Кошки не ездят верхом. Выездка.

Села в седло - и офигела. Ноги деревянные совершенно, суставы ломит, посыл нормальный выдать не могу :shock: Надо есть чаще. И спать больше. А то я так ласты склею... К тому же отдавленная нога не вполне слушается.
В итоге Света сказала, что сегодня "упрощённая программа". И слава Богу... Немножко строевой, учебная, уступки - ну так, эить можно, галоп - нормальный и два подъема в контр. Прибавленная рысь по диагонали, прошагнуть - и на воду, ножки мочить-замывать.
Боль в мышцах стала проходить только к галопу. Попробую разминать по утрам и немного растягивать, авось поможет.

В раздевалке, на завешенной невесть сколько не ношенным пыльным рединготом, поломанной дверце одного из шкафчиков среди наклеенных фотографий лошадок был мною обнаружен кусок красной бумаги со стишком. Незатейливые такие строчечки, но мне так тепло стало...
Сухие опилки манежа,
Глухие удары копыт,
Лесной воздух свежий
И города шум позабыт.
И тренера голос негромкий,
И боль в кровь растёртых колен,
Какая-то головоломка,
Какой-то безвыходный плен.
Спокойно, коль лошади рядом,
Уж с сёдел не слезть никогда.
А может, слезать и не надо?
Здесь счастье - а может, беда.
И снова нога ловит стремя,
Мы в вечном посыле живём,
Над нами не властвует время,
Мы верной дорогой идём.

Сижу я пока дома, лечу свою лапку, разминаю скрипящие суставчики...
Познакомлю пока общественность с моей домашней живностью.
Итак:
Охапка кошек :) Чёрная - Чара, часть меня и моё кошачье воплощение. Черепаховая - её доця, Бабайка (впрочем, в паспорте записана как Бая :) ), кошкопёс, не чающий души в моём отце. Кстати, Чара не вырывается, она просто висит так :lol:

Cats.jpg

А это - Чиля. Маленькая стервочка, но в общем хорошая :D Была куплена когда-то как пара для ныне покойного Чинча - замечательного ласкового шинша, большого, вдумчивого, прекрасного отца семейства и просто милого зверя. Чинч пал в прошлом году от старости. Просто заснул и не проснулся... Но его дело живёт в его детях, которые унаследовали от отца его лучшие качества :)

Chilya1.jpg

Детки:

manuny.jpg

Нынче живёт у меня ещё один шиншилл, отданный на передержку. Всего-то на полтора года :mrgreen: Сфотографирую в ближайшее время. Живёт с конца зимы, наверное, но до сих пор не нашёл с Чиилей общий язык. Хотя мне потихоньку надоедает присутствие в комнате двух больших клеток и к зиме звери будут спихнуты вместе :twisted:

Потом напишу об остальных членах семейства.

Шиншики - супер :D
Ну такая прелесть маленькая. Аж самой захотелось такого завести :lol:

Так в чём же дело? :D Содержать их несложно, траты в основном одноразовые - на клетку-домик-кормушку-поилку-самого зверя, а потом уходит совсем немного денег - на корм, песок и опилки. Звери ручные, ласковые, с удовольствием общаются с хозяином и живут долго - 10-15 лет. Не пахнут, пакостей не делают :) Так что подумай.

Всё бы хорошо, только у мамы алергия. Животное рядом, всё задыхается, кашляет - ужас...
Вот по этому животных в доме нет! :cry:

да! но за то на празднике цветов в Питере мама всё таки погладила лошадь :D :mrgreen:

Нет ещё девяти утра, а я уже подхожу к конюшне. Дел много - народ поразъезжался, а лошади остались. Гонять их кому-то надо... Так что дни проходят в почистил-раскрючковал-одел-погонял-замыл-зачистил, и так много раз. Как Света умудряется приезжать каждое утро на 8, при том, что ей добираться ещё дальше, чем мне - загадка :)
С основными делами покончено, пора седлать Гошу. Вывела. Села. Идёт как-то странно, по ощущениям - зад подволакивает немного и бочит к тому же. Подошла тренер, глянула - так и есть, прихрамывает. Так что занятие свелось к "прорысить-подвигать", чтоб отхромался. Я, в принципе, не жалуюсь - получился мягкий ввод в работу (меня) после двух дней простоя - дома сидела, ножку лечила. Ножка, кстати, молодцом, глядишь, скоро совсем отёк спадёт.

На прокатной конюшне после смерти Сабура - ожесточение правил и суровый режим. Частникам разрешено находиться в такое-то время, прокату - в такое-то. В обед вообще никому не соваться... Меры предосторожности и всё такое, но, по-моему, хозяин имеет право хоть ночевать со своим конём. Ну да ладно, это не мои проблемы.

Видела Эмола, почухала гнедую морду. Немного скучаю по нему.

