Коваль. Хороший и разный.

Нет, в отличие от моих лихих опанентов - как раз впору: всего лишь задаю вопросы и верю на слово ответам, не требуя ничего более.)))
Ничего подобного, Cap, Вы зарвались.

С той стати, что Вы критикуете то, о чём не имеете ни малейшего понятия, и вот я и пытаюсь выяснить
Вы что-то попутали.

Отлично, и что же именно Вы прочли?
А беседу в стиле допроса оставьте для какого-нибудь другого места.
Если бы Вы задали вопрос сразу, я бы Вам ответила. А тешить Ваше самолюбие не намерена.

Допустим, но зачем забалтывать суть поднимаемых здесь вопросов?
Вам метод пофиг, а мне нет, зато Вам не пофиг опыт, профессионализм и рекомендации, а я их не ставлю и в полкопейки.
Где же общая точка соприкосновения? очевидно, только во благе лошади, и поэтому не лучше ли говорить конкретно: этот метод характерен такими-то принципами, а тот сякими-то...
Но эта тема от конкретики уходит регулярно - в сторону непонятных обобщений. И с Вашей подачи в том числе.
Зачем?
Наверное потому, что данная тема - не площадка для методологического обсуждения. Она вообще довольно странная с самого начала. Хотите обсуждать метод, его отличия, недостатки преимущества, тогда стоит создать отдельную тему и назвать ее соответствующе. В этой новой теме будут уже люди, готовые к предметному обсуждению. Я к нему не готова и в нее не пойду. А вот на тему, кто хороший коваль, а кто плохой готовы высказываться абсолютно все владельцы лошадей.

Ничего подобного, Cap, Вы зарвались.
Ничего подобного, я не зарвался.)))
След. аргумент, пожалуйста.)))
Или это всё? :D

А вот на тему, кто хороший коваль, а кто плохой готовы высказываться абсолютно все владельцы лошадей.
Отлично, так выскажетесь же на эту тему.
Пока Вы высказались только насчёт того, как выбирать коваля - а вот как Вы оцениваете его работу, по каким конкретно признакам?

Пока Вы высказались только насчёт того, как выбирать коваля - а вот как Вы оцениваете его работу, по каким конкретно признакам?
Оцениваю процесс работы. Смотрит ли коваль (я ковалями называю всех, и тех кто кует, и тех, кто расчищает) лошадь на движениях до расчистки / ковки. Интересуется ли содержанием и нагрузками, т.е. что лошадь должна делать (и, уверяю Вас, есть очень большая разница между в леваде гулять и конкур прыгать) после расчистки / ковки. Смотрит / спрашивает про грунты на плацу, в манеже, в леваде. Спрашивает про ветеринарные аспекты, если есть проблемы с ОДА. Коваль, который приехал к лошади первый раз и ничего не спросив сразу начал расчищать - идет на фиг автоматом. Разумеется, если коваль лошадь ведет и расчищает / кует не в первый раз, то он / она интересуется не было ли изменений в диагнозах, движениях, не появилось ли новых жалоб, не изменились ли нагрузки и грунты. Но смотрит на движениях до начала работы - обязательно.

Далее идет расчистка / ковка. Тут я ничего не понимаю и вникать не хочу. По окончанию работы коваль снова смотрит лошадь на движениях. Дальше на следующий день я советуюсь с тренером, есть ли изменения в работе лошади плюс смотрю сама. По Хупферу после ковки при навикулите изменения был не просто видны, они прямо бросались в глаза. Обычно изменения если есть, то небольшие. Тк нас постоянно наблюдает ветеринар, то обычно через несколько дней (обычно через неделю) после ковки / расчистки приезжает вет и смотрит состояния копыт и сухожилий - нет ли перенапряжений, нет ли проблем. Также смотрит на движениях. Вот по этим признакам я оцениваю работу коваля. Если лошадь, у которой не было проблем, щупает после расчистки - категорически нет, здоровая лошадь щупать не должна. Ну и у нас очень хороший, опытный тренер - МСМК, он тоже может оценить работу коваля по тому, как лошадь двигается. И, кстати, хотя он человек советской закалки, он считает, что если лошадь здорова по ОДА и не несет высоких нагрузок, ее стоит расчищать, лишняя ковка ни к чему.

