Re: Фурор, Королева и маленькая Фантастика. Новая жизнь....
Лена, вот с постом твоим относительно услуги постой согласна на 200%! Вот всё коротко и ясно, чётко и по делу. Ни одного лишнего слова (завидую, я так не умею - объясняю всегда свою мысль очень длинно с лишними подробностями).
По поводу договора - ну я не совсем это сказала, но тем не менее верно. Договор на постой подтверждает ваши права и ваши обязанности, в т.ч. это защита не только чв, но и защита конюшни в случае если чв пропадёт. Кстати, это защита и вашей лошади, если вы пропадёте - ну мало ли что случилось! помню историю, рассказанную Дашей на ЭХ, когда один частник с 6 головами срочно улетел в командировку, оставил деньги за постой и берейтора другу и попросил отвезти, а друг решил что это не срочно и не очень важно, не спешил. Связи с хозяином не было, не знали что и думать. Клуб за свои средства содержал и работал этих лошадей, заплатил из своего кармана берейтору за них. А вот ситуация была озвучена в теме, где пропал чв (не отвечал на телефон), бросил лошадь на конюшне, всего лишь тот же месяц. И клуб думал как бы эту лошадь деть куда-нибудь чтобы долги покрыть. Вернее предлагали-то ЭХ забрать лошадь, т.к. она была спасённая, но тем не менее такие ситуации могут случиться где угодно. В нашем случае клуб нормальный, вполне порядочный и действовал только лишь в интересах лошади (девушка реально бросила лошадь и ЭХ полгода за неё платил).
В договоре также прописан набор услуг. Вот даже нагляднее будет на примере коновода-берейтора (тоже считаю, что в идеале должен быть договор, хотя на деле так ни разу и не дошло). Поначалу присутствует эйфория - новый клиент, хороший, платёжеспособный, лошадь новая интересна всегда. У клиента наоборот - наконец-то долгожданный сотрудник найден (хорошего работника в наше время днём с огнём). Сначала договорённости и о работе, а об уходе определённом, договорённость на словах. А потом эйфория проходит, владелец начинает думать "ну всё, втянулся, освоился, можно спрашивать результата", а сотрудник начинает работать по-дежурному, не уделяя уже столько внимания мелочам не столь важным по его мнению (для владельца ессно мелочи важны все, т.к. у него лошадь самая-самая, одна-единственная разлюбимая). И один начинает спрашивать про всё, а другой начинает требовать повышения зарплаты, "раз так", потому что якобы "об этом мы не договаривались и это доп.услуги". Потому что подробности устного договора время стирает из памяти, а в бумажный договор всегда заглянул и сразу всё встало на свои места.
По поводу копеечной суммы - это с каких таких пирогов? Меня как чв не волнует как конюшня платит налоги. Есть определённая стоимость постоя, я её плачу. И в договоре должна быть указана именно такая. С другой стороны я действительно могу оплачивать эти самые копейки за постой и никто не сможет мне запретить кормить-гулять-работать или увезти мою лошадь без доп.доплат - что в договоре указано, то и оплачено.
Нет договора - нет обязательств по оплате. Частник, стоящий без договора, и с которого требуют деньги за постой, не отдавая при этом лошадь, может конюшню просто послать - у конюшни нет оснований требовать деньги, т.к. нет договора.
А вот момент относительно квитанций по оплате постоя тоже очень важный. Если есть договор и была произведена оплата - нужно какие-то бумажки давать по-хорошему. А нет бумажек - нет подтверждения. С другой стороны если конюшней квитанции к договору не предусмотрены, то всегда можно сказать, что "я вам отдавал, а вы с меня вымогаете лишнего". Т.е. это тоже палка о двух концах для обеих сторон.
Другое дело что нормальные люди не будут делать таких вещей и подстав - ни ЧВ, ни конюшни.. Но подстраховать свою собственную шкуру и своих животных никогда не бывает лишним. Всё-таки мы в такой стране живём, что "без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек".
Ох, какой длинный пост получился... Простита за многабукв, больной вопрос.