Козьи морды. Широка страна моя родная!

Если успею сегодня отсканировать, завтра покажу. Я, прямо скажем, не художник, а любитель рисовать. Так что ничего особенного не ждите.
 
Pion-piolun написал(а):
Случайно наткнулась на ссылку на твой дневник, а тут столько всего! Ну ты золотоискатель!!! У меня не хватает ... не знаю чего - терпения, времени или просто догадливости столько всего поискать!
А Фаланга, проданная в Оренбуржье - куда именно была продана, не знаешь? Не в Орск? Там в конноспортивной школе моя сестра троюродная работает, я могу у неё поинтересоваться.
Таня, рада видеть тебя у себя в дневничке. Добро пожаловать!

Ага, я "археолог" ))) Пока у меня горит, вот и рыскаю. И просто мне это очень интересно. К тому же, книгу Бутовича, откуда я беру немало интересных сведений, выпущена маленьким тиражом, и поэтому многие просто не могут её почитать. Я же хочу поделиться с читателями хотя бы отрывками из этой замечательной книги.

Время я занимаю в основном ночное, когда вся семья спит и кругом тишина. И часто сижу очень долго, муж ругается даже. В то время, когда бодрствуют три ребёнка, работать за компьютером одно мучение, только ошибки делать. :)

Весьма вероятно, что Фаланга была продана в Орск! В 1996 году я не спросила. Я тогда поступала в вуз, летом Фаланга была, а когда в сентябре я приехала на учёбу, её уже не было. "Продали в Оренбург", - сказал заведующий. Вполне вероятно под этим он подразумевал Оренбургскую область... За все годы дошла одна весточка-слух, что Фаланга вроде бы заматерела, кажется даже жеребилась. Но, повторяю, это всё сарафанное радио. С тех пор лично я ничего о ней не слышала.

Тут результаты соревнований кобылы Фаланги, 1991 г. р. Наша тоже в 1991 г. родилась, возможно, это она и есть. Там по выездке соревнования, и наша Фаланга работала выездку под седлом тогдашнего тренера нашей секции С.В. Можариной.


Кобыла Фаланга (Фаянс - Агава), 1991 г. р., тракененской породы.


Кобыла Фаланга (Фаянс - Агава), 1991 г. р., тракененской породы.

Буду рада любой информации о её жизни за пределами Курганской области.

Оля, с нетерпением жду твои художества!

Я тоже любитель. :) Правда, очень-очень давно не рисовала. А раньше, когда не было никакого доступа к живым лошадям, я их рисовала постоянно. Особенно в школе. Особенно на уроке литературы. У нас этот предмет вёл директор, он рассказывал, а я рисовала на последней странице тетради. Дома аккуратненько вырезала страничку и - в папку. При этом я сидела на первой парте, чуть не под носом у директора. Вот наглость какая, глядя с нынешних высот! :) Рисовала и на других предметах. Я тогда ставила дату и тот урок, на котором рисовала. Зато архив моих "художеств" обогатился. Сейчас, глядя на подавляющее большинство своих рисунков, я только улыбаюсь, а тогда они казались очень даже ничего. Рисовала простым карандашом. Поскольку я правша, почти всегда лошадь была нарисована в профиль, головой налево. Неплохо получалось срисовывать, передавать игру света на мышцах (уж не знаю, как это правильно называется). Но именно при срисовывании. Если рисовала сама, то органичивалась контуром и обозначением выдающихся частей тела, чтобы придать нарисованной лошади хоть минимальный объём. Совсем немножко срисовывала с использованием акварели.


Лошадь арабской чистокровной породы.


Лошадь ахалтекинской чистокровной породы.

Этих лошадей я срисовывала с открыток в буклете "Наш друг лошадь", художника А. Глухарёва. Мне их папа подарил в третьем классе, уже тогда родители знали, что для меня лучший подарок. И впоследствии, у них не было проблем с выбором подарка, часто дарили на день рождения что-нибудь на лошадиную тематику. :)


А это моя любимая Забава. Я рисовала её по памяти, но тогда она уже ожеребилась, а жеребёночек пал (слаборождённый). Когда закончила этот рисунок, сверилась с фотографиями, и мне показалось, что получилось похоже. Правда, живот пришлось несколько раз стирать и рисовать по новому, всё не то казалось. Да и сейчас, конечно, профессионалы найдут уйму ошибок в моих рисунках. :)

Обрадую ждущих рассказа о Крепыше. Набираю текст в компьютер. Из-за почившего сканера приходится делать это вручную, благо владею слепым десятипальцевым методом. Иначе читатели дневника получали бы историй во много раз меньше. :)

Постараюсь сегодня выложить хотя бы часть. Так что наберитесь терпения, дорогие друзья!
 
Здорово! А помните, фильм про Крепыша был? Интересно, он чисто художественный или больше биографический..
..трое детей, это сильно 8) Поздравляю
 
Afonya, фильм "Крепыш" я, конечно, видела. Можно сказать, он художественно-биографический. :) Как модно писать в американских фильмах - "Основано на реальных событиях". Но художественного вымысла, я думаю, больше - всё же это не документальный фильм.

А трое детей - это да, сильно! :) Спасибо за поздравление! Теперь изо всех сил изыскиваю в себе силы и, главное, терпение, чтобы вырастить из них хороших человечков. В общем, стараемся. :)

Итак, начинается ликвидация безграмотности и просвещение масс. :) (Оказывается, есть люди, которые НЕ ЗНАЮТ, КТО ТАКОЙ КРЕПЫШ!!!)

КРЕПЫШ - ЛОШАДЬ СТОЛЕТИЯ


Крепыш (Громадный - Кокетка), 1904 г. р., орловской рысистой породы.

Источник: Горин В.А. Из истории беговой и заводской карьеры рекордиста Крепыша. // Коневодство и конный спорт. - 2004. - № 4. - С. 2.


В.В. Семенский. Орловский рысак Крепыш. 1910. Холст, масло. 56 х 72,5 см. Музей коневодства РГАУ-МСХА им. К.Е. Тимирязева.

Источник: Камбегов Б.Д. Коневодство и коннозаводство России. - М.: Росагропромиздат, 1988. - С. 114.

В собрании картин музея коневодства ТСХА есть полотно художника В.В. Семенского с изображением известного рекордиста Крепыша, рождённого в 1904 г. в заводе И.Г. Афанасьева от Громадного и Кокетки. Серый Крепыш выступал на ипподроме с трёх до девяти лет. При 77 стартах он выиграл 52 приза и семь раз был вторым. Крепыш 2.08,2 (зимой); 4.25,7; 6.11,7 (4 версты зимой) установил 15 рекордов, за что назван "лошадью столетия". Портрет Крепыша написан В.В. Семенским с известной фотографии.

Источник: Горин В.А. По залам уникального музея. // Коневодство и конный спорт. - 2003. - № 2. - 4 стр. обложки.


С.С. Ворошилов. Орловский рысак Крепыш. Холст, масло. 67,7 х 85 см. Музей коневодства РГАУ-МСХА им. К.Е. Тимирязева.

В музее коневодства МСХА есть три портрета рождённого в 1904 г. легендарного рекордиста Крепыша 2.08,5; 7.25,7, написанные В.В. Семенским, Х.Б. Гольдом и С.С. Ворошиловым. Перед нами картина кисти С.С. Ворошилова с изображением шестилетнего Крепыша.

Источник: Горин В.А. По залам уникального музея. // Коневодство и конный спорт. - 2004. - № 1. - 4 стр. обложки.

"Вращаясь в беговых кругах, я видел много портретов кисти С.С. Ворошилова, который был как бы присяжным портретистом Московского бегового общества и всех московских рысачников вообще. Ворошилов был очень талантливый человек, но горький пьяница. Он превосходно владел рисунком, но ему, к сожалению, недоставало школы, и в работах маслом он был слаб. Колорит, перспектива, самый подход к теме и, наконец, техника были слабыми местами Ворошилова. Вот почему его портреты не имеют никакой художественной ценности и являются лишь историческими, точнее, иконографическими документами эпохи. Обычно он писал портреты по фотографии, и это всегда чувствовалось и отталкивало истинных знатоков и ценителей искусства. Кроме того, он писал очень много, продавал за грош свои картины охотничьего жанра и этим окончательно уронил своё имя. Не было в Москве буквально ни одного мебельного или картинного магазина, где бы не продавалось за гроши несколько ворошиловских работ. Отсутствие школы и водка окончательно его погубили и не дали созреть и правильно развернуться этому, несомненно, большому таланту. Лучшей работой С.С. Ворошилова я считаю карандашный портрет Бережливого, кстати сказать, единственное дошедшее до нас изображение этой знаменитой лошади. Воспроизведение этого рисунка помещено в издании “Спорт в юго-западном крае”. Портрет Бережливого принадлежит к первым, самым ранним работам Ворошилова, и по нему можно судить, что обещал этот художник.

Лошадь Ворошилов очень любил и хорошо её чувствовал. В Прилепах он написал 33 портрета моих лошадей и две или три картины коннозаводского жанра. Все эти портреты верно передают тип изображённых лошадей, хороши по рисунку, но лошади несколько приукрашены.

Расскажу здесь в немногих словах о приёмах работы Ворошилова. Обычно он вставал рано и сейчас же шёл на конюшню. Там ему выводили ту лошадь, которую он предполагал писать, и он смотрел на неё внимательно своим зорким глазом минут пять и тут же отмечал её приметы на клочке бумажки. Затем он возвращался домой, пил чай у себя, запирался в своей комнате и писал портрет. В четыре часа дня портрет был готов, и Ворошилов торжественно приносил его ко мне в кабинет. При этом он неизменно просил плату за него. За каждый портрет он получал по 50 рублей, и я тут же писал распоряжение в контору выплатить ему эту сумму. Ворошилов незамедлительно получал деньги, и на другой день повторялось то же самое. В общем, все свои работы он выполнил в Прилепах в четыре приезда. Так как он много и часто имел дело с наездниками, жичками и случайными охотниками, а эти последние нередко не принимали у него под разными благовидными и неблаговидными предлогами заказанный портрет, то он и усвоил себе привычку сейчас же требовать за исполненную работу деньги. Я снисходительно смотрел на это, но моего управляющего такая бесцеремонность крайне возмущала.

Фон для портретов Ворошилов брал с какой-нибудь открытки популярного художника, лишь слегка видоизменяя пейзаж - словом, тут искусство, что называется, и не ночевало... Работая над портретом лошади, он, помимо памяти, обязательно пользовался и фотографией, поэтому, выезжая ко мне на завод, неизменно брал с собою фотографа. В первый свой визит он привёз молодого человека по фамилии Алексеев. Я не думал тогда, что Алексеев вскоре станет знаменитым фотографом лошадей, преданным другом Прилеп и очень близким мне человеком."

Источник: Бутович Я.И. Мои Полканы и Лебеди. - Пермь. - Издательство "Тридцать три", 2003. - С. 339 - 340.
 
