Shaol написал(а):
Но имхо - все больше вытесняется фотографией. Где с одной стороны - все гораздо проще и быстрее. И хотя да - красиво, но... какой бы не была классной фотография - все равно бездушно. Нет в ней ... индивидульности. Вот. Но то мое... сугубо... что бы никого не обидеть не дай бог
А на ты можно ))) Я же не это...мы скромные простые люди!
Дык ты по лету собирай всех своих двуногих и приезжай)) Нам помощники нужны
Галя, я с тобой согласна! К сожалению, из всех мега-культурных мест я побывала только в Эрмитаже, но и этого мне хватило, чтобы репродукции казались чем-то второсортным. Конечно, можно сделать копию картины знаменитого художника, но всё равно в ней не будет той искры, которую заложил автор при работе над ней.
Да, фотография проще и быстрее. Люди всё больше не желают приложить усилия для сотворения чего-либо. Идём по пути наименьшего сопротивления: нажал кнопочку спуска - и вот он снимок! Зачем корпеть днями, неделями, месяцами... Несомненно, прекрасных фотографов иппологического жанра немало, и Дай бог им здоровья, ведь они прославляют Лошадь! Но в массе всё же, действительно, одна фотография будет похожа на сотню других. А вот Сверчкова ни за что не спутаешь с Самокишем, Глухарёвым, Френцем, Рубо, Грузинским и многими другими. Это ведь как почерк - у каждого свой.
А насчёт моих двуногих... Это такие бандитки, что караул! Но я подумаю... ))) А лошадей они, кстати, любят. Что немудрено, если дома на стенках висят календари, фотографии, альбомы часто даю им смотреть. Ходим в конюшню нашей секции, там у них любимица - орловка База, светло-серая. Так теперь все белые лошади на фотографиях - это Базы. )))
Оля-Ионика и
Afonya, спасибо вам за фотографии и картину! Озадачили. Про Крепыша есть у меня материал, весьма обширный. Надо теперь его в комп забить. Постараюсь сделать это в ближайшее время, также помещу фотографии Крепыша.
Оля, за Удалого спасибо! То, что есть у меня, неудовлетворительного качества. Зато есть история про Удалого из книги Бутовича. Так что ждите, и будет вам счастье!
А сегодня размещаю материал, который мне показался интересным и понятно изложенным. Особенно полезен сегодняшний пост будет для тех, кто только начинает интересоваться орловским рысаком. Но я не исключаю возможности, что и бывалые конники почерпнут для себя что-нибудь полезное.
Из истории создания орловской рысистой породы.
В XIX веке началом работ по созданию рысака считали 1775 г. – год привода арабского серебристо-белого жеребца
Сметанки (153 см в холке) в подмосковный Островской конный завод. Сметанку в сопровождении усиленной военной охраны вели по суше из Аравии через Турцию, Венгрию и Польшу в Москву. Остальных арабских лошадей привезли в Россию на кораблях. Из приведённых арабских жеребцов лучшими оказались бурый Салтан (приведён в 1771 г.) и серый Сметанка. По описанию В.И. Шишкина они были сильными, правильных статей и отличной красоты. Оба жеребца в заводе оставили ценный приплод. Сметанка очень подходил для скрещивания с упряжными кобылами, поскольку имел удлинённое туловище.
Источник: В.А. Горин. Исторические уроки зоотехнической школы А.Г. Орлова и В.И. Шишкина. // Коневодство и конный спорт. – 2003. – № 5. – С. 2 – 5.
![](http://i079.radikal.ru/1002/21/45589a854efb.jpg)
На репродукции - Сметанка, жеребец арабской чистокровной породы, родоначальник орловской рысистой породы.
Автор неизвестен (предположительно Гавриил Васильев). Музей коневодства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.
