Кормление Вятки

то даже не надейтесь, что эти вятки погибли от неправильной работы или кормления.
Я ни на что бы не надеялась с таким подходом к кормлению и подготовке к скачкам.
Могу их только пожалеть,надеюсь,отмучились.

Я ни на что бы не надеялась с таким подходом к кормлению и подготовке к скачкам.
А вы не перегибаете, часом? Где я писала, что их готовили к скачкам? Обычные тренировки сельской спортивной секции.
Могу их только пожалеть,надеюсь,отмучились.
С фигли вам их жалеть? Это нормально выращенные кони (не на брёвнах и плохом сене), в нормальном тренинге, кроме Филина, который был, мягко говоря, специфический, так Филин в спортивке и не ходил, был производителем. Вы просто меряете их по своим, которые действительно таких нагрузок да на постоянной основе бы не вынесли, так что вы на самом деле своих пожалели, а у тех всё было хорошо, у них была такая кормовая база и такое качество кормов, которым сейчас многие, даже спортивные, позавидовали бы.

Вот вам на подумать:

Правила проведения испытаний и чемпионатов вятских троек​

При проведении троечных испытаний фиксируют время и занятое место прохождения вятских лошадей в троечной запряжке дистанции 1000, 1600, 1800, 2000 м для лошадей 3 лет и 1000, 1600, 1800, 2000, 2400, 3000, 3200, 4800, 5000 м для лошадей 4 лет и старше. Все три вятские лошади проходят дистанцию галопом, все лошади в тройке должны быть одной масти. Соревнований проводятся в легковых повозках или санях в зависимости от времени года.

Кроме испытаний в призах, проводят чемпионаты по красоте запряжки, подобранности и съезженности вятских троек, при этом каждый их трех указанных признаков оценивают по 5-бальной системе. К участию в чемпионате допускаются только тройки, принимавшие участие в испытаниях.

Этот вид испытаний имеет особое значение для рекламы и популяризации вятской породы, а также определяет работоспособность и добронравность лошадей в группе.

Лучшие результаты испытаний вятских троек на Ижевском ипподроме

Год​
Масть​
Коренник
(Отец – Мать)
Пристяжные
(Отец – Мать)
Владелец​
Наездник​
Дистанция,
м​
Время, мин.сек​
2002​
Мышастая​
Резвый
(Знаток – Герань)​
Бубенчик
(Боцман – Безымянная)​
Бим
(Малахит – Буря)​
Колхоз «Россия»​
Дозоров В.Н.​
1600
2.34,0
2001​
Мышастая​
Резвый
(Знаток – Герань)​
Бубенчик
(Боцман – Безымянная)​
Бим
(Малахит – Буря)​
Колхоз «Россия»​
Дозоров В.Н.​
1800​
3.13,0​
2001​
Мышастая​
Резвый
(Знаток – Герань)​
Бубенчик
(Боцман – Безымянная)​
Бим
(Малахит – Буря)​
Колхоз «Россия»​
Дозоров В.Н.​
2400​
4.23,​

Источник. http://www.viatkaloshadka.narod.ru/troyka.html

понятно, что 200 кг это ближе к 12 мес
шестимесячные жеребята аборигенных пород, выращенные под матками в табунах, имеют массу в среднем 180...200 кг.
Видимо, с 6 месяцев до 12 в весе вообще не прибавляют? Что, впрочем, логично:
отъём ест практически столько же, сколько годовик (кроме сена), а с года идёт увеличение норм (и кормов соответственно)
На самом деле, с года до полутора как раз не такой активный рост идет, как с 6 месяцев до 12, поэтому как раз с года можно вполне оставить на той же норме, причем лет до 2-х. А дальше уже по нагрузке смотреть, если ее нет, то и еще снизить.

просто удобно для расчета нормировать по овсяным кормовым единицам с переходом по ОЭ. Понятно, что есть теоретические противоречия оценки питательности кормов по ОКЕ и теперь эта система оценки - устарела.
Ну, главное ведь, чтобы специалисту было удобно считать ;)

А ещё я не понимаю, откуда пошла эта мода - кормить лошадей отходами сельскохозяйственного производства?
Может, отсюда?
1661990839561.png1661990895421.png

1661991527298.png

(последнее - из Калашников/Драганов/Мемедейкин)

Последнее редактирование:
С фигли вам их жалеть?
Попробуйте мне запретить.😜
Ваша табличка меня мало интересует,продолжаю жалеть вяток.
Своих лошадей мне лечить самой,а тех особо никто и не лечил,в Удмуртию по соседству на мяско и плюс 500 кг конины хозяйству.
Поэтому никто и не морочился,одна заболеет,на сосиску,другую на овсе откормим.
Их там много,а у меня нет.
А если их накормить овсом , то качество галопа измениться? 😁😁😁
Конечно,станет как у чистокровки.
Вот думаю.чем бы подкормить,чтобы каденция появилась.

