Кошмар сОвы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Про отбирают челюсть мне понравилось)
Не, ну может кто-то реально и отбирает, когда руками в баранку силой скручивает, но это уже такая себе ситуевина.. из ряда вон, скажем так)
Какая проблема весьма распространенная - лошадь подставила челюсть. Что надо сделать? Если посмотреть на работу на манеже большинства мало мальски серьезных всадников, у лошадей головы по отвесу. Возможно, это как-то по-другому называется, в бытность моего обучения так и говорилось - "согни, отбери".
 
Я, честно говоря, не представляю как применить эту теорию радости в езде 7 минут с кучей переходов и при максимальной концентрации.
И я не знаю. Точнее, теоретически, могу представить себе сложную многоуровневую мотивацию, но это уже запредельно сложно.
Я предлагал подумать не над тем, как убедить лошадь радостно бежать весь Большой Приз. А над тем, что из состава движения можно поручить лошади, а что оставить "под принуждением". Насчёт стенок врать не стану, но мне кажется равновесие в заданной рамке лошадь вполне способна держать сама. Если договориться).
 
Ну вот, я уже почти поверила, что мне расскажут, как убрать заинтересовыванием пугание лошади на мелкую провокацию в момент, когда я ей говорю, что на плече мы двигаемся не вот так, а вот эдак, но...
В спорте - никак.
Все это я рассказываю, исключительно, на уровне идей.
Расходимся.
 
Насчёт стенок врать не стану, но мне кажется равновесие в заданной рамке лошадь вполне способна держать сама. Если договориться).
"Лошадь несёт себя сама" это называется. Лошадь поддерживает осанку, ты едешь с лошадью. Но потом другой элемент, и даже если ты не корректируешь равновесие, ты делаешь полуодержку для перехода и всё равно корректируешь равновесие, хотя желательно, чтобы это было нужно незначительно. То есть понятно, что никому не хочется тащить лошадь на себе, чаще на продвинутом уровне никто и не тащит, но это вопрос обучения и мускулатуры в большинстве случаев, а не фана. Хотя хорошо бы, чтобы было фан.
 
Какая проблема весьма распространенная - лошадь подставила челюсть. Что надо сделать?
Нам говорили - отозвать и двинуть. Отозвать - не скрутить в баранку, а делать одержки и на эти одержки высылать ногой. Сдала челюсть - отдать руку и просто двигать на мягкую руку.
 
Ну вот, я уже почти поверила, что мне расскажут, как убрать заинтересовыванием пугание лошади на мелкую провокацию в момент, когда я ей говорю, что на плече мы двигаемся не вот так, а вот эдак, но...
Извиняюсь, что разочаровал(.
Хотя, если бы я владел (или считал, что владею) подобными знаниями, то, полагаю, продавал бы их за немалые деньги на всяких вебинарах). Увы, волшебная палочка затерялась в службе доставки(.
А идеи... Они такие идеи. Вдруг, где-нибудь у кого-нибудь да прорастёт... Если нет, то и Бог то с ним, лошади целее будут.
И да, расходимся).
 
конкуре задача всадника поставить лошадь в такую ситуацию, где она обучится "сама".
Это очень странное видение конкура. Конкур хорошего уровня , от 130 и выше, это уже никак не сама. С таким подходом, можно сказать, что и МП, да чего там, поставил лошадь в ситуацию, что ей проще ногу сменить, а она сама-сама:p.
Обсуждается же другой уровень. И подходы на этот уровень есть разные. В том числе есть всадники (спортсмены) старающиеся сохранить положительную мотивацию лошади работать , даже на пределе. Но, это возможно совсем не с любым типом психики у лошади. Знаю берейторов готовящих лошадей на уровень БП, которые видя что сегодня у лошадки нет настроения "вышивать крестиком" , отправляют животинку в леваду, ибо может у неё сегодня голова болит, а работают животинку завтра, когда её прёт саму работать. И по факту бегут потом лошади и вполне прилично бегут. Т.е. всадник ставит себе целью, сохранить желание работать в партнёре. При такой заинтересованности, лошади одного берейтора, конкурируют за то , кого первого работать возьмут.
 
"Лошадь несёт себя сама" это называется.
Ага). И много таких в спорте? На собранных аллюрах? А на пассаже/пиаффе? А если несут себя сами, чего тогда от стресса страдают? Хорошо быть богатым и красивым, хорошо, когда лошадь делает все правильно. А если нет? А ехать надо, вот прям здесь и сейчас?

Нам говорили - отозвать и двинуть. Отозвать - не скрутить в баранку, а делать одержки и на эти одержки высылать ногой. Сдала челюсть - отдать руку и просто двигать на мягкую руку.
Истинная правда, Ваши слова бы да большинству всадников в уши). Возможно, мне не везёт, как не гляну на манеж, очень часто в каком-нибудь углу борьба двух животных. За обладание челюстью).

