Re: Королева и Фантастика. Добромысли. Переехали).
А я учу не от команды, а от привязки к конкретной ситуации - условно если я вот так подошла сбоку, вот так вытянула руку, вот туда пошла и сказала - то ты можешь - правда у нас не свечки, а охота на пакетик. Если я стою в другом месте или не туда двигаюсь или вообще не двигаюсь - то фик. Он в целом понимает. Когда надо дать нести пакет, а когда можно за ним гоняться. Я б и свечкам научила, но мне пока лень. Но тоже обставила бы это сложным ритуалом, чтобы не было такого - рукой махнул и свечка. Например, мое разрешение охотиться на пакетик очень сложно повторить случайно. Там слишком много всего должно последовательно случиться - соучайно не выйдет. Вот чтобы разрешение свечить тоже было сложно. Но я конечно не то чтобы не хвалила за без команды - я прямо запрещала, причем довольно жестко. Ну и некоторым вещам я учить не буду конкретно эту лошадь. Как я запрещала свечить, пока он примерялся оттуда мне по башке копытом.... Сейчас уже не атакует, поэтому в теории могла б и поучить... Так же железно пока не буду учить испанский шаг -он копает, в р.ч. на развязке и в деннике, и может делать это неаккуратно для человека. Так что учить поднимать ноги точно думаю нельзя.... Но если привычка уйдет - будет можно. Имхо главное чтобы лошадь не предлагала это сама к месту и не к месту, а команда была сложной и не воспроизводимой случайно и по незнанию.