История беговой карьеры Крепыша особенно интересна, поскольку она является документальным свидетельством ожесточённой борьбы метизаторов против чистопородных орловских рысаков (15/16 доли орл. крови и более), которые в 1899 – 1914 гг. мешали американским коннозаводчикам осваивать рысистый рынок.

Серый Крепыш 2.08,5р (зимой) (“р” означает, что рекорд установлен в беге отдельно на время); 4.25,7; 6.11,7р (на 4 версты); 7.00,3 (на 4,5 версты) (1 верста = 1067 м) рождён в 1904 г. в известном заводе И.Г. Афанасьева от Громадного и Кокетки. По данным М.М. Шапшала отец И.Г. Афанасьева – Г.А. Афанасьев в 1859 г. в Тамбовской губернии при селе Хитрово основал рысистый конный завод покупкой ценных маток, рождённых в заводах Д.П. Голохвастова, Н.И. Тулинова и Хреновском.

Отец Крепыша - серый Громадный 2.25,2; 4.48; 6.34 (4 версты) - отличного происхождения. Он рождён в 1894 г. у Н.П. Малютина от Летучего 5.08 (родоначальника линии, победителя в Большом императорском призе в 1885 г.) и Громады 5.36,2 (дочери родоначальника линии Удалого 5.14). Двухлетний Громадный, катаясь в деннике, чем-то острым выколол себе глаз. По этой причине Громадный не смог показать на ипподроме свой истинный беговой класс. В 1900 г. Громадный победил в Большом Императорском призе, а в 1910 г. на Всероссийской конской выставке в Москве за тип и экстерьер получил титул чемпиона породы. До 1923 г. Громадный был эталоном совершенства орловских рысаков. На первой Всесоюзной конской выставке в Москве в 1923 г. эталоном орловской породы стал двухлетний Ловчий, 1921 г. р., внук Громадного по матери.
Громадный стоял производителем в заводах И.Г. Афанасьева, Я.И. Бутовича и Хреновском. Во время гражданской войны (1918 - 1921 гг.) при эвакуации Хреновского завода Громадный пал в степи (1920 г.) в возрасте 25 лет.

Мать Крепыша, вороная Кокетка рождена в 1891 г. у И.Г. Афанасьева от не бежавших Вещуна и Крали. Отец Кокетки, вороной Вещун, рождённый в 1866г. у Синицына, происходит от Варвара 5.25 и Пламенной, внучки родоначальника линии орлово-фризского Визапура 3-го (3/4 орл.).

По прямой женской линии Кокетка восходит к заводской матке Степенной, рождённой в 1864 г. у Г.А. Афанасьева, – дочери гнедого Быстролёта (1842 г. р., в Хреновском заводе от известного производителя Быстролёта, 1831 г. р.).

Кокетка инбридирована IV – IV на знаменитого родоначальника линии Кролика 7,43 (4 версты), рождённого у В.И. Шишкина. По данным С.А. Попова (1877 г.) по числу потомков бегового класса 5.20 на 3 версты линия Кролика в 1860 – 1880 гг. занимала первое место в орловской породе (16 голов), а на втором месте (12 голов) была линия Полкана (1829 г. р., у В.И. Шишкина).

После блестящих побед Крепыша в открытых призах метизаторы во главе с И.И. Воронцовым-Дашковым сначала распространили ложную информацию об американском происхождении его матери, объявив Кокетку подставной маткой. Затем, поняв нелепость своих утверждений, они стали считать Кокетку заурядной маткой. Метизаторы боялись появления на ипподроме большого числа резвых потомков Крепыша и всюду подчёркивали его якобы низкую племенную ценность из-за происхождения матери. Кокетке вменяли в вину то, что из четверых жеребят от Громадного только Крепыш стал рысаком высокого бегового класса. Оценка степени заурядности Кокетки по этому признаку недостоверна, ибо в практике орловского коннозаводства весьма редки случаи, когда кобыла приносит от одного жеребца несколько знаменитых рекордистов.
Рождённая в 1891 г. Кокетка не бежала, а в заводе И.Г. Афанасьева принесла от Громадного четырёх жеребят: в 1904 г. – Крепыша 2.08.5р; 4.25,7, феноменального рекордиста; в 1908 г. – Куплю 1.36,2; 2.25,7 (в 4 года), Конька Горбунка 2.29,6 и Колобородку (не бежала, так как в 1919 – 1922 гг. в России испытания рысаков не проводили).

Серая Купля была классной кобылой, она вошла в престижный по тем временам беговой класс 1.40 на версту, победила во Вступительном призе для трёхлетних лошадей, а в 1912 г. в призе на 1,5 версты показала резвость 2.36,6. Купля по сумме выигрыша (3829 руб.) находится на 10 месте среди 29 лошадей от Громадного, выигравших в призах. По сведениям М.М. Шапшала орловская кобыла Купля была преждевременно “сломана” наездником В. Кейтоном и ушла в завод, не показав своего истинного класса. В Прилепах в 1925 г. Купля от Эльборуса принесла серого Колоса 2.19; 2.43,2 (1800 м) – производителя Татарского конного завода. В 1922 г. художник Г.К. Савицкий написал портрет серой Купли, который хранится в Музее коневодства МСХА.

Колобородка использована в метизации, она от американского жеребца Аллена Винтера 2.06,4 принесла в 1916 г. в заводе И.Г. Афанасьева тёмно-гнедую Кержанку (1/2 орл.) 2.16,3; 3.23 (2400 м); 4.38, матку Злынского и Еланского конного заводов.

Нет оснований считать Кокетку заурядной маткой. Негативная оценка заводской карьеры Кокетки дана метизаторами в рамках программы дискредитации Крепыша.

Источник: Горин В.А. Из истории беговой и заводской карьеры рекордиста Крепыша. // Коневодство и конный порт. - 2004. - № 4. - С. 2 - 7.
 


Источник: http://www.worldtrotting.ru/index.php?o ... irectory=1
По этой ссылке вы также можете ознакомитья с родословной Крепыша.

Крепыш был типичным представителем линии Полкана 3-го. Жеребец по прямой мужской линии восходит к вороному, рождённому в 1822 г. Визапуру 1-му, резвейшему сыну Полкана 3-го. Через деда Вещуна по матери Крепыш восходит к рождённому у В.И. Шишина в 1829 г. Полкану, лучшему производителю среди сыновей Полкана 3-го. Крепыш через деда Летучего и Волокиту (А.И. Сабурова), внука Варвара 1-го, а также Вещуна имеет 7/512 доли крови фризской упряжной породы, прилитой орловскому рысаку в 20-х гг. XIX века. По мнению Я.И. Бутовича многие резвые орловские рысаки имеют течения “вторичной крови” фризской породы из Голландии – это Летучий (родоначальник линии); Потешный (первый орловский рысак бегового класса 5.00 на 3 версты); Воин (родоначальник линии); Крепыш (феноменальный рекордист) и другие.

В родословной Крепыша и с материнской, и с отцовской стороны встречаются клички победителей в Императорском призе: Серьёзного (рожд. В 1844 г., у И.Н. Рогова); Волокиты (1867 г.р, у А.И. Сабурова); Летучего (1877 г. р., у Н.П. Шипова) и Громадного (1894 г. р., у Н.П. Малютина).

Беговая карьера Крепыша протекала в период 1907 – 1912 гг., когда многие коннозаводчики широко осуществляли промышленное скрещивание лучших орловских кобыл с американскими жеребцами. М.М. Шапшал в своей книге “Лошадь столетия” (1936 г.) писал, что блестящая беговая карьера феноменального рекордиста Крепыша не давала покоя ни сторонникам скрещивания орловского рысака с американским, ни владельцам орловских рысаков, ибо последние окончательно потеряли веру в возможность выиграть в именных призах. После неудавшегося покушения на жизнь Крепыша М.М. Шапшал нанял для него вооружённую охрану.

При первом выступлении в орловском призе на версту (3 июня 1907 г.) трёхлетний Крепыш 1.39,5 занял третье место, но сразу вошёл в престижный беговой класс 1.40. Пожизненный рекорд четырёхлетнего Крепыша составляет 1.33,4 на версту. У Крепыша были длинные и слабые бабки задних ног, поэтому И.Г. Афанасьев продал его за 5500 руб. серебром владельцу призовой конюшни М.М. Шапшалу, который был специалистом по лечению и профилактике заболеваний конечностей у рысистых лошадей. В начале августа 1907 г. М.М. Шапшал снял Крепыша с испытаний и четыре месяца лечил бабки задних ног грязями из Крыма. В результате ухода за конечностями после каждой резвой работы Крепыш в течение всей беговой карьеры ни разу не хромал.

Крепыш выступал под управлением четырёх наездников: В.И. Яковлева (июнь 1907 г. – июнь 1910 г.), И.П. Барышникова (Июнь 1910 г. – сентябрь 1911 г.), американского наездника В.Ф. Кейтона (сентябрь 1911 г. – октябрь 1912 г.) и А.Ф. Константинова (ноябрь 1912 г. – январь 1913 г.).

Между беговыми сезонами, кроме 1908 – 1909 гг., Крепыш отдыхал по 2 – 3 месяца. В 1908 – 1909 гг. М.М. Шапшал особенно чрезмерно эксплуатировал Крепыша на ипподроме. Например, в летописи истории Большого Всероссийского приза (М.М. Улитин и др., 2001 г.) отмечено, что к розыгрышу весьма престижного орловского приза – Памяти А.Г. Орлова-Чесменского – победителей в Дерби не допускали. М.М. Шапшал, явно предвидя проигрыш в Дерби, 8 июня 1908 г. сначала пускает Крепыша на побитие рекорда четырёхлетней вороной Награды (СПб, 1901 г. – 2.17), рождённой в 1897 г. у А.И. Рымарева от Первача и Гордой, а затем на Дерби. В беге на свидетельство резвости Крепыш установил новый рекорд на 1,5 версты (2.14,3р) для четырёхлетних орловских рысаков. В первом гите Дерби Крепыш 2.15,2 остался вторым, а со второго был снят. В Дерби выиграла рыжая Слабость 2.14,2. Интересно отметить, что Слабость, рождённая в 1904 г. у Н.М. Коноплина, происходит от американского рысака Гарло 2.15,6 и резвой Потери 5.01, рождённой в заводе И.Г. Афанасьева от Сорванца 5.14 (внука Горюна, завода В.И. Шишкина) и Прелестницы (дочери Перуна). Крепыш выиграл в призе Памяти А.Г. Орлова-Чесменского с резвостью 2.15,4, оставив в побитом поле резвейших четырёхлетних орловских рысаков Грамотея (от Леска) и Бродягу (от Корешка). М.М. Шапшал получил крупную сумму за рекорд, второе место в Дерби и победу в именном призе.

