Re: Рорюша и наши друзья. История команды в фотографиях.
Про нашего знаменитого дедушку. Он тоже как и Фурор и Фортунато был не высоким.
"...Поездку во Францию жеребец Отклик перенес тяжело. Он там сильно заболел и домой возвратился разбитым. Как ни старались мастер-наездник Михаил Синяев и его помощник Иван Щеблыкин поправить лошадь, ничего не помогло.
Вскоре Отклик был отправлен домой, в Дубровский конный завод. Чистый воздух, привольные пастбища укрепили здоровье рысака, он поправился, посвежел. Жеребец стал отцом многочисленного семейства. Его первые дети с успехом бежали на ипподромах, но повторить резвость отца так и не могли.
25 апреля 1966 г. от Отклика и Приданницы родился жеребенок. Как и отец, он был серой масти, с очень длинными ногами.
Начкон завода Семен Яковлевич Кузнецов внимательно осмотрел жеребенка.
— В кого он? — подумал начкон. — В мать или в отца? У матери жеребенка Приданницы и жеребца Виртуоза уже был приплод. Они бежали на Харьковском ипподроме под управлением Ивана Щеблыкина, но со средней резвостью.
Теперь отцом жеребенка стал знаменитый Отклик.
— В кого же пойдет жеребенок?
Многое в нем напоминало отца и это давало надежду, что он и по резвости будет похож на своего родителя.
Жеребенка назвали Пион. Всю весну и лето малыш пробыл возле матери. Он был ласковый, послушный.
... Пришло время приучать Пиона к езде. Наездник завода Степан Васильевич Лобунец не мог нарадоваться своим питомцем. Такой он был добронравный, ходкий. Время шло. В 1968 г. Пиону должно было исполниться два года. И вот вскоре в завод с Харьковского ипподрома приехал мастер-наездник Иван Андреевич Щеблыкин для отбора двухлеток.
... Был март. Еще лежал снег. Морозило. Щеблыкин зашел в конюшню.
— Показывай, Семен Яковлевич, свое богатство,— обратился он к начкону.
Кузнецов открывал денники и хвалился своими воспитанниками. Щеблыкин сразу же приметил Пиона. Он показался ему добронравным, хороших форм сложения, хотя и не крупный.
— Давай посмотрим его на ходу,— попросил Щеблыкин.
Кузнецов запряг Пиона в сани. Жеребец пошел веселым тротом, спокойно и непринужденно. Было видно, что у него хороший ход.
— Беру,—сказал Щеблыкин.
На другой день, утром, Пиона и Анода погрузили в машину. Через пять часов они были в Харькове. Спустя три дня, Щеблыкин начал тренировать Пиона. 25 апреля 1968 г., когда жеребцу исполнилось 2 года, наездник, поглаживая его ласково, сказал:
—Ну, Пиончик, через 10 дней наше первое выступление. Как, выиграем?
Жеребец смотрел на наездника ясными глазами и слегка шевелил ушами, как бы говоря:
— Будем стараться.
... Наступило утро 4 мая. Щеблыкин волновался — ведь сегодня первое выступление его любимца. Пион же оставался спокойным. Он охотно дал надеть на себя сбрую, с аппетитом съел сахар, и бодро выехал из конюшни.
Дистанцию в 1600 м Пион прошел без сбоя за 2.47,6 и был первым. В заезде он шел очень спокойно, чутко прислушивался к посылам и выполнял малейшие требования наездника.
Следующее выступление Пиона было через 4 месяца. Он бежал на приз «Улова» и со своего рекорда сразу сбросил 22,4 секунды. На дистанции Пион дважды сбоил.
Щеблыкин был и доволен и недоволен. Доволен — что его рысак так хорошо по времени прошел дистанцию; не доволен—что жеребец имел сбои, что в нем еще не все отработано. Наездник решил воздержаться от дальнейших выступлений, а продолжать планомерный тренинг. Около пяти месяцев Щеблыкин оттачивал ход Пиона.
2 февраля 1969 г. в Харькове разыгрывался Зимний Орловский приз для трехлеток. Пион 1600м по снежной дорожке прошел первым без единого сбоя за 2.21.
... Прошел год пребывания Пиона на ипподроме. Он значительно вырос, возмужал. За это время он окончил, если так можно выразиться, «среднюю школу» резвостного образования и готовился к сдаче «экзамена в институт».
