mmm написал(а):
Помнится, Гера моя была замечательная лошадь-пастух, а сейчас, вот представляешь, Нюрище, она боится к корове подойти с колокольцем!!
О, Махыч, верю!
Мой Метла тоже раньше табун пасла идеально! Кнута не боялась вообще, а учитывая мой уровень владения им, кнутом по морде кобыле прилетало регулярно (не специально конечно, получалось так :mrgreen: )
И ничего.
А сейчас...
Хлопнешь кнутом, кобыла вперед табуна ломится, куда - сама не знает. А жаль. Работала бы постоянно, не было бы такого, а так разнежилась донельзя...
mmm написал(а):
А кто с ними? Неужели один Витек?
Витёк со товарищи! 8) Конюх, дядя Саша, еще кто-нибудь...
Канарейка написал(а):
Как бы донести эту мысль до некоторых коневладельцев?
эээ.... До кого например?
ПонЯ написал(а):
На мимозу похожи "цветуёчки"
Ага, есть что-то =)
ПонЯ написал(а):
Но, Орхидея. В 12 лет, она не взрослая вовсе
Нууууу, бывают приятные исключения! =)
У нас был такой - Мазай. Мерин 16 лет.
Удивительный был конь. До самой старости дурковал, аки жеребенок... Продали дальше - и там дурковал. С места с санями стартовал в галоп. И никак иначе.
Никто не смог отучить! :lol:
Гулёна написал(а):
А мне нравится, когда лошадь (моя лошадь) позволяет себе со мной и думать, и негодовать, и соглашаться - т.е., когда она позволяет себе выражать эмоции. Любые.
Не, ну я не против, когда лошадь думает, выражает эмоции, негодуэ и прочее прочее прочее.
Но, эт когда я на земле и не собираюсь что-то делать общественно-конно полезное.
Когда я в санях\граблях\телеге\верхом\косилке\просто на вожжах - думать должна я. Задача лошади - смотреть под ноги и слушать мою команду 8)
В противном случае, у нас начинается диалог:
- О! Лужа! Не пойду!
- Шооо? Идём в лужу!
- Не, не хочу! Не хочу и не пойду! Бебебе...
... и мы вместо того, чтобы шагнуть пару шагов по неглубокой луже, пытаемси её обойтить, вследствие чего, на скользком грунте, кобыль теряет равновесие и мы таки всё-равно оказываемся там, где и должны были быть - в луже.
Реальная история про меня и Оттаву, когда она пыталась лужицу обойти обочиной, которая была грязная и под наклоном. Конюх в Лугах долго ржал, когда я ему объясняла, почему кобыла и я равномерно грязные только с одного бока...
То же в санях.
- Едем, нах!
- ага, едем...
- Вспышка справа!
- О, хде?
- Куда ты мля! Тпру, мля! Стой, Вексель, цуко!!!
... картина маслом: Витёк, Анна Алексевна, весь скарб с саней в сугробе, ибо Вексель напугался едущего на него(как показалось Векселю) лыжника и, повернув резко на 90 градусов, рванул куда глаза глядят. В сугроб они у него тогда глядели :lol:
А всё почему: Виктор Яковлевич решил, что конь у него премудрый и он на нём может ездить в санях на распущенных вожжах... А фигли, дорогу же он знает!? ....
Я же на Векселе ездила всегда строго, вожжи внатяг, голосом подбадривая. Незачем мальчику думать самому, ибо он по простоте душевной может придумать что-нибудь, чему впоследствии я не обрадуюсь =)
В руках пжалста.
Стоим ли мы в огороде, посреди поля, в лесе - пофиг. Выражай, конь, эмоции, я только рада понаблюдать за лошадью в природе...
Но вот когда лошадь задействована в труде - простите, тут она должна:
"...нервы зажми в узду, придя на работу - не ахай..."
Ну, и далее, по тексту :mrgreen:
Гулёна написал(а):
не знаю, как это выразить, мне важно общение с ними - не затыкая им рот
Есть у нас один такой экземпляр... Мурка зовут.
Вот уж с кем интересно общаться. о И кому вообще нереально заткнуть рот. Просто потомушта не хочется. Ваще. Щас объясню почему...
Мурка очень живая на эмоции лошадь.
И дочка её - копия, хулиганка отменна, веселая и своенравная.
Почему-то, сейчас мне с Муркой общаться (именно общаться, не работать. Да, да, иногда и мне хочется просто погулять с лошадкой на веревочке))))) гораздо интереснее, чем с любой другой лошадью, даже с Оттавой или Клёном.
Она как .... не знаю даже, как это сказать.... Если б могла говорить, так бы чё нибудь и сказанула! Не передать словами...
Все другие лошади как бэ настроены на работу с человеком, покорны, делают, что им говорят. Мурка же - вроде и соглашается, но при этом всегда имеет своё мнение. Не знаю, как это объяснить, но вот кому кому - а ей плевать вообще на всех, она сама по себе и лучше всех знает, как ей правильнее поступить.
С одной стороны, я это списываю на возраст. 20 с гаком лет, это не шутки. Жизненный рабочий опыт. Мурке я могу доверять и в городе, и в лесу и вообще везде. В речку, конечно я на ней не полезу, слабовата старушка мои 85 кг тащить)))
Но, что самое хорошее, за свои года она не потеряла своей индивидуальности. Я за каждую из наших лошадей могу сказать, что она личность, у каждой свой неповторимый характер. Но характер у Мурки - особенный. Яркий.
И вот эта её эмоциональность, неповторимость, самомнение...
Может быть, я так к ней отношусь потому, что мне не пришлось ничему её учить.
Остальные же лошади так или иначе были выучены мной, к каждой я приложила руку (окромя Букета).
Может быть поэтому я общаюсь с Муркой, как с равной, предпочитая шагать с ней рядом, а не ехать на ней...
....................................................
Ну, девуськи....
Отбываю я в стольный град Уфа...
Коли чего, - ... кхе... Ну, вы поняли.
Как вернусь - отпишусь.