Источник:
http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... etanka.jpg
В отличие от современников, проводивших бессистемное скрещивание разных пород, сорокалетний А.Г. Орлов представлял себе идеальный тип рысистой лошади и упорно шёл к достижению цели. По выражению В.И. Шишкина идеальный экстерьер рысака – “арабская лошадь, на которую смотрят в увеличительное стекло”. Поиск оптимальных комбинаций скрещивания упряжных и верховых пород продолжался более 30 лет. Единичные удачные экземпляры получались на фоне десятков неудач.
В 1778 г. от Сметанки получили четырёх жеребцов и одну кобылу – это англо-арабские
Фелькерзам 1-й,
Бовка,
Любимец 1-й и арабо-датские
Полкан 1-й и кобыла
Сметанка. Интересно происхождение клички Фелькерзам. Знакомый А.Г. Орлова генерал Фелькерзам, увидев чрезвычайно красивого и правильно сложенного жеребца, попросил дать ему кличку Фелькерзам. Граф выполнил его просьбу. Так в Хреновом появились Фелькерзамы. (В.И. Коптев, 1872 г.). По данным Н.Д. Лодыгина (1882 г.)
Сметанка пал в 1777 г. Согласно предания Сметанка погиб по недосмотру конюха. Морозным утром ранней весной 1777 г. Сметанку вывели на водопой. В это время рядом провели лошадь, жеребец встал на дыбы, поскользнулся, рухнул наземь и, ударившись затылком об обледенелую колоду, тотчас пал. Конюх, потрясённый смертью жеребца и ожидая сурового наказания, повесился на чердаке конюшни.
Почитать в тему и
ещё - Nudnaya+Zabava.
Сын Сметанки –
Полкан 1-й (серый, 1778 г. р., пал в 1793 г.) – унаследовал от своей матери, буланой датской кобылы, крутую порочную лопатку, большой рост и капитальность сложения. От Сметанки Полкан 1-й получил серую масть, энергичный характер и благородство форм. Недостаточные рысистые способности и связанные движения а рыси Полкана 1-го обусловлены его полукровным арабо-датским происхождением и формой лопатки. Отметим, что упряжная датская порода того времени происходила от андалузских лошадей, которые имели высокое содержание варварийской верховой крови. По данным В.И. Коптева в начале XIXвека датские лошади завода Шереметевых, с преобладанием крови датской породы, имели рост 164 – 169 см, красивые движения, костистые ноги, высоко поставленную шею и объёмные окорока. Но они не были рысакам. Вдумчивый и наблюдательный А.Г. Орлов обратил внимание на недостатки Полкана 1-го и подобрал к нему резвую с развязанными движениями и более косым положением лопатки серую кобылу упряжной голландской породы. А.Г. Орлов нейтрализовал недостатки датской породы прилитием арабо-датскому Полкану 1-му рысистой голландской крови. С этого момента у рысистых лошадей в большинстве случаев кровность по голландской породе стала преобладать относительно датской. В результате многочисленных экспериментов А.Г. Орлов нашёл оптимальное сочетание верховых и упряжных пород. Так был создан арабо-датско-голландский
Барс 1-й (серый, 1784 г. р., пал в 1808 г.), родоначальник рысистой орловской породы лошадей.