Я совсем не хочу никого обвинять в чем-то. Спорт штука сложная, даже очень., там нет простых решений. Просто, попытался обозначить направление мысли, возможно, полезное. Возможно, нет. Не более того.
 
Последнее редактирование:
Обсуждается же другой уровень.
Тут вообще не спорт обсуждается, так что конкур с выездкой могут отдохнуть)
А что... не знаю. Идея. Но она пока на уровне единорога. Теоретически может быть, но её пока никто не видел.

И много таких в спорте? На собранных аллюрах? А на пассаже/пиаффе? А если несут себя сами, чего тогда от стресса страдают? Хорошо быть богатым и красивым, хорошо, когда лошадь делает все правильно. А если нет? А ехать надо, вот прям здесь и сейчас?
Подождите.
Вы же только что предлагали нам лошадей заинтересовывать и не работать через "не хочу".
Так вот скажите - как так работать.
Ну, чтоб несли себя на собранных аллюрах, на пассаже/пиаффе. И всё это без стресса.
И конечно же, чтобы сразу так. Ведь поднят вопрос именно процесса обучения (без стресса и без "не хочу").
 
это вопрос обучения и мускулатуры в большинстве случаев, а не фана. Хотя хорошо бы, чтобы было фан.
Одно никак не исключает другое. И вполне нарабатывается по фану на свободе, к примеру, без всякой коррекции извне. Называется баланс. Имхо, верхом проблема только в терпении и осознанности всадника, который там, где нужно позволить лошади ошибиться и исправиться - найти равновесие и приобрести опыт, вместо этого корректирует вручную.
 
И конечно же, чтобы сразу так. Ведь поднят вопрос именно процесса обучения (без стресса и без "не хочу").
Ага, не расходимся)?
Вот, стараюсь не давать практических рекомендаций, но тут нарушу свое же правило.
Нет простых, сиюминутных решений. Принуждение и сотрудничество, по крупному - взаимоисключающие вещи. Нельзя щёлкнуть переключателем, и раз - лошадь в друзьях. Как мне кажется, возможно, фундамент сотрудничества нужно строить сильно заранее. С момента начала работы с лошадью. Лошадь, она как ребенок, которого в школу надо отдавать. Можно ремнём, а можно так,чтоб ребенку интересно было. Понятно, что во дворе интереснее, чем задачки решать. Но можно подобрать задачки и обставить процесс обучения, чтоб интересно было.
Всадник для лошади может быть наставником. А может - надзирателем. Как получится...
А теперь практический совет. Не надо ничего менять. Потому что, возможно, менять придется многое, с непредсказуемым результатом. Но если, если хватит смелости и сил, с лошадью, только начинающей процесс обучения, возможно, стоит попробовать поэкспериментировать. На свой страх и риск. Потому что, работа "на интересе" предполагает помощь всадника в работе. Подсказки. Понимания, что в лошади внутри происходит. И, естественно опыта, который без ошибок не приходит. Надо ли всем этим заморачиваться, каждый решает для себя.
Это я про обучение.
И ещё один практический совет.
Что делать с уже готовой лошадью,. Возможно, стоит попробовать больше ей помогать разобраться, как удобнее и практичнее делать то или иное движение. Не заставляя, а корректируя. Не снимая требований. Если лошади станет удобнее в результате помощи всадника, доверие увеличится. А стресс уменьшиться).
 
что ей проще ногу сменить, а она сама-сама:p.
Так она и должна сама. До отмены.
ВЯ в этом стиле готовит. Как включение передач на механике. Воткнул принимание и сиди. Вышел на диагональ прибавкой - сиди . Нет шансов сбить. Никак не можешь повлиять на ситуацию. Лошадь не услышит. Ей не надо. Менка в темп тоже до отмены.
Очень было интересно сидеть и учиться. Хотя у меня другое абсолютно видение. Не люблю когда лошадь сама катит)). Но... Это работает.
. Знаю берейторов готовящих лошадей на уровень БП, которые видя что сегодня у лошадки нет настроения "вышивать крестиком" , отправляют животинку в леваду, ибо может у неё сегодня голова болит, а работают животинку завтра, когда её прёт саму работать.
А физуху на БП лошадка в леваде подготовит. И сезон турнирный выдюжит без головных болей и чисто что бы перло ее родимую повкалывать.
Я. Я так же думала. И думаю, ..по секрету)). Но работает почемуто другой подход. Терпеть оказывается лошадка должна. А это тренеруемая опция.

Дилетанта не кусайте)), он мне в сложных ситуациях иные мысли давал. Материи, которыми спортивные тренера не думают.
А думать полезно с наибольших ракурсов.

