Коваль. Хороший и разный.

Вернёмся к ковалям с малой практикой. Тут скорее вопрос в терминологии. Кого назвать ковалем? На мой взгляд коваль - человек который знает, может и умеет, как расчистить так и подковать лошадь. Тот кто занимается Только расчисткой скорее - триммер. Но как назвать того у кого практика ограничивается 20-40 головами коней которые быть может даже и не несут высоких спортивных или рабочих нагрузок? Согласитесь, тактика расчистки лошадей разного назначения и разных условий содержания действительно может различаться. И потому как назвать профессионалом или специалистом того, кто знает как справиться только с копытами лошади живущей в вакуумной сфере(читай в деннике с паддоком с различным грунтом и выгулом 24/7)?)
Не спешите кидать в меня помидоры. :)
Ответ: специалист узкого профиля!

На первый взгляд это справедливо, однако...
Натуральные триммеры-любители (любящие своё дело, да))) не куют не потому, что не умеют, а только потому, что не хотят.
Это если не знать того, что изобретатель натуральной расчистки - проф. коваль с очень некислым стажем.)))
Иными словами: там, где профессионал должен идти на различные профессиональные же компромиссы - триммер-любитель на многие из них не пойдёт, поскольку если пойдёт - изнасилует то, что сам считает правильным.
Профессионализм специалиста-профессионала - оказать услугу, нужную клиенту, то есть владельцу, всаднику или берейтору лошади; любимое дело натурального расчищальщика))) - улучшить копыта лошади, а вовсе не угодить её большому белому хозяину.)
Поэтому что тут уже, а что шире - это ещё большой вопрос: как по мне, понимание и реабилитация сложнейших и многочисленных природных копытных механизмов - задачка куда шире, чем прибить гвоздями железные кроссовки к очередному турниру. :D

Примерно тогда же услышала от конюха: Совсем кобылу испортила, такая хорошая была, не какала, а теперь какает как слон.
Эпично, забираем в коллекцию... :rolleyes:

Опусы ронула даже обсуждать нет желания... Давайте оставим это пока, до момента, когда больше будет нечего обсудить.

Есть мнение что стрелка чрезмерно отрощенная наминается. Но! Надо понимать что имеется ввиду. Убирать надо наслоения мёртвой отваливающейся стрелки, которые имеют свойство заминаться и создавать дискомфорт лошади. Так же нельзя ставить лошадь на стрелку когда она к этому не готова, так же будут намины. Но ведь это не означает, что стрелка лошади вообще нафиг не нужна и надо её срезать под корень.
Не поможет не намять стрелку и тот факт, что она не будет касаться ровной твёрдой поверхности например на пару мм - пройдись по гравию и неготовая стрелка непременно намнётся) По мягкому грунту она будет работать как бы глубоко она не находилась в копыте. А значит и намяться может.
В организме нет ничего лишнего и ненужного.

Человек так же возмущался на тему того, что лошадь ставят на стрелку и подошву убирая стенку. Однако нет, идея в том чтобы распределить вес лошади на стенку, подошву и стрелку равномерно. Чтобы все эти структуры работали и дополняли друг друга, а не компенсировали недоразвитость друг друга. Нет для лошади этих крайностей: стоять на стенке - хорошо, стоять на стрелке - хорошо или стоять на подошве - хорошо. Хорошо когда подошва достаточно развита, чтобы не наминать на гравийке, стрелка развита и обмазолена для того чтобы прокачивать кровь в копыте, чувствовать грунт и амортизировать не наминаясь, и стенка достаточно плотна и крепка чтобы не истираться и не растрескиваться на твёрдом и абразивном грунте.. Только всё вместе хорошо для лошади. А вы в словах цепляетесь то за одно то за другое, а истина посередине. В равновесии.

