Козьи морды. Широка страна моя родная!

Shaol написал(а):
ура-ура, про Крепыша прочитала!!
Ох....я маленькой увидела в журнале его фото... и тогда меня проняло к орловцам... и сильно проняло.. потому что Крепыш казался лошадью из сказки просто какой-то.
А я про Крепыша узнала, кажется, из одноимённого фильма, в далёком детстве. И вообще, я считаю, что не знать таких глыб, "знаковых фигур", как Крепыш, Пепел, Ихор, Сорренто и многих других, это не есть гуд. :) Я с раннего детства читаю и сама себя просвещаю, поэтому для меня даже как-то дико, когда конники не знают элементарного (для меня, конечно). В общем, такая моя субъективная точка зрения. :)

Одна девушка-конница мне рассказывала, что она заинтересовалась Крепышом потому, что нашла книгу про него (небось, издания 1936 года...) В ТУАЛЕТЕ!!! Для меня, не могущую жить без чтения, такое отношение к книгам просто возмущает! А уж если в сортир отправляют книги-журналы про лошадей -РРРРРРРРР!!!

Shaol написал(а):
Вообще ты молодец... с таким удовольствием читаю про орловушек, все надеюсь, что однажды очередь дойдет до наших родственников :)
Галь, конечно, когда-нибудь и до твоего Любимца очередь дойдёт. Надо его родословную, желательно поглубже раскопанную, чтобы знать, кого поискать. Я пока решила ограничиться XIX - началом XX века. Иначе мозги сплавятся. ))) Сейчас вот на рабочем столе лежат с полсотни КиКС, всё про орловцев там информация.

Shaol написал(а):
Вообще молодец, молодец, молодец, молодец!!=))
Галюш, спасибо огромное за похвалу! Мне очень приятно! Значит, не зря живу, приношу пользу обществу. :)
 
Ну... что тут удивляться, люди не знают историю, конники лошадей... 8) Понятное дело, что всех знать-нереально, но наших, родных лошадей, которые в свое время прославляли наш коннозаводство и спортсменов... это .. как-то.. Хотя каждому свое... Увы.
Без прошлого нет будущего, и конный спорт тут не исключение...

Я тоже читать обожаю.. обожаю-обожаю. В детстве я ненавидела читать сказки. Мама мне подсовывала всевозможные детские книжки и какими только уловками не заставляла меня их читать. А потом.... уж не знаю, где.. но она нашла книжку Джеймса Филисса.. издания начала прошлого века. С ятями и прочими издержками нашего "старого" языка. И я... я лет в 8 ее не просто читала... я читала ее взахлеб. Не понимая половины, но стараясь понять))И до сих пор для меня это настольная, любимая книга... Потом был..Хэрриот, Гржимек... и прочие-прочие...

а про Любимку..у него в роду из более менее мне знакомых имен есть
Бокал, Отклик и его сын Пион, Перепел, Перевал и Кипр... ну и Мальпост, правда он уже новейшая история. Рождены мы в Хреновском конном... поэтому если по ходу пьессы что-нибудь о наших родичах будет известно, то... буду очень рада )))
 
Shaol написал(а):
Без прошлого нет будущего, и конный спорт тут не исключение...
Я тоже читать обожаю.. обожаю-обожаю. ...но она нашла книжку Джеймса Филисса.. издания начала прошлого века. С ятями и прочими издержками нашего "старого" языка. И я... я лет в 8 ее не просто читала... я читала ее взахлеб. Не понимая половины, но стараясь понять))И до сих пор для меня это настольная, любимая книга... Потом был..Хэрриот, Гржимек... и прочие-прочие...
А тот Филлис был старинная книга, или факсимильное издание, 1990-го, кажется, года? А то последняя книга у меня есть. Когда она вышла, то стоила 12 рублей, довольно дорого для начала 90-х гг., а поскольку я была ещё малявка, то совести тянуть большие деньги из большой семьи (нас трое детей, что тогда было довольно редко :) ) у меня не хватило. Ходила зато в последующие годы по всем нашим книжным магазинам, искала эту книгу. Нашла только в 1994 году, была ужасно рада. А ещё через год, в г. Шадринске в букинистическом отделе, купила ещё одну, точно такую же. Поскольку теперь у меня их было две (запас карман не тянет :) ), то я второй экземпляр продала по той же пустяковой цене, что и купила, девушке из нашей секции.

