Re: Фурор и наши друзья. Игра в зоотехников. ДОИГРАЛИСЬ...
Вчера были у Фурора.
Мне показалось, что он стал даже немножечко спокойней(ТТТ), правда под седлом его не пробовали. Он радостно стрескал 2 кг яблок и пакет сушек, угостили яблоками кобыл, жеребяток, потом пошли к ЮБ пить чай и разговор затянулся на 4 часа, мы бы и всю ночь проболтали, если б не дорога домой.
Разговор начали опять про кобыл, вспомнили все орловские заводы, обсудили каждый тип орловца, ведь у каждого завода он разный и все стараются придерживаться одного типа.
Вспомнили графа Ростопчина, который способствовал появлению орлово - ростопчинской линии в орловских рысаках, ЮБ долго искал этот тип, и нашёл, как раз к нему относится Смекалка. Этот тип отличается не только своей выносливостью, но и великолепными верховыми качествами. Потом опять обговорили Фурора, Юб сказал, что после долгого рассмотрения его Фурор имеет отличные сухие правильные ноги, великолепную шею, правильную морду, отличную, широкую грудь, чуть маловат зад, но при росте Фурора у него всё гармонично и если б не 1 московский конный в его кровях, он бы с удовольствием оставил его производителем у себя, но он придерживается линий Новотомниковского завода, и 1 Московский там не прослеживается никак. Говорили также о проблемах ЦМИ и непосредственно отношению к Орловской рысистой, я не удержалась и высказала свою точку зрения, а именно-
На мой взгляд орловские рысаки стали забываться и не пользоваться популярностью по ряду причин, одной из них и самой главной я считаю то, что нам 30 лет пропагандировали, что орловская рысистая это лошадь, которая предназначена только для бега рысью в качалках, этот стереотип плотно осел у нас в мозгах и многие не задумываются, как же так? Получается, что лошадь бежавшая на Ипподроме в два года и показавшая результаты пробегает там до 5, а куда дальше?? В лучшем случае если это кобыла, то она попадёт в разведение, жеребцам везёт меньше, из 200 бежавших попадёт дальше и ИМЕЕТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ всего 1, а таких, кто не показал результаты в сто раз больше, их судьба известна, если не хоббик, то мясо, и получается, что все с этим мирились и мирятся.
Вторая причина. Когда мне было 10 лет мой папа привел меня на ипподром, но нами детьми никто не интересовался, мы никому не были нужны, реально можно было приобрести только билет на час шага, а чтоб зайти к лошади, почистить её, ну просто элементарно пообщаться об этом не было и речи, да и до сих пор осталось так на Московском ипподроме все боги и куда не плюнь одни звёзды. Они сами своими руками и действиями отворачивают людей от рысаков. Может немного не правильно объяснила, но думаю Вы меня поняли.
Третья причина это отсутствие всяческой рекламы и не желание бюджета финансировать и двигать отечественную породу.
И таких причин можно привести ещё 1000.
А давайте вспомним, для чего выводилась орловская рысистая??? Она выводилась для всего, а в первую очередь для того, чтоб учавствовать в боевых сражениях, таскать за собой пушки, обозы и в то же время вывозить верхом солдат, а на войне как известно и бегать надо уметь и прыгать и чуть ли не летать... И орловцы в 1800-1900 годах (орлово Ростопчинский тип) были признаны лучшей породой мира!!!! Конечно время не стоит на месте...
Посмотрите что получается сегодня, даже на проконях помеси ганноверов , голштинов и т.д. продаются за большие деньги, чем можно приобрести чистопородного орловца, с чего?? Кто сказал, что если это ганновер или голштинец, то он однозначно будет прыгать или ехать выездку?? Из кучи примеров же знаем, что из тех же самых чистопородных ганноверов, голштинов и всяких других прыгают достойно 1/10 от всех рождаемых. А потому, что нынче модно иметь немецкую лошадь, а если ты скажешь, что у тебя рысак и прыгает, то люди покрутят пальцем у виска... А я вчера видела, как годовичёк орловец, когда шёл на прогулку махом преодолел 90 см ограждения левады и ведь никто его этому не учил и не заставлял, он просто шёл гулять и прыгнул, да с какой техникой..можно только позавидовать, не пошёл в калитку, а именно перепрыгнул и как выяснилось он это делает всегда, просто потому, что ему так нравится. А какие движения они показывают, можно просто открыв рот стоять и смотреть.
Маша (племянница и помощница ЮБ), когда сдавала на сертификат тренера во ВНИИКе прыгала на орловской кобыле, на кобыле из хозяйства ЮБ, из всей группы прыгала и не закидывалась только одна её кобыла, остальные по сравнению с ней просто отдыхали, кстати на зачёте пол группы сдавали именно на ней, а не на своих лошадях., и после всего тренер хотела купить кобылу, но конечно её не кто не продаст и не продал бы.
Могу ещё долго об этом рассуждать, кстати после моей тирады ЮБ сказал, что вси мои слова он говорил ещё 20 лет назад на конференции рысистого содружества, но советское прошлое не выбить из людей старой закалки, вообщем мнения как всегда разделились на половину "за" и половину "против" и больше ЮБ с такими речами не выступал. Объяснить тем, кто не хочет слушать не возможно.
Karik. К вопросу о продаже молодняка. У ЮБ есть сейчас на продажу один двухлетка жеребчик и две кобылы, можно приехать и посмотреть, жеребчик серый, будет белым, кобылы помоему тоже, на следующей недели сделаю фотки.
Пишите кто не согласен и согласен, в разумном споре рождается истина, только не пишите, типа - мне не нравится орловец и всё, пишите с обоснованиями, опять же те, кому интересно.
Ещё хочу сказать большое спасибо Ритутику(Маргарите Лобовой), полгода назад она окончательно настроила меня на то, что крыть надо только орловскую кобылу и никаких помесей. После чего я перелопатила кучу литературы про орловцев, перезнакомилась с половиной ипподрома Москвы и не только, и теперь понимаю, что сделала всё правильно.