Видимо, с 6 месяцев до 12 в весе вообще не прибавляют?

Прибавляют) По любому есть шкалы в породах - рост и вес, те лошадей еще взвешивают - а есть ли у них весы или нет - мне без разницы) Выше по теме - есть показатели на 100 кг ж.м.
Также, в Инструкция по бонитировке лошадей местных пород - молодняк взвешивают :

Молодняк в возрасте 6-8 мес. и 1,5 года не бонитируют, но оценивают визуально общим баллом (по 10-балльной шкале) за типичность, экстерьер, упитанность и взвешивают.

Контроль за полноценностью кормления лошадей

Одним из критериев оценки полноценности рационов лошадей является изменение у них живой массы и промеров. Поэтому определяют живую массу у молодняка в возрасте 2, 6, 12, 18, 24 и 30 месяцев, у взрослых лошадей - по мере необходимости и обязательно один раз в три месяца.

Для контроля обеспеченности растущего молодняка лошадей разных пород в питательных веществах существуют контрольные шкалы промеров их живой массы. Однако принято считать, что молодняк получает необходимое количество питательных веществ, если его живая масса составляет в 2-месячном возрасте 22…25 % от массы взрослой лошади, в 6 мес – 40…45, в 12 мес – 50…60, в 1.5 года – 70…75, в 2 года – 75…85, в 2.5 года – 90…92 и в 3 года – 100 %.

Ну, главное ведь, чтобы специалисту было удобно считать ;)

Я делаю рационы по желанию клиентов - либо по ОКЕ, либо по ОЭ, либо ОКЕ и ОЭ. В тч для автора темы надо по ОКЕ. Нормы 6-12 мес по ОКЕ - 5,5; норма по ОЭ, МДж - 57,8.
На самом деле, с года до полутора как раз не такой активный рост идет, как с 6 месяцев до 12, поэтому как раз с года можно вполне оставить на той же норме, причем лет до 2-х. А дальше уже по нагрузке смотреть, если ее нет, то и еще снизить.

Нормы для молодняка рабочих лошадей - 6-12 мес - 55,8 ОЭ, МДж, ПП - 550 г; 1-2 года - 79,2 ОЭ МДж, ПП - 670 г; 2-3 года - 92,1 ОЭ, МДж, ПП - 750 г.

А для молодняка, где есть нагрузки-тренинг - 115,0 ОЭ, МДж; ПП - 881.

Кругом одни цифры)

Насчёт молодняка, конкретно отъёма.
IMG_5341.JPG
Зоотехники советских времён так не считали. У них лошади бегали, скакали, выигрывали, на международной арене то же.
Так что им я доверяю больше.
И вообще, можно подумать, что жеребёнок как в год вырос, так в росте и встал. То, что на увеличение живой массы нужны дополнительные питательные вещества вы в расчёт не берёте? Это помимо того, что без принудительных нагрузок, в период роста и развития, нормальной работоспособности в дальнейшем от лошади можно не ждать.