Про "обладание челюстью" не совсем согласна. Борьба за подведение зада. А что б его подвести надо правильное восприятие ограничительного воздействия железа.
Отобрать челюсть очень легко. Сложил лошадку на грудь и катайся.
Но судьям почему-то надо не это)).
 
Последнее редактирование:
Ага, не расходимся)?
Так вы же сами упорствуете)

доверие увеличится. А стресс уменьшиться
О май гад.
Как же эта теория... Господи, у меня даже нет такого нематерного слова, чтобы описать свою гамму чувств. 😅

Вот я сейчас работаю с семилетней лошадью.
Я её с годовалого неоповоженного жеребеночка вырастила.
Это лошадь, которая вылизывает мне лицо. Прибегает ко мне на зов. И прочие милые хозяйскому сердцу штуки.
Доверяет ли мне эта лошадь? Однозначно.
И это особо никак не влияет на работу под седлом, упс🙃
Если мы про спорт.

Я даже больше скажу.
Я немножко фаталист😄 считаю, что мне сейчас "отсыпана" именно эта лошадь, потому что мне надо проработать ряд определённых штук.
И одна из эти штук - что порой спортивная лошадь должна именно что просто слушаться. Слушаться и точка. И это тоже надо уметь.
А мне намного проще договариваться, чем напрямую ставить рамки. Никакой моей заслуги в этом нет, просто я несмелая, зато постоянно рефлексирующая, мне так значительно проще. Поэтому мне всегда с кобылами получалось хорошо срабатываться😆
А вот тут я столкнулась с очень хорошо доверяющей лошадью. Только он как Валегро. В смысле больше всего любит есть.😄 И для вот этой доверяющей лошади просто слушать, ничего не выдумывая самой под ростом требований - самое сложное🥲
На примитивном примере: чтоб стартануть на незнакомой площадке дисциплина срабатывает в разы лучше, чем доверие. Потому что доверие - это пофырчать, постоять, потом пойти за своим человеком, но не факт, что с первого раза. А для спорта надо фырчать, но идти сразу же.
 
Смотрели сегодня Карасёву на Квинте? :cool:
Интересно, зачем это.

А ещё книга пришла мне. Сделано, да. Дорого-богато)). Теперь бы прочесть..
 

Вложения

  • IMG_20240301_225220.jpg
    IMG_20240301_225220.jpg
    138,1 KB · Просмотры: 147
Последнее редактирование:
Вот я сейчас работаю с семилетней лошадью.
Я её с годовалого неоповоженного жеребеночка вырастила.
Это лошадь, которая вылизывает мне лицо. Прибегает ко мне на зов. И прочие милые хозяйскому сердцу штуки.
Доверяет ли мне эта лошадь? Однозначно.
И это особо никак не влияет на работу под седлом, упс🙃
Если мы про спорт.
Тут, боюсь, путаница в понятиях.
Есть доверие бытовое. Когда лошадка хвостиком сзади ходит, и пузо позволяет чесать). И есть доверие "боевое", когда лошадь доверяет всаднику в движении. Доверяет в том смысле, что всадник вовремя подскажет, поддержит, поможет. Когда всадник и лошадь одно дело делают, каждый - свою часть. Не важно, прыгают они что-нибудь высокое или диагональ менок фигачат.
Так вот, эти два доверия мало связаны, не исключают и не обуславливают друг друга.
Наверное, я не с того конца начал излагать концепцию.
Надо было начинать не с радости движения, а с партнёрства. Это, полагаю, ближе к спорту? Просто я уже давно отошёл от преодоления, меня сейчас больше красота волнует).
И, кстати, да! Я нигде не говорил про дисциплину. А зря. На мой взгляд, дисциплина первична по отношению ко всему остальному. Надо, значит надо. Если задача поставлена, она должна быть решена. Это тоже входит в комплекс доверия, кстати. Зачем, почему поставлена задача - не лошадиного ума дело). Что совершенно не отменяет свободу лошади в поиске решения этой самой задачи. Но, опять же, когда всадник позволит. Иногда можно и принуждение бессмысленное включить, по необходимости. Но, не слишком часто и в реально обоснованных случаях. Короче, обычные отношения, почти семейные).
И, последнее, по поводу коня, который любит только поесть. Мои искренние, без иронии, соболезнования. Если не удалось найти ключик к коню (там и замочной скважины может не быть, кстати), и коню ничего на манеже не интересно, работа с такой лошадью может стать, как минимум, сложной. И не приятной ни разу. Не смотря на все привязанности...
 
Последнее редактирование:
что... не знаю. Идея. Но она пока на уровне единорога. Теоретически может быть, но её пока никто не видел.
Да видели и не раз, но видимо не знали что это оно. У меня был конь, который вопреки мнению многих маститых должен был непременно "встать", он и вставал, пока не попал к Мастеру, стоящему именно на таких идеях.
О май гад.
Как же эта теория... Господи, у меня даже нет такого нематерного слова, чтобы описать свою гамму чувств. 😅
Если бы это была только теория, то не было бы на спортивных площадках лошадей, в обрез встающих под одними всадниками и на ура бегущих под другими.
 