Так же нельзя ставить лошадь на стрелку когда она к этому не готова, так же будут намины.
Поспорю только с этим...
Что значит "стрелка не готова" и как именно мы можем не поставить на неё - правильно?
ОК, допустим, что стрелка маленькая, больная и т. п. - но именно её задействование в работе её и оздоравливает!
Да, нужно принимать различные меры по всем направлениям: лечить гниль, в крайних болезненных случаях рекомендовать ботинки со стельками и т. п., но при всё при том мы должны заставлять работать любую стрелку - как можно быстрее и как можно активнее!
Иначе выйдет порочный круг, который будет не разорвать месяцами, если не годами: стрелка "не готова" - и поэтому мы на неё не ставим, а раз не ставим - она недорабатывает и поэтому остаётся неготовой и завтра, и через месяц, и через год...

понимание и реабилитация сложнейших и многочисленных природных копытных механизмов - задачка куда шире, чем прибить гвоздями железные кроссовки к очередному турниру. :D
Вот это тоже эпично, пополните свою коллекцию...

Нет. И нечего рожи корчить, как большая специалистка по лабутенам.

Нет, "это" не достигается "только практикой".
Объясню, почему.
Рассмотрим типичный случай, который, к счастью, уже не редкость повсюду в мире: частный владелец начинает пробовать расчищать одного своего коня, начитавшись сектантского интернету. :D
Такая практика показывает, что в такой ситуации подавляющее большинство косяков случается только от нехватки знаний, а вовсе не от недостатка практики.
Не верите, странно? на самом деле совсем не странно, а единственно возможно.
Почему так? ответ прост: более-менее разумный частный владелец, только начинающий вникать в новое и сложное дело - естественно действует очень медленно и осторожно... так, как не может действовать в принципе ни один проф. коваль.)))
У профи - поток. У каждого второго профи - больная спина. Для профи расчистка - заработок.
Профи надо работать быстро и эффективно, а не пробовать медленно и осторожно.)))
Профи должен чекрыжить копыто ножом и рашпилем легко и быстро - но новичку-то со своей лошадью это не нужно совершенно, и более того - зачастую даже вредно: когда приходит первая уверенность в движениях - тут и начинаются первые крупные промахи: так сказать, с маху - опля - а фарш обратно из котлет не восстановишь...
ЧВ может позволить себе расчищать одну ногу хоть полдня) - а потом попить кофейку и взяться за вторую, а остальные две вообще отложить на завтра.)

Та же ситуация с другого боку выглядит ещё интереснее: ЧВ может учиться сам себе дома))) сколь угодно долго, тогда как любой профи-коваль должен учить ученика как можно быстрее и жёстче - элементарно ради экономии денег и времени, которых всегда не хватает: что успел схватить на лету глазами - то и твоё, и не более того.
Поэтому совершенно естественно, что профи так восхваляют долгую практику: поскольку помнят, как тяжело (учимся плавать головой в омут, да) давалась она когда-то им самим.

Об этом я и говорю.
Разница в восприятии. У людей цели разные просто) Я не касаюсь того, верны цели или нет. Они разные, и для достижения своей цели каждый прав.

А вот если перевести тему спора к тому, чья же цель лучше.. По мне как лошади лучше так и надо. Но я допускаю кое-какие "НО"... Ибо иногда преоритетнее для лошади её востребованность - ведь это её билет в жизнь, в противном случае она будет востребована только на колбасе.

ПС: я сама из этих ;) которые по часу одно копыто тупым ножом в кривых руках ковыряют... тока тссссссс.......

Нет. И нечего рожи корчить, как девчонка.

Ну как же нет, если типичное да?)))
Якобы идеальный грунт и идеальный рельеф + подковы - это кому и зачем надо, кроме как для "красоты" или по недомыслию?
И я не корчил никаких рож, а всего-то поставил смайлик, не перевозбуждайтесь по пустякам.)

Вот по Вашему недомыслию никому и и ни за чем и не надо.
А еще (открою страшную тайну) лошади куются не только в выездке.

Ладно, заниматься Вашим образованием - дело неблагодарное, зря я опять сорвалась.