Мать
Барса 1-го серая голландская
кобыла № 2 с примесью варварийской крови обладала рысистыми способностями. Напомним, что варварийские верховые лошади серой масти происходили от арабских и местных лошадей Северной Африки. Варварийские лошади были крупными и массивными. По описанию В.И. Шишкина серый в яблоках
Барс 1-й имел большой рост (2 аршина и 5 вершков, или 154,5 см), правильный экстерьер, лёгкие движения, большую силу и резво бежал рысью. Барс 1-й получил от арабской породы сухость, благородство, нарядность экстерьера и энергичный характер; от датской – силу, рост, длину и ширину корпуса; а от голландской матери унаследовал рысистый тип, резвость и размашистый, свободный ход на рыси. Красивую шею с изгибом и лёгкость движений Барс 1-й унаследовал от арабского жеребца Сметанки. При этом у Барса 1-го преобладала рысистая голландская кровь. Он имел 1/2 доли крови рысистой голландской породы, 1/4 датской и 1/4 арабской. На самом деле Барс 1-й обладал более высоким содержанием верховой арабской крови, так как его мать и бабка несли соответственно кровь варварийских и андалузских лошадей. В.О. Витт (1952 г.) отмечал, что в отличие от вороных голландских лошадей (впоследствии фризских) серые кобылы имели примесь верховой варварийской крови. Поэтому только от серых голландских кобыл получен выдающийся приплод:
Барс 1-й,
Мраморный и
Баба, мать Мужика 1-го. Затем А.Г. Орлов, опасаясь получить рысака голландского типа, никогда не подбирал голландских кобыл к Барсу 1-му и его сыновьям. Прилитие голландской крови он проводил, как правило, через дочерей арабо-датского Полкана 1-го и серых или вороных кобыл из Голландии. Например, матери
Похвального 1-го (1792 г. р.),
Усана 1-го (1802 г. р.) и
Барсика Большого (мать вороная), 1792 г. р., имели арабо-датско-голландское происхождение. Светло-серый
Молодец (1800 г. р., пал в 1827 г.), сын Барсика Большого (пал в 1808 г.) в заводе оставил 9 кобыл, но продолжателя линии не дал. Похвальный 1-й (пал в 1800 г.) в Хреновском заводе оставил хорошего производителя
Похвального 2-го (1798 г. р.), который в своё время дал заводских жеребцов
Чистяка 1-го,
Хвального 1-го,
Горностая 3-го и многочисленных маток. Мужская линия Усана 1-го (кастрирован в 1807 г.) вскоре прекратила своё существование, поскольку он был продан в придворную конюшню.
История не сохранила нам портрет Барса 1-го. В 1852 г. академик живописи Н.Е. Сверчков посчитал возможным создать литографию “А.Г. Орлов едет на Барсе 1-м”, взяв за прототип картину крепостного художника Васильева “А.Г. Орлов в санках на Московском бегу” и серого
Добрыню 4-го, производителя Хреновского завода. Экстерьер Добрыни 4-го соответствовал описанию родоначальника Барса 1-го. Через 19 лет (в 1871 г.) Н.Е. Сверчков написал картину “А.Г. Орлов-Чесменский в санках на Барсе 1-м”.
Источник: В.А. Горин. Исторические уроки зоотехнической школы А.Г. Орлова и В.И. Шишкина. // Коневодство и конный спорт. – 2003. – № 5. – С. 2 – 5.
![](http://s52.radikal.ru/i136/1003/7e/ca96588cf708.jpg)
Гавриил Васильев, крепостной художник. Первая по времени русская гравюра, изображающая выезд А.Г. Орлова на Барсе 1-м. Выпущена ещё при жизни А.Г. Орлова.
Источник:
http://www.worldtrotting.ru/index.php?o ... &Itemid=56
![](http://i018.radikal.ru/1003/db/65b6a1ec9524.jpg)
А.Г. Орлов едет на Барсе 1-м. С литографии Н.Е. Сверчкова.
Источник:
http://www.worldtrotting.ru/index.php?o ... &Itemid=56
![](http://s003.radikal.ru/i201/1003/e8/fa482680050f.jpg)
Н.Е. Сверчков. А.Г. Орлов-Чесменский в санках на Барсе 1-м. 1871. Холст, масло. 104 х 153 см. Музей коневодства РГАУ-МСХА им. К.Е. Тимирязева.
Источник: Камбегов Б.Д. Коневодство и коннозаводство России. - М.: Росагропромиздат, 1988. - С. 110.
![](http://s003.radikal.ru/i203/1003/dd/3d8f79830ecb.jpg)
Н.Е. Сверчков. Свидание в поле (Добрыня 4-й). 1853. Холст, масло. 76 х 98 см. Музей коневодства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.
