Кошерный дневник Нюрки. О том, о сём...

Re: Бодрячком!! или поминальная молитва для железного коня...

Ох и пятница выдалась 8)
Грех не выпить вечерком,после таких бесед-то :lol:
 
Re: Бодрячком!! или поминальная молитва для железного коня...

Привет!!!!! Я и правда пропала! ОООчень много работы, очень много людей, очень сейчас всего вообще много! До своего дневника вообще никак не доберусь. Все больше твой, Нюра, читаю... У нас тоже дожди и тоже сенокоса уже две недели нет... Плохо. Мы еще заготовили маловато.
Тут у вас такие дискуссии, как я погляжу... Я - человек верующий и религиозный. В Церковь хожу часто. Стараюсь, по крайней мере.
Так что верю в бессмертие души, но не люблю об этом говорить вот так, в сети... Это для меня слишком серьезно...
Смерти не боятся лишь глупцы, но и они лукавят. Я так думаю.
А религия не избавляет от страха смерти т.к. смерть - это не только твой рубеж, но и прощание с близкими людьми (и лошадками! :? ), которых бывает очень сложно оставить.
Напротив, осознавая то, что после смерти ты должен "отчитаться" за все и за всех, умирать ой как не хочется! Ну, может, это я такая плохая только, но я Таааакое успела понатворить в жизни и Плоховато раскаяться, что говорить, что "смерть - это для меня лишь рубеж есть лицемерие и ложь!"

Ой, все-таки болтать стала! Прошу прощения! :D

Все, побежала за грибами!!!! А вечером - опять к туристам и лошадям. Ничего! Скоро осень и работы будет в разы меньше! Вот тут и попишем и поработаем с лошадьми! Я очень соскучилась моим собственным урокам.
 
Re: Бодрячком!! или поминальная молитва для железного коня...

Ну наконец-то! :D С прибытием! :flag: :hop: А то я уже соскучилась, чесслово!
У нас с покосом тоже туго. Да Витек еще, похоже, решил все поголовье оставлять в зиму. А по весне в нашем полку прибавление ожидается. Так что, получим мы к следующему лету табун голов в дцать... Лишь бы сена хватило.

Гулёна написал(а):
Ох и пятница выдалась 8)
Грех не выпить вечерком,после таких бесед-то :lol:
Действительно...

А я щас чуть копыта не откинула... И все, опять же, по собственной невнимательности! Дело было так: так как я болею неизвестной болезнью, носящей симптомы и гриппа и простуды, лечилась я одними таблетками. Раньше их выпускали в одной дозировке, а купленные мной вчера две коробочки были совершенно другой. И я, не подозревая об этом, преспокойненько кушала их, дивяс, почему ж не наступает улучшение. И под вечер, когда головокружение уже сносило меня со стула, я решила взглянуть в аннотацию... Вместо 0,2 г. я узрила 5.0 г...... Почесав затылок, я приняла единственное мудрое решение - пойти в ванну и ... утопиться? НИДАЖДЁТЕСЬ!!! :D Ну, вы поняли, что я решила. Содержимое желудка было извлечено, после чего я легла и попыталась заснуть. Поворачавшись немного, и, как только унялось кружение всех частей тела, я все таки уснула. Кто нибудь летал во сне? Короче, мероприятие неудачное... Но, проснувшись, мне стало намного лучше, чем было...
Итог: Режим питания нарушать низя и Как хорошо уметь читать! :lol:

Хочется добавить позитивную нотку в пост. Эта история мне реально подняла настроение.

