Королева и Фантастика. Азиаты и самоеды.

• Автор темы Автор темы Merlins
  • Дата начала Дата начала
Re: Королева и Фантастика. Уже дома))

:? Ну я запуталась окончательно))))).. Я получается тороплю события??

Лен, не знаю... смотри по лошади! Может, она у тебя изначально мечтает постоять да поспать :))

Не, Кать, орловские кобыленции спать не жАлаютЬ. Им бы все побегать и покрутить всеми частями тела.
Лен, Помпуха тоже часто на команду Стой поворачивается ко мне лицом, 50/50. Может остановиться нормально, может развернуться.
На движения корды уже реагирует большей частью нормально, отходит и стоит, но иногда может и ко мне идти.
Просто в данном случае, никуда не надо торопиться. Как нам Сара сказала, только повторение. Вот 1000 раз повторим, на 1001 - уляжется в кобыльей голове. Ох, это ж сколько надо терпения с ними!

Ага, главное повторять правильные вещи :))

а вот я встряну немножко, можно?
Про подходы сразу после остановки. У меня такая проблема была с обоими при переходах в шаг - знают что когда хвалят голосом можно ещё и получить кусочек, и приходят сразу как похвалили (а за чёткий переход в шаг-то активно хвалишь на начальном этапе). Я всегда заставляю после перехода пошагать ещё пару кругов, т.е. зафиксировать результат. Когда лезут в середину сами - той же волной по корде выгоняю обратно на орбиту. Выучили оба быстро, что кусок дают только за правильно выполненную команду, а не поспешную.
Полагаю, с остановками решается вопрос так же.

Любое обучение делится на 2 этапа: объяснение и рутинизация. При объяснении в нашем случае любым способом объясняем лошади, что по команде она должна остановиться. При рутинизации добиваемся правильного выполнения команды. В этом случае, чтобы остановилась и не двигалась внутрь круга. это и поощряем. Но к этому этапу можно приступать только когда первый выполняется на ура. Иначе неизбежна путанница. Лошадь ждет подтверждения, что она правильно сделала, т.е. остановилась, а ей, вместо "да" говорят "нет", надо остаться стоять по ходу движения. Не дождавшись поощрения, лошадь будет считать, что она неправильно сделала, что остановилась. Вот как-то так. :D

поощрить можно и голосом. А если лошадь сразу направилась в центр к человеку, то это и не остановка вовсе.

Жужа написал(а):
поощрить можно и голосом. А если лошадь сразу направилась в центр к человеку, то это и не остановка вовсе.

Лана(Аламейда) написал(а):
В этом случае, чтобы остановилась и не двигалась внутрь круга. это и поощряем.

Поощрять можно лакомством, голосом, меткой, оглаживанием, и тем, что называется - "отвянь от лошади".

Да, я забыла указать в предыдущем посте - это по Карен Прайор. :D

с молодой лошадью любое её действие имеет подкрепление. В данном случае, остановилась - хвалим, пошла в середину без команды - выпроваживаем (совсем не одно и тоже с "ругаем", направление движения лошади просто корректируем).

Ленок, как успехи? Замучила небось уже Лялю:)
Диски у меня.

Да я прогуляла выходные)), точнее м ы с Алёнкой распределили так, что суббота, воскресенье и понедельник её дни)), ну а иногда и вместе приезжаем).
Да не, мы Маруську не напрягаем))(всё таки наверное переименуется Маруька в Лялю...), так, по мере её настроения)). Сегодня она была супер спокойной дамочкой)), побегала, не дурачилась и пошла гулять с Максимом(это мерин у нас такой имеется, кроющий кстати :mrgreen: ), она Максу явно приглянулась, а ей чёт пока фиолетово)) или кокетку из себя разыгрывает :wink: Гуляем с Аськой Тротершиной и арабуськой Маракешкой)), вполне прилично)), ща грунт устаканится и попробуем с Жужиным табуном скорефаниться)) 8)

я давно Лялю предлагала, а тебе не понравилось :roll:

Про табун - да, не дождусь прям когда чуть подморозит хоть разок и чача схватится. Хомяк скучает без Маракешки, а Маня, как ни странно, без Аськи. А Аська без Хомяка :) мелодрама прям... :)
Ну и может если нас станет пятеро в табуне, может ещё дольше гулять получится (мечтательно)...

Ой, так мииило ))) Надо весь-весь табун сфотографировать )))

И что? Мои тоже весной по путо ходили. А я на Бибике выехать не могла. Сейчас сухо пока. Мечтаю до снега плац расчистить.

Лан, ты может про плац? Я про леваду, она у нас с естественным грунтом.

Конечно Ляля :) Я с первой ее фотки здесь сразу прочитала как по паспорту практически :lol:
А сколько у вас сейчас выходит гулять?

Сейчас 3 часа где-то, скорефанимся с Жужей и получится часов 4-5.. Ну и после обеда мы приезжаем, считай ещё часа 2-3, бегаем, гуляем, пасёмся..

Сверху