"На лугу за конюшнями идёт повседневная коннозаводская работа. Один конюх держит в поводу у куста вороную рысистую кобылу, другой – ведёт к ней жеребца. Серый в яблоках красавец-рысак высоко поднял голову. Он косит глазом и ржёт, раздувая ноздри и широко открыв рот. Это известный в своё время питомец Хреновского завода
Добрыня 4-й, рождённый в 1845 г., от Добрыни 3 и Таланной. Первоклассный по своему происхождению и замечательный по правильному и нарядному экстерьеру жеребец был оставлен производителем в Хреновом, потом переведён в Московскую заводскую конюшню, а в 1852 г. был продан в частный завод Н.А. Атрыганьева по тем временам по высокой цене – 5000 рублей серебром.
Портрет Добрыни 4-го, видимо, не раз переходил из рук в руки, прежде чем попал к Я.И. Бутовичу, купившему его в Одессе в 1916 г. у коннозаводчицы Тимрот. Сейчас этот портрет висит в музее на одном стенде с картиной “А.Г. Орлов-Чесменский в санях на Барсе”.
Источник: Гуревич Д. По залам уникального музея. // Коневодство и конный спорт. – 1996. – № 1. – 4 стр. обложки.
Полкан 1-й оказался незаурядным призводителем. По описанию Хреновского завода, составленному В.И. Шишиным в 1845 г., от Полкана 1-го получили семерых жеребцов и 21 кобылу. Но в заводе использовали только трёх сыновей (Барса 1-го, Мраморного, Полкана 2-го) и семь дочерей, остальные были племенным браком. Сын Полкана 1-го –
Барс 1-й стал родоначальником рысистой породы. Серый
Мраморный, рождённый в 1784 г. (пал в 1798 г.) от серой голландской кобылы Большой оставил пять заводских маток.
Полкан 2-й серый (1789 г. р.) от Прелести, дочери датского Красавца 1-го и Прелести (Глазунчик, английский верховой – Прелесть, арабская) дал двух кобыл и заводского жеребца серого Полканчика (1794 г. р., кастрирован в 1811 г.). Мать Полканчика – Понятная происходила от Фелькерзама 1-го и Крали Червонной, дочери Старика из Аравии.
В результате скрещивания арабских жеребцов с датскими кобылами, имеющими примесь крови арабской породы, большинство приплода унаследовало тип отцов и было похоже на полукровных верховых лошадей. Только отдельные арабо-датские лошади унаследовали упряжной тип от своих матерей и были использованы в создании рысистой породы. Это прежде всего вышеупомянутый
Полкан 1-й;
Горностай 2-й (серый 1777 г. р., пал в 1791 г.) от Горностая из Аравии и Бережливой из Дании;
Бычок бурый (1782 г. р.) от Старика из Аравии и датской кобылы.
А.Г. Орлов пришёл к выводу, что простое скрещивание двух разнородных по аллюрам пород не может привести к устойчивым результатам. Он применил метод сложного воспроизводительного скрещивания трёх и более пород. В последующей работе он проводил прилитие рысакам крови датской породы только через Полкана 1-го, его дочерей и сыновей: Мраморного, Полкана 2-го и Барса 1-го. При этом
Мраморного и
Полкана 2-го использовали только для получения маток. Повторное прилитие рысакам крови датской породы А.Г. Орлов не проводил. Освежение крови у хреновских лошадей проводи только через рысистых кобыл – дочерей норфолькского рысака Родне из Англии. Ни Родне, ни его сын Залётный 1-й и внук Залётный 2-й не были штатными производителями. От них получали только заводских маток для подбора к жеребцам, восходящим по прямой мужской линии к Барсу 1-му.
