Сегодня получила высланные из ВНИИК по почте 4 тома ГПК арабских лошадей - 4, 5, 11 и 12. Все по 600 р.
Теперь у меня есть почти все, кроме 3 и 7.
Новости по скотам. На днях померла курочка-несушка. Судя по запаху при вскрытии, яичко внутри испортилось.
Котам и собаке теперь пир.
Дарик растёт. Перед своим первым месяцем и потом, примерно в течение недели, трижды чуть не откинул копыта, тимпания. Это было тяжело для меня и физически и морально. Вливала в рот тимпанол, гоняла по левадке, приходилось даже хлестать хворостиной, клизмы, массаж, поднимала на задние ноги, чтобы отрыгнул. Самое трудное было избавить козлёнка от скопившихся в кишечнике газов. После тимпанола он подсдувался, но всё равно живот был гулкий. Пришлось поднимать его кверху попой и "пропёрдывать", с силой сдавливая живот. Бедолага сильно орал, потому уже стонал, но ему явно становилось легче. И этих выдавливаний - десятки раз за 5 - 6 часов с момента обнаружения, что рожа у козла грустная, значит, заболел, до момента, когда возвращалась жвачка.
Было страшно, что случится заворот или прободение.
Воровала у Ляльки жвачку и пихала Дарику в рот, чтобы у него микрофлора стабилизировалась.
На втором месяце жизни больше приступов не было, потому что заколотили в леваде снизу проём между досками ограждения. Он, когда был маленький, там запросто выбегал, шлялся по ограде и жрал, что не положено.
Молоко с этой недели больше ему не даю. Сено ест, кашу для кур оба уплетают так, что курам мало остаётся, воду пьёт. Какает орешками. Даже не думала, что чистая розовая козья попа меня будет так радовать. Весёлые созданья - козы.