Таким экзаменом стал день 1 июня 1969 г. Разыгрывался приз имени города-героя Одессы. Пион сдал экзамен на отлично, показав резвость 2.15,3.
Через месяц надо было участвовать в Летнем Орловском призе. Щеблыкин надеялся «скинуть» еще 5 сек. Однако день оказался дождливым, грунтовая дорожка ипподрома намокла, стала тяжелой.
... Пион вырвался далеко вперед. Под мощными взмахами его ног из-под копыт летели фонтаны грязи. Трудная работа. Но и на этой дорожке Пион имел успех. Он оставил всех участников заезда «за флагом» и пришел к финишу на 8 сек. раньше сильнейших соперников. Дистанцию жеребец преодолел за 2.25,4.
6 июля Пион участвовал в розыгрыше открытого Летнего приза. Здесь он улучшил свой рекорд на 5,3 сек. и снова был первым.
За Пионом укреплялась слава непобедимого бойца. Он улучшал свою резвость с каждым последующим заездом.
31 мая 1970 г. Пион бежал снова на приз имени города-героя Одессы. И опять был первым, но уже с резвостью 2.08,7,
— Поедете в Москву, на приз Барса,— распорядился директор ипподрома.
В Москву Щеблыкин с Пионом прибыли за полторы недели до соревнований. Жеребец хорошо перенес перемену обстановки. Ничего не отразилось на его поведении. На тренировках он шел спокойно и уверенно.
... В розыгрыше приза Барса участвовало 17 лошадей. Они бежали в двух параллельных заездах, в двух гитах. Дорожка была тяжелой, грязной.
Первый гит Пион прошел за 2.18,7 и лишь на корпус обошел соперника.
— Во втором гите во что бы то ни стало надо вырвать хотя бы 2 сек,— думал наездник,— надо усилить напряжение, надо бежать резвее. Уж больно близко были соперники.
... Удар колокола — и снова старт. Какая-то лошадь справа потеснила Пиона, слева тоже подвернулся рысак Московского ипподрома. Пион оказался «в коробочке». Он несколько растерялся. Щеблыкин натянул вожжи, пытаясь сдержать лошадь и несколько отстать. Пион дернулся и сбился, заскакал.
— Спокойнее, малыш, спокойнее, — сдержал его наездник. Пока жеребец установился на рысь, его соперники ушли далеко вперед.
— Догоняй, милый, — послал Щеблыкин Пиона. Легко и непринужденно летел он над землей. Разрыв между лидерами бега и Пионом быстро сокращался. Его соперники бежали кучно. И вот первый поворот.
— Обходи, Пион! — повернул его в поле наездник...
Жеребец отвернул, но не совсем удачно, вновь заскакал. Опять участники заезда оторвались вперед.
— Давай вправо,— далеко отвернул жеребца Щеблыкин, Разрыв еще больше увеличился. Пройдено полкруга. На трибунах оживление, выкрики'
— Конечно, приз Барса будет за москвичами.
Но что это? Небольшой серый жеребец из Харькова делает резвый бросок вперед. Казалось, что другие лошади остановились, а бежит лишь один Пион. Вот он поравнялся с группой лидеров и стал опережать одну лошадь за другой. Еще миг и Пион впереди. Меньше четверти круга остается до финиша и вдруг Пион делает третий сбой. Щеблыкин нервничает. Пион в напряжении и снова на рыси. С ним поравнялись московские лошади. Но есть еще время для рывка. И Пион рванулся. Удар колокола...
Приз Барса за Пионом. Круг почета, награды. На следующий день с победой в путь, домой. ...На Харьковском ипподроме ликование.— Почетный приз страны за их питомцем!
— Через неделю и у нас розыгрыш приза Барса, — сказал наезднику главный судья Новиков.— Записываешь Пиона?
— Пишите, Михаил Иванович.
И здесь Пион вышел победителем. Он преодолел дистанцию за 2.10.
Вершину славы в 1970 г. жеребец достиг 5 июля. Разыгрывался Большой Украинский четырехлетний приз.
Воскресенье. Солнечно и очень жарко. Трибуны переполнены.
В первом гите повел Пион. Какое-то время с ним пыталась соперничать Свадьба, но скоро она и все остальные лошади остались далеко сзади. Щеблыкин послал жеребца. Другие лошади как бы поплыли назад. Было ясно, что лошадь идет на новый рекорд,
— Браво, Пион,— гудят трибуны. Разрыв еще увеличивается. ... Восторг, аплодисменты. Пион стрелой миновал финишный столб "с резвостью 2.06,8.