А яти, "и" с точкой и прочие твёрдые знаки никакой помехой для меня не были, к этому легко привыкаешь. Хоть Филлиса и клянут сейчас некоторые... хм... человеки, но немало сведений актуально и сейчас, я думаю. Да, я тоже считаю, что без прошлого нет будущего (точно так же говорю), поэтому глупо было бы отвергать напрочь то, что уже известно, хоть и спорно... Нельзя "разрушать до основанья, а затем..." (с) А русский народ грешит впадением в крайности, уж такая наша натура...

А моя книжка Филлиса сейчас в командировке, просвещает молодёжь.

Shaol написал(а):
а про Любимку..у него в роду из более менее мне знакомых имен есть
Бокал, Отклик и его сын Пион, Перепел, Перевал и Кипр... ну и Мальпост, правда он уже новейшая история.
Ууууу, для интереса чуток копнула по этим именам (мне больше нравится термин "имя", а не "кличка", ведь за каждым скрывается личность!), и вот что нашла:

Серый Перевал, 1960 г. р., Новотомниковского конного завода, оказывается, потомок Нактоуса, внука Крепыша!!! Так что недаром ты, Галя, Крепыша любишь! Любимец - его дар тебе!

Гнедой Перепел, 1961 г. р., Шадринского конного завода (земляк! но это я знала и ранее) - потомок Громадного, о котором я уже писала. В предках у него ещё есть Зенит, о котором у меня есть информация.

Бурый Бокал, 1958 г. р., Московского конного завода - от Квадрата, которого стыдно не знать. В предках есть Недотрог, стоявший производителем у Я.И. Бутовича, информация у меня есть. А Недотрог по прямой мужской линии восходит к Крутому 2-му, его портрет я уже помещала.

Серый Отклик, 1952 г. р., Запорожского конного завода - в предках есть Кронпринц, сын вышеупомянутого Недотрога.

Про серого Пиона, 1966 г. р., Дубровского конного завода, я уж и не заикаюсь - его должны знать ВСЕ! В его предках - феноменальная матка, основательница семейства, Безнадёжная Ласка, принадлежавшая Бутовичу (информация есть)!

Гнедой Кипр, 1982 г. р., Пермского конного завода, как известно, брат Ковбоя, фотографию которого я уже размещала. Кипр и Колорит пали в 2009 году... Зелёных им лужаек... Тут про Кипра. И здесь тоже.

В 2004 году я была в Пермском конном заводе № 9, но Кипра уже там не было, он продуцировал в Первом Московском конном заводе. Зато сфотографировалась у памятника Кипру, который стоит у здания администрации Пермского конного завода. Мне кажется, там все фотографируются. :) Зато в тот день я видела Меча, родню Любимца (через Пиона, Перепела).

Гнедой Мальпост, 1996 г. р., Хреновского конного завода. А здесь портрет Мальпоста.

Вот такая моя небольшая помощь, Галя! А старинные орловцы, предки Любимца, постепенно появятся.

Но их желательно будет размещать всё же согласно хронологии, чтобы было понятнее, кто от кого произошёл. Это воспоминания я пишу, выхватывая из памяти то там, то сям. А со стариной этот номер не пройдёт. :) Наберитесь терпения.

Так что, Галя, спасибо тебе за эту просьбу! Этот поиск дал мне некоторую передышку. Отдохну и вновь за раскопки!
 
Ох, спасибо -спасибо!! Теперь я зайчика еще больше люблю за крови Крепыша и Громадного!!!
Прям вот... бальзам на мою душу, большими ложками!! Вот он в кого у меня такой красивый, горбоносенький... только паразит, с такими кровями и не побежал... Вероятно, решил, что он уже и не обязан бегать, раз такая чудесная кампания родни за его спиной! А с другой стороны, вот побежал бы... и фиг бы мне его кто продал... Все что не делается... все к лучшему!

