Re: Кароче о Главном или Вот они, горы! Attention! Photoчки!!!
Всем здрасте! Извиняюсь за долгое отсутствие. Причины уважительные, так что прошу не руаться
Для начала, меня загнали на покос, кормить работников и слепней. С обеими задачами я справилась успешно. И, только я на второй день захотела зайти на прокони, как в нашем городе случилась природная катаклизма - супер пуппер мега гроза. И что бы вы думали? Так как дома у нас (в квартире) никого не было, телефонные кабели никто не выдернул. Итог: телефонный аппарат сгорел (и восстановлению не подлежит), а я лишилась возможности выходить в инет... Но, собственными усилиями я таки добилась желаемого и... Вот я здесь!
За период отсутствия интернета я много думала и вот что я надумала...
В поисках идеальной лошади…
Просматривая несметное количество старых фотографий, я вдруг озадачилась мыслью, что все лошади, так или иначе принадлежавшие мне, являлись не идеальными. Далеко не идеальными. На подобного рода мысли меня натолкнули сегодняшние обстоятельства.
Витек позвал меня на покос, кашеварить. Я поехала на Оттаве. Взяла веревку, ошейник, тронулись в путь. На дворе стоит жара – дождались. Итак, как только я тронулась в путь, Оттава вновь продемонстрировала свое нежелание меня куда-то везти. На посылы отвечала, да что уж там говорить, уже давно я её высылаю лишь с помощью хлыста, которым мне служит повод от сельхоз уздечки. И вот, наподдав в очередной раз ленивой кобыле по заду, получаю убогую рысь. Две –три секунды рыси и вновь шаг. Я понимаю, что лошадь не кованая, но именно поэтому я её и пустила по траве. Но, даже там она отказывается слушать меня. Дотопали кое-как до реки, где стоит табун, кобыла вновь встала – увидела табун и ржет. Табуну пофиг, все дремлют, даже жеребята. Оттава постояла немного, получила люлей и дальше пошла. Кое-как дотопали до места покоса. Местами кобыла срывалась в галоп. Хороший такой, но неровный. Отчего-то её постоянно штырит по сторонам. Ну не хочет она по прямой скакать, а вот зигзагами – это завсегда пожалуйста. Но, концерт был впереди. Оказавшись на месте, Оттава была привязана в тенек в кусты. Соответственно, летучая братия накинулась на неё и стала пытаться откусить кусок от её толстой попы. Оттава хрюкнула и решила «уйти» домой, но её дерзкую попытку испортила веревка, крепко привязанная к дереву. Все время нахождения на покосе, лошадь пыталась уничтожить веревку, но та оказалась сильней. Слепни и мухи тоже оказались непобедимы. Предложенный дым кобыла проигнорировала. В итоге кобыла сожгла себе заднюю правую, где у неё в прошлом году был рубец, а также испортила мне и без того невысокое настроение. Сварив суп и сделав чай, я поехала домой. И это в разгар трудового дня!!! Ну не могла я больше смотреть на эту глупость на веревке. Свою роль также сыграл тот фактор, что сено убирали сплошь техникой – было два трактора и уазик. Двое гребли, один подтаскивал. Была куча мужиков, то есть работать было кому. И вот от этой невостребованности и от поведения кобылы мне в голову полезли всякие мысли. Домой я доехала с явным намерением утопить эту дуру несчастную в речке. Но, потом мысли о живодерстве сменили мысли о лошадях. И вот сейчас, вечером, я наткнулась на фотографии лошадей, которые в свое время являлись «моими». Ну вы понимаете, что значит моими. Их оказалось немного. Всего две… И я начала мысленно сравнивать их с Оттавой, выискивая положительные и отрицательные стороны данных лошадей. Вот что получилось.
Начнем с моей первой лошади – Мазая.
С виду апатичный и миролюбивый конёк Мазик, в душе обладал неуёмным стремлением к движению. В упряжи он был как ураган – только тронь вожжи, он уже летит. Сколько раз Витек падал с саней, не зная о том, что Мазай с места стартует сразу в галоп. Под седлом он был наиболее удобен для меня из всех тех, на ком я хотя бы раз ездила. Мягкий, на удобных движениях на любом аллюре, Мазай плоховато управлялся. Возможно, это было оттого, что мы поначалу не разобравшись, ездили на нем с железом. И вот я (память девичья!) как-то забыла его взнуздать и куда то поехала верхом без седла. Удивившись идеальной управляемости я с ужасом обнаружила, что еду только с нахрапником. Правда после я его и не взнуздывала, да и он уже привык к железу, так что проблема с этим отпала сама собой. Иногда конечно случались глюки, но это было не так часто. Проблемы у нас с ним возникли, когда пришло лето. Мазай до жути боялся слепней, коих у нас очень много. И если слепень садился ему на круп, Мазай не находил ничего умнее, как сбросить его с помощью козлов. Поддавать задом он мог долго, пока слепень не улетит. Наличие всадника его не смущало. Но, лето кончилось, а вместе с ним и слепни. Мазай вновь стал послушной мягкой игрушкой. Как я просила Витька не продавать его – безрезультатно… А жаль. Конь меня практически устраивал…
Далее – Цыганка.