...Время шло. Селекционеры Дубровского конного завода решили из многих знаменитых сыновей Отклика для воспроизводства выбрать Пиона. Жеребцу исполнилось 4,5 года. 20 ноября 1970 года его увезли домой, в Дубровку. Остро переживали разлуку со своим любимцем наездник Щеблыкин и конюх Ольга Канашина. Зима для них была долгой-предолгой.
Прошло 5 месяцев. Наконец наступило долгожданное известие.
— Приезжайте за Пионом.
...Ольга не могла наглядеться на своего любимца. Она часами находилась в деннике Пиона и все чистила, чистила его, подсовывала то морковь, то сахар. Щеблыкин тоже любовался жеребцом, но он был выдержаннее и наконец сказал Ольге:
— Хватит нежностей, оставь их для мужа.
— Да мне Пион может быть дороже мужа.
...2 мая. Солнечный, безоблачный день, легкая дорожка. Пион заявлен на Первомайский приз.
— Счастливый путь — целует его Ольга.
— Спокойно, Пион,—волнуется Щеблыкин.
А Пион спокоен. Да и чего ему волноваться, когда он снова в родной конюшне, со своими друзьями, когда дорожка изучена до каждого камешка, знаком каждый поворот.
И снова победа. Пион вырвал ее для первого выступления с хорошей резвостью (2.08,7).
...Наездника Щеблыкина вызвал директор ипподрома.
— Готовьтесь с Пионом к поездке в Одессу.
— Мы готовы.
...Город у моря. Воздух чистый, пьянящий свежестью. Дышится легко, мускулы налиты силой.
— Быстрее, Пион, быстрее, — посылает Щеблыкин жеребца на тренировках.
Будто понимая хозяина, жеребец без принуждения прибавляет скорость.
— Хорошо, Пиончик,—угощает его сахаром Ольга на конюшне.
...Все готово для выступления на приз.
30 мая. В заезде на переходящий кубок УССР заявлено 7 лошадей, среди них Пион. Легкая дорожка. Бег Пион начал согласно, даже без особого напряжения. Пройдена первая четверть.
— Пошел, Пион — посылает жеребца Щеблыкин. ...Серый жеребец выходит вперед.
— Пион, Пион!!!—скандируют трибуны. Последняя четверть. Пион вырывается из-за поворота и в красивом вихревом броске проходит финиш. Людской поток хлынул к беговому барьеру. Первым бег закончил Пион с резвостью 2.07,5.
... Настало утро 6 июня 1971 года. Солнце позолотило голубую гладь моря. Легкая дымка тумана испарилась и растаяла. Ипподром нарядный, праздничный. Трибуны и ложи заполнены шумными одесскими любителями бегов. ...На старте пятерка лошадей. Сред них Пион. Ударил колокол.
— Пошли! — ахнули трибуны.
Пион с хода оторвался и стал набирать скорость. Первая четверть. Вторая четверть. Рядом бежит его полубрат от Беспечности Борец, Запорожского конзавода. Серые орловские жеребцы несутся ураганом.
— П-и-о-н, Борец, Пион!!!—скандируют одесситы.
...Первыми «голова в голову» бег закончили Пион и Борец (дети Отклика), резвость 2.04,8.
Щеблыкина с Пионом приглашают в Москву.
18 июля состоялся забег на приз Элиты. Пион собран как никогда.
В первом гите он первенствовал с резвостью 2.05,2, второй закончил в 2,04,5, проиграв полкорпуса Лелю.
...В начале августа должны были состояться международные соревнования.
Пион был записан на воскресенье, 8 августа, в один из центральных заездов на приз Мира. Здесь он встретился с резвейшими лошадьми Венгрии, Финляндии и Франции. Блестящий выигрыш международного приза Мира закрепил за Пионом славу выдающейся лошади современности.
...16 августа ранним утром на Московском ипподроме оживление больше обычного. Автофургон в очередной раз везет за границу группу рысаков отстаивать честь советского конного спорта. Путь лежит в Финляндию. Впереди выступления на ипподромах в городах Коувала, Хельсинки, Форсса. Оживление и волнение естественны. Конюхи, наездники и руководители команды переживают—как их питомцы перенесут длинную дорогу, как быстро сумеют акклиматизироваться, приспособиться к новым условиям. Финляндия встретила нашу команду тепло и радушно.