Что-то я там свекловичного жома не вижу.
Подсолнечниковый и льняной жмыхи и соевый штор употреблялись, на нерабочем и без воспроизводственных нагрузок поголовье. И то, если это поголовье не шибко ценное, и в областях, где жмых и шрот производились, ибо хранение этого корма проблематично.
Вот рацион ценного молодняка. Как видите, ни жмыхов ни шротов.
IMG_5342.JPG
А если их накормить овсом , то качество галопа измениться? 😁😁😁
Если покармливать овсом с отъёма, тем более в нескольких поколениях, то как минимум увеличится рост, отсюда будет более более длинный и редкий мах галопа. К тому же организм, находящийся в режиме, когда не надо быть супер экономным по энергии, легче расходует эту самую энергию. Так что да - если жеребёнка кормить овсом, качество движений у него будет лучше, нежели если его растить без овса. Кажется это зоотехническая азбука?
Попробуйте мне запретить.😜
Зачем?
,а тех особо никто и не лечил,
Зачем лечить того, кто не болеет?
на мяско и плюс 500 кг конины хозяйству.
Вот так взяла, и за всех всё решила.
Кстати какие 500 кг? 400-450 максимум.
У вас что, это привычный образ действий? Каждый ведь о других судит по себе. Если что, я к этому ни как не отношусь - хозяин барин.
Вы хоть представляете, сколько стоили те вятки? А с каким трудом их достали (граница 70-80-х)? Дороговатая конина.
Поэтому никто и не морочился,одна заболеет,на сосиску,другую на овсе откормим.
Вы серьёзно? Т.е. вырасти лошадь, способную показать резвость в тройке на 1600 м. 2,24; способную скакать 5 км галопом на резвость; подбери тройку по росту и масти; съезди, отработай на испытания, чтобы что - сдать потом на мясо? Вы цену такой тройки знаете? Ещё более дорогое мяско чем тех кировских вяток.
Ошибаетесь. На конец 70-х, 80-е вяток в Кировской области было очень мало. В то хозяйство их искали по всей области "с овчарками". Нашли несколько голов, хотя изначально хотели не спорт секцию а плем ферму вяток - возрождать породу.
Вот думаю.чем бы подкормить,чтобы каденция появилась.
Скипидаром под хвост. Больше вашим уже ни чего не поможет.
(Это месть за отправку на мяско тех вятках, с коими мне повезло поработать).

Скипидаром под хвост. Больше вашим уже ни чего не поможет.
У вас что, это привычный образ действий? Каждый ведь о других судит по себе
Я уже поняла,что тех несчастных вяток,накормленных овсом,которые так и не поскакали,вы их скипидарили.
Молодца.
Вы цену такой тройки знаете?
Судя по всему вы пытаетесь тут делать вид,что все знаете.
Только
Это месть за отправку на мяско тех вятках,
вы серьезно?!
Месть на форуме?
Блин,как смешно.

Но считайте,отомстили.😂😂😂

Если покармливать овсом с отъёма, тем более в нескольких поколениях, то как минимум увеличится рост, отсюда будет более более длинный и редкий мах галопа.
На поней этот приемчик тоже действует?

Я уже поняла,что тех несчастных вяток,накормленных овсом,которые так и не поскакали,вы их скипидарили.
Слушайте, занимайтесь своими "счастливыми", которые выросли на брёвнах и плохом сене, что пару раз резвый галопчик сделают и развалятся. Чего вы к нормальным кировским прицепились, которые несли рабочие нагрузки наравне с троеборными спортивными - ч/к и арабкой?
Судя по всему вы пытаетесь тут делать вид,что все знаете.
Я знаю то, что знаю, во что не знаю не лезу, в отличии от вас.
вы серьезно?!
Месть на форуме?
Блин,как смешно.
Т.е. вы не поняли, что оскорблять ваших лошадей я не хотела, хотя на резкость вы нарывались, поэтому попыталась смягчить.
Много колобков - это истерика?
Я вообще не понимаю, вам что, очень хочется разругаться и поскандалить?
На поней этот приемчик тоже действует?
Конечно. Выросшие с отъёма на овсе с тренингом как минимум на 3-5 см. выше, и эктерьерно стройнее.
Вы никогда не видели шетлендов 115-120 в/х?
Могу фото скинуть, чтобы посмотрели.
Из практики пони растут только вширь.
Так надо не только кормить, но и работать. Да - с отъёма.
P.S. Птуся, вам ваши лошади дороги? Мне мои тоже, даже те, которые были сто лет назад. Я всех помню и люблю. Так почему вы позволяете себе стебаться над ними, даже не видев ни разу ни кого из них? Вам трудно поверить что вятки могут быть такими как я описываю? Почему? Потому что ваши другие?
Ну вот есть немецкие овчарки. В породе есть рабочие собаки, которые след берут, преступников задерживают, службу несут. И есть бестолковые истерики, которые ни на что не способны. Так вот вы как владелец истерика, который с пеной у рта доказывает, что немцы все такие и рабочих собак среди них не существует.
Кстати, если в наши дни рабочих (в смысле несущих рабочие нагрузки, в том числе резвостные) вяток не существует - это прям кошмар для породы.