В период с марта 1908 г. по декабрь 1909 г. Крепыш без отдыха 31 раз бежал в призах на свидетельство резвости. Жеребец 22 раза был первым, в том числе установил 10 рекордов, заработав своему владельцу огромные деньги. В 1907 – 1912 гг. Крепыш выиграл 316 664 руб. До 1917 г. ни орлово-американские, ни чистопородные орловские рысаки не смогли повторить этот результат.

Источник: Источник: Горин В.А. Из истории беговой и заводской карьеры рекордиста Крепыша. // Коневодство и конный спорт. - 2004. - № 4. - С. 2 - 7.


Крепыш (Громадный - Кокетка), 1904 г. р., завода И.Г. Афанасьева, под управлением В. Кейтона.

Источник: http://fotki.yandex.ru/users/guslyarov1 ... 305?page=0
 
В 1910 г. М.М. Шапшал невольно помог метизаторам организовать проигрыш Крепыша в призе “Первого съезда коннозаводчиков”, где рекордист в тяжёлой борьбе проиграл орлово-американской Прости 2.08 (рекорд), пройдя дистанцию за 2.08,6. В конце августа 1910 г. в Москве состоялись Первый съезд коннозаводчиков и Всероссийская конская выставка, а в начале августа Московское беговое общество поощрения рысистого коннозаводства объявило о проведении юбилейных призор раздельно для орловских и помесных рысаков. М.М. Шапшал вместо подготовки Крепыша к орловскому призу поставил его на отдых, а сам уехал в Крым. После приезда в Москву М.М. Шапшалу сообщили, что Крепыш должен бежать в открытом призе с Прости, которую В. Кейтон интенсивно готовил к бегу на рекорд. М.М. Шапшал делает громкие заявления, что не согласен с таким решением, однако записывает Крепыша на открытый приз и за 9 дней до старта начинает форсированную его подготовку к бегу. В результате Крепыш после бега на приз вышел из порядка и четыре месяца не выступал. Это была первая уступка М.М. Шапшала метизаторам. Затем при содействии В. Кейтона он неоднократно уступал метизаторам в интернациональных призах.

За время беговой карьеры Крепыш в 63 заездах 44 раза был первым и установил 11 рекордов на общей дорожке. Кроме того жеребец 14 раз бежал на свидетельство резвости, улучшив 9 рекордов. Всего Крепыш установил 20 рекордов, что является высшим достижением за 78 лет испытаний на ипподромах рысистых лошадей (1834 – 1912 гг.). За блестящую беговую карьеру Крепыш назван “лошадью столетия”. Отметим, что в настоящей работе показаны 20 рекордов Крепыша, установленных на первом месте в призах и в беге отдельно на время. В начале XX века рекордную резвость учитывали по этим же правилам, но при условии предварительной заявки на рекорд. В связи с этим Крепышу засчитали только 13 рекордов, то есть он 7 раз показал в призе рекордную резвость без предварительной заявки на рекорд.

Крепыш 2.08,5р; 4.25,7 стал первым орловским рысаком бегового класса 2.10 и абсолютным рекордистом на 3 версты среди рысистых лошадей России и Европы. В беге на свидетельство резвости и призах Крепыш установил 9 рекордов на 1,5 версты:
1908 г. – 2.14,3; 2.15,3 (зимой);
1909 г. – 2.13,5 (зимой); 2.11,7р (зимой); 2.13,2; 2.09,2р; 2.12,1; 2.11,3 (зимой);
1910 г. – 2.08,5р (зимой).

15 февраля 1909 г. в С.-Петербурге в призе “Всех стран” Крепыш 2.13,5 улучшил секунды рождённого в 1892 г. серого питомца (1900 г., 2.14,2), первого орловского рысака бегового класса 2.15 и резвее, а 5 июля того же года он побил рекорд орловца Зайсана (23 июня 1909 г., 2.12,4), пробежав 1,5 версты за 2.12,1. В начале XX века резвее Крепыша 2.08,5 (зимой) бежали только две лошади – это орлово-американские рекордисты: рождённый в 1900 г. серый Пылюга (1907 г., 2.08,4) и караковая Прости (1910 г., 2.08, летом и зимой), 1902 г. р. Отметим, что в С.-Петербурге в Интернациональном призе (февраль 1910 г.) Крепыш 2.11,3 победил помесную Прости 2.13,2. Только через 23 года (в 1933 г.) орловский рысак Улов 2.02,2р, рождённый в 1928 г. в Хреновском конной заводе, побил рекорд Крепыша 2.08,5р для жеребцов старшего возраста. Он пробежал 1600 м за 2.07,5.

В старшем возрасте Крепыш в призах и беге на свидетельство резвости на 3 версты установил 7 рекордов:
1909 г. – 4.32,5; 4.32; 4.31,1; 4.34,2 (зимой); 4.33,7 (зимой);
1910 г. – 4.25,7;
1911 г. – 4.30,4р (зимой).
При первом выступлении в призе на 3 версты Крепыш улучшил рекорд Питомца (июль 1900 г., 4.35,6), первого орловского рысака бегового класса 4.40 и резвее. После первого рекорда Крепыша 4.32,5 на 3 версты (1909 г.) метизаторы поняли, что приплод от посредственных американских производителей не выиграет у чистопородных орловских рысаков, типа Крепыша. Они привели в Россию американских рысаков бегового класса 2.10 Кресцеуса 2.02,2; Боба Дугласа 2.04,2; Дженераль Эйча 2.04,6; Вильбурна М 1.23,5; 2.10 (рекордиста США на 3 мили); Вили 2.05; Онварда Сильвера 2.05,5; Белль Берда 2.09 и Алена Винтера 2.06.4.

К этим жеребцам подбирали лучших орловских маток. Из перечисленных жеребцов только Белль Берд не оставил следа в орлово-американском коннозаводстве. Орлово-американские соперники Крепыша, как правило, происходили от резвых орловских кобыл дистанционных линий.

В 1910 г. Крепыш в открытом призе установил абсолютный рекорд на 3 версты (4.25,7), который через пять лет побил орлово-американский рысак, вороной Тальони (1915 г., 4.24,3), рождённый в 1909 г. у Н.В. Телегина. Рекорд Крепыша 4.25,7 для орловских рысаков был не доступен 54 года и улучшен в 1964 г. серым Полюсом 4.21,5, рождённым в 1959 г. от Отклика и Повилики, дочери Пилота 2.02,2. Рекорд Крепыша 4.25,7 в призе по летней дорожке трудно переоценить. Например, в период 1900 – 1940 гг. в список рысистых лошадей бегового класса 4.40 и резвее вошли 326 голов, в том числе резвее Крепыша были только три орловских рысака (Улов 4.20,6р, 1928 г. р.; Капитанша 4.21,6р, 1935 г. р. и Ворган 4.22р, 1935 г. р.) и 10 орлово-американских во главе с рекордистами Подарком 4.17р, 1935 г. р. и Потоком 4.21р, 1936 г. р.

Крепыш на дистанциях 4 и 4,5 версты улучшил четыре рекорда:
в 1910 г. – 6.14,1;
1912 г. – 6.16,4 и 6.11,7р (оба – зимой).
В 1910 г. Крепыш 6.14,1; 7.00,3 побил рекорды каракового Хвалёного (1901 г., 6.18,2 и 7.09,6), рождённого в 1892 г. у Д.К. Романова. Выдающийся дистанционер Крепыш 4.25,7; 6.11,7р 94 версты); 7.00,3 (4,5 версты) на длинных дистанциях бежал резвее, чем лучшие американские рысистые производители на Московском ипподроме (Барон Роджерс 4.38,6; 6.20,2; 7.16,6; Альвин 4.55,4; Пасс Роз 4.43,2; Квартер Кезин (4.40,6 и Гарло 4.44,2).

Метизаторы вели против Крепыша постоянную борьбу, направленную на уменьшение отрицательного влияния его феноменальной беговой карьеры на темпы метизации орловского рысака американским. Они в 1912 г. при попустительстве М.М. Шапшала умело организовали поражение Крепыша в интернациональных призах в С.-Петербурге и Москве. В это время Шапшал стал уделять больше внимания коммерческой выгоде от эксплуатации Крепыша на ипподроме и совершил ряд серьёзных ошибок. В сентябре 1911 г. он передал Крепыша в тренинг американскому наезднику В.Ф. Кейтону, который вместе со своим отцом Ф.И. Кейтоном осваивал рысистый рынок в России путём привода большого числа американских рысаков и внедрения системы испытаний на 1600 м, чем они нанесли огромный ущерб орловской породе. В руках В. Кейтона (сентябрь 1911 г. – октябрь 1912 г.) Крепыш выступил 12 раз. Он выиграл семь раз, в том числе 8 января 1911 г. установил рекорд на 4 версты – 6.16,4 на общей дорожке. Однако у В. Кейтона Крепыш всегда проигрывал в интернациональных призах, где решались вопросы превосходства американских и орлово-американских рысаков. При этом накануне розыгрыша интернациональных призов В. Кейтон предупреждал М.М. Шапшала, что Крепыш, например, не выиграет у Центуриона или Дженераль Эйча, поскольку не смеет объехать отца, и предлагал снять с приза жеребца или заменить наездника.

Весьма тонко было организовано поражение Крепыша в Большом Петербургском призе. Через 18 дней после рекордного бега на 4 версты Шапшал и В. Кейтон вопреки всем правилам и логике за 7 дней до розыгрыша Большого Петербургского приза снова записали Крепыша на четырёхвёрстных бег, который он выиграл с резвостью 6.21,3. Этот бег на 4 версты был необходим В. Кейтону для объяснения запланированного поражения Крепыша в Большом Петербургском призе. Крепыш 5 февраля 1912 г. голова в голову бежал с дербистом Центурионом (4.33,1 летом и 4.38,6 зимой), рождённым в 1906 г., примерно 2,5 версты, а затем, по сообщению В. Кейтона, “встал” и завершил дистанцию 3 версты за 4.41,6.

Через 6 дней в Москве после утомительной транспортировки по железной дороге Крепыш 4.36,2 в Интернациональном призе проиграл при странных обстоятельствах Дженераль Эйчу 4.35,5 (наездник Ф.И. Кейтон). Проехав 2,5 версты, В. Кейтон спустил Крепыша с вожжей – это был сигнал жеребцу о завершении бега. Крепыш же почти размашкой прошёл финишный столб, заняв второе место и оставив в побитом поле американского рысака Боба Дугласа, 1906 г. р., орлово-американских помесных Центуриона, Хабару и других. Этот бег убедительно доказывает, что проигрыш Крепыша орлово-американскому Центуриону был с большим мастерством организован В. Кейтоном. С высокой степенью достоверности можно утверждать, что Крепыш проиграл Дженераль Эйчу в результате сговора отца и сына Кейтонов. Они в интересах своего бизнеса не могли допустить победы феноменального орловского рекордиста над американским рысаком.