Якобы идеальный грунт и идеальный рельеф + подковы - это кому и зачем надо, кроме как для "красоты" или по недомыслию?
Даижения, Cap, движения! Вынос ног. Подковка добавляет инерции и нога улетает дальше и выше. Больше объективных причин нет, на мой взгляд

Поспорю только с этим...
Что значит "стрелка не готова" и как именно мы можем не поставить на неё - правильно?
ОК, допустим, что стрелка маленькая, больная и т. п. - но именно её задействование в работе её и оздоравливает!
Да, нужно принимать различные меры по всем направлениям: лечить гниль, в крайних болезненных случаях рекомендовать ботинки со стельками и т. п., но при всё при том мы должны заставлять работать любую стрелку - как можно быстрее и как можно активнее!
Иначе выйдет порочный круг, который будет не разорвать месяцами, если не годами: стрелка "не готова" - и поэтому мы на неё не ставим, а раз не ставим - она недорабатывает и поэтому остаётся неготовой и завтра, и через месяц, и через год...

Ну вот как раз вылечить надо и развить, но не оставить на ней все наслоения и убрать пятки по самое немогу чтобы тока лошадь на стрелку встала) От этого и бывают намины а иногда и абсцессы.
Везде важна золотая середина, нельзя ударяться в крайности, ни с какой стороны и ни в одном деле.
Вот о чём я хочу сказать.

А ещё я хочу сказать что у всякого громкого заявления вроде "на стрелку не ставить" и "на стенке ходить нельзя" есть то место от куда они растут и во что выливаются) Растут они, как правило, из предостережений после того, как столкнуться с такими ударившимися в крайности профессионалами, а выливаются в профессионалов ударившихся в противоположную крайность.

Даижения, Cap, движения! Вынос ног. Подковка добавляет инерции и нога улетает дальше и выше. Больше объективных причин нет, на мой взгляд
Ну разумеется, мы все это прекрасно знаем и даже порой признаём в узком семейном кругу за бутылочкой чайку), но не пора ли и открыто: мы не умеем выездить лошадь до нужных судьям движений как положено, и поэтому добиваемся этого ортезированием. :rolleyes:

Ладно, пошла я отсюда...
Заходите позже, не стесняйтесь, и мы Вас снова ободрим тихим и незлым словом. :)

Я не знаю, как там выездка, но половина рысаков на Винсенском ипподроме бегает без подков. Этот момент даже учитывается при игре в тотализатор: ставятся соответствующие значки, в подковах данная лошадь будет бежать или нет. Грунт там действительно идеальный и мягкий настолько, что подковы не нужны (по отзывам наших рысачников, кто там был), поэтому, кмк, куют французы там только тех, кто не на идеальном ходу либо есть ещё какие-то мотивы.

Справедливости ради: ковку рысаков для "улучшения" хода я хотя бы понимаю.
Не люблю и не согласен категорически, но - хотя бы понимаю мотивы и механизмы предлагаемых решений, не говоря о том, что подавляющее большинство этих решений работает...
Какой ценой и надо ли это вообще - вопрос второй, но повторю: хотя бы понятен общий замысел и механизмы его реализации.

Опусы ронула даже обсуждать нет желания... Давайте оставим это пока, до момента, когда больше будет нечего обсудить.
Что ronul редкостное хамло, это всем давно известно. Так что вы правы. Я не спец по ковке, поэтому в дебри сего момента не полезу. Но вот вопрос какой имееццо: неужели, пока специалисты в "копытной"области не посмотрели на копыто в электронный микроскоп, они даже не додумались до того, что ныне называется "натуральной расчисткой"? Ну не верю я. ИМХО, тут скорее некий PR присутствует. Подобный, к примеру, всяким зубным щеткам типа Oral-B :D Неужели, для того, чтобы перекрестить ворсинки щетки под другим углом и воткнуть тудой десяток-другой резиновых волокон, нужны фундаментальные исследования? Да все давно придумано, и выдается порционно с экранов зомбоящиков. А иначе, если все чохом озвучить, то и рекламировать будет нечего.

микроскопы микроскопами, а в реале такие стычки идут по поводу копыт - как срезать, что срезать и зачем. Меня это тоже удивляет, что нет одного мнения.
Кстати по поводу вырезания стрелки - вот я коней расчищаю, им не нравится, когда трогаешь стрелку, начинают слегка нервничать). Ну у меня опыта немного, я срезаю только явные лохмотья сверху, стрелку не трогаю практически.

Сверху