Зоотехники советских времён так не считали. У них лошади бегали, скакали, выигрывали, на международной арене то же.
Так что им я доверяю больше.
Хм... А я больше доверяю тем, у кого сейчас лошади бегают, скачут и на международной арене выигрывают. Причем, массово, а не единично.
И вообще, можно подумать, что жеребёнок как в год вырос, так в росте и встал. То, что на увеличение живой массы нужны дополнительные питательные вещества вы в расчёт не берёте?
Если бы Вы внимательно читали то, что я пишу, Вы бы увидели, что я как раз очень беру это в расчет. В том числе и то, что с рождения до года жеребенок прибавляет в весе 500-600%, а с года до двух - 30-35%.
Что-то я там свекловичного жома не вижу.
А при чем тут жом? Вы писали в принципе про отходы с/х производства. Отруби - это тоже отходы, так-то...
Подсолнечниковый и льняной жмыхи и соевый штор употреблялись, на нерабочем и без воспроизводственных нагрузок поголовье. И то, если это поголовье не шибко ценное
Т.е. жеребцы-производители верховых и рысистых пород - это поголовье без воспроизводственных нагрузок??? Серьезно? Или Вам монитор просто надо протереть?
И вот что еще мне нравится в американском подходе к кормлению: они не делят лошадей на тех, кто получше, и кто похуже. Для них ВСЕ лошади ценные.
Так что да - если жеребёнка кормить овсом, качество движений у него будет лучше, нежели если его растить без овса. Кажется это зоотехническая азбука?
Это только кажется. Вам. Это вообще не азбука.
Чисто для примера - можете глянуть состав корма для племенных маток и жеребят до 2-х лет одного из крупнейших американских производителей кормов

Там вообще нет овса, а из зерновых только молотая кукуруза, и та далеко не на первом месте. Судя по количеству крахмала, ее грамм 200 в килограмме корма. А все остальное - это, как Вы выражаетесь, "отходы". Видимо, американцы вообще не ценят свое поголовье, если таким кормом кормят o_O

И у меня прям личный пример моей собственной лошади. Которую как раз до 1,5 лет вот такие горе-зоотехники как вы кормили ведрами овса, "потому что растет". И мать ее кормили также, и бабушку, а дедушка вообще скакал. В итоге - ни роста, ни качества движений почему-то не прибавилось, прибавилась только резистентность к инсулину, с которой мы теперь вынуждены жить до конца жизни.

К тому же организм, находящийся в режиме, когда не надо быть супер экономным по энергии, легче расходует эту самую энергию.
А для Вас действительно отсутствие овса в рационе = отсутствие энергии?

Вот рацион ценного молодняка. Как видите, ни жмыхов ни шротов.
Будьте добры - название и год выпуска учебника. С меня требовали, а сами не указываете :)) Там любопытная штука...

Кругом одни цифры)

Я больше вот этим цифрам доверяю. Потому что знаю, на чем они основаны.
1662073505797.png

(Источник: Nutrient Requirements of Horses, 6-е издание, 2007 г.,
цифры: первый столбец - вес, второй - суточный привес, третий - потребность в ПЭ, МДж, четвертый - потребность в СП, грамм). Вот и посмотрите, как меняются эти потребности от 6 месяцев до 24-х. Причем в отличие от цифр нашего Минсельхоза, они не высечены в камне сто лет назад. Они меняются и дополняются по мере того как появляются

А без тренинга с овсом?
Рост по любому будет выше. Не на 10 см конечно, но до 5-и см. может. Остальное зависит от иных условий жизни - качество сена, качество самого овса, в каких условиях живёт. В любом случае, если надо сдвинуть тип в культурную сторону, то без активного, принудительного движения ни как.
Хм... А я больше доверяю тем, у кого сейчас лошади бегают, скачут
Без овса лошади не бегают и не скачут - это факт, с которым вам придётся смириться.
Естественно имеются ввиду бега и скачки.
с рождения до года жеребенок прибавляет в весе 500-600%,
Сорри, что? Жеребёнок рождается 90-100 кг весом. 500-600% прибавки - это 700кг в год что ли? Слонёнок не уверена что столько весит в год.
Или я опять не так считаю? Какая-то другая математика?
А при чем тут жом?
У ТС в рационе.
Вы писали в принципе про отходы с/х производства. Отруби - это тоже отходы, так-то...
Открытие века.
Есть традиционные корма, есть допустимые, есть некие извращения лиц, которые вечно в поисках нового.
Отруби - традиционный корм, подсолнечниковый и льняной жмых и соевый шрот - допустимый, остальное - извращения.
Т.е. жеребцы-производители верховых и рысистых пород - это поголовье без воспроизводственных нагрузок???
Т.е. заметить, что в вашей же ссылке жеребцам-производителям в неслучной период жмых не дают - не дано?
А для Вас действительно отсутствие овса в рационе = отсутствие энергии?
Отсутствие энергии = труп. У живого организма по любому энергия есть. Другой вопрос - какого качества и сколько.
Ну допустим я видела коня, импортного, спортивного, хорошего класса, в Европе был на энергетических мюсли, который на овёс, у нас, не перешёл. Но, там было очень много но, ноги у него просели и выше 140-а он не пошёл, хотя потенциал был на 160. Т.е. по итогу мюсли хороши только в комплексе с остальным конным европейским сервисом.
И нет, дело не в работе, работа там с конём была грамотная, под наблюдением иностранного врача высшей квалификации, спортсменом, МСМК, чья компетенция вопросов не вызывает.
Ок, цифры знаем - результаты где? Всё расставляет на свои места манеж и поле, а там что-то грустно.

