же по своим кормам рацион считать. Т.е берёте норму по питательным веществам и смотрите, какое количество конкретно ваших кормов эту норму обеспечит.

Я не знаю, какая ситуация с отечественной школой, потому что ни в одном учебнике я не видела ссылок ни на одно исследование, подтверждающее ту или иную цифру. Наверняка они были, но, видимо, сие тайна великая есть.
Прелесть же американских норм в том, что NRC при их разработке учитывает ВСЕ опубликованные исследования. И даёт на них ссылки. И в этих ссылках есть и немецкие (очень много), и японские, и даже кажется мне встречались какие то русские.
И, кстати, очень многие в Европе тоже американскими нормами пользуются, потому что они простые и понятные.
Ну и было бы странно считать, что у лошадей разных пород какие то принципиально разные потребности. Может, по углеводному обмену есть особенности в пределах +-10%, но это в принципе и в пределах даже одной породы может быть.
А так-то процессы биохимические одни и те же.
Да и лошадей в США больше 10 млн. - статистически выборка любая может быть, и исследования они проводят не только на квотерхорсах своих, но и на ч/к, рысаках, теплокровных, пони, и сравнения по породам делают и чего только не.

Так надо же по своим кормам рацион считать. Т.е берёте норму по питательным веществам и смотрите, какое количество конкретно ваших кормов эту норму обеспечит.
Тогда, получается, нужно каждую партию кормов сдавать на анализ, чтобы точно знать, сколько и чего они содержат? Насколько это реально?

А все цифры точно такие же как в 1985. И никакой отсталости и косности, не.

Точно - зачем изобретать велосипед)

И правда, зачем? Когда 40 лет назад прочитал целый учебник, уже на тот момент устаревший, но кого волнует.

Круто) Зоотехник, который учится в ведущем ВУЗе - читает одну старую книжку и уже специалист)

Специалисту же необязательно новые знания получать, старые вполне сойдут, тогда же бегали и прыгали и на международной арене выступали.

Конечно, очень нужны новые знания, в тч курсы повышений квалификации и тд)

зачем изобретать велосипед
Зачем изобретать реактивный двигатель, когда есть велосипед :)) Зачем машины усовершенствовать, придумывать гидроусилитель руля, ABS, меры безопасности... ездит же и нехай себе ездит.

Тогда, получается, нужно каждую партию кормов сдавать на анализ, чтобы точно знать, сколько и чего они содержат? Насколько это реально?
В идеале - сдавать сено. Остальные корма более менее равномерны по составу, можно пользоваться справочниками, хотя вообще-то каждый производитель вроде обязан хотя бы зоотехниеский анализ делать и вместе с другими сопроводительными документами передавать его покупателю.

А вот сено может действительно отличаться в разы. И никуда от этого вы не денетесь, ни в России, ни в Америке. Правда, в Америке есть огромная база данных по кормам, в том числе по сену, котоое можно посмотреть по годам, по регионам и по составу трав. У нас тоже есть, но гораздо скромнее. Но хоть что-то. Но, повторюсь, если сено закупается/заготавливается сразу на год, то это прям имеет-имеет смысл сделать. Если мелкими партиями покупается, то можно несколько партий сдать для статистики, скажем, раз в 3 месяца - будут хотя бы понятны общие места, и где может быть разница.

Зачем изобретать реактивный двигатель, когда есть велосипед :)) Зачем машины усовершенствовать, придумывать гидроусилитель руля, ABS, меры безопасности... ездит же и нехай себе ездит.

А че?) Зачем изобретать велосипед - Вы уже в другой теме уже пишете - кругом можно сено без концентратов - типа - "ездит же и нехай ездит") И без расчета в тч по витаминам и мин.-в-вам - все на глазОк и свои добавки предлагаются)

Вы уже в другой теме уже пишете - кругом можно сено без концентратов
и свои добавки предлагаются)
Вы меня с кем-то путаете.
И без расчета в тч по витаминам и мин.-в-вам - все на глазОк
Я как раз везде предлагаю сено на анализ сдавать, ежли чё ;) А считать по справочникам - это и есть "на глазОк". У меня, например, сено с одних и тех же полей каждый год разное - смысл по справочнику "Луговое разнотравье" считать?

Вы меня с кем-то путаете.

Возможно)

Я как раз везде предлагаю сено на анализ сдавать, ежли чё ;) А считать по справочникам - это и есть "на глазОк". У меня, например, сено с одних и тех же полей каждый год разное - смысл по справочнику "Луговое разнотравье" считать?

Это Вы меня с кем-то путаете) У нас на работе сено берем на анализ раз в 3 мес - тк при хранение сено, также меняется по показателям)

В моём справочнике зоотехника нормы такие:
IMG_5330.JPG
Ух-ты ух-ты! Ваш "справочник зоотехника" отличается от официальных норм и 1985 года, и 2003 (которые, собственно, идентичны):

1985 г.
1662415877775.png

2003 г: (тут только одну таблицу взяла на 250 кг, чтобы не захламлять).
1662415958432.png

Это тот самый учебник 1984 года? Мне, правда, интересно - получается, в 1985 году цифры пересчитались? Интересно, на каком основании? И у Вас, очевидно, без учета пола нормы, но на усредненные они тоже не похожи. Отличаются как минимум по сырому протеину, лизину, сырой клетчатке, кальцию, фосфору... (смотрю везде нормы на вес 250 кг, жеребчики)....

Сверху