Один мужик решил подшутить над своей тещей, которая его запилила почти насмерть. Воспользовавшись тем, что дорогая мама учапала на рынок, зятек выпилил дырку в обеденном столе, потом залез под него, просунул голову в отверстие и замер в таком положении. Скатерть свисала до полу, и тела шутника не было видно. Еще он предварительно обильно полил кетчупом все вокруг своей дурьей башки.
А теперь представьте, что увидела вздорная баба, вернувшись домой? На скатерти лужа крови, а в центре стола возлежит отрезанная голова зятя с высунутым языком и скошенными глазами. Тещенька завизжала с такой силой, что с потолка свалилась криво висящая люстра и долбанула любителя розыгрышей прямо по кумполу. Зять, правда, не окочурился, но оглушительно заорал.
Теща, услыхав, как отрубленная голова отчаянно матерится, окончательно потеряла рассудок и метнула в парня только что купленный трехлитровый баллон с томат-пастой. Естественно, банка попала шутнику прямо в лоб.
Очевидно, кости у мужика были толщиной с бетонную плиту, потому что емкость разбилась, добавив в пейзаж краски. Бедный зять потерял сознание да так и остался сидеть под столом, теперь уже точно похожий на труп. Баба, воя, словно заевшая кофемолка, опрометью бросилась в отделение милиции, расположенное в этом же доме, на первом этаже.
Пришедшим ментам при виде апокалиптического зрелища стало дурно, и они даже, потеряв самообладание, попятились к двери. И тут голова, страшная, вся покрытая красными сгустками, подняла веки, бешено завращала глазами, разинула рот и выдала тираду:
- Мама! Вашу мать! Мать вашу! Мама!
Теща свалилась в обморок, один из ментов рухнул рядом с ней, второй оказался покрепче.
- Ты того.. , этого... - забубнил он, - паспорт покажь!
- Ща вылезу, - просипела башка, - и достану, погодь маненько.
Очевидно, перспектива узреть летающую по воздуху за документом голову настолько впечатлила
служивого, что он с воплем: "Спасите! Вампиры!" - ринулся за подмогой.
Когда отделение почти в полном составе, с табельным оружием на изготовку вломилось в квартиру, зять, по-прежнему покрытый кетчупом, вызывал "Скорую помощь". Итог шутки: у тещи гипертонический криз, один мент стал заикаться, второй теперь всегда глупо хихикает при виде бутылки с кетчупом, зятек получил несколько суток за хулиганство и полное моральное удовлетворение. А теща раз и навсегда перестала приставать к идиоту.

Щастия всем! :wink:
 
Re: Бодрячком!! или поминальная молитва для железного коня...

:shock: Страшная история, правда!

Но твоя во сто раз страшнее! Слава Богу, догадалась посмотреть на дозировку!
У вас грибы то пошли ? У нас - море!!! Сегодня на Бароне ездила сбежавший табун искать, так нашла сперва море грибов, а только потом, уже у деревни, лошадей!
Кстати, попыталась стабунить Бароном их - не получилось: они уходили в разные стороны из круга и не хотели двигаться в нужном направлении. Главная то у нас Гера и потому она ими очень ловко командывала.
Пришлось брать на корду Геру, Барона с собой наверху поставить первыми, и так вести в деревню. Ну, остальные, естественно, побежали следом.
И как это у тебя получается на Букете табун перегонять?... Гм...
 
Re: Бодрячком!! или поминальная молитва для железного коня...

mmm написал(а):
Слава Богу, догадалась посмотреть на дозировку!
Как мне кажется, даже если бы я этого не заметила, ничего страшного бы не случилось. Просто летучее состояние продлилось бы дольше, как один из побочных эффектов. От противопростудных препаратов вроде не умирают... :|

mmm написал(а):
У вас грибы то пошли ?
На базаре пока не видно - это главный индикатор. Как только базарные бабульки их обнаружат - можно будет смело идти в лес.

mmm написал(а):
И как это у тебя получается на Букете табун перегонять?... Гм...
Ну, для начала, не на Букете, а на Оттаве :wink: И потом, у нас табун - 16 - 17 голов. БОльшим количеством управлять легче. К тому же, лошади привыкли, что когда появляется всадник с коником и кнутиком, лучше идти туда, куда скажут. Ну, а если лошади все-таки пошли не туда, я обгоняю их и все равно заворачиваю в нужную сторону. На Букете бы такого не удалось совершить - он тугоуздый. А на Оттаве - легко и просто.
Эх, приехать что-ли к вам, попрактиковаться? :roll:
 
Re: Бодрячком!! или поминальная молитва для железного коня...

An-ksu-nammun написал(а):
На Букете бы такого не удалось совершить - он тугоуздый. А на Оттаве - легко и просто.
Эх, приехать что-ли к вам, попрактиковаться? :roll:

АААА! На Гере я тоже могу завернуть табун! Но Барон вовсе не тугоуздый, так что думаю, что тут дело в том, что именно табунная кобыла может иметь право указать дорогу, а?
Так приезжай, уже давно пишу!
Только практики стабунивания у нас мало: они редко убегают, слава Богу! Иначе я бы очень была бы недовольна!
 
Re: Бодрячком!! или поминальная молитва для железного коня...