По книжке, она у меня издания Кн. Д. Багратиона, аж 1913 года.
Раритетик :roll: я понятия не имею, где его умудрилась откопать моя мама и зачем, но по сей день я ей за такой подарок безмерно благодарна! :)
 
Shaol написал(а):
Вот он в кого у меня такой красивый, горбоносенький... только паразит, с такими кровями и не побежал... Вероятно, решил, что он уже и не обязан бегать, раз такая чудесная кампания родни за его спиной! А с другой стороны, вот побежал бы... и фиг бы мне его кто продал... Все что не делается... все к лучшему!
Конечно, всё к лучшему! А ведь история орловского рысака знает немало случаев, когда, небежавшие или бежавшие не особенно успешно, родители становились замечательными производителями. Например, Вармик. А может, просто на ипподроме к Любимцу не подобрали ключик, или просто не захотели тетешкаться?..

Так что, Галя, имей в виду, что в Бимушке течёт ценная орловская кровь. А, учитывая поголовье орловского рысака в России, сократившееся до безобразно малого количества племенных маток, что для породы очень опасно, то когда-нибудь надо дать Бимке шанс стать отцом чистопородного рысачка. Это я так, мечтаю... :)

А горбоносеньких я люблю! Именно горбоносых, а не с горбатым профилем, как например у кладрубов. Мой Фазан горбоносый! Конечно, принадлежит он не мне, но сердце отдано ему, значит, ОН МОЙ!!!

Читаю книгу Бутовича "Мои Полканы и Лебеди", не с начала, конечно, а где откроется. :) Книга замечательная, но в свете нынешнего положения орловской рысистой породы, очень часто, читая её, встаёт ком в горле и хочется плакать... История повторяется! Только где взять ещё одного такого Бутовича, человека, наипреданнейшего орловскому рысаку, чтобы спасти породу?.. И, как всегда, без помощи государства не обойтись, ведь орловский рысак - наше национальное достояние! Недаром его выдвигали на соискание премии про чудеса России!

Shaol написал(а):
По книжке, она у меня издания Кн. Д. Багратиона, аж 1913 года.
Раритетик :roll: я понятия не имею, где его умудрилась откопать моя мама и зачем, но по сей день я ей за такой подарок безмерно благодарна! :)
Ух-ты, Галя! Как здорово! Твоя мама просто молодец! Хотелось бы всем пожелать таких любящих и понимающих родителей!
Мои родители смирились с моей любовью к лошадям, я ведь лет с трёх уже знала, что Я ЛЮБЛЮ ЛОШАДЕЙ! Дарили на ДР подарки на конную тематику проч. Но заниматься в секции госконюшни в посёлке Увал (совсем недалеко от Кургана, это черта города считается) мне категорически запрещали... Боялись за мою жизнь. Дело в том, что когда папа был маленьким, в его деревне лошадь убила мальчика. А он был единственным ребёнком у полуслепого отца-одиночки. После этого ужасного несчастья отец ослеп совершенно... Так что моих родителей можно понять.

Я, конечно, делала попытки самовольно побывать на Увале, раза 3-4. Даже поездила на корде разок. И вольтижировку один раз - тогда морозы стояли. А вольтижировать на стоящей лошади я научилась - на уроках физкультуры осваивала фигуры на гимнастическом коне, мне подружка показала, которой мама не запрещала заниматься в конноспортивной секции на Увале. Так что в тот день, мне кажется, мои вертушки и ножницы выходили гораздо лучше, чем у тех ребят, которые занимались в секции уже давно. :) Но дома за это непослушание мне попадало, а поскольку я всегда была послушная девочка, то решила, что лучше не искушать судьбу. Зато в 1995 году, в возрасте 16 лет, я решительно стала заниматься обучением верховой езде в секции нашей сельхозакадемии, на летних каникулах. Я об этом уже писала ранее. А закончилось всё тем, что я разбилась с орловца Кунгура. :)
 
Эх, увлекающаяся я натура! С лёгкой Галиной руки полезла не в прошлое, а в настоящее. И вот что нашла и не могу удержаться и не показать вам, дорогие мои читатели и почитатели орловского рысака!

