Коваль. Хороший и разный.

Вот я лох... перепутала ))))))))) точно. Воробьёва её расчищает. Помню что наша, а которая спутала...

Теперь мне интересно чьи две головы расчищает Лена, потому что я это не с потолка взяла. И тоже головы не хобби и не прокат, правда, и не топ...
Полина вас помнит и кличку коня помнит домашнюю (среди своих 250 голов). И просила спросить (её нет на проконях), как это вам удалось ковалей перепутать ?o_O

Если ребенок не кричит, не плачет, у него в норме стул и аппетит, а также температура и кожные покровы, конечно, меня совершенно не беспокоит почему у него все хорошо. Хорошо - и отлично. Будут проблемы, будем разбираться. А Вы предлагаете здорового нормального ребенка регулярно на биохимию, эндоскопию и УЗИ таскать, чтобы четко знать, что у него все хорошо и почему именно?
по-моему данный пример подходит для босоногих копыт. А вот если к сказанному добавить "у ребенка нога в гипсе" и далее по тексту - вот тогда на подковы похоже :D

Я не знаю Громзину и ее лошадей, не знаю, почему выбор был в сторону натуральной расчистки и так далее. На данный момент она такая одна.
Хорошо рассуждать, не имея спортивной лошади, о том, что и как надо. Очень хорошо! Эксперименты ставить на форумах это одно, а другое - когда вкладываться ежемесячно в лошадь, деньги и время, время и деньги, что б однажды расфигачить ей копыто и получить газонокосилку, которой выше метра противопоказано прыгать.
Не знаете, ну так посмотрите рейтинг на Эквестриане. Как вы думаете, выступающий МСМК, имеющий далеко не одну свою лошадь уровня "от 140" и троеборье 3* не вкладывается деньгами и временем??? И при этом все ее лошади выступают босыми и часть частных лошадей, с которыми она работает. Всего 17 голов. Где тут виден эксперимент на форуме?

К слову, из четырех прыгающих у меня куется одна - которая прыгает выше 115
а там 17 и не ниже 115 и все не куются

Начнем ездить по стартовым площадкам придется ковать - чужой грунт не всегда идеальный
вы только начнете, а они уже ездят и весьма успешно.

Понимаете ли в чем дело, когда говорят "ой она одна такая", "Ой там итальянец прыгал на босоногой кобыле 2,18 и выиграл - это исключение", то говорят так потому, что так принято. У Полины в группе лежит замечательная аналогия:
Социальное программирование на примере трех экспериментов

Эксперимент № 1:

За столом сидит около десяти детей. Несколько детей имеют установку на то, что и как говорить. На столе стоят две пирамиды – одна белая, другая черная. Ведущая начинает спрашивать детей:
Показать полностью…
– Машенька, какого цвета пирамидки?
– Обе белые.
– Коля, какого цвета пирамидки?
– Обе белые.
Так до тех пор, пока не подходит очередь «не подставного ребенка». После небольшого раздумывания он тоже говорит: «обе белые». Потом ведущая просит ребенка подвинуть к себе черную пирамидку. И ребенок пододвигает. И потом не может ответить на вопрос, почему он до этого сказал: «обе белые».

Эксперимент № 2:

В лифт заходит несколько человек, из которых один – подопытный, остальные – знают условия эксперимента. В один момент времени все мужчины снимают шляпы, подопытный после секундного замешательства тоже снимает. Затем участники эксперимента поворачиваются синхронно налево – испытуемый после паузы тоже. И так продолжается несколько раз.

Эксперимент № 3:

Клетка. В ней пять обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Те же действия с вашей стороны.
Отключите воду.
Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).
И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся пять обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.
Почему?
Потому, что здесь так заведено.

Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. Здесь так заведено, и точка. Так правильно. Делай, что говорят взрослые.
И к сожалению есть примеры с ковкой когда окружение настаивает, что надо. И в этих условиях, чтобы оставить свою лошадь босой, кроме объективных причин нужно еще обладать значительной силой воли общественному мнению. Мало кто на это идет. Особенно в топ-уровне. Проще быть как большинство

Он писал, что как начкон или иное должностное лицо конюшни, он не допустит к спортивным лошадям непонятной квалификации триммеров.
Ну... при всем уважении (к тебе, Маш :)) написал он и не так тоже ;)

если на моей конюшне, вдруг встанет ч.в. пользующейся услугами "тримера" либо самостоятельно ковыряющий копыта своей лошади через день тупыми предметами и кривыми клещами, боюсь стоять ему до первого выявленного случая, нести ответственность за здоровья лошади ноги которой регулярно бывают в руках дилетантов с амбициями я не готов. Так что с пляжа в сектантскую конюшню к соплеменникам.

Согласна, тут непонятно, что именно будет камнем преткновения - самостоятельное ковыряние или непременно кривые клещи, а если прямые - то можно и самостоятельно, или вообще частота ковыряния, и нельзя только через день... и как г-н Ронул собрался определять, триммер ковыряет копыта или коваль, но... про спортивных лошадей в его фразе - ни слова, про квалификацию впрочем тоже.

Поэтому все-таки ждем название конюшни психбольницы в студию, хотя... уже закрадываются сомнения - а был ли мальчик? Ни названия, ни адреса, ни одного человека, который бы там стоял :cool:

воот! Sara, спасибо :-) я обычно не грешу придумыванием, но листать назад и искать цитату было лень:D

что он на своей конюшне босоногов не потерпит в принципе.
Вы не понимаете :) Это все чтобы быть окруженным одними чемпиёнами, а не босоногими газонокосилками. Ну чтобы аура была другая, атмосфера чемпиёнская :D
Кстати, вспомнился случай: у нас есть вполне "ненатуральный" коваль, который расчищает неплохо, умеет действительно работать с проблемными копытами, заковать всех не стремится и честно отговаривает от идеи ковки тех, чьим копытам этого не надо. Но при этом ответить на простой вопрос: лошадь должна ступать с пятки или с зацепа, не может. А всё потому что в свое время было у кого поучиться под присмотром практике, а вот с теорией пока слабенько.

Последнее редактирование:
я вчера на ночь глядя нечетко расставила акценты:) основной смысл был в том, что два товарища сильно напирали на неблагополучие лошадей, расчищаемых натуралами (хотя у одного не вполне понятно: то ли он не потерпит такого издевательства на своей конюшне, то ли у него просто аллергия на слово "триммер", и если найти триммера-мужика и не говорить, что это триммер, то он и не догадается:D, то ли правда одни чимпиёны нужны для антуража). И я все прошу, чтобы мне знающие люди (а ТС позиционирует себя именно так) пояснили, почему моя лошадь, несмотря на мои натуральные издевательства, ни на что не жалуется по любому говногрунту. Как мне мой "расчищальщик" объяснял (и как я читала в разных статьях) - это именно благодаря тем самым натуральным издевательствам:D Или мне непременно нужен еврогрунт и ехать МП и прыгать 115, а по зиме бежать в качалке по льду - вот тогда я прочухаю, как я не права. Но я не хочу!
Тут 7 страниц назад меня послали на семинары и статьи читать, но так и не сказали какие. Печалька:( Может, кто подскажет, где прочитать о том, что стрелку и подошву надо вырезать (и стоять в деннике сутками с перерывом на час работы по еврогрунту)

Ну все-таки напишу) там где-то выше уже писали, что коваль либо хороший, либо нет, как ты его не обзывай) у меня сейчас пять стартующих лошадей своих плюс еще семь постойных, кто в работе, кто без работы, которые обслуживаются у двух вполне себе традиционных ковалей (один известный спортивный и один попроще). И все они не куются. Стартующие дома прыгают 110 под детьми-любителями, один 120-130 подо мной, старты ниже, потому как живем без манежа и планомерно готовится на барьеры больше не получается. За последние года три ковались две лошади на перед. Одна приехавшая с переломом грифельной кости и порваным сухожилием на подковы с заужеными ветвями и расширеным зацепом. Вторая на круглые из-за обнаруженных проблем с челноками. И обе после ковки стали восстанавливаться лучше. Но с приходом зимы пришлось расковать также обеих. Для первой было не очень желательно и ухудшение, а точнее уменьшение скорости восстановления ноги было заметно. Но зимой в наших условиях коваться не вариант - кони полдня гуляют по любому грунту в левадах, потом работают либо плац, либо поле. Сегодня скользко, завтра сугробы. Ни какие противоснежные фильцы и шипы не спасут.
Правда пришли к этому не сразу. Долго пытались ковать стартовых пока их было двое. Причем одной еще и исправлять кривую ногу ковкой... потом накопилось много лошадей, кончились деньги на всех сразу, оказалось, что постойные некованые зимой живут легче, и вот уже пять лет у меня все прекрасно живут и прыгают так. И кривые ноги оказалось себя чувствуют лучше в кривом состоянии, если лошади уже за пять лет и она до этого так жила и двигалась. И еще один перелом грифеля мы зарастили без ковки, правда там случай был другой. Сейчас как сойдет снег и лед придется ковать одну лошадь с трещиной, которую убрать по другому не получается.
И ни один из моих ковалей не настаивает на ковке. Только есои реально распозается копыто из-за трещин.
На стартах нам, имеющим для работы траву и с прошлого лета достаточно тяжелый песок, любой грунт на современных базах - хороший, никто из коней не щупает.
Самое смешное было, когда летом в Дивном Сандро Чихладзе кинул взгляд на двух моих некованых кобыл и сказал, что во какие грунты сейчас делают, даже коваться не обязательно))) пришлось объяснять, что мы не куемся, потому что дома грунтов как раз нет)))
П.с. одного понять не могу, зачем лезть в копыто каждую неделю-две, если лошадь двигается сама в левадах? У меня из наблюдаемых сейчас одновременно 12-13 голов копыта требуют расчистки через 4-8 недель в зависимости от лошади и времени года.

Полина вас помнит и кличку коня помнит домашнюю (среди своих 250 голов). И просила спросить (её нет на проконях), как это вам удалось ковалей перепутать ?
А почему меня не спросила?
Помнит конечно. Она у нас не так давно была.

Я скорее Анну с кем-то перепутала, сама не знаю как так вышло, вероятно потому, что чарик щупал после Лены, а Анна сказала что после Полины (которая категорически против такого эффекта) щупают. Но вообще у меня в тот день в голове такое месиво было, что я в общем не удивлена. Как спросонья право и лево спутать) бывает. Звёзды не сошлись. Не вижу повода удивляться)

@Северный Ветер , я знал, что существуют адекватные люди, которые могут смотреть и при этом видеть и делать собственные выводы, не опираясь исключительно на мнение других. Что касается терминологии коваль/триммер, то тут вопрос и прост и сложен одновременно, особенно учитывая наличие весьма разных, в том числе и спорных школ натуральной расчистки.

Сейчас как сойдет снег и лед придется ковать одну лошадь с трещиной, которую убрать по другому не получается.
Если не секрет, а где расположена трещина и какая она? Просто у меня есть пару случаев с трещинами (на зацепе и в четверти). И там и там удалось зарастить без ковки. Причем на зацепе пытались пешить проблему ковкой - не получилось. Хотелось бы понять, в чем у вас могут быть отличия.

И ни один из моих ковалей не настаивает на ковке.
Вот. Аналогично
Начнем ездить по стартовым площадкам придется ковать - чужой грунт не всегда идеальный
Ой, поясните пожалуйста, "придется ковать" - это не коваль? А тогда кто? И на основании чего и почему?

А почему меня не спросила?
Вот уж не знаю. Спутали-то вы ее позавчера, а была она у вас наверное раньше. Ей интересно стало.

Я скорее Анну с кем-то перепутала, сама не знаю как так вышло, вероятно потому, что чарик щупал после Лены, а Анна сказала что после Полины (которая категорически против такого эффекта) щупают.
Так тут теперь действительно каша получается, кто сказал, после кого щупают, а после кого нет и что на самом деле в реальности. Полина действительно категорически против того чтобы кони после расчистки щупали.

Я уверена, что движения у моего коня в порядке, а если будут не в порядке - будем искать причину.
ОК, я же не заставляю Вас сейчас искать какие-то причины, я всего лишь интересуюсь: по каким правилам Вы судите :) движения коня? по каким конкретным критериям? куда именно смотрите?
И глубокого детального расписывания не нужно - можно же конспективно, несколько главных пунктов, парой слов каждый, самую суть, выжимки... разве это не полезно и не нужно для каждого владельца?