А.Г. Орлов успешно решил одну из сложнейших задач – создание заводских маток для Барса 1-го. Для получения маток он предварительно расшатывал наследственность у помесей первого поколения, а затем приливал им кровь упряжных лошадей: голландской или мекленбургской. Эта методика позволяла значительно снизить отрицательное влияние верховых кровей на рысистые способности потомков Барса 1-го. Некоторые кобылы, предназначенные для Барса 1-го, имели верховое происхождение. Хорошие результаты получены при повторном прилитии верховой арабской крови. Так были получены замечательные сыновья Барса 1-го –
Любезный 1-й от Гнедой (дочери арабо-персидского Араба 2-го и Гнедой из Мекленбурга);
Лебедь 1-й от Невинной (дочери англо-арабского Фелькерзама 1-го и Бурой из Мекленбурга)
и
Безымянка 1-й от Надёжной (дочери англо-арабского Любимца 1-го и арабо-турецкой Вострухи).
Безымянка 1-й, гнедой, 1800 г. р. (пал в 1822 г.) происходил от верховой кобылы. Напомним, что персидские и турецкие лошади родственны арабским, поэтому Безымянка 1-й был фактически полукровным по арабской породе, что отрицательно отразилось на его племенной ценности. У Безымянки 1-го 5/8 доли крови верховых пород (1/2 арабской и 1/8 английской) и 3/8 доли упряжных пород (1/4 голландской и 1/8 датской). Безымянка в Хреновском заводе примерно за 15 лет дал производителя
Доброго 2-го, 1800 г. р. и 42 матки, но мужская его линия через три поколения ушла в матки.
Обладая огромными финансовыми возможностями, А.Г. Орлов мог себе позволить проводить целенаправленный отбор рысаков по типу, экстерьеру и рысистыми способностям. Такой отбор подавлял в рысаках развитие наследственных признаков верховых пород и способствовал формированию рысистого типа Барса 1-го. Граф проводил многократные испытания лошадей на резвость (4 конца по 200 сажен, 1 сажень = 2,18 м), а также на силу и выносливость на дистанциях 15 – 20 вёрст (1 верста = 1067 м). На короткой дистанции (200 сажен) лошадь бежала рысью с максимальной для неё резвостью, затем шагом возвращалась на старт и снова бежала, и так четыре раза. Расстояние 15 – 20 вёрст лошади преодолевали попеременно рысью и шагом. А.Г. Орлов вырабатывал у рысистых лошадей неприхотливость к корму и условиям содержания, что впоследствии не раз помогало орловцам выживать в трудные военные годы (1918 – 1921 и 1941 – 1945 гг.). по сведениям В.И. Коптева (1872 г.) заводских жеребцов через день постоянно проминали на бегу, размашкой. Заводских маток в зимнее время днём содержали в варках с крытыми навесами. Они находились в течение дня на воздухе и в движении, а ночью в сараях. Ежедневно каждая матка кроме яровой соломы получала сноп немолоченного овса. За месяц до выжеребки маток ставили в денники. Подсосные кобылы получали сено и овсяную муку в виде болтушки. Зимой жеребят-отъёмышей содержали в сараях по десяти голов в каждом, им давали возможность днём выходить на воздух. Примерно 15 апреля маток с жеребятами переводили на хутора, где они находились до первых заморозков.
Ещё раз отметим, что А.Г. Орлов подбирал к Барсу 1-му кобыл, специально созданных сложным воспроизводительным скрещиванием нескольких пород. Простое скрещивание Барса 1-го с кобылами упряжных или верховых пород он применял крайне редко. Например, сын Барса 1-го серый
Добрый 1-й (1794 г. р., кастрирован в 1808 г.) происходил от упряжной кобылы из Англии (вероятно норфолькской породы). Добрый 1-й имеет 1/8 доли крови арабской породы и 7/8 долей крови упряжных пород, с преобладанием английской упряжной (1/2). От Доброго 1-го и арабо-голландской Удалой в 1801 г. рождён серый
Кролик 1-й, выдающийся производитель, резвый и сильный рысак с исключительно нарядным экстерьером. Кролик 1-й длительное время находился в заводе, он пал в 1825 г. в возрасте 24 лет. Мать Кролика 1-го полукровная арабо-голландская
Удалая происходит от арабского жеребца бурого Улана (1782 г. р.) и Удалой, выведенной из Голландии. Кролик содержит 5/16 доли верховой арабской крови и 11/16 крови упряжных пород (3/8 голландской, 1/4 английской упряжной и 1/16 датской). Отметим, что знаменитый родоначальник линии
Лебедь 4-й (1831 г. р.) инбридирован на Кролика 1-го в II – III рядах предков. Внук Кролика 1-го гнедой
Быстролёт, 1831 г. р. (Догоняй – Борская) оставил в Хреновском заводе родоначальника линии вороного
Бурливого (1845 г. р.). Бурливый в 1855 г. был переведён в Московскую заводскую конюшню, а затем в 1862г. продан П.Б. Бестужеву. Из линии Бурливого вышли рекордист и чемпион конской выставки в Париже (1867 г.) вороной
Бедуин 5.17 (1856 г. р.) и серый
Балагур (1861 г. р.) – один из лучших производителей Хреновского завода. Линия Бурливого через Бедуина и Балагура существовала до конца XIX века.