В конце беговой карьеры 23 декабря 1912 г. восьмилетний дистанционер Крепыш в руках наездника А. Константинова установил пожизненный рекорд 6.11,7р на 4 версты, но в беге на 1,5 версты стал значительно уступать орлово-американским помесям. К сожалению, на эту закономерность не обратили внимания коннозаводчики орловского направления и допустили навязанный из-за океана отбор орловских рысаков в завод по резвости на 1600 м, чем погубили ценные дистанционные линии в породе.

Источник: Горин В.А. Из истории беговой и заводской карьеры рекордиста Крепыша. // Коневодство и конный порт. - 2004. - № 4. - С. 2 - 7.


Крепыш (Громадный - Кокетка), 1904 г. р.

Источник: http://fotki.yandex.ru/users/guslyarov1 ... 303?page=0


Крепыш - Лу Диллон 1.58 1/2 (кобыла американской стандартбредной породы). Свидание знаменитостей в Москве.

Источник: Бутович Я.И. Мои Полканы и Лебеди. - Пермь. - Издательство "Тридцать три", 2003. - С. 155.


Крепыш после одной из побед.

Источник: http://fotki.yandex.ru/users/guslyarov1 ... 304?page=0
 
На сегодня всё. Далее будет освещена заводская деятельность Крепыша. А также отрывки из книги Я.И. Бутовича "Мои Полканы и Лебеди".

А тут можно прочитать о проигрыше Крепыша: http://www.koni-sport.ru/index.php3?id=1031

А тут вы можете заказать книгу "Крепыш - лошадь столетия": http://www.trotting.ru/knigi_jurnaly/kn ... stoletiya/

Если вдруг меня долго не будет в дневнике, не теряйте - значит, оплаченный интернет окончился (ситуация, вроде как у Pion-Piolun :) ) "Если я не вернусь, то прошу считать меня коммунистом!" (с) )))))
 
Ух ты.. Такая громадная работа продалана 8) Спасибо, пойду по ссылкам "гулять", хочу найти "прозаические" факты - рост, сколько прожил.. Хотя, там по годам 1917 близко, России не до коней уже наверно стало((((
 
Красивые рисунки.
Nudnaya+Zabava написал(а):
Правда, очень-очень давно не рисовала. А раньше, когда не было никакого доступа к живым лошадям, я их рисовала постоянно.
Вот и у меня так же. Я все над этим думаю, почему так? Почему люди, когда взрослеют, забывают свои детские увлечения, хобби, перестают рисовать. Очень жаль.
Вот мое творчество. Портрет по фото орловского рысака Гнёта.
Картинка большая, поэтому ссылкой.

А это внук Быстролета, чемпион Парижской выставки Бедуин
158587893.jpg

Конь. Человек. Время...
Сост. В.В.Будаков, Л.Ф.Попова. Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2002
 
А Вы чем и на чем рисовали? Там материал необычный - то ли картон с покрытием, то
ли типа фанеры.. Или ткань.
Ионика написал(а):
Если успею сегодня отсканировать, завтра покажу. Я, прямо скажем, не художник, а любитель рисовать. Так что ничего особенного не ждите.
Я тоже не критик))) Но рисунок очень понравился.
 
Спасибо.
Меня на ты лучше. :)
Это пастельные карандаши на специальной цветной бумаге для пастели. У этой бумаги одна сторона гладкая, а другая рифленая.
На самом деле в натуре рисунок более блеклый, сканер сделал цвет темнее и ярче, мне понравилось. По тону стало немного похоже на портрет Сметанки.
А это сам Гнёт. Он был сын Пиона, очень нарядный, сухой, с такими же маленькими ушками, как его отец. Но по типу скорее похож на деда - Отбоя.
По поводу детских рисунков: у нас с подругой были целые конюшни нарисованных лошадей. Даже, можно сказать, конные заводы. Дома лежат штук семь тетрадок разной толщины, заполненные рисунками, по 2 штуке на страничке. Кошмар, в общем. :)
 
А я так и бросила рисовать, ещё в детстве :(... На меня стали наезжать, что я неспособна освоить светотень (мне лет 10 было), и я в истерике отказалась идти учиться рисовать в изостудию (как же, там же страшная светотень будет!!!), и постепенно совсем бросила царапать лошадок в тетрадках... Уж не говоря обо всём остальном...
 
Оля, рисунок понравился! Хорошо, когда есть способности. Я вот считаю, если нет способностей, то лучше уступить дорогу тем, у кого получается гораздо лучше. Лучше поискать себя в каких-либо других сферах. :)

А теперь продолжение про Крепыша.

Заводскую карьеру Крепыша сопровождали неблагоприятные факторы. Жеребец в 1913 – 1918 гг. стоял производителем в конном заводе А.Ф. Толстой, где разводили орловских рысаков. Лучшие потомки Крепыша, полученные в других конных заводах, были “сломаны” в трёхлетнем возрасте или погибли в годы гражданской войны (1918 – 1921 гг.). По сообщению Я.И. Бутовича Крепыш трагически погиб в 1918 г. при погрузке в вагон на станции Киндяковка, находившейся в трёх верстах от Симбирска. Крепыш упал с подмостков, сломал ногу и был застрелен из револьвера.

После окончания беговой карьеры Крепыша в феврале 1913 г. М.М. Шапшал предложил купить жеребца в качестве производителя Московскому беговому обществу поощрения рысистого коннозаводства, в руководстве которого преобладали метизаторы, Хреновскому заводу и А.Ю. Новосильцеву – новому владельцу завода Н.П. Малютина, но получил отказ. Московское общество приобрело за 75 000 руб. американского рысака Москонома 2.10,2 (рост 146 см) для общественной случки с рысистыми кобылами, принадлежащими членам общества. Вскоре этот жеребец с большим трудом был продан за 1000 руб. для использования в качестве разъездной лошади. Главноуправляющий государственным коннозаводством генерал-майор А.А. Зданович сомневался, что чистопородные орловские рысаки способны побеждать в открытых призах выдающихся американских и орлово-американских рысаков, например, Боба Дугласа, Прости, Центуриона, Чардаша, Хабару и отказался поставить Крепыша в Хреновской завод. А.Ю. Новосильцев в то время приобрёл посредственного американского жеребца Эрно Лейбурна, который дал неудовлетворительный приплод и не оставил следа в орлово-американском коннозаводстве. Кроме того, А.Ю. Новосильцев в своём заводе получил полукровный приплод от американских производителей Гарри Мак Керрона, Кресцента Руда и орлово-американского Крезуса (Квартер Кезин – Цитра). Мода на американских рысистых помесных лошадей обеспечивала коннозаводчикам большие доходы от продажи помесного молодняка, особенно от резвых орловских кобыл ценного происхождения.

В результате Крепыш оказался в конном заводе А.Ф. Толстой, который был основан в 1853 г. в Симбирской губернии. Маточный состав завода А.Ф. Толстой в течение нескольких поколений не испытывали и содержали в табунах в полудиком состоянии. В этом заводе во все времена разводили породных, но пользовательных орловских лошадей для городской езды. Отметим, что в заводе А.Ф. Толстой находились кобылы ценного происхождения – дочери вороного Полкана 4.57,6 (1874 г. р., у П.Ф. Дурасова, победителя в Большом Императорском призе в Москве в 1882 г.), с резвостью 7.36,4 (4,5 версты), Байкала (Зенит – Баталия) и хреновского Тумана (Табор – Певица). Например, коннозаводчик А.А. Винокуров купил у А.Ф. Толстой дочь Тумана Покорную (жерёбую от Крепыша) и получил от неё ценную заводскую матку серую Кручину Крепыша (1918 г. р., промеры: 165 – 190 – 20).

Источник: Горин В.А. Из истории беговой и заводской карьеры рекордиста Крепыша. // Коневодство и конный спорт. – 2004. – № 4. – С. 2 – 7.

Жеребят в трёхлетнем возрасте без заездки, прямо из табуна продавали конеторговцам. По данным М.М. Шапшала от Крепыша в заводе А.Ф. Толстой получили резвых Кизила (1915 г. р.) и Ак-Каша. Кизил по резвости входил в первую десятку лошадей, рождённых в 1915 г. Жеребец пал в 1918 г. на ипподроме от колик. Ак-Каш (2 г., 1 верста – 1.40) погиб в годы гражданской войны.

Источник: Горин В.А. О чистопородности орловских рысаков. // Коневодство и конный спорт. – 2003. – № 2. – С. 2 – 5.

В 1927 г. в первом Сибирском конном заводе (ныне Алтайский) Кручина Крепыша от Ваграма принесла серого Кристалла 2.13 – рекордиста Новосибирского ипподрома, а в 1935 г. – заводского жеребца Кольта 2.20,4; 3,52,3 от Нактоуса (внука Крепыша).

Ценный по происхождению Кристалл (рост 158 см) был продан в Томскую ГЗК и потерян для орловского коннозаводства.

Однако большинство рысаков от Крепыша, рождённых у А.Ф. Толстой, ушли в городскую езду.

По данным М.М. Шапшала (1936 г.) позднеспелые потомки Крепыша обладали в трёхлетнем возрасте высокой резвостью на верстовые дистанции, но почти все были “сломаны” наездниками или погибли в результате чрезмерных нагрузок на неокрепший, молодой организм. Такими стали Залётная Крепышка, Зипун, Поход и другие.

Залётная Крепышка (завода Н.Н. Шнейдера) – одна из резвейших дочерей Крепыша. Наездник часто прикидывал двухлетнюю Залётную Крепышку с резвыми рысаками старшего возраста, от которых она не отставала. В то время наездники не понимали, что от позднеспелых потомков Крепыша нельзя требовать высокой резвости в раннем возрасте. В результате чрезмерной эксплуатации на ипподроме у молодой лошади были повреждены сухожилия и переутомлено сердце. Залётную Крепышку сняли с тренинга, и вскоре она пала.

Источник: Горин В.А. Из истории беговой и заводской карьеры рекордиста Крепыша. // Коневодство и конный спорт. – 2004. – № 4. – С. 2 – 7.


Зипун (Крепыш - Шинель), 1912 г. р.

Источник: http://www.worldtrotting.ru/index.php?o ... &Itemid=59

Серый Зипун 1.34,5, рождённый в 1912 г. у А.А. Стаховича от Крепыша и Шинели, в одном из первых выступлений в трёхлетнем возрасте показал отличную резвость 1.34,5 на верстовой дистанции. После этого бега у крупного, ещё не сформировавшегося Зипуна не выдержали связки, и он ушёл с ипподрома.

Источник: Горин В.А. Из истории беговой и заводской карьеры рекордиста Крепыша. // Коневодство и конный спорт. – 2004. – № 4. – С. 2 – 7.


Зепрем (Зипун - Приманка), 1918 г. р.

Источник: http://www.worldtrotting.ru/index.php?o ... &Itemid=59

В Вологодском конном заводе Зипун дал хорошего дистанционера Зепрема 2.24 (зимой); 3.27,4; 4.44,1, рождённого в 1918 г. от Приманки. Зепрем обладал капитальным сложением.