Ну уж если на то пошло, то стоит копнуть в сторону лошадиной иерархии в табуне: доминантная кобыла в основном то и ведет табун, выбирая пастбища и источники воды. Жеребец в табуне нужен лишь для: охраны, покрытия, и так, чтоб был :D Редко бывает, когда жеребец рьяно контролирует табун. Так вот, кобыла и ведет всех куда хочет. Есть у нас одна дурочка - поскакала куда-нибудь, все скачуть за ней. И это при том, что ей всего два года весной стукнуло... Так что, кобылы - весьма странные существа.

Про тугоуздость: если сильно постараться, то и на Букете можно табуном управлять. Но, потом будут руки отваливаться - ибо так вертеть его в разные стороны - тяжеловато.

Про "к вам" ... Эх, если бы была возможность... Но, в этом году не получится. Надо решать вопрос с работой. А вот в следующем году - очень даже вероятно. Мне хочется к вам зимой попасть. Чтоб ни мух, не слепней. Да и не заняты ни мы, ни вы особо. Летом то покосы, покосы... У нас к четвергу должна погода наладится - и я снова на грабли прыгаю. Болеть некогда :)
 
Re: Прогулка в прошлое: история г. Сим в фотографиях и рассказах

Очередная страничка перевернулась. И это значит – время фоток! Не спешите радоваться, сегодня я покажу вам особенные фотографии. А вместе с ними расскажу вам одну историю. Это история не о лошадях. Но, это история о том городе, где сейчас проживают наши лошади. Это история о земле, травой с которой питаются наши лошади. Это история о краях, истории о которых слышат наши лошади из рассказов у ночного костра на покосе… Итак, разрешите представить,

История города Сим.

Царь Петр I принимал энергичные меры для всемерного развития металлургического производства страны. В начале XVIII в. горнорудное производство приняло широкий размах на Урале. В 50-х гг. XVIII в. на Южном Урале наступила настоящая "заводская лихорадка", когда в течение одного десятилетия было построено 24 завода, из них 10 - железоделательных. Возникла потребность в строительстве вспомогательного молотового завода, назначение которого заключалось в том, чтобы остающийся чугун с Катав-Ивановского и Юрюзанского заводов переделывать в железо. Поставить этот завод было намечено в 45 км от Катав-Ивановского завода в верховьях реки Сим, притока реки Белой.

Место для строительства нового завода было приискано Матвеем Мясниковым. Посланный Оренбургским горным начальством на обследование этого места геодезист Петр Авдеев доносил: "…Что де он з заводчиком Матвеем Мясниковым обще показанное на реке Сим место осматривал, а по осмотру ево явилось к построению железовододествующего завода удобна…"

Императрица Елизавета дала добро, и, указом Берг-коллегии от 29 марта 1759 г. данным на имя Матвея Мясникова, было дано начало Симскому заводу. Отдача земли для Симского завода вызвала протесты со стороны части башкир, в т. ч. Юлая Адналина и его сына, будущего руководителя восстания башкир Салавата Юлаева. Они пытались отстоять свои законные права при помощи суда, но суд решил дело в пользу всесильных заводчиков и кроме всего приговорил Юлая и Салавата к денежному штрафу в 600 руб.
(Нормально, да?)

Население Симского завода составили переселенцы из Катав-Ивановского завода, главным образом мастеровые и приписные крестьяне Рязанской, Тамбовской, Калужской, Симбирской губерний; 559 душ из крепостных деревень Подлубовой и Бекетовки, которые вошли в состав покупки Балашовым Симских заводов в 1827 г. у Ивана Бекетова; часть крепостных, высланных в Симский завод за провинность из крепости Елшанки, основанной в 1741 г. в устье речки Елшанки на левом берегу реки Самары. Указом от 1807 г. за заводом были закреплены также все беглые и раскольники.
(Вот вам пожалуйста – такое у нас разношерстное население. Но, это часть его. Другая часть населения Сима пришла в Сим в годы ВОВ с Москвы, вместе с эвакуированным авиационным заводом.)

Труд рабочих на Симском заводе был чрезвычайно тяжелым. Работали от рассвета до темна, а получали за это гроши: "рудобоец" - 6-8 коп. в день, "столяр 1 сорта" - 12 коп., "столяр 2 сорта" - 10 коп., литейщик - 12 коп., зато надзиратель получал 5 руб. в месяц, а священник и конторщик по 8 руб. 33 коп. Широко применялся детский труд. Из архивных источников известно, что весной с началом таяния снега у симских рабочих забирали детей в возрасте от 12 до 16 лет и отправляли на Бакальские рудники. Там их селили в казармах и заставляли дробить руду. Каждому ребенку давали урок - за день надробить и свезти на склад 50 пудов и получали они всего по 3 коп. в день.