если лошадь здорова по ОДА и не несет высоких нагрузок, ее стоит расчищать, лишняя ковка ни к чему
Что есть высокие нагрузки? Я еще раз кину эту ссылку: https://www.facebook.com/AANHCP/pho...3747122314812/659767387379447/?type=3&theater
2,18 метра высоты это высокая нагрузка или нет?

Да эта тема вечна, как срач любителей Windows и Linux в свое время
В этом сраче была любопытная деталь: на стенах домов и на заборах гневную тираду писала практически только одна сторона. Выглядело это так: "Linux forever. Windows must die". Навевает некие ассоциации с этой темкой, не находите? :D

Последнее редактирование:
Что есть высокие нагрузки? Я еще раз кину эту ссылку: https://www.facebook.com/AANHCP/pho...3747122314812/659767387379447/?type=3&theater
2,18 метра высоты это высокая нагрузка или нет?
Ну мы же взрослые люди, давайте оперировать значимыми статистическими категориями. Сколько всего лошадей в спорте? Относительно серьезном, любительском и профессиональном, скажем, если брать конкур - это высоты от 120 см, если выездку - от МП? Я не знаю точно, но думаю около десятка тысяч по всему миру наберется. Может и больше. В реально серьезном спорте - конкуре от 140 см и выездке от СП2, думаю, пара тысяч. Далее опять-таки мои догадки, основанные на том, что я вижу на трансляциях с турниров и читаю в общедоступных источниках - все эти лошади выступают коваными. Давайте сделаем допущение, что 90% этих лошадей куются. Это дает нам опять-таки несколько тысяч кованых спортивных лошадей против одного приводимого Вами примера. И пример этот известен только потому, что о нем все пишут, как об ИСКЛЮЧЕНИИ - вот, посмотрите, какие случаи бывают, телята с двумя головами рождаются, а высоты 2,18 см без подков прыгают.

PS Вот и получается, что хотя я не являюсь апологетом ковки, совсем наоборот, вот такие вот нелогичные посты от сторонников нат.расчистки заставляют так рьяно опровергать их, что может создаться впечатление, что я прямо тут, не отходя от компьютера, меха раздуваю и кую всех подряд.

Ну мы же взрослые люди, давайте оперировать значимыми статистическими категориями. Сколько всего лошадей в спорте? Относительно серьезном, любительском и профессиональном, скажем, если брать конкур - это высоты от 120 см, если выездку - от МП? Я не знаю точно, но думаю около десятка тысяч по всему миру наберется. Может и больше.
Однозначно больше. В той же Германии столько народу 120 сандалит на соревнованиях разного уровня.

и, уверяю Вас, есть очень большая разница между в леваде гулять и конкур прыгать
...в аспекте нагрузок на копыта или характера их работы?
И в чём же эта очень большая разница состоит конкретно? :rolleyes:

Также смотрит на движениях. Вот по этим признакам я оцениваю работу коваля.
Вы разбираетесь в движениях Вашей лошади? и куда конкретно смотрите, что именно оцениваете?
По Хупферу после ковки при навикулите изменения был не просто видны, они прямо бросались в глаза.
В чём именно состояли эти изменения?
И, кстати, хотя он человек советской закалки, он считает, что если лошадь здорова по ОДА и не несет высоких нагрузок, ее стоит расчищать, лишняя ковка ни к чему.

Вот и получается, что хотя я не являюсь апологетом ковки, совсем наоборот, вот такие вот нелогичные посты от сторонников нат.расчистки заставляют так рьяно опровергать их
Вы же ничего не опровергли.
Потому, что не привели ни единого аргумента по сути.
Например: каким именно образом подкова защищает копыто от высоких спортивных нагрузок?
"Так делает большинство" - это не логичный аргумент, а общее место. :rolleyes:

Вот и мне теперь тоже захотелось высказаться:D
Как и Major Kusanagi мне тоже все равно по какому методу расчищают, главное-это чтобы лошади после такой расчистки было комфортно и копыта были здоровы.

а вот как Вы оцениваете его работу, по каким конкретно признакам?