Источник: Горин В.А. Из истории беговой и заводской карьеры рекордиста Крепыша. // Коневодство и конный спорт. – 2004. – № 4. – С. 2 – 7.

Большинство детей Крепыша были позднеспелыми и рано сломаны при испытаниях. Например, от трёхлетних Похода 2.18 и Зипуна 1.34,5 (1 верста), рождённых в заводе Щекиных, при первом выступлении наездники необоснованно потребовали очень высокую резвость. В результате крупный, ещё не сложившийся Зипун, показав при первом выступлении отличные секунды, буквально “развалился” и навсегда пропал для коннозаводства. Зимой трёхлетний Поход преодолел одну версту с выдающейся резвостью (1.33), пробежав половину дистанции за 45 с. После восстановления Поход показал резвость 2.18 и 4.51,7, а в заводе оставил заметный след в орловском коннозаводстве. Отметим, что трёхлетний Крепыш бежал половину версты за 49 с.

Источник: Горин В.А. О чистопородности орловских рысаков. // Коневодство и конный спорт. – 2003. – № 2. – С. 2 – 5.

С начала XX века и сейчас отбор орловских производителей в завод проводят по резвости на 1600 м. При этом выраженные дистанционеры, как правило, “тихо” бегут на 1600 м и их выбраковывают из племенного ядра. Поэтому после расформирования Вологодского конного завода Зепрем и три его сына (Зефир 1.59,3, зимой, рождённый в 1923 г. и другие) были переведены в ГЗК.


Поход (Крепыш - Первынька).

Источник: Горин В.А. О чистопородности орловских рысаков. // Коневодство и конный спорт. – 2003. – № 2. – С. 5.

Серый Поход 1.28,7; 2.18; 4.51,7, рождённый в 1912 г. у Вяземских от Крепыша и Первыньки, дочери Леска, на прикидке в начале зимы 1915 г. пробежал версту за 1.33, резвее отца в старшем возрасте. Трёхлетнего Похода на очередной прикидке “сломали”. После продолжительного лечения и восстановительных тренировок жеребец не показал своего истинного бегового класса. Поход по типу очень похож на Крепыша. В Первом Московском конном заводе Поход дал производителей: Нактоуса, Водяного и несколько маток. Он рано пал, в 1927 г.


Водяной (Поход - Вафля).

Источник: В.А. Из истории беговой и заводской карьеры рекордиста Крепыша. // Коневодство и конный спорт. – 2004. – № 4. – С. 5.

Серый Водяной 2.33,7, рождённый в 1925 г. в Первом Московском конном заводе от Похода и Вафли, дочери Варнака, обладал большим ростом (171 см) и унаследовал тип отца. Водяной по причине злобного характера выступил на Московском ипподроме в двух заездах и был снят с испытаний.

Лучшим сыном Водяного стал дистанционер серый Блик 2.12,2; 3.26,5; 4.46 (рост 161 см), рождённый в 1930 г. от Буянки 2.28,1, дочери Удачного и Безнадёжной Ласки, - производитель Московского конного завода. В Сибирском конном заводе в 1937 г. Водяной дал резвую кобылу Водяную 2.21. Крупные жеребцы (рост 160 – 167 см) от Водяного, рождённые в Алтайском заводе в 1937 – 1938 гг. перед Великой Отечественной войной, не были испытаны и проданы в колхозы.


Нактоус (Поход - Надменная).

Источник: В.А. Из истории беговой и заводской карьеры рекордиста Крепыша. // Коневодство и конный спорт. – 2004. – № 4. – С. 6.

Вороной Нактоус 2.14,2; 4,38, рождённый в 1926 г. в конном заводе “Орлово” МОЗО от Похода и Надменной, внучки Дара 10.37 (на 6 вёрст), по матери был позднеспелым. Дистанционер по происхождению, он поступил на Московский ипподром, где имел “тихую” резвость бегового класса 2.15 на 1600 м и 4.40 на 3200 м. Нактоус стоял производителем в Сибирском конном заводе.

Лучший сын Нактоуса серый Кольт 2.20,4; 3.52,3; 10.05,5 (на 5000 м, полок), рождённый в 1933 г. от Кручины Крепыша, инбридирован на Крепыша в степени II – III. Он обладал большим ростом и массивным телосложением (промеры: 173 – 174 – 190 – 21,5). Кольт дал от Гички, дочери Ваграма, производителя Старобельского завода серого Гарольда 2.27,6; 3.02,6. Кличка Накоуса встречается в IV ряду предков с материнской стороны родословной Иппика 1.59,7; 3.02,5; 4.21,4, рождённого в 1980 г. в Алтайском конном заводе, абсолютного рекордиста на 2400 м.

Заметный след в орловской породе оставили дочери Крепыша Похвала, Нильгаи и другие. Серая Похвала, рождённая в 1917 г. у Я.И. Бутовича от Крепыша и Порфиры, дочери Лоэнгрина, в Хреновском конном заводе образовала маточное гнездо. Дочь Похвалы серая Перцовка (рост 168 см), 1929 г. р., стала чемпионкой породы на ВСХВ в 1939 г. в группе кобыл.


Нильгаи (Крепыш - Незымь Завода).

Источник: В.А. Из истории беговой и заводской карьеры рекордиста Крепыша. // Коневодство и конный спорт. – 2004. – № 4. – С. 6.

Гнедая Нильгаи 2.27, рождённая в 1912 г. у Н.Н. Шнейдера от Крепыша и Незыми Завода, в 1918 г. на официальной прикидке пробежала 1,5 версты за 2.18. Нильгаи дала приплод в четырёх конных заводах: Дулеповском, “Орлово” МОЗО, Хреновском и Пермском. В конном заводе “Орлово” МОЗО в 1925 г. Нильгаи от Мецената принесла ценную матку вороную Нереиду 2.50, мать рекордиста-дистанционера Нерея 2.06,6; 3.20,2; 4.31,3, 1933 г. Р. (от Менестреля). В 1937 г. Четырёхлетний серый Нерей установил два рекорда на 3200 м (4.37 и 4.36,1). Среди орловских рысаков правнук Крепыша Нерей 2.06,6 до 1944 г. По резвости на 1600 м уступал только Пилоту 2.02,2; Улову 2.02,2; Вальсу 2.05,4; Моху 2.06,1 и Радуге 2.06,4. В 1932 г. в Пермском заводе двадцатилетняя Нильгаи от Вандала (внука Корешка) принесла серого Начальника 2.15,7 (трёх лет); 2.09,1. Рекордист Начальник унаследовал от матери тип Крепыша. Он по факту был представителем линии Громадного. Жеребец обладал крупным ростом и капитальным сложением (промеры: 163 – 163 – 182 – 20). На ВСХВ в 1940 г. Начальник за тип и экстерьер получил аттестат первой степени.

Приведённые данные свидетельствуют о том, что Крепыш был хорошим производителем, однако ветвь Громадного – Крепыша через 3 – 4 поколения ушла в матки по следующим причинам.

Во-первых, специалисты орловского направления в 20-х гг. XX века считали Крепыша явлением случайным, а его потомков неперспективными производителями. В связи с этим плановую работу по созданию линии Крепыша не проводили, а его малочисленные потомки были рассредоточены по разным конным заводам и ГЗК.

Во-вторых, потомки Крепыша – Поход, Водяной, Нактоус, Зепрем, Кольт и Блик – по качеству приплода уступали известным производителям того времени: Улову, Бубенчику, Барчуку и Воину. На заводскую карьеру потомков Крепыша оказал отрицательное влияние отбор производителей в завод по резвости на 1600 м. Отметим, что известные дистанционеры Лель, Крепыш, Улов, Успех и другие передавали потомкам по наследству дистанционные способности, а резвость на 1600 м – нет. Например, Улов 2.02,2р; 3.09р; 4.20,6р; 6.47,6р (4800 м) дал 18 рысаков класса 2.15, в том числе только трёх резвее 2.10 (Бравурного 2.06,3; Попугая 2.09,6 и Триумфа 2.09,4).

На рубеже XIX и XX веков эту особенность орловских дистанционеров тонко подметили метизаторы. Они резко сократили число призов на длинные дистанции и внедрили на ипподромах России американскую систему испытаний на 1600 м, предоставив преимущество американским помесям.

В 1915 г. профессор П.Н. Кулешов посвятил Крепышу следующие строки: “…быстрота, необычайная сила, мощность и красота форм, а также удивительный ход которого несомненно убеждают в том, что в нашей орловской породе имеются все задатки для образования самой совершенной рысистой лошади”. Пророческие слова П.Н. Кулешова в полной мере подтвердили знаменитые орловские рекордисты, обладающие замечательным экстерьером: Улов, Квадрат, Пион и Колорит.

Источник: Горин В.А. Из истории беговой и заводской карьеры рекордиста Крепыша. // Коневодство и конный спорт. – 2004. – № 4. – С. 2 – 7.
 
Теперь очередь моего любимого Бутовича.

В отличие от предыдущей статьи, носящий научный характер, воспоминания Якова Ивановича Бутовича носят личную оценку, что и отличает воспоминания от научных работ, которые должны быть беспристрастными. Поэтому и читать их интереснее, чем сухие факты, я считаю. :)

"Шапшал, владелец Крепыша, считал резвейшей лошадью не Крепыша, а Пирата, имя которого едва ли сейчас кому-либо что-либо говорит. Пират был родным братом знаменитого шибаевского Подарка, но на год его старше.
Н. М. Коноплин считал Крепыша самой резвой орловской лошадью из всех виденных и говорил мне, что это феномен, счастливый случай, не более, и что никогда второго Крепыша не будет. Он считал, что эта лошадь могла прийти близко к двум минутам".

Источник: Бутович Я.И. Мои Полканы и Лебеди. – Пермь. – Издательство “Тридцать три”, 2003. – С. 159.

"Имя Шапшала, само собой разумеется, самым тесным образом связано с именем Крепыша. Однако говорить здесь об этой славной эпопее не стану, так как имею сведения, что Шнейдер, который лучше меня знал Шапшала, пишет историю Крепыша и сделает это лучше и подробнее, чем я.