Великий орловский Колорит.

"В июне 2009 года от сердечного приступа пал один из лучших ипподромных бойцов 1990-х Колорит (Иппик – Купавка). Этот серый рысак родился Пермском конном заводе № 9. Его отец – первый "безминутный" орловец, мать – одна из лучших маток породы.

Жеребец был из немногих рысаков, которые сочетали в себе успешную беговую карьеру и отличный экстерьер. Начиная с 4-х летнего возраста Колорит не имел серьезных противников на дорожке ЦМИ. В руках М.В. Козлова жеребец побеждал в традиционных орловских призах, не раз на равных соревновался в рядовых заездах с русскими и американскими рысаками. И что не маловажно рысак был добронравным и доброезжим.

Колорит один из лучших орловский рысаков по типу и экстерьеру. Жеребец дважды признавался лучшим в своем половозрастном классе на ринг-выводках в Москве. В 4 года Колорит имел экспертную оценку – 4.12 балла, в старшем возрасте он был оценён в 4.25. Было бы ошибочно утверждать, что этот рысак был эталоном. Это был рослый, глубокий, без ярко выраженных экстерьерных недостатков жеребец… Но его отличала своеобразная харизма и элегантность, кроме того он обладал необычной серебристой мастью. В 2001 году Колорита признали чемпионом Всероссийской конской выставки "Эквирос".

По завершении беговой карьеры Колорит использовался производителем в Московском и Пермском к/з. Лучшее потомство он оставил в родном заводе, за весь период заводской деятельности жеребец был оценен как "ценный". Его дети сочетали в себе резвость, типичность и нарядность экстерьера. От Колорита было получено всего лишь 147 потомков."

Источник: http://trotter-horse.ucoz.ru/index/0-57


Колорит (Иппик - Купавка), 1990 г. р., Пермского конного завода № 9.

Источник: фото Евгения Гуслярова http://fotki.yandex.ru/users/guslyarov1 ... 144?page=0


Колорит (Иппик - Купавка), 1990 г. р., Пермского конного завода № 9. На фотографии Колориту было 17 лет.
Эта фотография - на обложке второго тома книги Якова Ивановича Бутовича "Лошади моей души"!

Источник: фото Евгения Гуслярова http://fotki.yandex.ru/users/guslyarov1 ... 58/?page=0


Колорит (Иппик - Купавка), 1990 г. р., Пермского конного завода № 9.

Источник: http://trotter-horse.ucoz.ru/index/0-57


Колорит (Иппик - Купавка), 1990 г. р., Пермского конного завода № 9.

Источник: http://trotter-horse.ucoz.ru/index/0-57


Колорит (Иппик - Купавка), 1990 г. р., Пермского конного завода № 9.

Источник: альбом с фотографиями Колорита.


Колорит (Иппик - Купавка), 1990 г. р., Пермского конного завода № 9.

Источник: альбом с фотографиями Колорита.


Колорит (Иппик - Купавка), 1990 г. р., Пермского конного завода № 9.

Источник: альбом с фотографиями Колорита.


Колорит (Иппик - Купавка), 1990 г. р., Пермского конного завода № 9.

Источник: альбом с фотографиями Колорита.


Колорит (Иппик - Купавка), 1990 г. р., Пермского конного завода № 9.

Источник: альбом с фотографиями Колорита.
 
1990 г.р... + 27 лет = 2017год, наверно на фотографии ему 17))))
Роскошный конь, про него раньше и не знала :oops:
 
Afonya, спасибо за то, что заметили ошибку! Вот что значит - доверяй, но проверяй. Не проверила информацию автора фотографии в комментариях к данной фотке. Я до сих пор на пальцах считаю, нет способностей к математике. ))) Прошу прощения, буду внимательнее... Исправила.