![](http://i038.radikal.ru/1003/d3/0558d8089ec1.jpg)
Быстролёт (Догоняй - Борская).
Источник: В.А. Горин. Исторические уроки зоотехнической школы А.Г. Орлова и В.И. Шишкина. // Коневодство и конный спорт. – 2003. – № 5. – С. 4.
Особо подчеркнём, что А.Г. Орлов при создании рысака из верховых пород предпочитал арабскую и очень умеренно использовал английскую верховую лошадь, даже избегал её. Из 54 производителей Хреновского завода (сыновей, внуков и правнуков Барса 1-го) только пять жеребцов имеют матерей английского верхового происхождения. В.И. Шишкин составил список из 15 лучших дочерей Барса 1-го, от которых происходят ценные линии и маточные семейства (В.И. Коптев, 1872 г.). В этом документе от отдельно показал четырёх дочерей Барса 1-го от английских верховых маток – это
Пруссачка, от Пруссачки;
Ловкая, от Ловкой;
Ахтырка, от Нежоны Акутовой (Акут, сын Эклита) и
Противная, от Охотничьей. Из перечисленных кобыл только одна Противная от Любезного 1-го принесла матку Икунью. Приплод Икуньи от остальных жеребцов выбракован. Серая
Икунья (1806 г. р.) стала бабкой тёмно-гнедого Упорного (1818 г. р., от Доброго 2-го) и прабабкой серого Хаза (1862 г. р., от Ловкого 1-го). Упорный и Хаз не оправдали надежд в заводе, они кастрированы соответственно в возрасте шести (1824 г.) и пяти (1831 г.) лет.
А.Г. Орлов нашёл способ прилития рысаку верховой крови. Он получил арабо-англо-мекленбургскую
Невинную, дочь англо-арабского Фелькерзама 1-го и упряжной мекленбургской кобылы Бурой. В результате подбора Невинной к Барсу 1-му получен родоначальник линии
Лебедь 1-й (серый, 1804 г. р., пал в 1822 г.). Лебедь 1-й имеет 5/8 доли крови упряжных пород (с одинаковым содержанием крови голландской и мекленбургской – по 1/4) и 3/8 доли верховых пород (1/4 арабской и 1/8 английской верховой). По описанию В.И. Шишкина: “
Лебедь 1-й был жеребец широкий в особо мускулистых крепких статях”. Лебедь 1-й обладал нарядным экстерьером. В заводе от Лебедя 1-го оставили трёх жеребцов и 14 кобыл. Линия Лебедя 1-го была самой многочисленной в породе. К Лебедю 1-му через его знаменитого внука Лебедя 4-го восходят современные линии Воина, Ветра, Болтика, Отбоя, Исполнительного, Пиона и Пилота.
Создав родоначальника породы Барса 1-го, А.Г. Орлов в результате оптимальных подборов и применения инбридинга закреплял его качества и рысистые способности в потомках. Подтверждением факта, что А.Г. Орлов осуществлял подборы не произвольно, а по заранее продуманному плану, является разное происхождение матерей лучших сыновей Барса 1-го, будущих основателей линий в Хреновском конезаводе: Лебедя 1-го, Любезного 1-го и Доброго 1-го. Эти жеребцы были похожи на Барса 1-го. Через данных производителей рысистая орловская порода распространилась по всей России. Линия Безымянки 1-го в Хреновом существовала три поколения, а затем непродолжительное время развивалась в частных конных заводах. От сыновей Барса 1-го: Похвального 1-го, Барсика Серого и Барсика Большого в заводе оставлены всего семь жеребцов. Линии Похвального 1-го и Барсика Серого прекратили своё существование в 1824 г., а Барсика Большого в -1827 г. Сыновья Барса 1-го – Пруссачкин, Постояннихин, Силинский 1-й и Усан 1-й (подарен императору Павлу I) – заводских жеребцов в Хреновом не оставили.
Любезный 1-й (вороной, 1794 г. р.) происходит от арабо-персидско-мекленбургской кобылы Гнедой. Любезный 1-й имеет 5/8 доли крови упряжных пород (1/4 мекленбургской, 1/4 голландской, 1/8 датской) и 3/8 доли верховой арабской крови. По В.И. Коптеву
Любезный был среднего роста (158 см), необыкновенно широк, но сух, имел прекрасную шею, арабскую голову и выпуклые выразительные глаза. Любезный 1-й оставил в заводе восемь жеребцов и 48 кобыл, он пал в 1819 г. в возрасте 25 лет. В.И. Шишкин за особые заслуги приказал похоронить жеребца стоя в попоне, капоре и уздечке. Знаменитая линия Любезного 1-го исчезла в Хреновском заводе в 1853 г. К счастью эта линия широко распространилась в частных конных заводах через правнука Любезного 1-го – Молодого Атласного (1816 г. р. у В.И. Шишкина).
Молодой Атласный (от Старого Атласного, сына Мужика 1-го и Ловкой, дочери Доброго 1-го) имел 35/64 доли крови упряжных пород (7/32 голландской, 1/8 английской упряжной, 7/64 датской) и 29/64 доли крови верховых пород (25/64 арабской и 1/16 бухарской). К Молодому Атласному восходят современные линии Пролива – Квадрата и Барчука.
В орловской породе сохранились те линии, в которых преобладал тип упряжной лошади. Напомним, что в период консолидации породы В.И. Шишкин создал резвейшую и самую многочисленную линию Полкана 3-го. В Полкане 3-м В.И. Шишкин усилил влияние Барса 1-го (инбридинг на родоначальника в III, IV – III, IV рядах предков) и на Залётного 2-го (3/4 норфолькской крови, III ряд предков).
А.Г. Орлов создал зоотехническую школу, включающую основные положения получения новых пород метом сложного воспроизводительного скрещивания нескольких исходных пород. Это линейность структуры породы, отбор и подбор на основе экспертной оценки типа, экстерьера и результатов испытаний, а также учёта особенностей кормления и условий содержания лошадей.
Многие коннозаводчики XIX века не могли понять и применить на практике уроки зоотехнической школы А.Г. Орлова. Это прежде всего руководители Хреновского конезавода, которые после увольнения в 1831 г. В.И. Шишкина в течение 50 лет (1832 – 1882 гг.) не испытывали рысаков, а отбор (при замкнутом ведении завода) проводили только по экстерьеру. В результате племенной состав завода деградировал и потребовалась его замена. По данным профессора В.А. Щекина (1955 г.) в период 1882 – 1906 гг. в Хреновской завод купили у частных коннозаводчиков примерно 25 рысистых жеребцов и 130 кобыл. Это один из главных уроков истории для коннозаводчиков всех времён,
ибо разведение орловских рысаков без испытаний непременно приводит к деградации племенного состава.
Источник: В.А. Горин. Исторические уроки зоотехнической школы А.Г. Орлова и В.И. Шишкина. // Коневодство и конный спорт. – 2003. – № 5. – С. 2 – 5.