И есть доверие "боевое", когда лошадь доверяет всаднику в движении.
И оно напрямую связано с тем, кто тут главный.
Есть главный - можно на него положиться.
Просто я уже давно отошёл от преодоления, меня сейчас больше красота волнует).
Мммм, белое пальтишко не жмет? 😆
Красивая лошадка без преодоления - это лошадка в левадке/на выпасе. А как работа началась, так началось преодоление в той или иной степени.
У людей аналогично происходит. Жопу с дивана поднять - это ух какое преодоление уже. Без шуток. Даже медитация или молитва, где формально можно почти ничего не делать, это очень большое преодоление.

И, последнее, по поводу коня, который любит только поесть. Мои искренние, без иронии, соболезнования.
Вы свои соболезнования Дюжардин принесите. Именно она так про Черничку говорила. Мучилась и говорила, мучилась и говорила, выиграла олимпиаду раз, два и отмучалась бедняга, уже редко на нём ездит.

Если бы это была только теория, то не было бы на спортивных площадках лошадей, в обрез встающих под одними всадниками и на ура бегущих под другими.
И тому тууууча нюансов, которые мне даже лениво перебирать, потому что в кучу будет свалено все.
Кто-то в обрез встает под прокатом, но на ура бегает под инструктором, который ездит на нём раз в полгода. Доверие в его базовом понимании?:)
Кто-то наконец-таки получил нужное седло, подпиленные зубы и т.п.
Всё, уже невыносимо лениво эти банальности перебирать.😆
 
Вот я сейчас работаю с семилетней лошадью.
Я её с годовалого неоповоженного жеребеночка вырастила.
Это лошадь, которая вылизывает мне лицо. Прибегает ко мне на зов. И прочие милые хозяйскому сердцу штуки.
Доверяет ли мне эта лошадь? Однозначно.
И это особо никак не влияет на работу под седлом, упс🙃
Из этого совершенно не следует, что вы сделали правильные выводы. И, тем более, это не значит, что, раз у вас так, то это - закон для всех.
Думаю, что дело в опыте и мастерстве, которые нарабатываются количеством занятий. Надо просто искать и не лениться делать . Я вообще уже очень давно пришла к выводу, что работа с мотивацией работа на свободе, в частности, обязательны всем спортивным лошадям. И дисциплину это никак не отменяет.
 
Мммм, белое пальтишко не жмет? 😆
Красивая лошадка без преодоления - это лошадка в левадке/на выпасе. А как работа началась, так началось преодоление в той или иной степени.
Пальтишко у меня чёрное. См. аватарку).
Не, правда, мне нравится работа с лошадью ради работы. Наверное, возрастное. Это, как на даче, смотреть, как оно растёт... Без выраженного гастрономического интереса).

Мучилась и говорила, мучилась и говорила, выиграла олимпиаду раз, два и отмучалась бедняга, уже редко на нём ездит.
Во! И Вам желаю выиграть Олимпиаду. Лучше две).

По теме, наверное, всё сказал. Если понравилось, хорошо. Если не понравилось - ещё лучше). Так - можно. В том числе, поладить со сложными лошадьми, это уже из опыта. Но не значит, что так нужно. Партнёрство не проще принуждения, пожалуй, сложнее. Сложности другие. Представьте двух учителей. Один умеет держать дисциплину, другой - увлечь предметом. Кто лучше? И, лучше ли кто-то? Возможно, надо уметь и то, и то?
Ещё раз, никого ни к чему не призываю. Только ежели думать. Или, не думать, если и так всё хорошо...

А ещё книга пришла мне. Сделано, да. Дорого-богато)). Теперь бы прочесть..
Очень интересно, стоит ли книга бумаги и краски, на нее потраченной? Смотрю в сторону покупки, но пока в раздумьях...
 
Последнее редактирование:
А как работа началась, так началось преодоление в той или иной степени.
У людей аналогично происходит. Жопу с дивана поднять - это ух какое преодоление уже. Без шуток. Даже медитация или молитва, где формально можно почти ничего не делать, это очень большое преодоление.
Не надо путать лошадь, у которой по природе заложено желание двигаться много и его ещё годами культивируют генетически и людей, которые по природе своей бегают только с голодухи и то не все.
Иную лошадь, именно работать, можно только взяв её второй раз на дню, настолько у неё энергии через край.
потому что в кучу будет свалено все.
Так уже свалено, мы же не про прокат встающий беседуем и не про незнание базовых азов, типа подбора сёдел и зубов, а про уровень БП и конкуров от 130. А нюансы будут всегда.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху