Козьи морды. Широка страна моя родная!

Nudnaya+Zabava написал(а):
Помните, сок продавали на разлив в больших таких конусах стеклянных, с крантиком внизу?
А я любила яблочный и виноградный. Или яблочно-виноградный. :)
Nudnaya+Zabava написал(а):
А квас! 3 копейки маленькая кружка, 6 - большая и 12 копеек литр. Мы покупали 3-литровый бидончик и выпивали почти мгновенно.
Ага. Я и сейчас могу 3 литра за вечер употребить.
Когда мне было 13, нас с подругой стали отпускать на конюшню самостоятельно (в соседний город), и когда мы возвращались домой, всегда выпивали по кружке кваса.
Nudnaya+Zabava написал(а):
Мороженки в бумажных стаканчиках! Стаканчики были белые или разрисованные цветами...
В совхозе, где я жила до 7 лет, у нас мороженого не было. А в город привозили редко, и за ним сразу выстраивалась очередь. Иногда привозили развесное мороженое, и мороженщица сама его раскладывала в стаканчики каждому покупателю. Помню, мне лет 5-6, мороз. Бабушка покупает мне это развесное мороженое, идем домой. Мороженое даже на вид вкусное, а есть его сразу не дают, ставят под настольную лампу, чтоб растаяло. А я сижу над ним и страдаю, потому что растаявшее мороженое - это уже совсем не то. :)
Когда училась в школе, появилось мороженое "Забава" в виде гитары, у которой одна половинка белая, а другая - коричневая. Мое любимое было. Сейчас не делают такого.
А когда училась в последних классах, мороженого стало полно во всех ларьках, и с тех пор я к нему остыла.
Nudnaya+Zabava написал(а):
Новогодние подарки, которые получали на ёлке в ДК.
Однажды я попала на Кремлевскую елку, не знаю даже где взяли билет, потому что попадали туда по большому блату. Помню об этом только то, что когда представление закончилось, всех детей (а их было очень много) построили, и вели по кругу, а родители их из этого круга вылавливалию. Эта детская очередь была огромной, а на улице стоял сильный мороз, и я начала опасаться, что родители меня не найдут в этой толпе.
 
"Родители из круга детей вылавливали" - как багаж в аэропорту! (Раньше так было, как сейчас - не знаю).
Из всех перечислнных вкусностей я любила только квас, а томатный сок могла пить только ДОМАШНИЙ (и никакой соли к нему).
Фото старые интересные какие!
 
Мне чёрно-белые фотографии очень нравятся, есть в них что-то необъяснимо притягательное для меня... А уж старинные фотографии обладают особой прелестью, тем более - семейные.

Про свою родословную я начала писать, будучи беременной. В садике дали задание - был Год семьи. А я, в силу своего перфекционизма, не смогла ограничиться плакатиком на ватмане. :mrgreen: Я профильтровала фотоархивы бабушки с дедушкой, родителей, свекровь прислала тоже. Расспрашивала кто есть кто и вообще. В результате получился труд более чем на 200 страницах, со схемами родословных и фотографиями. Как порядочная девочка, старалась выполнить работу в срок, опоздала на один день (но это не беда).

А через 10 дней родила. :lol:

Потом эта работа участвовала в областном конкурсе. Первых мест не заняла, но призы дали всем участвовавшим (их было всего лишь 108 на всю область). Мне достались мягкие кубики и набор шапка-шарфик-варежки. Шапка на 8-месячную дочь вообще не полезла, а прочее носится до сих пор. Видимо, в Китае какие-то другие малыши, что-ли... Микроцефалы большелапые... :shock:

Вот ещё одна старая фотография.


Справа - Пётр Алексеевич Смирнов, родной дядя моего дедушки Семёна Егоровича Горячевских.
Пётр Алексеевич служил на крейсере "Очаков" (по словам дедушки).
 
http://www.youtube.com/embed/ncpLCibWUeg

Песня, конечно, с серьезнейшей политической подоплекой, но для меня вот эта ваша тема о бананах раз в год и тп - часть этой песни. Сейчас дети, растущие в довольстве и изобилии, совершенно не в состоянии ценить то, что имеют. Но тот новогодний подарок с самой вкусной шоколадной конфетой - он и вправду вкуснее в миллион раз тех конфет, которых сейчас завались везде хоть каждый день. Те, кто не жил так, как жила советская провинция - те не могут понять нас, наше поколение.
http://zhurnal.lib.ru/l/lebedew_andrej_ ... ya-1.shtml
 
Здоровские фотки! Так хочется тоже куда-нибудь поехать.
Nudnaya+Zabava написал(а):
Про свою родословную я начала писать, будучи беременной. В садике дали задание - был Год семьи. А я, в силу своего перфекционизма, не смогла ограничиться плакатиком на ватмане. Я профильтровала фотоархивы бабушки с дедушкой, родителей, свекровь прислала тоже. Расспрашивала кто есть кто и вообще. В результате получился труд более чем на 200 страницах, со схемами родословных и фотографиями. Как порядочная девочка, старалась выполнить работу в срок, опоздала на один день (но это не беда).

А через 10 дней родила.
:lol:
Ну ты молодец! Вот это труд! А потом вплоть до таких старых фото докапалась.
У меня к сожалению, все фотоархивы останавливаются на пра-прабабушке :( , дореволюционного ничего нет (у мужа, правда, есть).
Да, конечно, нужно этим делом заниматься и как можно скорее. Ты права, это очень важно.
А теперь это древо у тебя где-нибудь в доме висит? Сейчас принято древом дом украшать, где-то видела такой дизайн. Воистину украшение любого дома и любого семейства!

Ourman написал(а):
Те, кто не жил так, как жила советская провинция - те не могут понять нас, наше поколение.
http://zhurnal.lib.ru/l/lebedew_andrej_ ... ya-1.shtml
Многое помнится, хотя я застало уже самое последнее.
 
ninabara написал(а):
А теперь это древо у тебя где-нибудь в доме висит?
Не, древо не висит. Весь труд представляет собой папку с прозрачными кармашками-файлами, куда вставлены листы А4 с информацией о человеке и фотографиями (само собой, отсканированными. Оригиналы возвращены владельцам. :) ), а также 14 схем с родословными, по числу родов-основателей. (Это у меня 14, а по классической схеме - должно быть 16. Но уж что есть, то есть.) Схемы - от двух до десяти листов А4, склеенных торцами и сложенных улиткой, чтобы в файл полезли. Эти схемы я называют сетевой структурой, поскольку там указаны, по возможности, ВСЕ представители определённого рода.

А в самом начале моего талмуда - линейная структура, как раз а-ля классическая родословная любой лошади - то есть с указанием прямых предков (только папа-мама). Раскопки дошли до пра-прабабушек/дедушек. И далее, но уже не так густо, больше белых пятен...

Сейчас родословная находится у моей мамы, она её возила и на встречу одноклассников, и родственникам показывает. Надо сказать, львиная доля информации - именно от мамы. Я двадцать лет назад загорелась составлением родословной, но быстро очень остыла. А она - нет. Результат - тетрадка 96 листов со сведениями о родственниках с её стороны. Она - успела. За что ей спасибище огромное. Мне оставалось сделать оставшиеся 3/4 (мой папа и родители мужа).

Ourman написал(а):
Те, кто не жил так, как жила советская провинция - те не могут понять нас, наше поколение.
http://zhurnal.lib.ru/l/lebedew_andrej_ ... ya-1.shtml
Как же это верно, Наташа...

Вот сегодня случай был. Старшая дочь играла с котами, БРОСАЯ НА ПОЛ ХЛЕБ!!! В результате получила серьёзнейший выговор и беседу о голодающих детях мира и уважении к труду других людей. Для меня немыслимо это - бросаться едой!

Ещё всплыло вдруг далёкое воспоминание. Мне было лет 5, наверное. Было лето или поздняя весна, уже теплынь стояла. Возвращались из садика я, сестра и папа. У стройки нашли голубя больного. Точно не помню, но, кажется, у него были искалечены лапки - отмороженные пальцы-культяпки, он еле ходил. Кажется, на лапках были ещё нитки или проволока... Мы взяли этого голубя домой, но вечером он умер. Я сильно ревела, так его было жалко. Папа потом его унёс, где-то похоронил... А может быть, просто выбросил в мусорный контейнер. Но всё равно - огромное спасибо папе за тот урок доброты!

Многие ли из нас сейчас возьмут домой больную птицу, кошку, собаку?...
 
Да, урок доброты, но папа, если честно, не на шутку рисковал - малые дети, и голубя домой тащить :shock: !
 
Ну это опять же: "как мы только выжили???" :mrgreen:
Никто про орнитоз и птичий грипп слыхом не слыхивал.

А сколько шелудивых кошек мы перещупали и перетаскали домой?
впрочем, кошки изгонялись обратно безжалостно :mrgreen:
 
Нет, в нынешнее время тоже есть добрые люди:
http://forum.od.ua/forumdisplay.php?f=262

У нас сейчас мой папа родословную составляет, только не так капитально. Надо ему подкинуть идею насчет фотографий.

А рецепт огурцов можно? Я заинтересовалась.
 
Огурцы, квашенные в собственном соку.

Это рецепт квашения огурцов в 2-х и 3-х литровых банках. Банки помыть и простерилизовать паром.