Крестьянская война 1773-1775 гг. и участие в ней работных людей Симского завода. Баснословные богатства заводчикам, славу и могущество Российской империи ковали на Урале "работные людишки". Изнурительный труд с 12-летнего возраста, чрезвычайно низкая оплата труда, нечеловеческие бытовые условия - все это не могло не привести к обострению отношений между рабочими и владельцами заводов. Не удивительно поэтому, когда вспыхнула Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева, большинство работных людей Симского завода примкнули к пугачевским войскам. Приказчик А. Исаев сообщал: " …Даже надежные люди все взбунтовались и деньги конторские по себе делить начали". 12 апреля 1774 г. под Симом появился сподвижник Пугачева Салават Юлаев. Он подошел к Симу во главе трехтысячного отряда башкир. Население ждало восставших. Только небольшая группа мастеровых по призыву священника Львова пыталась создать отряд самообороны, но при первой же атаке он был смят и уничтожен, а завод захвачен. На площади состоялся мирской сход, на котором Салават зачитал манифест Емельяна Пугачева, именовавшего себя царем Петром Федоровичем. В нем говорилось: "Самый могущественный и великий император, самодержавец всероссийский, царь казанский всем верным рабам и слугам нашим жалует вольную волю, всех злодеев народных - бояр и купцов - и всех, кто вас, моих рабов, обижает, предаем в ваши руки. Смертью их казните, рубите и вешайте. Выбирайте себе десятников и сотников, старшин и атаманов, судей из тех людей, которые вам любы, и пусть они по правде чинят управу.

Всех вас жалую вольным казачеством, жалую всех серебром, хлебом и солью, бородой и крестом и всякими угодьями. А кто промежду моих слуг рознь и раздоры сеять будет, тому тоже смерть, головы их рубите и имения грабьте…". Многие рабочие влились в отряды Пугачева и ушли с ними.
(О, как - казаки у нас! :) )

С приходом повстанцев завод не прекратил работу. По примеру других заводов Урала на нем изготавливали оружие для пугачевцев. Второй раз Салават Юлаев на Симском заводе появился 2 мая 1774 г. Здесь он решил дать отдых своим войскам после упорных боев. Но долго в Симе не пришлось пробыть, преследуемые правительственными войсками под командованием подполковника Михельсона войска Салавата Юлаева вынуждены были 5-6 мая оставить Симский завод. В неудачных сражениях Салават потерял Катав-Ивановский и Усть-Катавский заводы и вынужден был отойти к Сатке. И только собрав свои силы, в конце мая он в третий раз подошел к Симу и 24 мая "неугодных уничтожил, население вывел, а завод и поселок сжег". С. П. Злобин в своем романе "Салават Юлаев" так описывает события того времени: "…Женщины причитали, глядя на черные головни, оставшиеся от домов… За женщинами кричали дети. Собаки подняли вой. Испуганный скот мычал, косясь на огонь налитыми кровью глазами. Только когда рухнул последний дом, когда искры уже перестали взлетать в небо, и низко стелился последний дым, заскрипели повозки по дороге к далеким, чужим местам…".

Так со старым Симом было покончено.Впереди было будущее. А оно получилось не самым сладким и гладким. Но, об этом позднее…
 
Re: Прогулка в прошлое: история г. Сим в фотографиях и рассказах

Продолжение...

Выдающиеся ученые в Симе.
Царское правительство, обеспокоенное застойным положением металлургического производства на Урале, в 1899 г. направило экспедицию для обследования уральских заводов во главе с Д. И. Менделеевым. В нее вошли профессор П. А. Земятченский, технолог при Главной палате мер и весов К. Н. Егоров и химик С. П. Вуколов.

Симский завод было поручено обследовать П. А. Земятченскому и К. Н. Егорову. Д. И. Менделеев пришел к выводу, что застой в промышленности Урала вызван не истощением его природных богатств, а тем, что "…Дела на Урале ведутся старыми методами".