Дорогие читатели, информация об орловцах у меня постоянно обновляется, поэтому, кому интересно, просматривайте предыдущие посты.

Добавила про Громадного, потомков Крепыша, Бедуина (см. выше по страничке). Желаю приятного чтения!
 
Колорит.... оххх...тоже плод моей любви и слюнопускания...
Какие же они все-таки... вот знаешь, я когда смотрю на таких лошадей, и понимаю, что такая порода могла сложиться только у нас... Не могу объяснить ...но вот смотришь на них - и чувствуешь весь дух наших степей безграничных, силу, мощь... Обидно, что вот это вот чудо вытесняется просто... по-страшному.

Бимка да... ему в принципе грозит "светлое будущее" и парочка кобыл в приданное, но это еще ой как не сейчас. Мне его продавали со словами : только не кастрируй, пусть лучше не работается. И добавляли, что покупаю я не лошадь, а яйца:))

В итоге он так и стоит. И не работается:) И не потому, что у него дурной характер, а потому, что я не могу на него сесть)) Вот не дает мне что-то.. я его безумно люблю в леваде... такого забавного поросенка, который придумал новую развлекалку найти лужу погрязнее. а если ее нет, то раскопать...и туда со всего размаха - плюююхх...))

И он именно горбоносенький. И очень живой по характеру.
Не побежал он из-за каретного высокого хода. Красиво-то красиво.. но не особо резво:) Чему я рада очень...

Посмотрим:) Я его сейчас в порядок приведу, откормлю, отпою и попробуем поездить по всяким орловским фестивалям и выставкам, пусть и не многочисленным, авось нам улыбнется удача)) Для меня он становится маленьким кусочком нашей истории)) А работать...выпадает, пусть и тоже не часто на долю текинцев:)

Про национальное достояние то да...только если нашему государству до этого дело, вот в чем вопрос...
 
Галя, раз уж тебе нравится Айвазовский, то тут его многаааааа! (Аж 517 репродукций...)

И вообще, любители искусства, прогуляйтесь по этому сайту, там не только лошади есть на картинах. :)
 
Дорогие читательницы! Сердечно поздравляю вас с Международным женским днём!

Будьте счастливы и любимы!

А у нас вот какая любовь.


12.09.2009. База (Зарок - Беженка), 1998 г. р., орловской рысистой породы и Khiara Melas.
 

Сверчков Н.E. Серая лошадь в беговых санях с седоком. 1849. Холст, масло. 56 х 71 см. Музей коневодства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

Источник: http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=12129

"Великолепный серый в яблоках орловский рысак, запряжённый в золочёные лёгкие сани, подыграл и пытается встать на дыбы, но ездок, умело действуя вожжами, переводит его на спокойный ход. Ездок далеко не молод, но сухощав и бодр. Его лицо чрезвычайно выразительно, глаза смотрят живо и проницательно, на плотно сжатых губах играет ироническая улыбка. Кто же он, этот моложавый старик в роскошной собольей шубе и такой же шапке? Художник оставил нам на этот счет недвусмысленный ответ: на литографии, выполненной в том же году, что и картина, и точно ее воспроизводящей, имеется надпись: “Иосиф Иванович Юшков”. Превосходный рысак Юшкова и его щегольские санки запечатлены не только карандашом и кистью Сверчкова. О них рассказал в своих “Клочках воспоминаний”, опубликованных в журнале “Русская мысль”, известный коннозаводчик А.А. Стахович. Юшков всегда сам правил своим красавцем-рысаком. В “Рысистом календаре” за 1845 – 1849 гг. дан отчёт о розыгрыше 8 марта 1847 г. “Приза для господ охотников” на три версты с перебежкой на две версты, в котором участвовал Юшков на своем сером жеребце, имя которого, к сожалению, не названо. Рысаков пускали парами, и Юшков, ехавший в первой паре, выиграл свой заезд в 5.48, но приза не получил, так как на перебежке другие два рысака были резвее. На следующий день знаменитые “охотники рысистого бега” того времени состязались на льду Невы за приз И.И. Юшкова. Победитель получил серебряную, а занявший второе место – бронзовую фигурку лошади “своего изделия”. Это упоминание раскрывает главную причину того, что мы сегодня с уважением вспоминаем имя И.И. Юшкова (1788 – 1849), о котором забыли бы, будь он только гусарским офицером в молодости и придворным в зрелые годы.

