Так я согласна, что это некоторый идеализм, и что в работе все сложнее. И всю езду проехать с этим ощущением - это идеал, к которому можно стремиться. А можно и не стремиться. Большинство лошадей не может дать это ощущение всю езду, тут не только от всадника зависит. Но многие лошади могут это кусками, частями, на некоторых элементах. Ну, и плюс есть степени и градации. Я как раз хорошо понимаю, что в работе это не так однозначно и очень от лошади зависит. Но если не иметь этого ощущения в мыслях и стремлениях, то можно увязнуть на одном уровне и не понимать, как и куда двигаться дальше. И я тут не вас имею в виду, а вообще. Я знаю таких спортсменов, которые много лошадей до БП в своей жизни выездили, но к отметке 70% не приблизились даже по Малому кругу.
Шувалову пересмотрю, если найду свежие видео. Когда я её видела, конь был с очень короткой, зажатой шеей, которую затягивают рукой. Но это было давно, потом как-то еще раз мельком видела, стало получше. Может сейчас еще лучше стало, посмотрю.