Итак, обладая кротким нравом, Цыганка обладала одним нехорошим признаком – излишней нелюдимостью. Даже в конюшне было нереально поймать её. Впрочем, сдружившись с ней, я запросто могла делать с ней все что угодно, не прибегая к помощи узды. Работоспособность у неё была низкая. Все упиралось в экстерьерные данные - ну не дано башкирской кобылке скакать так, как может рысачка. И ноги коротки, и пузо большевато , и шея коротка, и еще много чего. Зато у Цыганка было желание. Она поднималась в галоп по первому моему предложению, а не по требованию. То есть, она не требовала хлыста или чего еще. Она сама хотела, но лишь ждала, когда этого же захочется мне. Не знаю, как она реагировала на жуду, не пришлось мне с ней поработать летом. Но, как мне рассказывали, выносит она все стойко… Эх, Цыганок, Цыганок…
Подытожив, я пришла к выводу, что идеальной лошади у меня как не было, так и нет. Есть Букет, но, как ни крути, он не мой. Да и Витек в последнее время стал мне все чаще запрещать ездить на нем. Аргументация довольно проста – гоняй Оттаву, а Букета не порть. Хоть он и универсальный конь, все-таки он больше упряжный, чем верховой. А Оттава… Ни верхом, ни в упряжи она ничего убедительного показать не может. Горько это осознавать, но ей надо одно – поспать, поесть, покакать и вновь поесть. Букет же, в промежутках между описанными действиями еще любит подурить и поработать. Иной раз он сам напрашивается, чтобы его поймали и поработали. Помню случай, когда я зашла в огород с уздой, а там был Буня с кобылами. Так он сам подошел ко мне я стал засовывать морду в узду. Видевшие это лошадники чуть с забора не упали – где это видано, чтобы лошадь сама узду одевала? В Оттаве такого нет. Только кнут или повод способны её расшевелить на что то более быстрее шага. Жаль. Жаль, потому что при её то данных… Короче, в голову закрадываются мысли о … … О другой лошади. Которая будет меня слушаться, ценить заботу, проявлять какие-то качества. Потому что я уже не могу работать с камнем. Как только я уже не пробовала работать с Оттавой? И жестко, и мягко, и беспристрастно. Реакция одна – безразличие. А после того, как она три месяца проходила в табуне, из неё выветрились практически все знания, которые в неё с таким трудом вбивали сначала на заводе, потом я. И вроде бы не хочется от неё отказываться, но я понимаю, что хоть она частично и удовлетворяет моим требованиям (скаковые данные), но лишь малой части их. Да, поскакать на ней можно. Но, опять же, галоп неудобный (сравнивая с Букетом), рысь тоже. Управляемость – куда хочу, туда иду. А уж фигура и внешний вид – метла метлой. Или я такая требовательная? Может я слишком много требую от лошади? Ведь не бывает идеальных лошадей, как нет идеальных людей. Иной раз задумываешься, может мне не место с лошадьми? Иногда так хочется отдохнуть от них, не видеть, не слышать. Но, все кругом напоминает о лошадях. Кучи их изображений, груды статуэток, звонки Витька и отчеты о них… То ли это оттого, что я вдоволь нажилась деревенской жизнью, то ли это оттого, что у меня эту жизнь отняли. … Мда…
Эк... Понаписала...
Вчера папа не пустил меня на покос. Дожила. Папа долго ругался. Сначала на меня, потом на Витька, потом на влась и иже с ними. Но, на покос все-таки не пустил. Зато дал покататься на машине (чему я несказанно обрадовалась, правда теперь машину надо мыть...). И вывел мораль - девушке негоже заниматься мужским трудом. Одно дело любить лошадей, другое - иметь такое хозяйство. Так что, ... Кстати, а что? :shock:
Ну и еще одна маленькая новость, не особо имеющая отношения к лошадям...
На работу меня не взяли
Так что, от покосов мне не отвертеться, как ни крути
Мда, в голове ворох мыслей, а формулироваться они не хотят. Может вечером что-нибудь умное скажу... И фоток повешу...