Поэтому все-таки ждем название конюшни психбольницы в студию
Ну просто помечтал человек вслух о железном порядке и сильном вожде, бывает... :)

Последнее редактирование:
Интересно, тема "ковать/не ковать" и кем рачищать "ковалем/ьтриммером" вылезает всегда по весне. Три года читаю, но ничего нового. Это такое развлечение на сайте? Пока нет других тем?

П.с. одного понять не могу, зачем лезть в копыто каждую неделю-две, если лошадь двигается сама в левадах? У меня из наблюдаемых сейчас одновременно 12-13 голов копыта требуют расчистки через 4-8 недель в зависимости от лошади и времени года.
Согласен с вами. Бывает так, что и при минимуме выгула в копыте нечего делать больше месяца. И это норма. Более частая расчистка бывает нужна на период реабилитации и восстановления после травмы, длительного отсутствия расчистки и т.п.
Это не коваль, это я. Лошадь потом лечить мне.
Я догадался что вы. А на основании чего такие выводы? Чего именно вы опасаетесь в случае некованной лошади?
Вот например одна из причин и далеко не главная и основная, чего опасаюсь я в случае ковки. Кованный на круг конь. Тренировочный легкий пробег 15км. Наступил одной ногой на выступающую слегка ветвь подковы другой ноги и оторвал подкову. Потянул сухожилия. Пришел хромой.

Ну может быть у коней Ронула действительно классный коваль и он после него относится с опаской ко всем остальным. Вообще все конюшни можно разделить грубо говоря на "семейные" и "постойные". Семейные обычно небольшие, их заводит и держит конкретный человек и ему совершенно не хочется, чтобы рядом вертелись не его единомышленники. Я бы сама в таких ситуациях просила бы тех, кто меня не устраивает - лошадь там бьет или кует плохо.
А есть постойные - где начальство интересует только вовремя ли ты заплатил, и чтобы копыта были бы чистые перед входом в крытый манеж. Как то так.
Кстати вот ваш Ронул, надеюсь он не обидится, фото лежит в свободном доступе здесь.
Я не спец по фото разбираться в копытах, но уважаемые ковали могут посмотреть.

1238716_552255138255508_8393591807687575135_n.jpg

Конкретно я боюсь разбитых копыт
:Dинтересная фобия. А растянутых связок?
Поручик Ржевский, как вы думаете, обо что можно разбить копыто? :rolleyes:
Я не спец по фото разбираться в копытах, но уважаемые ковали могут посмотреть.
не коваль, но вижу выдавленную вверх линию венчика на всех 4-х копытах (необходимы скупы при расчистке) и по-моему завышенную пятку. Также похоже что лошадь идет с зацепа, но кадр может быть не показателен.

А там по ссылке еще есть, если вы есть на фейсбуке. Мне просто фейсбук все время эту ссылку кидает, приглашает в группу)

Т.е. вы думаете, что если бы вы расчистили лошадь Ромула, она бы прибавила к оценкам пару процентов))?

Бывает так, что и при минимуме выгула в копыте нечего делать больше месяца. И это норма.
Тут, наверно, будет уместным сообщить интересующимся нек. специальные нюансы.
Натуральная расчистка бывает, так сказать, двух разновидностей: установочная и поддерживающая.
Установочная расчистка - самая первая: триммер увидел лошадь и хозяев первый раз, копыта могут быть очень разными :rolleyes:, и поэтому установочная расчистка - как правило, самая долгая, трудозатратная и рискованная как для лошади, так и для специалиста: ведь к следующей расчистке нужно добиться видимого прогресса, так сказать, настроить копыта на нужную волну - но при этом не сделать лошади хуже в день первого знакомства.
А вот расчистки поддерживающие - следующие - намного быстрее, легче и проще, в т. ч. для самостоятельного изучения. ;)
И вот когда копыта благополучно пережили первую установочную и несколько след. поддерживающих расчисток - лошадь начинает сама "носить" копыта всё дольше и дольше без вмешательства человека.

Полина действительно категорически против того чтобы кони после расчистки щупали.
Но Анна сказала что щупают ;) это точно, я сообщения нашла.

"25.12.15

Привет!
Да, делает всех моих уже год, я довольна. Но нужно иметь ввиду, что она много меняет по балансу и некоторые кони первое время могут щупать, особенно если только раскованные. После 2х 3х расчисток все налаживается."

Сверху