Здесь, к примеру, могу сказать за себя. Я на самом деле в расчистке полный дилетант и как раз как дилетант отвечу) Я вижу общее состояние копыт после расчистки, вижу, что лошадь даже сразу после расчистки способна носиться сломя голову по леваде ни разу даже не попытавшись пощупать. Ей вполне комфортно-это плюс. Наша коваль (кстати, коваль женщина) расчищая смотрит каждое копыто как отдельно от лошади, так и все четыре как единое. Смотрит на постав ног, на бабки (высокие, низкие, провисшие и т.д.), длину ног (т.к. встречаются лошади с разной длиной), смотрит на какие-то анатомические "погрешности" (к примеру козинцы) и в итоге на каждое копыто получается индивидуальная расчистка, чтобы сохранить какой-то общий баланс (сказала своими словами, повторюсь, что я дилетант, поэтому по терминологии строго не судите;))-это опять плюс. После ее расчистки я вижу, что копыта хорошо и правильно стачиваются, очень долго сохраняют форму "как будто только вчера расчистили", и как итог потребность в расчистке возникает в среднем раз в 3 месяца-это еще один плюс. Если интересно, в выходные могу сфотать наши копыта, расчищали их в последний раз в новогодние праздники, но до сих пор они очень аккуратные и как будто практически не отросшие, опять же из-за того, что хорошо и правильно стачиваются с такой расчисткой.

Кроме нее нас расчищали еще местные ковали. Про них даже говорить нечего. Честно, хотелось плеваться после их расчисток. Лапти отрасли уже через месяц, пятка стачивалась, а зацеп рос как ласта вперед. Через неделю на копытах пошли уже заусенцы, стали обламываться. Сразу после расчистки кобыль не особо отличалась желанием двигаться. Копыта расчищают все под одну гребенку, не смотря в целом на лошадь какие у нее есть недостатки.

...в аспекте нагрузок на копыта или характера их работы?
И в чём же эта очень большая разница состоит конкретно? :rolleyes:

Вы разбираетесь в движениях Вашей лошади? и куда конкретно смотрите, что именно оцениваете?
В чём именно состояли эти изменения?

Вы же ничего не опровергли.
Потому, что не привели ни единого аргумента по сути.
Например: каким именно образом подкова защищает копыто от высоких спортивных нагрузок?
"Так делает большинство" - это не логичный аргумент, а общее место. :rolleyes:
Ненене, в такую детальную дискуссию вступать не готова. Мне свое время жалко. Я не теоретик, я практик, не в смысле практик расчистки, а в смысле практик потребления услуги. Как компьютер работает я тоже в деталях не знаю, но могу отличить, когда программа справляется с функциональной нагрузкой и выполняет свою работу, а когда висит и надо что-то менять. Тогда не я лезу, а вызываю специалиста - если проблема в софте, то специалиста одного вида, когда проблема в железе - другого. Свою точку зрения высказала.

Ненене, в такую детальную дискуссию вступать не готова. Мне свое время жалко.
Ага... писать посты в общем - времени не жалко, а для детальной дискуссии, причём не о копытах глубоко, а о движениях лошади в общем - жалко... что ж, это действительно жалко... :rolleyes:

Ронул сделал темку) собственно зарядив всех негативом)
Кстати, а когда книгу Реми переведут на русский? Штрассер вот перевели. Хотелось бы почитать классику жанра. А на английском я не осилю(
Мне кажется, что Штрассер это хирургическая ветеринарная расчистка, и что если нет условий, какие описаны у нее, то нечего и браться.
А вот натуральная расчистка призвана улучшить жизнь домашних лошадей. Один американский коваль (кстати) Gene Freeze, который обслуживал одно время сборную США по конкуру, изучал состояние ног мустангов и выяснил, что ни у одного из них не было проблем с сухожилиями (травматические). Он смотрел ноги и копыта мустангов, которых отлавливали, чтобы потом найти им хозяев. Известно, что в США существует программа.
Так вот, как только мустангов начинали расчищать, как обычных лошадей, они стали ловить броки и прочие "радости", словом ничем не отличаться от обычных лошадей. Все знают, что травму можно получить и в леваде, не обязательно под всадником, так что сказать, что это случилось только потому, что на них стали ездить,нельзя.
Коваль стал выяснять и думать, почему так, в итоге пришел к мнению, что нельзя нарушать естественный баланс копыта, т.е. если оно кривое, значит оно компенсирует то, что выше. И не надо его делать "красивым".
Собственно, поскольку послужной список у дяди неплохой, не думаю, что он был плохим ковалем (расчистщиком).