Симский завод расположен в верстах 8 от станции Симская железной дороги. Пришлось взять земских лошадей. Тут сразу дала себя почувствовать бедная, чумазая, земледельческая Расея. Жалкая повозка, еще более заморенные, жалкие лошади, запряженные в мочальную и веревочную сбрую…
От ст. Симской до завода проведена конно-железная дорога, составляющая предмет особой ненависти местного населения: ведь она в значительной степени лишала их заработка. Для завода, конечно, она имела несомненную выгоду.

О том времени в Симе есть книга Ивана Мызгина – Ни Бог, ни Царь и ни герой. В книге рассказывается о тогдашнем поселке, о тяжелой жизни крестьян, о жестоких восстаниях угнетенного народа, о пришествии на Урал Советской власти. Книга хранится у нас в архиве, очень старая, невероятно интересная. Перевести бы её в электронный вариант…


А об этом человеке отдельно. Ведь благодаря ему, я имею возможность показать вам интересные фотографии возраст которых равен почти 100 лет!

Сергей Михайлович Прокудин-Горский, известный русский фотограф, химик, изобретатель, автор первого отечественного пособия по цветной фотографии, в 1909-1911 гг. предпринял большую экспедицию для съемки достопримечательных мест России в "натуральных цветах". В ходе этой экспедиции посетил Урал, и, в частности, в 1910 г. Симский завод. В 1908 г. Прокудин-Горский прочел в Санкт-Петербурге, в Технологическом институте, где учился и посещал лекции Менделеева, несколько лекций с использованием проекций цветных диапозитивов, был замечен Великим Князем Михаилом Александровичем, который способствовал представлению его царю Николаю II. В 1909 г. Сергей Михайлович получил аудиенцию у царя, который поручил ему заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составляющих тогда Российскую империю. Для него был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон. Чиновникам предписали не препятствовать даже фотографированию стратегических объектов: мостов, заводов. Для съемок Урала и Уральского хребта в Екатеринбург был прислан автомобиль Форда пригодный для трудных дорог. Сергей Михайлович отснял не менее 3500 тройных негативов, используя фотокамеру, фиксировавшую на одной стеклянной пластине три изображения, сделанные через синий, зеленый и красный светофильтры. Сохранились снимки Симского завода, сделанные С. М. Прокудиным-Горским.

Собственно, после истории этого человека я и хочу выложить его фотографии. Но, перед этим, еще пара строк о моем родном городе.

До Великой Отечественной, Симский завод занимался обработкой металла, литьем чугуна, и прочими металлическими делами. Самая его интересная функция – выпуск конных телег! Ну не прекрасно ли?:mrgreen:

Но, в 1941, когда немецкие войска стали продвигаться к столице, было решено эвакуировать один из центральных авиационных заводов в глубь страны, куда не то, что немецкие танки, сами русские предпочитали не соваться. И вот, авиа завод вместе с его сотрудниками был перевезен в Сим, дав поселку статус города. После войны, завод было решено оставить в Симе, а город развить. Также этому способствовал Великий Симский пожар, выжегший все дома в городе. В то время все жили в деревянных домах. И пожар унес все постройки, оставив народ «на поляне»… К слову, дом моего дедушки был единственный уцелевший в том пожаре. Короче, в Симе началось масштабное строительство, привлекшее в город множество народу с близлежащих деревень. Все находили в городе жилье, а в заводе работу. Завод процветал, город вместе с ним. Но, с распадом советской власти, все кончилось. Продукция завода перестала быть востребованной, ибо в стране было не до самолетов. Потом, когда все немного устаканилось, авиа продукция стала нужна, но уже не в том количестве, каком она была нужна ранее. И тогда, завод, помимо выпуска деталей для Сушек, и МИГов, стал заниматься выпуском продукции для МЧСников… Правда с усовершенствованием производства, труд людей перестал быть востребован. На замену людям пришли японские станки и компьютеры. Поэтому, город начал мельчать. Многие уехали в райцентр, кто-то вообще далеко далеко. Но, кто-то все-таки остался и по-прежнему работает и живет в этом старинном местечке, имеющим такое «боевое» прошлое.

Эх, не могу удержаться, чтобы не рассказать еще кое о чем. Уж не обессудьте, но, об этих людях я не могу умолчать….

Жители Сима гордятся своим земляком И. В. Курчатовым, физиком-ядерщиком. Дед Игоря Васильевича, Алексей Константинович, отличался огромной волей и трудоспособностью. Его ум, деловитость и грамотность (а грамотных на заводе было очень мало) заметила заводская администрация и назначила казначеем. Несмотря на трудности, Алексей Константинович всем десятерым детям дал образование.