Судьба одарила Юшкова не только богатством и чинами, но и художественным талантом. Хотя он начал серьёзно заниматься скульптурой под руководством П.К. Клодта только после сорока лет и не стал профессионалом, выполненные им фигуры лошадей отличаются не только точной передачей особенностей типа, породы и движений, но и большой выразительностью и живостью. В Музее коневодства хранятся четыре его работы. В 1848 г. И.И. Юшков был удостоен звания почетного члена Академии художеств. Картина Сверчкова написана за несколько месяцев до кончины скульптора."

Источник: Гуревич Д. По залам уникального музея. // Коневодство и конный спорт. – 1990. – № 1. – 4 стр. обложки. http://raiter.flyboard.ru/topic448-15.html
 
спасибо за ссылки))
С праздником тебя))
Любви и понимания дома)) И что бы каждый день... был пусть маленьким, но праздником:)
 
Галя, спасибо большое! И также пожалуйста!

А ещё сегодня День рождения Заботы, дочки моей любимой Забавы! Да-да, родилась восьмого марта. Забава так подгадала роды, чтобы любопытные наши конники ушли в магазин и на конюшне стало тихо. И когда девчонки пришли вечером обратно на конюшню, там уже была малышка.


10.03.2002. Забава и Забота (Бонапарт - Забава), 2002 г. р.


24.04.2002. Забота (Бонапарт - Забава), 2002 г. р.


25.09.2006. Мария Шапкина на Заботе.


22.07.2009. Никита Каргаполов на Заботе (Бонапарт - Забава), 2002 г. р.


22.07.2009. Никита Каргаполов на Заботе (Бонапарт - Забава), 2002 г. р.


22.07.2009. ОСИЯННЫЕ!
Татьяна Косых и Забота (Бонапарт - Забава), 2002 г. р.


16.10.2009. Забота (Бонапарт - Забава), 2002 г. р.

Поскольку в области нет чистопородного жеребца-тракена, неродственного поголовью кобыл нашей секции, Забота в свои уже 8 лет ни разу не жеребела... Барышня она...
 
а давайте ее текинцем покроем 8)

надо создать клуб восьмимартовских жеребят!=))
 
Shaol написал(а):
а давайте ее текинцем покроем 8)

надо создать клуб восьмимартовских жеребят!=))
Галь, это очень интересно было бы! Всё же Заботка на 1/8 текинка.

Но наше скаредное руководство сельхозакадемии вряд ли оплатит проезд кобылы к месту случки. Да и коневоза нет. Нам про соревнования-то сказали, что только на Увал, где госконюшня с ипподромом, можно, потому что туда своим ходом лошади добираются. А на госконюшне в секции рысаки (беговой брак) давно вытеснили верховых лошадей, которые кто куда растворились...

Эээх, так и останется синим чулком Забавина дочка... :(
 
Ксюша, с праздником тебя!

0_3b2fe_b13a301d_XL


Интереснейший у тебя дневник!
 
Люда, спасибо за поздравление!

А про дневник я и сама не думала, что так интересно получится. :) Не только для меня, но и для других.

Друзья, у меня новое наваждение. Теперь я увлеклась поисками картин, где изображены женщины в дамском седле. Просто красиво, я считаю... :) Я нередко после тренировки, уже подъезжая к конюшне, свешивала правую ногу на левую сторону, вообжая себя амазонкой из прошлых веков. :) Правда, заведующий был не рад подобной самодеятельности, ругался. :) Да в спортивном седле и не сядешь по-дамски, как надо. А мечта осталась...


Императрица Елизавета Австрийская.


Императрица Елизавета Австрийская. Photographie nach Gemälde von Karl Ritter von Kobierski.
К сожалению, по-немецки нихт ферштейн, поэтому пишу автора как написано тут.