Чем я могу заниматься в свободный от лошадей день?.. Конечно, спать и убирать.
Люди, не повторяйте моих ошибок - не пытайтесь отчистить решётку для гриля! Это просто орудие пыток. Оно никогда не будет чистым :twisted: сколько времени его не ковыряй.

Какие-то странные мысли иногда закрадываются ко мне в голову. Типа а тем ли я занимаюсь... А мож как-то по-другому можно... А вот конкретика где, спрашиваю я у своего подсознания? Молчит.

Вчера коню было то ли весело, то ли, наоборот, очень грустно, потому что он чудил и мечтал послать меня куда подальше. На галопе радостно пытался срезать углы, втопить по прямой или вообще подыграть. Зато поднимался сразу и без вопросов.
Училась приводить в порядок себя и лошадь до и после прибавленной рыси.Чтоб всё было постепенно и аккуратно, а не куда глаза глядят :)

После того, как раздевалочные мыши сожрали вторые наушники и мою еду (в очередной раз), я стала всё рассовывать по карманам висящей на вешалке кофты. Надеюсь, туда они ещё нескоро доберутся.

Спихнула шиншилл в одну клетку. Чиля издевается над Чмыхом, как может, но ночь прожили без особых истерик, мы даже поспать смогли. На день отсадила зверя в родную клетку, пусть поспит. Может, подружатся со временем.

Что-то и писать ленно...
Вроде начинает лучше получаться уступка, сегодня сподобилась даже на приличное более-менее "плечо внутрь". Если б это чудовище не вредничало ещё и не пыталось на галопе удрать от "ааа, ужасных кустов!", было б вообще замечательно. Правда, я его не виню - "Лошадь - отражение всадника" и всё такое :)
Перестаю потихоньку терять стремена, хотя на учебной, бывает, ещё приходится ловить.

Короче, прогресс идёт :D

А ты на сколько дырок опустила стремена,ну по сравнению с тем на которых ты раньше ездила?

Ой... Вот это про дырки меня заставило задуматься... Я не следила как-то. Мне их изначально длинными сделали. Было вдвойне неудобно - и седло непривычное, и стремена где-то таааам, внизуууу...
Иногда в не особо удачные дни мне начинает казаться, что они слишком длиннные, хотя через минут 10 это проходит :)

Моё "плечо внутрь" было оценено Светой как "очень хорошо" :mrgreen: :mrgreen: АААААА! Недаром я корячусь :) Иногда даже получается. Уступку налево сносно делаю, направо - как-то криво, у меня полушария мозга очень уж по-разному работают :)
И галоп какой-то унылый получился - Гоша придумал не ездить по дальнему краю поля, потому что там страшные кусты, в итоге каждый раз у нас спор. Очень неприятно он горки спиной делает, когда возмущается :? Но я в себя верю, договоримся.
Зато он ходит рядом уже более-менее, не вынося меня и не вытирая об стены. И в денник сегодня шагом зашёл, а это ого-го какое достижение.

Сегодня был банный день - выдраяла Гошу, замучила ребёнка. Завтра посмотрим, насколько он подправит всю красоту опилками :)
Поездила так себе, зверь устаёт (я езжу второй), хотя под предыдущим всадником ничего особенного не делает - шаг-рысь 20-20 минут. Сажусь - спит, приходится приводить в чувство. Он злится, говорит - уйди, тётка, не хочу. Отстань.
Зато сегодня впихнула его таки на дорожку, невзирая на кусты. Уступки вроде немного получались.

Целый день на конюшне, а писать как-то не очень хочется - в основном вожусь с лошадьми, езжу немного. С осени всё может поменяться, так что радуюсь каждому дню.

А ты сразу садишься после кого-то или конь какое-то время отдыхает в деннике,а только потом ты его седлаешь?

На Гоше езжу я и девочка 13 лет. Мы его чистим, ведём на поле, девочка садится. Она только пару занятий назад стала ездить на свободе, ей главное научиться управлять конём и отработать подъёмы. Он шагает, рысит, пробует поднимать в галоп. Если подняла - немного ездит, потом сажусь я и шагаю. Если не подняла - опять-таки, сажусь я, поднимаю, делаю галоп в обе стороны, переменку по диагонали, пару переходов галоп-шаг и т.д. Недолго, чтоб не сильно мучать зверушку. Потом уступки, или плечо внутрь, или вольты - на шагу и рыси. В общей сложности я езжу 35-40 минут (считая шаг), девочка - около 15-20 минут.
Раньше было по-другому: девочка ездила на корде в бочке шаг-рысь-галоп, мин. 15, а потом садилась я и после отшажки ездила на поле минут 40-50.

Сейчас уходит время на то, чтобы привести коня в чувство - у него есть несколько дурных привычек, с которыми ребёнок ещё не научился справляться, и первые минут 7 я объясняю, что поднимаемся мы сразу, а не через 10 секунд, что идти нужно по дорожке, а не посреди поля, что кустов пугаться не получится и т.д.

Сверху