Не могу здесь не отметить и не подчеркнуть одного обстоятельства, связанного с эксплуатацией Крепыша, на которое как-то недостаточно было обращено внимания в спортивных кругах, но которое, с моей точки зрения, заслуживает величайшего внимания. Крепыш был первым орловским рысаком, который пришёл ранее 2 минут 10 секунд. Его рекорд - 2 минуты 8 секунд с дробью, на проездке он был 2.06 по льду – этого оспаривать нельзя, это факт, факт неопровержимый, доказанный и записанный. Хотя московский ипподром легче петербургского, но в России был ещё один ипподром легче московского на 4 секунды, и рысаки, бежавшие на этом ипподроме, скажем, 2.20, приходили в Москве лишь в 2.24. Это ипподром Новороссийского общества, расположенный в Одессе. Крепыша следовало привезти в Одессу и специально там проехать на рекорд. Тогда теоретически его 2.06 московского ипподрома превратились бы в 2.02! О необходимости отправить Крепыша в Одессу для побития рекорда говорили многие, но Московское беговое общество, где в то время большинство составляли метизаторы, этому всячески препятствовало и не соглашалось назначить премию за побитие Крепышом рекорда в Одессе. Со своей точки зрения метизаторы были правы, но орловцы недостаточно настойчивы, а Щекин – в то время лидер орловской партии – в душе находил, что Крепыш и без того чересчур резов. Другое дело было бы, если бы это был один из Лесков. Тогда полились бы и медовые речи, и обращения к “дорогим товарищам по охоте”, и прочее, и такого Леска, конечно, свели бы в Одессу. И вот я ставлю “по охоте” в вину Шапшалу, что он сам не свёл Крепыша в Одессу, на этот идеальный по своим грунтовым и климатическим условиям ипподром. Крепыш выиграл ему горы золота, прославил его имя на оба полушария, и Шапшал должен был это сделать не только для своей великой лошади, но и для всего рысистого коннозаводства страны! И всё же имя Шапшала будет жить в анналах спорта рядом с именем великого Крепыша".

Источник: Бутович Я.И. Мои Полканы и Лебеди. – Пермь. – Издательство “Тридцать три”, 2003. – С. 156.

"Во время выставки (1910 г.) и съезда коннозаводчиков состоялся исторический бег Крепыша и Прости, причём победительницей бега осталась метисная кобыла. Так как осенью в Москве бегов уже не бывает, то Московское беговое общество устроило в честь съезда коннозаводчиков специальный беговой день. Вот какие обстоятельства предшествовали проигрышу Крепыша. Весь летний сезон он бежал блестяще и много, преимущественно на длинные дистанции – четыре и четыре с половиной версты. После окончания сезона, уезжая в Крым, Шапшал получил уверение в том, что приз будет отдельно для орловских и отдельно для метисных лошадей. Так как ни одна орловская лошадь не могла соперничать с Крепышом, то Шапшал назначил отдых и лёгкую работу, будучи уверен, что Крепыш без труда справится с орловцами. Каково же было его удивление и негодование, когда, приехав за три недели до съезда в Москву, он узнал, что приз будет общий и для метисов, и для орловцев. Сначала Шапшал категорически заявил, что он не поедет, потому что надо будет ехать гит резвее 2 минут 10 секунд, что Крепыша не успеют подготовить и что, наконец, его наездник Барышников увеличил свой вес, а это тоже не могло не иметь значения.

Прости летом бежала мало и в руках Куликова неудачно, была затем передана специально для подготовки к этому призу В. Кейтону, работалась уже два месяца и шла замечательно.

Шапшал верно сказал, что Крепыш не успеет прийти в боевые кондиции и проиграет. Его положительно заставили готовить лошадь, а потом записать её на это приз. Всё же нельзя не удивляться, что Крепыш мог прийтий в 2 минуты 8 секунд и проиграть только 3/4 секунды Прости. Это был замечательный бег! Великий князь Дмитрий Константинович присутствовал на бегу в царской ложе, с генералитетом и наиболее почётными гостями Москвы. Я был среди приглашённых и видел, как волновался задолго до этого бега и во время самого бега великий князь, которому страстно хотелось, чтобы выиграл Крепыш. Однако, когда приз был разыгран и победительницу Прости подвели и поставили против царской ложи, великий князь, получив из рук вице-президента ценный кубок, пригласил в ложу наездника В. Кейтона и, вручая ему кубок, поздравил его самым любезным образом. Это произвело самое приятное впечатление на метизаторов, которые, видя, как волнуется великий князь, полагали, что сейчас же после приза в случае выигрыша Прости Дмитрий Константинович уедет. Они жестоко ошиблись и получили хороший урок: великий князь являлся в тот момент представителем царствующего дома и иначе поступить не мог…"

Источник: Бутович Я.И. Мои Полканы и Лебеди. – Пермь. – Издательство “Тридцать три”, 2003. – С. 277 – 278.

"Наиболее прямыми противниками орловского рысака были всегда те коннозаводчики, которые ранее занимались разведением орловской лошади, а потом перешли на метизацию. Среди них Н.Ф. Беляков занимал не последнее место. …Он решил перейти на метизацию и стал брать в аренду американских жеребцов. От них у него появились лошади, которые хорошо побежали. Продавать лошадей Белякову стало выгодно. А так как в деньгах он постоянно нуждался, понятно, почему он стал ярым сторонником метиса. Тем не менее когда я задал вопрос о резвейшей и красивейшей лошади, то, к моему удивлению, он сейчас же ответил: “Вне всякого сомнения – Крепыш – и по резвости, и по формам. Я только недавно был в заводе графини Толстой и видел Крепыша в заводском теле – это прямо-таки какая-то серебряная громада. Лучше, породнее и красивее лошади нельзя себе и представить”.

Разговор происходил в знаменитом петербургском “фонаре”. Тут находился весь цвет метизаторов, а потому шум поднялся невообразимый: Вахтер закачал головой, граф Стенбок-Фермор и другие начали издеваться над Беляковым, говоря, что если трудно сомневаться в том, что Крепыш – резвейший орловский рысак, то сам по себе это дрянь, урод, что это, мол, всем известно, давным-давно установлено и что удивительно, как Беляков может говорить такую ересь… Словом, ответ Белякова всех поднял на дыбы, начался спор. Прежде у метизаторов было хоть то утешение, что орловская лошадь не может быть во всём хороша, и вдруг Беляков пытается разрушить это прочно установленное мнение. С точки зрения метизаторов, это было опасно и вредно, так как Беляков был известным коннозаводчиком, крупным земским деятелем и членом совета Главного управления государственного коннозаводства. Его слова имели определённый авторитет и могли немало повредить метизации. Надлежало как можно скорее его опровергнуть, разубедить и вернуть в свою веру. За обработку тут же взялись наиболее рьяные метизаторы В.Н. Петров, граф Стенбок-Фермор и Телегин. Последний сначала не мог говорить от злости, а только презрительно улыбался и изредка вставлял едкие замечания. Беляев так и не сдался. Он определённо заявил, что Крепыш в тренинге – это одно, а в заводском теле – совсем другое: он сел, стал глубок и широк. При этом он необыкновенно породен, имеет превосходную шею, хорошую голову и такой же верх. Грива у Крепыша доходит почти до колен, и в лошади столько типа, что лучшего производителя невозможно себе представить. Беляков предлагал пари и утверждал, что на ближайшей всероссийской выставке Крепыш будет признан лучшим и ни одна лошадь не сможет с ним конкурировать. Что в заводском теле Крепыш необычайно раздался и похорошел, лично я уже знал от Шнейдера и молодого охотника Силина, которые тоже недавно видели Крепыша в заводе и говорили о нём, захлёбываясь от восторга. Я хорошо знал Громадного, отца Крепыша, в моём заводе родилось от него немало лошадей, поэтому ни слова Белякова, ни слова Шнейдера и Силина меня нисколько не удивили. Нередко у меня в заводе о двух- и трёхлетках от Громадного и я, и другие охотники говорили: “Это не лошадь, это кандал! Как высок на ногах, лёгок и нет ребра ”. Это было верно для такого жеребёнка даже и тогда, когда он бегал, то есть находился в тренинге. Оканчивался тренинг, лошадь поступала в завод или в город, и через полгода её буквально нельзя было узнать. Откуда что бралось – появлялись и глубина, и ширина! Правильно судить о лошадях этой породы можно было только в их зрелом возрасте, а до того всякие суждения были ошибочны. Словом, всем тем, кто имеет лошадей этой линии, необходимо помнить, что эта линия позднеспелая. Крепыш и отзыв о нём Белякова служат тому лучшим подтверждением".

Источник: Бутович Я.И. Мои Полканы и Лебеди. – Пермь. – Издательство “Тридцать три”, 2003. – С. 173 – 174.


Крепыш перед отправкой в завод.

Источник: Источник: Горин В.А. Из истории беговой и заводской карьеры рекордиста Крепыша. // Коневодство и конный спорт. – 2004. – № 4. – С. 3.
 
Pion-piolun написал(а):
На меня стали наезжать, что я неспособна освоить светотень (мне лет 10 было)
Ужас какой, 10-летнему ребенку такое говорить. Человек еще и слова-то такого не знает. И вообще, детей надо поощрять.
Nudnaya+Zabava написал(а):
Оля, рисунок понравился!
Я рада. :) Жалею, что не училась в художественной школе, у нас ее не было.
Nudnaya+Zabava написал(а):
Поход (Крепыш - Первынька).
Похож на отца.
Я перестала выписывать "КиКС" после 96 года, стало совсем неинтересно. К тому же он очень проигрывал по качеству издания новому журналу "Золотой Мустанг". А уж когда "Конный мир вышел", на "КиКС" стало совсем грустно смотреть. Но все старые номера бережно храню, хотя многие из них уже сильно истрепались. Вижу потом он снова стал интересным.
 
Ионика написал(а):
Я перестала выписывать "КиКС" после 96 года, стало совсем неинтересно. К тому же он очень проигрывал по качеству издания новому журналу "Золотой Мустанг". А уж когда "Конный мир вышел", на "КиКС" стало совсем грустно смотреть. Но все старые номера бережно храню, хотя многие из них уже сильно истрепались. Вижу потом он снова стал интересным.
А я не рассталась с "Коневодством и конным спортом". :) ЗМ и КМ у нас в Кургане просто не было сначала, когда они ещё выходили в розницу, без подписки. А потом, когда началась подписка на них, их цена была значительно выше, чем у КиКС. А будучи студенткой, я могла себе позволить лишь КиКС. :( Я всего лишь раз выписывала "Конный мир", но потом отказалась, опять же из-за высокой цены. А на КиКС продолжаю подписываться, уже по привычки. Как вижу, не зря. Вот и пригодились журналы. :) Конечно, не всё в журнале мне интересно, но нравится то, что имеено в нём можно найти научные статьи, ведь этот журнал учреждён Министерством сельского хозяйства РФ. Если я верно соображаю, КиКС является печатным органом Всероссийского научно-исследовательского института коневодства (ВНИИК), но я могу и ошибаться...

Кстати, раньше статьи В.А. Горина об орловском рысаке я читала не очень внимательно, десятки кличек в памяти особенно не задерживались, хотя я уже тогда понимала, что эти статьи весьма ценные. А теперь вот, когда я мой интерес к орловскому рысаку стал более пристальным, читать эти статьи стало уже легче. Уже определённая кличка ассоциируется с каким-либо портретом, если таковой есть, запоминаются родители и потомки. В общем, не даю уму затупляться. :)

А теперь продолжаю про старинных орловцев.

158551898.jpg

Удалой (Боец - Упорная), род. в 1871 г. в заводе В.И. Тулинова, родоначальник завода Н.П. Малютина.