...Маленький городок Коувала, неподалеку от границы. 22 августа он жил одним событием — международной встречей конноспортивных команд СССР и Финляндии.
...В 3-м заезде бежало 7 лошадей. Среди них Лель (победитель приза Элита 1971 г.), Пион и Жар; четыре лошади от финской команды.
Для Пиона этот заезд сложился неудачно. Взяв на себя лидерство в беге в непривычной дистанции на 2500 м, Пион второй раз проиграл Лелю.
...Щеблыкин придирчиво ощупывал ноги Пиона, его круп. Он ходил вокруг лошади недоуменный и взволнованный.
— Почему?—роились мысли в его голове. Наездник в сотый раз разбирал весь ход заезда, искал причину, где был допущен промах, поставивший его лошадь на второе место.
...Хельсинки в день соревнований были неприветливыми. Шел дождь. Казалось, что погода может сорвать выступления. Однако, опасения были напрасными. Переполненные трибуны с нетерпением ожидали центральных заездов. Наш Пион снова встретился со своим старым соперником Лелем. От финской команды бежали Луиза (американской рысистой породы), Тапсиа (французский рысак) и купленные ранее у нас Колосок и Тюльпан. Бег повела Луиза. Радостное оживление на трибунах. Сбоит Жар. Пройден первый километр. Луизу достает Пион, на третье место выходит Лель. Щеблыкин сцепил зубы, пальцы намертво застыли на вожжах.
— Еще немного, еще — мысленно подается он вперед.
На 1400 метрах пути Пион обошел Луизу. Вскоре ее обошел и Лель. Так они и пришли к финишу: Пион — первым, Лель — вторым. ...Небо прояснилось, легкий ветерок развернул алое знамя нашей Родины. Звучит Гимн Советского Союза. На беговой дорожке Пион, увенчанный лавровым венком. В качалке счастливый И. А. Щеблыкин. Его радость беспредельна. Ведь это двойная победа: в международном призе и над грозным соперником Лелем.
...Впереди Форсса. И здесь, пожалуй, самое ответственное выступление. Предстоит встреча с рекордисткой Европы, кобылой финской команды Уникальной (купленной в СССР). В день розыгрыша международных призов дул сильный порывистый ветер. Мягкая дорожка. Бег снова повела Луиза, а рядом с ней Уникальная. На корпус сзади них, ближе к бровке Пион. Он почти сразу же тяжело засбоил. Казалось, что потеряны все шансы занять не только первое, но и вообще любое платное место.
Наша команда приуныла и лишь один директор Харьковского ипподрома Н. Н. Пономаренко сдержан. Он знает бойцовские качества Пиона и верит а него. И Пион не сдался. Он показал себя бойцом до конца. И наездник, и лошадь продемонстрировали свою несокрушимую выдержку, мастерство. Финишная прямая.
— Вперед, Пион, — бросил Щеблыкин,
И Пион рванулся вперед. Великолепным броском он переложился на первое место, которое никому не отдал до самого финиша. Это было наиболее волнующее и блестящее выступление мастера-наездника Щеблыкина и его питомца Пиона.
...После Финляндии — Пион в ФРГ.
В городе Гамбурге 10 октября он приходит вторым и через неделю — снова второе место.
...Дорога домой, в Харьков, и чем ближе подъезжали к родному городу, тем больше волновались и люди, и лошади. Но это волнение было радостным. Ведь они ехали с победами, с блестящими результатами.
29 октября поздно вечером автофургон подъехал к 7-му тренотделению. Через несколько дней он должен был уезжать для продолжения потомства, теперь уже в Хреновской конный завод. Ольга знала, что придется расставаться с жеребцом, но не думала, что это будет так тяжело.
— Выводи, — подошел к деннику Щеблыкин. Ольга открыла дверь.
— Пойдем, — сказала она и вышла.
Пион потянулся за своей хозяйкой. За воротами конюшни Ольга остановилась.
— Ведите сами,—подала она повод Щеблыкину и повернула назад.
Пион оглянулся, заржал и остановился. Он ожидал Ольгу, не хотел без нее идти. Ольга закрыла лицо руками. Слезы затуманили все вокруг.
...Автофургон медленно двинулся.
— Счастливый тебе путь, Пион!"