Обе эти картины, как и несколько других, я стянула отсюда, а также чуток есть вот тут. Авторы картин почти нигде не проставлены, к сожалению... Несколько картин по первой ссылке не открываются, пришлось искать в поиске. Да и то не очень удачные репродукции нашлись. :(

Есть кинотрилогия про Елизавету Австрийскую, очень мне понравилось - "Сисси", "Сисси. Молодая императрица" и "Сисси. Трудные годы императрицы" (насчёт последнего названия я сомневаюсь, правильно ли запомнила). В главной роли - Роми Шнайдер.

Поэтому у меня есть предложение, у кого есть репродукции подобного толка, добро пожаловать размещать их у меня в дневнике. Буду очень рада!

Возможно, я на некоторое время исчезну из дневника. Зато будет время заняться орловцами. :)

Так что, adios, mis amigas y amigos! (это я выпендриваюсь, ага-ага, знаю несколько фраз по-испански ))))) )
 
У нас тут раньше тема была про орловцев. Вот. Там и обсуждали, и фотографии выкладывали.
Про Кипра поправлю, он не рыжий, он гнедой.
А вот мое фото Колорита. Снимала на одном из первых Эквиросов.
i-133.jpg

Потом только сообразила - фото не мое, а моей подруги. Мы там вместе были.
Nudnaya+Zabava написал(а):
Я нередко после тренировки, уже подъезжая к конюшне, свешивала правую ногу на левую сторону, вообжая себя амазонкой из прошлых веков. Правда, заведующий был не рад подобной самодеятельности, ругался.
А когда нас учили ездить верхом, в тренировку всегда входили упражнения, в том числе посадка по типу дамской, на одну сторону.
Картины красивые. Дамская посадка очень элегантная. Но сама так ездить я бы не хотела. Обычный способ как-то надежнее. :)
 
Ионика написал(а):
Про Кипра поправлю, он не рыжий, он гнедой.
А вот мое фото Колорита.
Дамская посадка очень элегантная. Но сама так ездить я бы не хотела. Обычный способ как-то надежнее. :)
Оля, спасибо за замеченную ошибку! Конечно, я знаю, что он гнедой. :) Просто обычно работаю по ночам, когда внимание притупляется. :) Исправила. Ошибки всегда рада исправить, не стесняйтесь, поправляйте!


Кипр (Помпей - Крутизна), 1982 г. р. Тут он уже старичок, в год смерти, кажется...

Источник: http://fotki.yandex.ru/users/guslyarov1 ... 360?page=1

Фото Колорита замечательное!!! Я всегда серых/белых любила. Особенно, чтобы и грива с хвостом тоже были белыми. Яков Иванович Бутович тоже, кстати, белых любил больше всех :) Сподоблюсь напишу в ближайшем (или не очень ближайшем...) времени про группу кобыл его завода, завоевавших первое место на выставке 1910 г.

Я тоже считаю, что дамская посадка - элегантная, ведь она требует от всадницы постоянной самодисциплины, чтобы сидеть правильно и красиво. А обычный способ, конечно же, привычнее. Но для разностороннего развития дамский сед не помешал бы, если бы была в России такая практика. У нас дамский сед мы делали только на вольтижировке, в проходе конюшни, и реже - на улице. Но, как я уже говорила, мечта остаётся! :)

И напоследок, синтез интересующих меня тем: арабы + дамская езда =


Леди Вентворт на Сковронеке (Ибрагим - Яскулка), сер., 1909 г. р.

Источник: http://www.arabs-iowa.com/AFH-Skowronek.htm

По-польски как раз звучит "Яскулка", просто здесь нет варианта набора буквы "о с чёрточкой", которая произносится как "у". То же самое и в названии арабского конного завода в Польше Янув Подляски. Просто уж принято в России написание "Ясколка" и "Янов". :).

А имя Сковронек означает - "жаворонок", а Яскулка - "ласточка". Вот какая красота!!!

Ну всё, теперь, видимо, пропаду надолго...
 
Сверху