Источник: Конь. Человек. Время... Сост. В.В.Будаков, Л.Ф.Попова. - Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2002.

Портрет Удалого предоставила Ионика (см. стр. 4, пост за 01.03.2010.), за что весьма благодарствую!

11 сентября 1875 г. в торжественной обстановке была открыта 4-я Всероссийская конская выставка в Москве, на которой были представлены 239 лошадей разных пород, в том числе рысистой: 66 жеребцов и 29 кобыл. Выводка лошадей продолжалась более 3,5 часов. …На выставку допускали лошадей не моложе 4 и не старше 8 лет.

По результатам экспертной оценки 10 лошадей награждены золотыми медалями, 5 – серебряными, 65 – бронзовыми и 33 получили похвальные листы. Денежные премии выданы на сумму 17825 рублей.

Второй денежной премией (500 рублей) награждён тёмно-гнедой Удалой, рост 160 см (владелец Г.Г. Бардин), рождённый в 1871 г. у В.Я. Тулинова от Бойца и Упорной. В 1875 г. Удалой вошёл в тройку резвейших четырёхлетних рысаков на дистанции 2 версты по зимней дорожке. Удалой, Перец (завода А.К. Чеботарёва) и Могучий (завода В.Н. Телегина) показали одинаковую резвость на 2 версты (3.56). Следует отметить, что в 1870-х гг. слова “тулиновская лошадь” стали синонимами резвого и капитального рысака. Производители завода В.Я. Тулинова стойко передавали потомкам высокую работоспособность на длинных дистанциях и выраженный упряжной тип.

Источник: Горин В.А. Орловские юбилейные призы Главного управления государственного коннозаводства России в XIX веке. // Коневодство и конный спорт. – 2006. – № 5. – С. 2 – 7.

Один из самых знаменитых коннозаводчиков конца XIX века – Н.П. Малютин, крупный фабрикант, основал свой завод в селе Быки Льговского уезда Курской губернии в 1875 году. Сразу же после основания завода в 1876 году купил Удалого 5.14 (1871 г. р.) (Боец – Упорная), представителя старой линии Любезного 1-го – Усана – Барса 1-го (1835 г. р.). Удалой был хорош по экстерьеру, за исключением ног – сырых и с размётом. Он был не широк и не глубок, хорошо бежал, но ему не хватало силы для побед в классных призах для старшего возраста. Когда Малютин его покупал, знатоки предсказывали, что Удалой, “как лошадь сырая и слабосильная, ничего сносного в заводе дать не может”. Однако Удалой стал великим производителем, создавшим завод Малютина. Его успеху способствовали хорошо отобранные по происхождению и призовым успехам кобылы. От разных кобыл Удалой давал резвое и экстерьерно правильное потомство, хотя часто передавал размёт и сырость.
От Удалого в заводе Малютин оставил Леля 2.16,0; 4.46,0 (от Ларочки), которого профессор В.О. Витт считал идеалом малютинского рысака, а профессор П.Н. Кулешов – вообще идеалом орловского рысака.

Источник: Рождественская Г.А. Орловский рысак. – М.: Аквариум Бук, 2003. – С. 38 – 39.


Удалой (Боец - Упорная), род. в 1871 г. в заводе В.И. Тулинова, родоначальник завода Н.П. Малютина.

Источник: http://www.worldtrotting.ru/index.php?o ... &Itemid=56

"Однажды, сидя за столом после чая, я спросил Малютина, как он купил Удалого. Рассказ, который мне довелось услышать, навсегда остался в моей памяти и представляет несомненный интерес. Вот он. Малютин подыскивал производителя, и так как у знаменитого в то время конноторговца Бардина было немало знаменитых лошадей, то Малютин приехал к нему и заявил о своём желании купить у него в завод жеребца, предупредив, что он ценой не стесняется, но желает получить действительно первоклассную лошадь. Началась выводка. Лошадей было показано много, но ни на одной Малютин не захотел остановиться: то порода ему не нравилась, то лошадь была хоть и резва, но не хороша собою… Малютин уехал домой, ничего не купив. На другой день он виделся с известным знатоком рысистого дела Н.Д. Лодыгиным, который расхвалил ему Удалого и настоятельно советовал его купить. По словам Лодыгина, Бардин предлагал Удалого для Хреновского завода, но его забраковали, чем Лодыгин и сам Бардин очень возмущались. Тогда Бардин решил не продавать Удалого, а завести небольшой рысистый завод по Москвой с Удалым как производителем во главе. Малютин всё это выслушал, поблагодарил Лодыгина и уехал. Малютин давно знал Бардина, перекупил у него немало лошадей для себя и своего брата Михаила Павловича, а потому был возмущён тем, что Бардин не показал ему лучшей лошади своей конюшни. Он вернулся к Бардину и стал его упрекать. Старик Бардин, потеряв терпение, сказал: “Ну ладно, выведу тебе лошадь, которую решил было оставить сыну и которую никому даже не показываю”. Он сказал что-то приказчику, и вскоре вывели каракового жеребца. Лошадь сразу понравилась Малютину, и он решил её купить. Бардин молчал и любовался лошадью, которая была густа, правильна и удивительно хороша собой, олицетворяя собой тип орловского рысака. Малютин молчал и тихо молился, чтобы Бардин не раздумал и действительно уступил ему жеребца. “Я сразу почувствовал, – продолжал Малютин, – больше чем понял, ибо тогда был молодым охотником, что это во всех отношениях замечательная лошадь”. Наконец Бардин спросил: “Ну что, хороша? Это Удалый завода Тулинова”. Малютин и Бардин отправились в дом торговаться в 12 часов дня, а покупка закончилась в 6 часов вечера. Усердно и долго торговались оба охотника, ибо Бардин был не только барышник, но и охотник. Малютин рассказывал о покупке весьма картинно и со всеми подробностями. Торговались в кабинете. Бардин, по обыкновению, всё время тянул трубку с длинным чубуком, Малютин курил сигару за сигарой, и оба частенько уходили вместе в столовую, где пили чай с калачами.
– Знаешь ли ты, что покупаешь? – спрашивал Бардин, который всем говорил “ты”.
– Ещё бы не знать! Тулиновского Удалого покупаю, – отвечал Малютин.
– То-то! Удалого! Да есть ли вторая такая лошадь в России? Нет, и нескоро будет! – замечал Бардин и опять принимался за чай с калачами.

Приведу со слов Малютина некоторые, правда, весьма краткие подробности о самом Бардине. Показывать почётным гостям выводку лошадей Бардин имел обыкновение из кабинета, где было большое окно: перед окном водили лошадей, а затем ставили на выводку. Рядом с кабинетом находилась столовая, где за самоваром, кипевшим целый день, Бардин делал дела, торгуясь с покупателями “до седьмого поту”. Он очень любил торговаться, без чего не мог себе и представить продажу лошади. К чаю ничего не подавалось, кроме калачей, и исключение из этого правила не допускалось ни для кого. Малютин был прав, говоря, что в этом доме прошла одна из славных страниц истории нашего коннозаводства, а я от себя добавлю, что здесь же началась слава завода и самого Малютина.

Когда Н.П. Малютин спросил, почему Бардин так ценит Удалого, то услышал в ответ: “Знай, что второй такой лошади нет, и помни: если от Удалого не отведёшь знаменитых лошадей – брось всё дело… Ибо никогда и ни от кого не отведёшь ничего путного! Эта лошадь тебе имя даст!” И назначил цену 6000 рублей.

Малютин знал хорошо, что Бардин любил запросить вдвое, и предложил “любую половину”, как он говорил, то есть 3000 рублей. Торговались шесть часов, то набавляя, то сбавляя по 50 рублей. После каждой сбавки Бардин сымал со стены образ, божился на него и клялся, что не уступит больше ни копейки, но затем опять спускал 50 рублей. Так продолжалось все шесть часов. Наконец оба, мокрые от чая, усталые и взволнованные, закончили торг: в 6 часов вечера Малютин купил Удалого за 4750 рублей. Это было в мае 1876 года, числа Малютин не запомнил. Малютин тут же уплатил деньги и получил аттестат. “Когда примешь лошадь?” – спросил Бардин. – “Сейчас приму и уведу”. – “Как сейчас?! Да ты очумел, что ли? На ночь глядя! Ведь скоро темь на дворе…” Однако Малютин поставил на своём, и Удалой был не только принят, но и сейчас же отправлен в подмосковную усадьбу Малютина, Мысово.

К рассказу Малютина считаю необходимым добавить, что в спортивной литературе указывается, что Малютин купил Удалого за 6000. Я спросил его об этом Малютина, он вновь повторил, что заплатил за лошадь 4750 рублей. Возможно, Бардин для поддержания коммерции сам пустил слух, завысив полученную сумму.
Уже из этого рассказа можно заключить, что Малютин обладал тем чутьём, без которого нет не только гениального, но и просто хорошего животновода, а Бардин был не только крупнейшим барышником, когда-либо бывшим в России, но и настоящим знатоком лошади."

Источник: Бутович Я.И. Мои Полканы и Лебеди. - Пермь. - Издательство “Тридцать три”, 2003. - С. 96 – 97.


158587893.jpg

Бедуин (Бурливый - Плотная), 1856 г. р.

Источник: Конь. Человек. Время... Сост. В.В.Будаков, Л.Ф.Попова. - Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2002.

Портрет Бедуина предоставила Ионика (см. стр. 5, пост за 03.03.2010.), за что весьма благодарствую!

Подпись под этим портретом - "год рождения 1836" меня сильно озадачила! Наверняка это ошибка, поскольку означенный дед Бедуина - Быстролёт - родился в 1831 году. В 1845 году родился его сын Бурливый, который в 1856 году стал отцом Бедуина, чемпиона Парижской выставки. Так что пишу именно про Бедуина 1856 г. р.

Вороной Бедуин 5.17; 8.05 (4,5 версты); 11.00 (6 вёрст) рождён в 1856 г. от Бурливого и Плотной (внучки Полкана 5-го). Бедуин победил в Большом Императорском призе (Москва, 1865 г.) пробежав 5 вёрст за 9.28 и 3 версты на перебежке в 6.02. Бедуин в трёхлетнем возрасте продан Д.Н. Боткину, он бежал на ипподроме от его имени. В Москве Бедуин 22 раза выходил на старт и победил в 11 призах, выиграв 5069 руб. Бедуин установил два новых рекорда на дистанциях 3 версты (5.23) и 5 вёрст (8.05) для рысаков 11 лет. В XIX веке рекорды рысаков регистрировали отдельно по каждому возрасту. По данным В.И. Коптева (1867 г.) Бедуин прославил орловскую рысистую породу на Всемирной выставке в Париже. Жеребец, в присутствии членов комиссии Всемирной выставки, на проездке в Булонском лесу пробежал 1 км за 1.35. Затем на Всемирной выставке в Париже Бедуин преодолел 3 км в рекордную резвость 4.45, совершив 1-й км за 1.31; 2-й - 1.45 и 3-й - 1.29. Экспертная комиссия Всемирной выставки наградила Бедуина золотой медалью.