Отец Игоря Васильевича, Василий Алексеевич, окончил Благовещенское двухклассное, затем Уфимское землемерное училища и работал в Симе лесничим. Чтобы дать образование детям, семья в 1909 г. переехала в Симбирск.

Жизненный путь И. В. Курчатова насыщен большими событиями, он добился всего благодаря таланту и необыкновенному трудолюбию. Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и четырех Государственных премий, кавалер пяти орденов В. И. Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени. Его вклад в науку имеет огромное значение не только для России, но и для всего мира. Его именем названа одна из школ г. Сима, где мне "посчастливилось" учиться...


Соколов Александр Васильевич (1922-1999), Герой Социалистического Труда, делегат XXIII съезда КПСС. Уроженец Сима. В 1940 г., окончив среднюю школу, поехал во Владивосток поступать в Тихоокеанское высшее мореходное училище, но мандатная комиссия его не пропустила из-за того, что отец был репрессирован. Вернулся домой, работал на заводе в цехе № 50 токарем-автоматчиком, затем наладчиком автоматов, заместителем начальника цеха.

В 1950 г. окончил с отличием Московский зоотехнический институт коневодства и по распределению был направлен на 9-й Пермский конезавод главным зоотехником. За короткий промежуток времени Соколов зарекомендовал себя одним из лучших грамотных специалистов. В 1958 г. назначен директором завода и работал на этом посту 26 лет. В 1965 г. ему присвоено звание заслуженного зоотехника РСФСР. А. В. Соколов избирался депутатом райсовета, облсовета, членом бюро горкома и обкома партии.

Соколов Александр Васильевич, неоднократно бывавший в Симе, был одним из лучших друзей моего дедушки. Они много раз, в его приезды, бывали на охоте, рыбалке. В один из дней рождений моего дедушки, Соколов был у него в гостях. Пришедшие его поздравить я, моя мама и папа, застали друзей за столом. Пока взрослые беседовали, я узрила пиджак Героя с медалью непонятного для меня тогда значения. Поколупав звездочку, я спросила у мамы – настоящая мол? Настоящая, подтвердила мама…

Того момента я уже не помню, но слушая рассказы мамы об этом, в душе невольно вспыхивает гордость. Гордость за то, что это было со мной, за то, что я родилась и живу именно здесь, в Симе. А еще за то, что именно из Сима есть люди, чей вклад в историю значителен и значим.
 
Re: Прогулка в прошлое: история г. Сим в фотографиях и рассказах

Вы не поверите, но щас будут фотттки! :mrgreen:

Погнали...

c6c65d264c64.jpg

Вид с задней площадки у станции Симская Самарско-Златоустовской железной дороги

20426103ba5f.jpg

На реке Сим у станции Аша-Балашовская

308f7a94bd46.jpg

Долина реки Сим с Соколиной горы

e326329812e2.jpg

Общий вид Соколиной горы

0ef85c93d394.jpg

На реке Сим. Железную дорогу видите? До сих по ней поезда ездят! :D

a36db64cad9b.jpg

Вид с Красной горы. Пихты. Станция Миньяр

a920016aa857.jpg

Долина реки Сим. Миньяр.

d98d3d2bd1cb.jpg

В горах у Симского завода

99ce532a7012.jpg

Лесная пасека в горах

daeb3a5ae410.jpg

Общий вид Симского завода. Видите дорогу? Сейчас я по ней не Оттаве рекорды ставлю... По краям дороги непроходимые дебри. А раньше - пожалуйста, покосы убирайте...
 
Re: Прогулка в прошлое: история г. Сим в фотографиях и рассказах

0298d3305fd8.jpg

На реке Сим. Скалы все те же... Они и меня переживут... :?

fb5cb20b21dd.jpg

Тетеньки белье полощут. В реке. А еще оттуда пить можно. Было...

