Ронул сделал темку) собственно зарядив всех негативом)
Кстати, а когда книгу Реми переведут на русский? Штрассер вот перевели. Хотелось бы почитать классику жанра. А на английском я не осилю(
Мне кажется, что Штрассер это хирургическая ветеринарная расчистка, и что если нет условий, какие описаны у нее, то нечего и браться.
А вот натуральная расчистка призвана улучшить жизнь домашних лошадей. Один американский коваль (кстати) Gene Freeze, который обслуживал одно время сборную США по конкуру, изучал состояние ног мустангов и выяснил, что ни у одного из них не было проблем с сухожилиями (травматические). Он смотрел ноги и копыта мустангов, которых отлавливали, чтобы потом найти им хозяев. Известно, что в США существует программа.
Так вот, как только мустангов начинали расчищать, как обычных лошадей, они стали ловить броки и прочие "радости", словом ничем не отличаться от обычных лошадей. Все знают, что травму можно получить и в леваде, не обязательно под всадником, так что сказать, что это случилось только потому, что на них стали ездить,нельзя.
Коваль стал выяснять и думать, почему так, в итоге пришел к мнению, что нельзя нарушать естественный баланс копыта, т.е. если оно кривое, значит оно компенсирует то, что выше. И не надо его делать "красивым".
Собственно, поскольку послужной список у дяди неплохой, не думаю, что он был плохим ковалем (расчистщиком).
Вот какой классный журнальчик издают проклятые америкосы)