Огурцы помыть, рассортировать - маленькие пойдут на непосредственный продукт, а всякие крючки, переросшие "кабачки" и прочие страшилы - на заливку.

В подготовленные банки положить:
смородиновые листья
веточки вишни
несколько зубчиков чеснока
пряности по вкусу: лавровый лист (2 - 3), перец черный и душистый (2 - 5) , семя горчицы (около 1 ч. л.), гвоздика (не более 2 - 3 бутончиков на банку, иначе будет вкус огурцов перебивать), кориандр (около 1 ч. л.). В общем, кладите, что любите. :)

Смородину и вишню не мою, стараюсь брать листья без грязи. Для молочно-кислого брожения необходимы естественные дрожжи, обитающие на поверхности растений.

Затем ставим огурчики вертикально в банку (ну, мне так больше нравится :) ). У плечиков банки уже кладём горизонтально. Стараемся заполнить банку по максимуму, соблюдая при этом ТБ.

Заполнив банки огурцами, переходим к подготовке заливки (я её называю "няша"). Прокручиваем на мясорубке все страховидлые огурцы. Добавляем соль из расчёта 100 граммов на 1,5 литра заливки.

Столовой ложкой разливаю заливку в банку, осторожно постукивая банкой по столу, чтобы всё провалилось до дна и не осталось воздушных прослоек. Что не проваливается само, проталкиваю черенком ложки. (Муторно, зато потом вкусно. :mrgreen: )

После заполнения банки заливкой, сверху положить лист хрена, свёрнутый в несколько раз. Закрыть полиэтиленовой покрышкой и поместить в место, защищённое от солнечных лучей (куда-нибудь в кладовку, чулан, веранду). Через несколько дней начнётся брожение и активное сокотечение. Крышки снимать не надо. Я ставлю банки на несколько слоёв газет, чтобы не проворонить момент, ну и для чистоты. Примерно через неделю (зависит от температуры окружающей среды), когда сокотечение практически сходит на нет и цвет содержимого меняется с классического огуречного на болотный, банки убрать в прохладное место (подпол, погреб, холодильник) на хранение.

Использовать по мере надобности, доставая чистой вилкой, желательно на длинном черенке, чтобы не занести в банку ненужную микрофлору, приводящую к появлению плесени.

Приятного аппетита!

В винегрет и рассольник я использую только такие квашенные огурцы. Получается "настоящий" винегрет и "настоящий" рассольник. И очень приятно просто так умять хрустящий огуречик, с чудесным кисло-солёным вкусом, от которого не лицо, а "козья морда" получается.

Думаю, эта технология годится и для квашения помидор, но я не пробовала пока. :oops:
 
Глюки заколебали... Глюки заколебали... Глюки заколебали...
(Тут был пост из начала дневника.)
 
Это, вроде, уже было?
Только что обнаружила дневник, где написано про мою любимую лошадь Альфу. К сожалению, автор его забросила. Как же я пропустила, елки. Могла бы спросить, как она. А теперь даже не знаю, где она сейчас.
 
Оля, это глюк форума, не иначе. Я из этого поста взяла ссылку на Сметанку, и исправила ошибку. Отправила. Как этот пост попал в конец дневника, понятия не имею, у меня ведь было открыто окно - Редактировать. :shock: :roll: И почему текст синий?...
 
У нас с утречка было - 40 градусов... Дети дома. Средняя и младшая приболели. :(

Как же хочется выбраться, наконец, в город. В книжный магазин. И просто - побыть одной... :roll:

Ну ничо, мы привычные. Помечтала и хватит. Кастрюли и пылесос ждут вас, мадам! :mrgreen:
 
А я знаю, для чего нужен был Сметанка :mrgreen: (Ммммм, имя вкусное какое, правда? Самое большое впечатление детства от посещения филармонии, знаете какое? Портрет и надпись под ним: "Бедржих Сметана " :mrgreen: )
Держитесь, не раскисайте. Народные средства, вперёд!
 
ninabara написал(а):
А я знаю, для чего нужен был Сметанка :mrgreen: (Ммммм, имя вкусное какое, правда? Самое большое впечатление детства от посещения филармонии, знаете какое? Портрет и надпись под ним: "Бедржих Сметана "
Эх, детство... Кто такой СметАнка, я узнала раньше, чем кто такой СмЕтана. Ведь лошади всегда были на первом месте среди моих увлечений. Они - и не увлечение даже... Они - моя жизнь.
ninabara написал(а):
Держитесь, не раскисайте. Народные средства, вперёд!
А я и не раскисаю. :) Просто всё, как будто, в замедленной съёмке, тянется, тянется... А народные средства я употребляю. Называется жареные семечки. :mrgreen: Помогает мне расслабиться и успокоиться. И для здоровья полезно.
 
Сверху