Dead Paradise
Pro
Я тоже где-то слышала, что мерина трусоваты. Но зато если мериновать пораньше, то скорее всего вырастет повыше (тоже слышала много от кого).
Не поняла как это происходит на практике.Мы поощеряем когда он "боится" внешнего.
У меня нет вопросов про возможность работы на свободе в принципе. До сих пор у меня сохраняется широкий круг знакомых после Невзорова, НХ, эквифлоу и т.д. Я в спорт пришла нетрадиционно, уже после альтернативы. Чаще все таки наоборотПро шоу сказать не могу, но на свободе работал довольно много.
А например заходите на сокращение в пиаффе и лошадь херась в повод и не але. И вернуть в рабочую рысь подконтрольно есть все шансы)). А пиаффе просрано и выход в пассаж и сам пассаж. А в рысь, да она согласная. Только у тебя не те задачи.То есть вот вы например рысите, лошадь испугалась, начала бочить, приседать, разворачиваться, но при этом всадник может абсолютно спокойно вернуть лошадь в рабочее состояние или даже пресечь реакцию на страшилку заранее по первым признакам беспокойства лошади, и она потом как ни в чём не бывало бежит дальше подконтрольно.
Как вариант объяснения, возможно, дело не только в складе характера. Большинство лошадей до требований, предъявляемых к топ'ам, просто не добегут. Из-за экстерьера, способностей и прочих факторов. А талант стрессоустойчивостью далеко не всегда комплектуется(.Что могу сказать, наблюдая работу лошадей топ уровня. Они все очень шарахнутые и сложные. Другого склада характера так не побегут.
Хочу сказать спасибо, что делитесь. У нас хоть требования еще не столь велики (только начинаем по МП работать), но кобыла "с детства" так реагирует. Как-то только устает держать концентрацию - ищет себе страшное. Чаще всего это встречные кони)) И я вот тоже все психовала и меня это бесило, а сейчас четко понимаю, что лучше так, чем замыкушки. Так она отскочила, головой помотала и дальше вроде готова послушать и поработать.А нет говнизма и пугизма. Есть возбудимая нервная лошада, которая не имеет выдержки терпеть контроль непрерывно. И выходить она станет двумя путями - реакцией типа на пугалку или на требования всадника. По факту, ни то не другое не имеет значения для самой лошади. Но любой опытный всадник выбрал бы " внешний фактор".
Убивать не надо, нет)...Хочется убить)
Ниче не понятно, но очень интересно (с) ))Убивать не надо, нет)...
Аккуратно могу предложить самый общий инженерный подход к решению задачи.
У лошади есть порог стресса, после которого она теряет самообладание. И есть уровень стресса, создаваемый требованиями всадника. Если стресс превышает порог, срабатывает "триггер".
Порог стресса- штука почти врождённая, зависит от типа нервной системы, его можно повысить в небольших пределах условиями содержания (выгул, психологическая разгрузка и пр.) и химией ( травками). Но, особо не разгуляешься, природу не обманешь. Более перспективным кажется уменьшение стресса от требований всадника. Не снижение требований, а изменение формата требований. Сделать требования более комфортными, по форме. Лошади, они готовы многое сделать, если просить настойчиво, понятно и в разумных пределах.
Тут, боюсь, меня помидорами закидают, но, как мне кажется, спортсмены ( не все!) злоупотребляют подчинением. Спорт, всё таки, не война, на пулеметы в кавалерийскую атаку скакать не надо. Можно часть движения, как мне кажется, доверить лошади, а всаднику осуществлять более общее руководство, не вмешиваясь в мелочи. Сделать лошадь соавтором движения, а не тупым исполнителем. Глядишь, и стресс поуменьшится).
Я понимаю, что это совет из серии "надо вам, мышки, превратиться в ёжиков"(с). Тем более от "ни разу не спортсмена".
Не знаю, в принципе, реализуемо ли это,
такой подход, вообще, меняет парадигму езды. Но, подумать в этом направлении, как мне кажется, таки, можно). .
Не со всякой лошадью, но со многими можно и нужно. Правда не многие спортсмены это любят.Не знаю, вообще, реализуемо ли это,
такой подход, вообще, меняет парадигму езды. Но, подумать в этом направлении, как мне кажется, таки, можно). .
Попробую, надеюсь, количество летящих помидоров это не увеличит).Можно разжевать?)
Первое, чему учат всадника, который более-менее научился сидеть верхом, с точки зрения управления - "отобрать" у лошади челюсть. То есть, получить контроль над положением головы лошади.
Как эту прекрасную правильную теорию вы на практике реализуете в жизни? В конкретных житейских минипримерах в работе.Я рассуждаю в сторону того, чтоб лошадь заинтересовать работой. Если это удалось, то часть принуждения, которое преодолевает лошадиное "не хочу" можно убрать, оставив информирование лошади о том, чего ей делать дальше. И, подсказку, как сделать лучше и удобнее.
В конкуре задача всадника поставить лошадь в такую ситуацию, где она обучится "сама". Поэтому там часто звучит фраза "не мешай". В разы разов чаще, чем на выездке. Потому что есть достаточно понятная для лошадиного мозга задача - прыгать через что-то. Остальное уже конфигурации этого "прыгать". Как прыгать сейчас - это лошадь должна думать. Что прыгать сейчас - задача всадника.Тут, боюсь, меня помидорами закидают, но, как мне кажется, спортсмены ( не все!) злоупотребляют подчинением. Спорт, всё таки, не война, на пулеметы в кавалерийскую атаку скакать не надо. Можно часть движения, как мне кажется, доверить лошади, а всаднику осуществлять более общее руководство, не вмешиваясь в мелочи. Сделать лошадь соавтором движения, а не тупым исполнителем. Глядишь, и стресс поуменьшится).
Как эту прекрасную правильную теорию вы на практике реализуете в жизни?
Ну вот чему вы хотели лошадь обучить и что как вы обустраивали это обучение таким образом, чтобы убрать лошадиное "не хочу" через заинтересовывание.
Да, вот в формате взаимоприятного времяпровождения и работаем). Это не значит, что балду пинаем, и достаточно нагрузочные вещи получаются. Но, по взаимному согласию.Спрашиваю, потому что легко могу себе представить это в формате взаимоприятного времяпрепровождения с лошадкой на земле в бочке. А вот в формате спорта - не могу.
Ни Боже сохрани! Никакого отношения ни к NH, ни к прочим "толерантным" направлениям никогда не имел. Что конкретно делать с лошадью, каждый владелец решает за себя. Его карма, ему и отвечать, если что не так...@Diletant1961 , мне кажется, или в ваших словах прослеживаются такие тонкие ненавязчивые нотки НХшного мракобесия?