Вот какой классный журнальчик издают проклятые америкосы)
1.jpg

Ага... писать посты в общем - времени не жалко, а для детальной дискуссии, причём не о копытах глубоко, а о движениях лошади в общем - жалко... что ж, это действительно жалко... :rolleyes:
Я не люблю рассуждать о том, в чем я не разбираюсь. О выездке, о расчистке копыт и пр. Могу высказать только субъективное мнение - нравится / не нравится, основанное на комплексе личных впечатлений, не имеющих под собой теоретической и практической базы. Поэтому как едет Гал мне нравится, а как едет другой всадник мне не нравится. А объяснять, что у одного посадка такая, а другого такая, тот рукой так работает, а этот так - я не могу, ибо не специалист. И по копытам так же. Результаты ковки Хупфера мне нравятся, рехультаты, которые были до ковки мне не нравились. Я вижу, что после ковки на круглую подкову Хупфер стал выносить ногу (раньше семенил), перестал щупать по любому грунту, уверенно двигается с большим захватом пространства, а уж почему он это делает и как этого добились - я не знаю (и знать не хочу). Но расчистка у трех разных специалистов не смогла дать такого эффекта, как дала ковка. И ботинки тоже не дали. Для меня вывод однозначен - раз решение найдено, мы будем коваться, а не искать возможность еще как-то попробовать расчиститься, вдруг поможет. Летом раскуемся, посмотрим, есть ли улучшение на некованые копыта. Если синдром проявляться не будет, попробуем не коваться. А там посмотрим.

Нет, Мария, Вы не имеете права высказывать свое субъективное мнение, не имея фундаментальной теоретической базы и нескольких томов аргументов. Ничто не имеет права Вам нравится, если оно предварительно не обосновало во всех деталях, почему оно должно, прямо-таки обязано нравиться! :)

Один американский коваль (кстати) Gene Freeze, который обслуживал одно время сборную США по конкуру, изучал состояние ног мустангов и выяснил, что ни у одного из них не было проблем с сухожилиями (травматические). Он смотрел ноги и копыта мустангов, которых отлавливали, чтобы потом найти им хозяев. Известно, что в США существует программа.
Так вот, как только мустангов начинали расчищать, как обычных лошадей, они стали ловить броки и прочие "радости", словом ничем не отличаться от обычных лошадей.
Вот тут помимо расчистки нужно ещё смотреть на то, насколько поменялся образ жизни этих лошадей. Потому что веты, в общем, утверждают (и на практике это подтверждается), что длительный активный выгул не в левадке, а по полям или по левадке в несколько гектаров укрепляет сухожилия и соответственно никаких травм ОДА у них не возникает. Ибо просто-напросто лошадь ведёт наиболее естественный для себя образ жизни. По моим наблюдениям, даже лошади расчищенные так себе ковалем, но гуляющие световой день в поле, никаких травм не имели никогда. Хотя на них в полях рассекал не всегда адекватный прокат. И по разным грунтам. И никогда и ничего у них с ногами не было.

Занятно. Если спортивную лошадь не расчищают 2-3 месяца, у неё отрастают такие ласты, что только охать и ахать. А сейчас я видела двух лошадей, у которых замечательные копыта, ровные, не ползут никуда, мельком посмотрев, решила что их расчищает кто-то не сильно специализирующийся на особо правильной расчистке. Маленькие косячки всё-таки есть, но в целом, копыта думаю на 5ку. Очень удивилась, когда девушка сказала, что расчищает она им копыта сама, правда уже полгода не трогала. А потом я перестала удивляться, потому что лошади гуляют весь световой день с 6 утра до глубокой ночи. С перерывом час на обед. Так вот,вопрос: у кого-нибудь есть пример спортивных лошадей, которые весь день гуляют, тренируются и стартуют и при этом коваль посещает их редко?

Сверху