1e6a531c5778.jpg

Сейчас эти скалы немного обнажены - растительность по бокам исчезла, но на вершинах все еще есть...

e8394db0105f.jpg

Вечерело...

d7b0ebdf136f.jpg

На дороге

d8a61f8f6a8a.jpg

Пещера в горах

c6c816c13c58.jpg

Никольский дол в 5 верстах от станции Симской

72a571059620.jpg

Симский завод. Общий вид с Шелывагиной шишки
 
Re: Прогулка в прошлое: история г. Сим в фотографиях и рассказах

f4160175add1.jpg

У Симского завода. Гора Заводская шишка

74847030e0d0.jpg

Доменная гора. Завод

17a7dd24b520.jpg

Гора Соколята

1f912ee22beb.jpg

"Горы, покрытыя пихтовыми лесами, близ Симскаго завода" - ни хрена себе "БЛИЗ"... Это ж в Верхних Лугах на поляне перед вторым переездом! Туды галопом скакать минут 5 - не меньше! Вот вам и близ...

8a7f536644d7.jpg

Лесная поляна в горах - Это тоже в Лугах

1985ac04b9e0.jpg

Гхе... Гхм... Гм... Ну... Ну, в общем... Конопляное поле... :D :yes!:

fdf185376ba2.jpg

Гречиха. Потом, годах в 50 - 90 там картофель сажали. А сейчас там наши коники пасутся.

25561424da47.jpg

Горная долина. Ныне там коллективные сады.

989a15569984.jpg

Общий вид Симского завода

94a8c1c878ee.jpg

Общий вид Симского завода

57c6cb73b817.jpg

Железоделательный Аша-Балашовский завод

9ca75544ee37.jpg

Красная скала у станции Миньяр
 
Re: Прогулка в прошлое: история г. Сим в фотографиях и рассказах

8c2592eeba59.jpg

Красная скала у станции Миньяр

0bc157019ac8.jpg

Вид на Миньярский завод. Железнодорожный мост через реку Сим

304ecae4defc.jpg

Вид на Миньярский завод. Железнодорожный мост через реку Сим. Продолжение вправо.

544e4b8ee10d.jpg

Вид с Красной скалы

65f4323a6647.jpg

Общий вид на Миньярский завод с Красной скалы

2f92d0507799.jpg

Оно же
 
Re: Прогулка в прошлое: история г. Сим в фотографиях и рассказах

fbf234bdee6e.jpg

Горы, поросшия лесом - так подписался автор фото... Перло мужичка после конопли ... :mrgreen:

173c12eec6a1.jpg

На реке Сим

156b62d09630.jpg

Мост через реку Сим

8068e210cde1.jpg

Пастушок! :)

Итак, вот, собственно и все. Сердечно благодарю ресурс: Сим-портал за предоставленные фотки и хостинг Радикал за хранение. Шо б мы без вас делали... 8)


В общем, если че, как нибудь я еще выложу фотографии Сима. Тоже старые. Но, уже новее, чем те, что выложила сейчас. К этим применена процедура окраски, а те простые черно-белые. Но, это будет не сегодня. Спать хочитсо... :)
 
Re: Прогулка в прошлое: история г. Сим в фотографиях и рассказах

Ух ты :shock:
Вот это краевед в тебе гибнет :shock:
Очень интересно :)
 
Re: Прогулка в прошлое: история г. Сим в фотографиях и рассказах

Да какой из меня краевед... Просто я считаю, что каждому необходимо знать историю своего родного края. Это может быть реально интересно. Я вообще историей интересуюсь. Как впоследствие оказалось, история коснулась и нашего городка... Приятно ж! :roll:
 
Re: Прогулка в прошлое: история г. Сим в фотографиях и рассказах

An-ksu-nammun написал(а):
Как впоследствие оказалось, история коснулась и нашего городка... Приятно ж! :roll:
Ага :p
Мой родной город тоже богат историей,а я вот это знаю довольно смутно :oops:
И историю своего нынешнего места жития оже не знаю,хотя тут руины помещичьей усадьбы:акведук,конюшня,гранитные дорожки...
 
Re: Прогулка в прошлое: история г. Сим в фотографиях и рассказах

Если порыться, можно найти материал. А потом, проходя мимо всего этого, думать: а, это те конюшни, где стояли вот кто и вот кто... А это та дорожка, на которой шмякнулся пьяный граф Орлов... :roll:
 
Re: Прогулка в прошлое: история г. Сим в фотографиях и рассказах

мде.....когда смотришь на такие фото - понимаешь что ты живешь совершенно не там, где надо...
столько простора... и спокойствия... и какого-то тепла и доброты...
Блин...
Ждите в гости! :roll:
*пошла уговаривать Челябинский руль покатать до области.....
 
Re: Прогулка в прошлое: история г. Сим в фотографиях и рассказах

Ждем! Ждем! :sun:
 
Сверху