Источник: Горин В.А. О роли производителей завода В.И. Шишкина в создании частного рысистого коннозаводства в России XIX сека. Часть 4. // Коневодство и конный спорт. - 2008. - № 2. - С. 25 - 28.


Бедуин (Бурливый - Плотная), 1856 г. р.

Источник: http://fotki.yandex.ru/users/guslyarov1 ... 261?page=0

"Вывоз в Западную Европу русских рысаков особенно усилился с 1867 году после того, как наш рысак Бедуин на международном состязании в Париже проявил величайшую резвость. Он одолел версту за 1 минуту и 32 секунды, в то время как резвейшая по тому времени американская кобыла Флора Темпль прошла это же расстояние на целых четыре секунды хуже. Были, оказывается времена, когда мы били американского рысака по всем статьям.

В Париже Бедуин I показал блестящий бег. Выдающийся знаток истории русского конного спорта В.И. Коптев писал в мае того же года: "Сейчас возвратились из Булонского леса. Бедуин сделал чудеса — в страшный жар (бежал в 12 часов 30 минут), в присутствии многочисленной публики, среди которой были местные журналисты и американцы, проверяющие по часам резвость, он прошёл первый километр в 1 минуту 31 секунду, второй — в 1.45 и третий — в 1.29, окончив дистанцию за 4 минуты 45 секунд. В начале второго километра он сделал три небольших скачка, почему на этом километре был сдержан, а последний километр прошел блистательно и притом свежим. Бока не шевелились, и он несколько взмок, но «мыла» не было. После окончания бега, пройдя последний километр без сбоя за 1. 29, наездник долго не мог остановить его и ввиду этого высказал свое мнение, что четвёртый километр Бедуин прошёл бы ещё резвее. Удивление публики было искренним, расположение к нашим рысакам стало возрастать, и бег был провозглашён невиданным. Вес наездника с американкой составлял 10 пудов, что и было опубликовано в афише".
Американцы тут же предложили за 11-летнего орловского рысака огромную сумму в 50 тысяч франков, но Д.П. Боткин, его владелец, не пожелал выпустить из России столь знаменитого рысака…"

Источник: Евгений Гусляров http://fotki.yandex.ru/users/guslyarov1 ... 261?page=0
 
Nudnaya+Zabava написал(а):
ретом - "год рождения 1836" меня сильно озадачила! Наверняка это ошибка, поскольку означенный дед Бедуина - Быстролёт - родился в 1831 году.
Это действительно ошибка, вместо 5 напечатали 3. А я как-то сразу не обратила внимания.
Nudnaya+Zabava написал(а):
Конечно, не всё в журнале мне интересно, но нравится то, что имеено в нём можно найти научные статьи, ведь этот журнал учреждён Министерством сельского хозяйства РФ.
Да, а к тому же долгие годы это вообще был единственный коневодческий журнал. Просто к 96 г. он стал выходить редко и нерегулярно, качество бумаги и печати стало очень низким, а материалы начали повторяться. Одно время даже перестали печатать статьи о картинах музея коневодства. Больше я вообще никаких журналов не выписывала, покупала периодически.
Кстати, последний номер "КМ" весьма интересный. В нем статья об орловской рысистой породе и материал из книги Бутовича о художнике Репине с иллюстрациями.
 
Ионика написал(а):
единственный коневодческий журнал. Просто к 96 г. он стал выходить редко и нерегулярно, качество бумаги и печати стало очень низким, а материалы начали повторяться. Одно время даже перестали печатать статьи о картинах музея коневодства. Больше я вообще никаких журналов не выписывала, покупала периодически.
Кстати, последний номер "КМ" весьма интересный. В нем статья об орловской рысистой породе и материал из книги Бутовича о художнике Репине с иллюстрациями.

Оля, с середины 90-х гг. бумага у КиКС стала получше, обложка из мелованной бумаги. А статьи о картинах, действительно, стали печатать редко. (Может, там решили, что в эпоху интернета самому найти репродукции легче...) Теперь на последней странице почти всегда реклама, например, Эквироса. Надо же как-то редакции выживать, раз уж им в самом журнале не нужно обилие рекламы. Когда стала искать репродукции Сверчкова в КиКС, то даже огорчилась из-за этого - сколько бы картин люди увидели...

К сожалению, и в розницу у нас в Кургане почти нереально купить КМ... В моём первом томе Бутовича про Репина ничего нет, видимо, это уже из последующих книг. Уууууу, интересно!

Поскольку давненько не было уже репродукций картин Сверчкова, то восполняю это упущение. :)


Н.Е. Сверчков. Орловский рысак Горностай 5-й. Холст, масло. 62 х 74 см. Музей коневодства РГАУ-МСХА им. К.Е. Тимирязева.

"Нередко, когда хотят подчеркнуть красоту орловского рысака, его называют “увеличенным арабом”. Это определение как нельзя лучше подходит к жеребцу, которого вы видите на репродукции картины Сверчкова. Сухая с вогнутым “щучьим” профилем голова, лебединая шея, широкая грудь, чуть мягковатая спина, безупречно сухие ноги, шелковистая короткая грива, слегка отставленный хвост – все эти признаки вполне могли бы принадлежать лошади арабской породы, и только некоторая удлинённость корпуса, выраженные щётки и относительно крупные копыта свидетельствуют, что перед нами не чистокровный питомец аравийских пустынь, а его потомок, предназначенный для резвого бега в упряжи.

Картина поступила в музей как портрет неизвестного рысистого жеребца. Глубокий знаток породы профессор В.О. Витт предположил, что это изображение рождённого в Хреновском заводе в 1835 г. от Ширяя II и Лихой жеребец Горностай 5. Дело в том, что по сходству со зверьком, имеющим зимой белоснежную шкурку и чёрный хвостик, Горностаями традиционно называли только тех светло-серых рысаков, у которых грива и хвост оставались почти чёрными. Чтобы различать лошадей с одинаковыми кличками, им придавали соответствующие номера. Известно, что именно Горностай 5 был настолько хорошо собой, что известный коннозаводчик И.П. Петровский купил его производителем в свой знаменитый завод верховых лошадей. В.О. Витт считал, что именно поэтому грива у жеребца уложена “по-верховому” налево, а не на правую сторону шеи, как это принято для рысаков.

Картина была куплена основателем музея Я.И. Бутовичем в 1909 г. у известного антиквара Дациаро в Санкт-Петербурге за 750 рублей. С тех пор она украшает постоянную экспозицию Музея коневодства, лишь временами “отлучаясь” на выставки. В 1994 году ею любовались американские зрители на выставке в г. Луисвилле."

Источник: Гуревич Д. По залам уникального музея. // Коневодство и конный спорт. – 1995. – № 1. – 4 стр. обложки.


Н.Е. Сверчков. Пара серых в шорной упряжке. 1882. Холст, масло. 72 х 128 см. Музей коневодства РГАУ-МСХА им. К.Е. Тимирязева.

"Нарядная дама в темно-синей шляпе, украшенной ярко-красным страусовым пером, уверенно управляя упряжкой роскошного фаэтона, выехала на ровную площадку, отделенную белой балюстрадой от края воды, перевела на шаг и слегка развернула лошадей. Перед нами оригинальный портрет госпожи Вахтер, написанный Н. Е. Сверчковым в пору, когда 65-летний художник находился в зените славы.

Сверчков изобразил одну из красивейших женщин Петербурга, жену богатейшего финансиста, казначея и старшего члена Санкт-Петербургского общества поощрения рысистого коннозаводства К. Л. Вахтера во время прогулки парке, раскинувшемся на прибрежных островах Финского залива. Она катается в сопровождении одетого в форменную ливрею и цилиндр грума, который сидит на заднем сиденье фаэтона с невозмутимым лицом и сложенными на груди руками, но готов в любую минуту соскочить, принять вожжи и подержать лошадей, если госпоже вздумается сойти с экипажа.

Городская конюшня Вахтеров славилась своими роскошными выездами. Госпожа Вахтер появлялась на улицах северной столицы и в экипаже, запряженном караковой парой с пристяжкой, и на рыжей дышловой паре, и на других великолепных лошадях. Одной из самых лучших была необыкновенно нарядная пара серых в яблоках с черными гривами и хвостами рысистых кобыл. Да, лошади, которых мы видим на картине, настоящие орловские рысаки, хотя и выглядят они несколько необычно из-за коротко обрезанных хвостов. Что поделать, согласно моде лошадям, ходящим в шорной упряжи, полагалось иметь короткие хвосты. Гордо поднятые на лебединых шеях головы, могучие глубокие корпуса и костистые сухие ноги не оставляют сомнения о принадлежности их к орловской породе лошадей. Упряжь на них строгая и в то же время роскошная: из черной лакированной кожи сшиты хомуты и уздечки с наглазниками, а цепочки-нашильники, пряжки и остальные металлические части сделаны из серебристого материала, быть может, из чистого серебра.

Основатель Музея коневодства Я. И. Бутович высоко ценил эту картину, приобретенную в Петрограде в антикварном магазине Б. А. Чекато в 1920 году за 20 тыс. рублей. Он причислял ее к наиболее интересным работам Н. Е. Сверчкова."

Источник: Гуревич Д.Я. По залам уникального музея. // Коневодство и конный спорт. – 1992. – № 1. – 4 стр. обложки.

А ещё новость - теперь на первой странице у меня есть путеводитель. Таким образом, вы, уважаемые читатели, быстрее найдёте репродукции картин Сверчкова и истории об орловских рысаках. :)
 
ура-ура, про Крепыша прочитала!!
Ох....я маленькой увидела в журнале его фото... и тогда меня проняло к орловцам... и сильно проняло.. потому что Крепыш казался лошадью из сказки просто какой-то.
Печально, что его карьера производителя так скоро закончилась. Кто знает, сколько великолепных детей он мог бы дать еще.

Вообще ты молодец... с таким удовольствием читаю про орловушек, все надеюсь, что однажды очередь дойдет до наших родственников :)

Ну а картины само-собой! Я мелкой собирала ... вырезки с картинами с лошадьми. Правда... на тот момент меня больше интересовали сами лошади...нежели авторы и стиль написания :mrgreen: Ибо я очень скромно пыталась научиться рисовать...глядя на эти картинки.. и мама постоянно по-хорошему смеялась над моими успехами повторить того же Сверчкова:)

Вообще молодец, молодец, молодец, молодец!!=))

И да, принимайте в клуб любителей КИКС )) До 97 года мы выписывали журнал. Сначала потому, что отчим заниматься думал... потом потому, что я визжала дикой радостью при получении номера и за день перечитыввала все по 10 раз))
На мой взгляд, по содержанию.. он превосходил, и может быть, превосходит и сейча КМ и ЗМ...потому что все-таки там да, как правило с научной точки зрения.... КМ больше популяризационные... хотя тоже местами интересные:))
 
Сверху