Т.е. заметить, что в вашей же ссылке жеребцам-производителям в неслучной период жмых не дают - не дано?
Подсолнечниковый и льняной жмыхи и соевый штор употреблялись, на нерабочем и без воспроизводственных нагрузок поголовье.
У Вас все в порядке? Сорри, тяжело общаться с человеком, который в следующем посте уже забыл, что писал в предыдущем.

На вопрос мой не ответили:
Будьте добры - название и год выпуска учебника.
Спасибо.

Жеребёнок рождается 90-100 кг весом.
Штаааа???? o_O o_O o_O Вы новорожденных жеребят хотя бы издалека хоть раз видели?
1662082616116.png

Отруби - традиционный корм, подсолнечниковый и льняной жмых и соевый шрот - допустимый, остальное - извращения.
Ссылочку можно на источник?

Когда человек спорит из принципа,пусть спорит сам с собой.
Все совковые предрассудки надо отпускать,а не упираться в них с пеной у рта.
И только приветствую желание ТС не кормить вятку овсом.А человек,который когда-то где-то кого-то на ком-то пытается форумным апломбом прикрыть не знание и неграмотность,к его советам точно нет смысла прислушиваться во благо лошади.

Я даже посты овипа не читаю.
Надоело.

Подсолнечниковый и льняной жмыхи и соевый штор употреблялись, на нерабочем и без воспроизводственных нагрузок поголовье.
У Вас все в порядке? Сорри, тяжело общаться с человеком, который в следующем посте уже забыл, что писал в предыдущем.
Сорри, позволю себе спросить - а какие такие воспроизводственные нагрузки у жеребца - производителя в неслучной период? Хочу напомнить, что это практически всё лето, вся осень и половина зимы - т.е. большая часть года.
На вопрос мой не ответили:
Сорри, не заметила. Устала уже от этой темы.
IMG_5346.JPG
Ну возможно тут я погорячилась, ибо это был не заморыш Опытного Конного завода, у которого всегда с кормами было не гуд, а жеребёнок от костистой, добротной тракененской кобылы ростом 172 см. - новорожденный был значительно выше линии живота матери. И конечно его ни кто не взвешивал - приблизительно по промерам. Про 90-100 кг новорожденных - не помню откуда информация. С весами роды не принимала, естественно.
Кстати от полудонской Сюзанны 154 в/х жеребята тоже рождались ни как не меньше 70 кг.
Впрочем, тоже на глаз, без весов (но глаз у супруга вроде как был верный).
Вы новорожденных жеребят хотя бы издалека хоть раз видели?
Не, роды, раз 20 как минимум, принимала с закрытыми глазами.
,к его советам точно нет смысла прислушиваться во благо лошади.
ТС вообще неудачно выбрала место для советов.
Одно могу сказать, советы от человека, у которого лошади сыпятся от обычного резвого галопчика, тоже вряд ли стоит рассматривать всерьёз. Тем более что идёт речь о породе, которая в своей категории (местных лесных, северных пород) всегда славилась своей резвостью и выносливостью.
Ищите тех, кто занимается разведением, причём конкретно тех, чьи лошади несут нормальные физические нагрузки в работе.

Правильно. У наших и западных кормленцов есть нормы. А Ваши рекомендации без норм и тд - больше похоже, где вилами на воде.

Причем в отличие от цифр нашего Минсельхоза, они не высечены в камне сто лет назад. Они меняются и дополняются по мере того как появляются

Также, у нас данные меняются и дополняются. Или наши знания и наша наука - это отсталость и косность?

Там вообще нет овса, а из зерновых только молотая кукуруза, и та далеко не на первом месте.

В тч по регионам, где выращивают больше разных культур (по климату и тд), например РФ - овес, Китай - соя, Америка - кукуруза - то и скармливают животным)

Сверху