Re: Застрахyй братуху... Про путы. Куда оные девать =)
Наслаждайтесь!
Короче, нашла я подручный материал, а именно - бельевую веревку... :mrgreen:
В общем, специально по заказу Александры, ака
Diva Dakota, представляю вашему внимание очередной опус на тему:
КАК ИЗГОТОВИТЬ ПУТУ И ПРИСОБАЧИТЬ ЕЁ НА ЛОШАДЬ...
Шаг первый.
Ищите, да обрящете...
А искать надо будет хэбэшную веревку, чтобы распотрошить её на составляющие, а именно на отдельные пряди из которых она сплетена. Оставьте для плетения две сплетенные между собой пряди. Можно и одну. Для первого раза сойдет и одна прядь. А то с непривычки такооое наплетете - с литрой не расплетете! :lol:
Короче, у вас есть веревочка, из которой можно что-то плести.
Нашла её и я. На фотке простецкая бельевая веревка. Пардон, но это единственное, что было дома. Но у меня и из такой тоненькой хег'овинки получилась пута. И у вас из хэбэ получится. Бельевую ни в коем случае не берите - оставите лошадь без ног. :!:
Короче, веревочка есть. Уря.
Шаг второй.
Два конца, два кольца, посередине - ...
Найдите у вашей веревочки середину. По миллиметрам можно не вымерять. Ничего страшного, если на какие-то нано доли миллиметра один кончик будет длиннее другого =)
От она - середка!
Шаг третий.
Держите меня семеро...
Найдите некое подобие того, что нашла я. Это крайне важно, так как в процессе плетения вы несколько раз снимите и оденете обратно ваше изделие. Чтобы было удобно, ищите что-то наподобие этого:
Ручка от евроокна :mrgreen:
Слева - мой фантом =)
Шаг четвертый.
Расплела бы я русу косоньку...
Теперь начинается аццкий труд. Вам потребуется скручивать концы так, чтобы они сами между собой перевивались. То есть, левый конец - против часовой стрелки, а правый - тоже против часовой.
Кто не понял - фото со стрелочками. Берите в руки веревочку и тренируйтесь. Мой словарный запас иссяк, я на работе на год вперед наговорилась...
В общем, должна получаться новая тугая веревочка. За счет перекручивания, которое вы осуществляете, пута будет крепкая и удобная для лошади.
Плетем далее, получаем так:
Шаг пятый.
Вяжи его, братцы!
Когда доплетете путу до конца, на самом кончике завяжите простой узел.
Шаг шестой.
Этот день Победы...
Можете салютовать и радоваться - пута готова!
Итого, на одном конце должна быть петелька, а на другом конце - узелок.
Для чего это все нужно - читаем ниже...
Шаг седьмой.
Ой, братцы что-ли, а мне бы ветра в поле, ой да буланого коня...
Нах мне конь? Да за тем, чтобы путу примерить! =)
Короче, я взяла деревянного коня...
То бишь табурет...
Представьте, что ножка табурета - это нога коня, ниже коленного сустава.
Туда и помещаем серединку путы, оба конца у вас остаются в руках.
Шаг восьмой.
Прячьтесь все...
В общем, на фотке я зря нарисовала стрелочки. Перекручивать по оси концы не нужно, достаточно просто перевить их между собой.
Так что, на стрелочки не глядим :wink:
Шаг девятый.
Дайте две!
Охватываем концами вторую ногу коня. Если конь ногу отставил далеко от первой, просто возьмите эту ногу в свою руку и поставьте рядом с другой ногой. Вот... =)
Шаг десятый.
АХТУНГ 0_о
Когда оба кончика путы нормально обхватят ногу, просто просуньте в петельку узелок и снимайте узду с коня - представление начинается.
Примечание: чтобы пута не слетела с лошади раньше времени, путать надо туже. То есть, концы между собой перевиваем еще пару-тройку раз. Однако следите, чтобы одетая пута не сильно сдавливала лошадиную ногу - рискуете получить потертости. И опять же - слабая пута не имеет пракического смысла - через 5 минут лошадь её снимет.
..........................
Так что, Шур, путай свою кобылешку потуже - она у тебя хитрая, будет пробовать вынимать ноги из пут. На первое время могут быть потертости - это от того, что лошадь не умеет ходить в путах. Потом ты про них забудешь - лошадь будет филигранно передвигаться в путах, не сбивая ног. Оттава сейчас в них наловчилась ходить так, что никто и не скажет, что на неё одевают путы - ни одна шерстиночка не вылезла.
Удачи.
Diva Dakota написал(а):
и про остальные способы, можно с этого момента поподробнее
Саш, а остальные способы -производные от путанья. К путе привязать цепь и за ошейник на шее коня. Да пригнуть шею вниз... Но, ИМХО, это уже лишнее. Да и для лошади не айс.
Короче, пробуй пока путу. А там поглядим.